نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
مقننہ، عدلیہ اور عاملہ کا ہم آہنگی سے کام کرنا جمہوریت کے لیے ضروری ہے – نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستانی آئین کو دنیا کے بہترین آئینوں میں سے ایک قرار دیا
ہندوستانی پارلیمانی جمہوریت دنیا کی دیگر جمہوریتوں کے لیے رہنمائی کرنے والی روشنی ہے – جناب دھنکر
نائب صدر جمہوریہ نے آئی آئی سی میں یوم آئین – 2022 کے موقع پر خطاب کیا
26 NOV 2022 8:34PM by PIB Delhi
نائب صدر، جناب جگدیپ دھنکر نے آج اس بات پر زور دیا کہ حکمرانی کے تین ستونوں یعنی مقننہ، عدلیہ اور عاملہ کا ہم آہنگی سے کام کرنا جمہوریت کے لیے بہت ضروری ہے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اختیارات کی علیحدگی کے نظریے کی عظمت کا احساس اس وقت ہوتا ہے جب مقننہ، عدلیہ اور عاملہ بہترین طور پر مل جل کر کام کرتے ہیں، احتیاط کے ساتھ متعلقہ دائرہ اختیار کے دائرہ کار کی سختی سے پابندی کو یقینی بناتے ہیں۔ انہوں نے ان تمام معزز اداروں کے سربراہوں پر زور دیا کہ وہ سنجیدگی سے غور و فکر کریں تاکہ آئین کی روح اور جذبے کے مطابق ایک صحت مند ماحولیاتی نظام کا ارتقا ہو سکے۔
نائب صدر جمہوریہ نے یہ باتیں آج نئی دہلی کے انڈیا انٹرنیشنل سینٹر میں یوم آئین – 2022 کے موقع پر ’’ہندوستان کا آئین اور ہندوستانی جمہوریت: کیا مقننہ، عدلیہ اور عاملہ اپنے آئینی مینڈیٹ پر ایمانداری سے قائم ہیں؟‘‘ کے موضوع پر گفتگو کرتے ہوئے کہیں۔ ۔
ہندوستانی آئین کو دنیا کے بہترین آئینوں میں سے ایک قرار دیتے ہوئے، جناب دھنکر نے کہا کہ آئین ساز اسمبلی کے ارکان بے مثال اسناد اور بے پناہ تجربہ کے ساتھ بہت زیادہ باصلاحیت تھے۔ انہوں نے مزید کہا، ’’ہر الیکشن کے ساتھ نمائندگی کے میلان میں بتدریج مستند اضافہ ہوا ہے۔ اس وقت پارلیمنٹ عوام کی مرضی، خواہشات اور نفاذ حکم کی صداقت کے ساتھ عکاسی کر رہی ہے، ایسا پہلے کبھی نہیں ہوا۔‘‘
آئین کے دیباچے سے ’’ہم، ہندوستان کے لوگ‘‘الفاظ کا حوالہ دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے زور دیا کہ مقننہ میں عوام کے منتخب نمائندوں کے ذریعہ مقدس طریقہ کار کے ذریعہ لوگوں کی پاسداری اعلیٰ ترین ہے اور یہ ہمارے آئین کی ایک ناقابل تنسیخ خصوصیت ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ترمیم کی دفعات کی شکل میں تبدیلی کے آلات آئین کو ایک مسلسل ارتقا پذیر عہد نامہ بناتے ہیں، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئین سازوں نے تصور کیا تھا کہ ایسے حالات پیدا ہوں گے جو مقننہ کے لیے اس بات کو لازم بنائیں گے کہ وہ وقت کی ضرورت کے مطابق آئین میں ترمیم کریں۔ اس سلسلے میں، انہوں نے ترامیم کے ذریعے حصہ IX، IX A اور IX B کو شامل کرنے کی مثال پیش کی جس کے ذریعے پنچایتی راج، میونسپلٹیز اور کوآپریٹو سوسائٹیز کے لیے ایک تبدیلی کا طریقہ کار متعارف کرایا گیا تھا۔
ہندوستانی پارلیمانی جمہوریت کو دنیا کی دیگر جمہوریتوں کے لیے رہنمائی کرنے والی روشنی بتاتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے ہر ایک سے مطالبہ کیا کہ وہ ہمارے آئین میں درج اقدار کو فروغ دینے کا عہد کریں اور ایک ایسے بھارت کی تعمیر کے لیے جدوجہد کریں جس کا تصور ہمارے بانیوں نے کیا تھا۔
اس موقع پر جناب شیام سرن، صدر، آئی آئی سی؛ جناب کے این شریواستو، ڈائرکٹر، آئی آئی سی کے ٹرسٹیز اور دیگر معززین موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
Synergic functioning of Legislature, Judiciary and Executive is vital for democracy – Vice President
Vice President praises Indian constitution as one of the world’s finest constitutions
Indian parliamentary democracy is a guiding light for other democracies of the world – Shri Dhankhar
Vice President delivers a talk on Constitution Day -2022 at IIC
26 NOV 2022 8:34PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri Jagdeep Dhankhar today underlined that synergic functioning of Legislature, Judiciary and Executive, the three facets of governance, is vital for democracy.
He emphasised that the sublimity of Doctrine of Separation of Powers is realised when Legislature, Judiciary and Executive optimally function in tandem and togetherness, meticulously ensuring scrupulous adherence to respective jurisdictional domain. He urged all those at the helm of these august institutions to seriously ponder and reflect so that there can be evolution of a healthy wholesome ecosystem in consonance with the spirit and essence of the Constitution.
The Vice President made these remarks while delivering a talk on the topic “The Constitution of India & Indian Democracy: Have the Legislature, Judiciary & Executive remained true to their constitutional mandate?” on the occasion of Constitution Day -2022 at India International Centre in New Delhi today.
Describing the Indian constitution as one of the world’s finest constitutions, Shri Dhankhar said that the Members of the Constituent Assembly were enormously talented with impeccable credentials and immense experience. “With each election there has been progressively authentic enhancement in the representation gradient. Presently the parliament reflects with authenticity the will, aspirations and ordainment of the people as never before,” he added.
Referring to the words “WE, THE PEOPLE OF INDIA” from the preamble of the Constitution, the Vice President stressed that ordainment of the people reflected by way of sanctified mechanism through their duly elected representatives in legislature is supreme and is an inalienable spinal feature of our constitution.
Observing that the instruments of change in the form of provisions for amendment make the Constitution a constantly evolving testament, the Vice President highlighted that the framers had envisaged that situations will arise which will make it imperative upon the legislature to amend the Constitution in consonance with the need of the hour. In this regard, he cited the example of the incorporation of Part IX, IX A and IX B through amendments through which a transformative mechanism for Panchayati Raj, Municipalities and Co-operative Societies was introduced.
Describing the Indian parliamentary democracy as a guiding light for other democracies of the world, the Vice President called upon everyone to take a pledge to promote the values enshrined in our Constitution and strive to build a Bharat that our founding fathers had envisioned.
Shri Shyam Saran, President, IIC, Shri K.N. Shrivastava, Director, Trustees of the IIC and other dignitaries were present.