وزارت دفاع
بھارت -بحرالکاہل علاقائی مذاکرات کا اختتامی دن (آئی پی آر ڈی – 2022)
25 NOV 2022 6:46PM by PIB Delhi
نئی دلی،25 نومبر، 2022/ ’’بھارت بحرالکاہل علاقائی مذاکرات 2022‘‘ (آئی آر پی ڈی -2022 ) آج نئی دلی میں ختم ہو گیا۔ تین روزہ ایونٹ بھارتی بحریہ کا سالانہ اعلیٰ سطح کا علاقائی اہم مذاکرات ہیں، اور یہ 23 نومبر سے 25 نومبر 2022 تک مانیک شا سینٹر، نئی دلی میں منعقد ہوا۔
’’بھارت – بحرالکاہل سمندری اقدام (آئی پی او آئی) کا کام کاج شروع کرنا‘‘کے مرکزی موضوع کی بنیاد پر، آئی پی آر ڈی 2022 نے ذیلی موضوعات کی کھوج کی جو آئی پی او آئی کے سات ’ستون‘ یا ’اسپوکس‘ کو زیادہ سے زیادہ خاصیت فراہم کرسکتے ہیں۔
آئی پی آر ڈی کا آخری دن تین اجلاس پر مشتمل تھا۔ پہلے اجلاس میں، ’مارگ درشن‘ جلسے کو مناسب طور پر قرار دیتے ہوئے، بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار نے کہا کہ آئی پی آر ڈی نے 5 ایس ایس کے سمواد یا ’مکالمہ‘ پہلو کی نمائندگی کی ہے- سمن، سمواد، سہیوگ، شانتی، اور سمریدھی - جس کا تذکرہ وزیر اعظم نے کیا۔ انہوں نے ملک کے بحری مفادات کے تحفظ میں بھارتی بحریہ کے عزم کا اعادہ کیا اور مزید کہا کہ آئی پی آر ڈی علاقائی بحری سلامتی کے لیے مشترکہ نقطہ نظر کو تیار کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ بحریہ کے سربراہ نے کہا کہ آئی پی او آئی نے دو اہم عناصر ’مجموعی نظریے‘ اور ’شمولیت‘ کے ذریعے سمندروں کی مجموعی نوعیت کا فائدہ اٹھایا۔ پچھلے دو دن کی کارروائی کا خلاصہ بیان کرتے ہوئے، ایڈمرل آر ہری کمار اہم مسائل کا ذکر کیا جو معزز مقررین کے ذریعہ بیان کیے گئے تھے، جن میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر جناب بھوپیندر یادو اور جناب اجے بھٹ، عزت مآب وزیر مملکت برائے دفاع شامل تھے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ دو دن کے دوران، جس میں 17 ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے مقررین کی طرف سے بحث و مباحثے کیا گیا، ایک متفقہ معاہدہ ہوا کہ بھارت -بحرالکاہل عالمی معاملات میں اقتصادی اور فوجی مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ اپنے تبصرے کے اختتام پر، ایڈمرل نے وزیر دفاع کو کلیدی خطبہ دینے کی دعوت دی۔
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا کہ آئی پی آر ڈی بھارت -بحرالکاہل میں تعاون کو بڑھانے کے لیے خیالات کے تبادلے کا ایک اہم پلیٹ فارم ہے۔ انہوں نے ایک آزاد، کھلے اور جامع بھارت-بحرالکاہل کے بھارت کے وژن اور کثیرالجہتی اور علاقائیت میں بھارت کے اعتماد کا اعادہ کیا۔ یہ بتاتے ہوئے کہ آسیان خطہ بھارت -بحرالکاہل میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے، انہوں نے دو حالیہ اقدامات کا حوالہ دیا – ’سمندری پلاسٹک آلودگی پر انڈیا-آسیان پہل' اور 'یو این پیس کیپنگ آپریشنز میں خواتین کے لیے انڈیا-آسیان پہل'۔ بھارت کی بھرپور بحری روایت اور ورثے کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے بھارت کی ترقی، خوشحالی اور سلامتی کے ساتھ ساتھ بھارت - بحرالکاہل کے لیے بھی سمندروں کی اہمیت پر زور دیا۔ جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ آج کی ایک دوسرے سے وابستہ دنیا میں سیکورٹی کا ایک اجتماعی ادارہ ہے۔ مشترکہ سلامتی میں بھارت کے اعتماد کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، انہوں نے کووڈ - 19 وبائی مرض کی مثال دی، جس نے بھارت کو ایک وسیع خاندان کے طور پر دنیا کے بارے میں اپنے تصور کو ظاہر کرنے کا موقع فراہم کیا، یا واسودھیوا کٹمبکم، او پی سمدر سیتو کے ذریعے ویکسین میتری پہل کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ آج کے پیچیدہ جغرافیائی سیاسی ماحول میں قومی سلامتی کو نظر انداز نہیں کیا جا سکتا ہے اور یہ کہ ’کثیر اتحادی پالیسی‘ عالمی سلامتی کے خدشات کا واحد عملی حل ہے۔ آخر میں، وزیر موصوف نے ’’بھارت – بحرالکاہل علاقائی مذاکرات 2022‘‘ کے انعقاد کے لیے بھارتی بحریہ اور نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن کی تعریف کی۔ معزز وزیر نے نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن کی طرف سے شائع کردہ ایک کتاب کا بھی اجراء کیا، جس کا عنوان تھا "ساحلی – سمندری سلامتی کے طول و عرض"۔
دوسرا جلسہ "قدرتی آفات کے خطرے میں کمی اور بندوبست: اسمال آئی لینڈ ڈویلپنگ سٹیٹس (ایس آئی ڈی ایس) اور کمزور ساحلی ریاستوں کے حل" کے موضوع پر تھا، جس نے بنگلہ دیش، فرانس، انڈیا، مالدیپ، اور کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفراسٹرکچر (سی ڈی آر آئی) کے نقطہ نظر کو اکٹھا کیا۔ جلسے نے آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات اور ان کو کم کرنے کے لیے اجتماعی اور باہمی تعاون کی حکمت عملی وضع کرنے کی فوری ضرورت کے لیے بھارت - بحرالکاہل میں نشیبی جزیروں اور ساحلی علاقوں کے خطرے پر بھی روشنی ڈالی۔ جلسے کی نظامت وائس ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی، چیف آف پرسنل، بھارتی بحریہ نے کی۔ ماڈریٹر کے طور پر اپنے ریمارکس میں، وائس ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی نے سیشن سے ابھرنے والے اہم مسائل کا ذکر کیا۔ ان میں نشیبی علاقوں کے زیر آب آنے کا خطرہ بھی شامل ہے، جو موسمیاتی تبدیلیوں کی وجہ سے سطح سمندر میں اضافے سے پیدا ہوتا ہے۔ قدرتی آفات جیسے طوفان اور خشک سالی کے واقعات میں اضافہ؛ اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور تخفیف سے متعلق پہلوؤں، جس میں انہوں نے بھارت کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ سیٹ اپ کی طرف اشارہ کیا۔
آخری جلسے کا آغاز اختتامی خطاب کے ساتھ ہوا، جس میں نیشنل میری ٹائم سیکیورٹی کوآرڈینیٹر وائس ایڈمرل جی اشوک کمار (ریٹائرڈ) نے انڈو پیسیفک میں بحری سلامتی کو متاثر کرنے والے مسائل جیسے بین ایجنسی تال میل، معلومات کے تبادلے کی اہمیت پر بات کی۔ میری ٹائم ڈومین بیداری کو بڑھانا اور کچھ چیلنجز جیسے قوانین کے نفاذ میں مسائل اور سمندری تنازعات۔ اختتامی خطاب کے بعد نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن کی طرف سے شائع کردہ "پبلک انٹرنیشنل میری ٹائم لا" کے عنوان سے ایک کتاب کا اجراء کیا گیا۔
آئی پی آر ڈی 2022 کا اختتام بحریہ کے نائب سربراہ، وائس ایڈمرل ایس این گھورماڑے کے اختتامی خطاب کے ساتھ ہوا، جس میں انہوں نے بھارت - بحرالکاہل کے مختلف سیاسی، سماجی، اقتصادی اور عسکری پہلوؤں پر مشتمل بیان کیا جو متحرک ہونے کے دوران سامنے آئے۔ تین روزہ بات چیت. وائس ایڈمرل گھورماڑے نے بھارت -بحرالکاہل کے اندر بھرپور تنوع سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت پر زور دیا اور ہند-بحرالکاہل کو متاثر کرنے والے مسائل کے حل تک پہنچنے میں زیادہ تخیلاتی ہونے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس تقریب کے اہم نکات کا بھی خلاصہ کیا، جیسے کہ بلیو اکانومی کی وسیع تر تشریح اور تفہیم، اور یہ حقیقت کہ اس میں تشویش کے کئی مسائل تھے، جیسے کہ مچھلی کے ذخیرے کا مناسب انتظام اور ضابطہ نہ ہونا، جن پر توجہ نہ دی گئی تو، مستقبل میں ممکنہ طور پر آفات کے طور پر ابھر سکتے ہیں. اپنے کلمات کے اختتام پر، وائس ایڈمرل غورماڈے نے آئی پی آر ڈی کے انعقاد میں نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن کی کوششوں کو سراہتے ہوئے ایک حوصلہ افزا اور فکری طور پر محرک مکالمے کے لیے تمام شرکاء کا شکریہ ادا کیا۔
