صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت برائے صحت، ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے تیسری عالمی اعلیٰ سطحی وزارتی کانفرنس میں اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) سے نمٹنے سے متعلق ہندوستان کا قومی بیان پیش کیا
’’ ہندوستان تمام شعبوں میں اے ایم آر کی روک تھام کے لیےاسٹیٹ ایکشن پلان کی ترقی اور نفاذ کو ترجیح دیتا ہے جو کہ ایک بہترین عمل ہے ،جس کی تقلید دوسرے ممالک کر سکتے ہیں‘‘
’’ اے ایم آر کی روک تھام کے لئے ہندوستان کا قومی ایکشن پلان ایک مربوط ون ہیلتھ کے نظریہ پر توجہ دیتا ہے اور اس میں ریاستی، قومی اور بین الاقوامی سطح پر ہم آہنگی شامل ہے ‘‘
25 NOV 2022 5:40PM by PIB Delhi
’’ حکومت ہند نے اپنی قومی صحت پالیسی، 2017 میں اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) کو ایک اہم ترجیح کے طور پر شناخت کیا ہے۔ ہم نے کئی اقدامات اٹھائے ہیں جو اے ایم آر کا مجموعی طور پر مقابلہ کرنے کے لیے نظام وضع کرنے کی کوشش کرتے ہیں۔ ‘‘ یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے مسقط، عمان میں اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس پر تیسری عالمی اعلی سطحی وزارتی کانفرنس میں اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس سے نمٹنے سے متعلق ہندوستان کے قومی بیان میں کہی ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے،وزیرمملکت برائے صحت نے واضح کیا کہ جدید سطح پر تمام شعبوں میں اے ایم آر کی مؤثر روک تھام کو یقینی بنانے کے لیے اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس پر قابو پانے کی غرض سے اسٹیٹ ایکشن پلان کی ترقی اور نفاذ کو ترجیح دینے کی ہندوستان کی مثال، ایک بہترین عمل ہے جس پر مزید بحث کی جا سکتی ہے۔ اور دوسرے ممالک اس کی تقلید کرسکتے ہیں۔
ڈاکٹر پوار نے وضاحت کی کہ اے ایم آر کی روک تھام کے لئے ہندوستان کا قومی ایکشن پلان (این اے پی- اے ایم آر) باضابطہ طور پر 19 اپریل 2017 کو جاری کیا گیا تھا۔ اے ایم آر پر دہلی اعلامیہ، جو کہ ایک بین وزارتی اتفاق رائے ہے، این اے پی – اے ایم آر کے آغاز کے موقع پر متعلقہ وزارتوں کے وزراء کے ذریعہ دستخط کیا گیا جس میں انہوں نے اے ایم آر کی روک تھام میں مخلصانہ طریقے سے تعاون کا عہد کیا۔
وزیرمملکت برائے صحت نے اس بات پر زور دیا کہ ’’ اے ایم آر کی روک تھام کے لئے ہندوستان کا قومی ایکشن پلان ایک مربوط ون ہیلتھ کے نظریہ پر توجہ دیتا ہے اور اس میں ریاستی، قومی اور بین الاقوامی سطح پر ہم آہنگی شامل ہے ‘‘۔
مزید برآں، وزیرمملکت برائے صحت نے کہا کہ اے ایم آر کی روک تھام کے لیے نیشنل ایکشن پلان مختلف اداروں جیسے نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول، انڈین کونسل میڈیکل ریسرچ کو اے ایم آر سرویلنس لیب نیٹ ورکس کو مربوط کرنے ، صحت کی سہولیات میں جراثم کش ادویات کی کھپت کی نگرانی، اینٹی مائکروبیل کے استعمال کو بہتربنانے کے لئے انفیکشن کی روک تھام اور کنٹرول کو مضبوط بنانا ۔فوڈ سیفٹی کی نگرانی فوڈ سیفٹی اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا کرتی ہے۔ اسی طرح جانوروں کے سیکٹر میں انڈین نیٹ ورک فار فشریز اینڈ اینیمل اینٹی مائکروبیل ریزسٹنس اے ایم آر کی نگرانی کرتا ہے۔
وزیرموصوف نے اپنی تقریر کے اختتام پر تمام حکومتوں اور شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کی آئندہ جی -20 صدارت کے وسودھیو کٹمبکم ’ ایک زمین، ایک خاندان ، ایک مستقبل ‘ کے اصول کے ساتھ ہم آہنگی میں ایک فیملی کے طور پر اے ایم آر سے لاحق ٹیلنٹ سے نمٹنے کے لئے بین الاقوامی، قومی اور سب نیشنل سطح پر تعاون کریں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister of State for Health, Dr. Bharati Pravin Pawar presents India’s national statement on combating Anti-Microbial Resistance (AMR) at Third Global High-Level Ministerial Conference on Antimicrobial Resistance
"India prioritizing development and implementation of State Action Plans for Containment of AMR across sectors is a best practice that can be emulated by other countries"
“India’s National Action Plan for containment of AMR focuses on an integrated One Health approach and involves coordination at the state, national and international level”
25 NOV 2022 5:40PM by PIB Delhi
“Government of India has identified Anti-Microbial Resistance (AMR) as a key priority in its National Health Policy, 2017. We have taken series of initiatives which strive to build systems to counter AMR holistically". This was stated by Union Minister of State for Health & Family Welfare Dr. Bharti Pravin Pawar in India’s national statement on combating Anti-Microbial Resistance at the Third Global High-Level Ministerial Conference on Antimicrobial Resistance at Muscat, Oman.
Speaking on the occasion, MoS Health elucidated that India’s example of prioritizing the development and implementation of State Action Plans for Containment of Antimicrobial Resistance to ensure effective containment of AMR across sectors at this cutting-edge level, is a best practice that can be further discussed and emulated by other countries.
Dr. Pawar elaborated that India’s National Action Plan for containment of AMR (NAP-AMR) was officially released on 19th April 2017. The Delhi Declaration on AMR, which is an inter-ministerial consensus, was signed at the launch of NAP-AMR, by the ministers of the concerned ministries pledging their whole-hearted support in AMR containment.
MoS Health emphasized that “The National Action Plan for containment of AMR focuses on an integrated One Health approach and involves coordination among various sectors at the state, national and international level”.
Furthermore, MoS Health said National Action Plan for containment of AMR serves to leverage the strengths of various institutions such as National Center for Disease Control, Indian Council Medical Research to coordinate AMR surveillance lab networks, monitor antimicrobial consumption in health facilities, strengthen infection prevention and control, and promote antimicrobial stewardship to optimize use of antimicrobials. Food safety is monitored by The Food Safety Standards Authority of India. Similarly, Indian Network for Fisheries and Animal Antimicrobial Resistance monitor AMR in the animal sector.
The Minister concluded her speech urging all governments and partners to collaborate at the international, national and sub-national levels to tackle the development challenge posed by AMR as one family in consonance with the motto of Vasudhaiva Kutumbakam ‘One Earth, One Family, One Future’ of India’s upcoming G20 presidency.