آئی پی آر ڈی-2022 کا اہتمام نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن (این ایم ایف)، نئی دہلی نے بھارتی بحریہ کے نالج پارٹنر کے طور پر کیا تھا۔ اس تقریب میں بھارتی مسلح افواج، جہاز رانی کی وزارت، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کے سینئر عہدیداروں، بھارتی صنعت کے سینئر نمائندوں، بھارت میں مشنوں کے سفارتی نمائندوں، تعلیمی اداروں اور بیرون ملک کے نامور اسکالرز اور ماہرین کی فعال شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔ اس کے علاوہ، تقریباً 2000 وردی پوش اہلکاروں اور سابق فوجیوں، نامور شہریوں اور دہلی این سی آر کی مشہور یونیورسٹیوں کے طلباء نے تین دنوں کے دوران اس تقریب میں شرکت کی۔
1M2S.JPG)
S1WX.JPG)
UF4E.JPG)

Ministry of Defence
CONCLUDING DAY OF INDO-PACIFIC REGIONAL DIALOGUE (IPRD-2022)
25 NOV 2022 6:46PM by PIB Delhi
The Indo-Pacific Regional Dialogue 2022 (IPRD-2022) ended today in New Delhi. The three-day event is the annual apex-level regional strategic dialogue of the Indian Navy, and was conducted from 23 November to 25 November 2022 at the Manekshaw Centre, New Delhi.
Based on the overarching theme of “Operationalising the Indo-Pacific Oceans Initiative” (IPOI), the IPRD 2022 explored sub-themes that could provide a greater degree of specificity and traction to the seven ‘pillars’ or ‘spokes’ of the IPOI.
The final day of the IPRD comprised three sessions. In the first session, aptly termed the ‘Margdarshan’ session, Admiral R Hari Kumar, the Chief of the Naval Staff, said that the IPRD represented the Samvad or ‘Dialogue’ aspect of the 5 Ss– Samman, Samvad, Sahyog, Shanti, and Samridhi – enunciated by the Hon’ble Prime Minister. He also reaffirmed the Indian Navy’s committed resolve in preserving the nation’s maritime interests adding that the IPRD was instrumental in evolving a shared approach towards regional maritime security. The Navy Chief said that the IPOI leveraged the uniting nature of the oceans through two key elements of ‘holistic approach’ and ‘inclusivity’. Giving a succinct summation of the proceedings of the last two days, Admiral R Hari Kumar brought out the key issues that had been articulated by distinguished speakers, which included Shri Bhupender Yadav, the Hon’ble Minister of Environment, Forest and Climate Change, and Shri Ajay Bhatt, the Hon’ble Minister of State for Defence. He added that over the last two days, which witnessed deliberations by speakers from 17 countries and international organisations, there was a unanimous agreement that the Indo-Pacific was emerging as the economic and military centre of gravity in global affairs. Concluding his remarks, the Admiral invited the Hon’ble Raksha Mantri to deliver the Keynote Address.
Shri Rajnath Singh, the Hon’ble Raksha Mantri, in his Keynote Address, said that the IPRD was a significant platform for exchange of ideas on enhancing cooperation in the Indo-Pacific. He reiterated India’s vision of a free, open and inclusive Indo-Pacific, and India's faith in multilateralism and regionalism; and, of her principled commitment to rule of law. Stating that the ASEAN was central to the Indo-Pacific, he referred to two recent initiatives – the ‘India-ASEAN Initiative on Marine Plastic Pollution’ and the ‘India-ASEAN Initiative for Women in UN Peace Keeping Operations’. Invoking India’s rich maritime tradition and heritage, the hon’ble minister emphasised the importance of the oceans for India’s growth, prosperity and security, as also for that of the Indo-Pacific. Shri Rajnath Singh said that in today’s deeply interconnected world, security was a collective enterprise. Alluding to India’s faith in an elevated sense of shared security, he gave the example of the COVID-19 pandemic, which gave an opportunity to India to demonstrate her concept of the world as an extended family, or Vasudhaiva Kutumbakam, through Op SAMUDRA SETU and Vaccine Maitri initiative.
The Hon’ble Minister said that in today’s complex geopolitical environment, national security could not be considered a zero-sum game, and that a ‘multi-aligned policy’ was the only pragmatic solution to global security concerns. In conclusion, the hon’ble minister expressed his appreciation towards the Indian Navy and the National Maritime Foundation for organising the Indo-Pacific Regional Dialogue 2022. The Hon’ble Minister also released a book, published by the National Maritime Foundation, titled “Coastal Security Dimensions of Maritime Security”.
The second session was on the theme of “Disaster Risk-Reduction and Management: Solutions for Small Island Developing States (SIDS) and Vulnerable Littoral States”, which brought together perspectives from Bangladesh, France, India, Maldives, and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI). The session also highlighted the vulnerability of low-lying islands and littorals in the Indo-Pacific to the effects of climate change and the urgent need for devising collective and collaborative strategies to mitigate the same. The session was moderated by Vice Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of Personnel, Indian Navy. In his remarks as the moderator, Vice Admiral Dinesh K Tripathi brought out the key issues emerging from the session. These included the threat of inundation of low lying areas, triggered by rise in sea level due to climate change; the increase in incidences of natural disasters such as cyclones and droughts; and aspects related to disaster management and mitigation, wherein he alluded to India’s disaster management set-up.
The final session commenced with the Valedictory Address, in which Vice Admiral G Ashok Kumar (Retd), the National Maritime Security Coordinator, touched upon issues impacting maritime security in the Indo-Pacific such as inter-agency coordination, the importance of information sharing in enhancing Maritime Domain Awareness and also certain challenges such as problems in enforcement of rules and maritime disputes. The valedictory address was followed by release of a book entitled “Public International Maritime Law”, published by the National Maritime Foundation.
The IPRD 2022 culminated with the closing address by Vice Admiral SN Ghormade, the Vice Chief of the Naval Staff, in which he recounted the diverse tapestry of the Indo-Pacific comprising the political, social, economic, and military aspects that emerged during the vibrant three-day discussions. Vice Admiral Ghormade laid stress upon the need to leverage the rich diversity within the Indo-Pacific and be more imaginative in arriving at solutions to problems affecting the Indo-Pacific. He also summarised the key takeaways of the event, such as a wider interpretation and understanding of the Blue Economy, and the fact that there were several issues of concern, such as the lack of proper management and regulation of fish stocks, which if unaddressed, could potentially emerge as disasters in the future. Concluding his remarks, Vice Admiral Ghormade acknowledged the effort by the National Maritime Foundation in organising the IPRD and also thanked all participants for their contribution towards an invigorating and intellectually stimulating dialogue.
The IPRD-2022, was organised by the National Maritime Foundation (NMF), New Delhi, as the Indian Navy’s knowledge partner. This event witnessed active participation from senior officials from the Indian Armed Forces, Ministry of Shipping, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, senior representatives from Indian industry, diplomatic representatives from missions in India, the academia and eminent scholars and experts from abroad. In addition, about 2000 uniformed personnel and veterans, eminent citizens and students from renowned universities in Delhi NCR attended the event over the three days.
1M2S.JPG)
S1WX.JPG)
UF4E.JPG)