وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت نے لوگوں کے بیچ داستان گوئی کے لیے آزادی کے امرت مہوتسو کے تحت کتھاکر کے ساتھ شراکت کی
25 NOV 2022 5:10PM by PIB Delhi
نئی دلی،25 نومبر، 2022/
خاص باتیں
• اس سال کتھاکر نے آزادی کے امرت مہوتسو کے تحت ثقافت کی وزارت کے ساتھ شراکت داری کی۔
• تقریب کا اہتمام انڈیا گیٹ کے ایمفی تھیئٹر سینٹرل وسٹا میں 26 نومبر کو سہ پہر 4 بجے سے شام 7:30 بجے تک کلانجلی کےطور پر کیا جائے گا۔
• اس فیسٹیول میں سات ملکوں کے کے بھارتی اور بین الاقوامی داستان گو حیرت انگیز داستانیں سنائیں گے اور اور موسیقی سے محزوز کریں گے۔
• کٹھ پتلی، رقص اور موسیقی کے آلات دستان گوئی کو مزید دلچسپ بنانے میں داستان گو کی مدد کریں گے۔
پندرہویں کتھاکر کا افتتاح، قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو اور خارجی امور و ثقافت کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی کریں گی۔ اس سال کتھاکر نے آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت ثقافت کی وزارت کے ساتھ شراکت داری کی ہے اور 26 نومبر کو یہ پروگرام ایمفی تھیٹر سنٹرل وسٹا انڈیا گیٹ پر سہ پہر 4 بجے سے شام 7:30 بجے تک کلانجلی کے طور پر ہوگا۔ داستان گوئی کا اجلاس دلی کے خوبصورت نرسری، ہیریٹیج پارک اور سینٹرل وسٹا، انڈیا گیٹ میں منعقد ہوں گے۔ یہ میلہ اپنی روایتی شکل میں سات ممالک کے بھارتی اور بین الاقوامی داستان گویوں کی حیرت انگیز کہانیوں اور موسیقی کی کارکردگی پیش کرے گا – برطانیہ، آسٹریلیا، منگولیا، اسرائیل ، سیرا لیون، کوریا اور بھارت۔
بھارت میں داستان گوئی کے فن کی کئی شکلیں ہیں جس میں بہت سے ذرائع استعمال کیے جاتے ہیں۔ ترتیبات، انواع یا ثقافتوں میں فرق کے باوجود، تمام کہانیوں کا مقصد بالآخر کچھ آفاقی بات کو پہنچانا ہے۔ وہ سامعین کے لیے تعلیمی اور تفریحی دونوں مقصد پورے کرتے ہیں۔ یہ واضح ہے کہ بھارت کی ثقافت کے مختلف حصوں کا داستان گوئی کے لیے اپنا الگ نقطہ نظر ہے۔ کٹھ پتلیاں، رقص یا یہاں تک کہ موسیقی کے آلات کو داستان گوئی کو مزید مؤثر بنانے میں راوی کی مدد کرنے کے لیے سہارے کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔ لہٰذا، کتھاکر، بھارت کی بھرپور زبانی داستان گوئی کی روایت کا واحد جشن، جس کا آغاز گھم کڈ نارائن ٹریولنگ لٹریچر فیسٹیول کی بینر تلے 2010 میں کیا گیا تھا۔
اس سال کے کتھاکر 2022 کا مقصد دوہرا ہے: زبانی داستان گوئی کی روایت کے تحفظ کو یقینی بنانا اور اس کی مقبولیت میں اضافہ کرنا۔ اس سال کا کتھاکر بڑے ناموں اور واقعات پر مشتمل ہے:
• پہلی بار، پاور ہاؤس پرفارمر، نوازالدین صدیقی (بالی ووڈ اداکار) داستانیں سنائیں گے اور موہت چوہان کے ساتھ بات چیت کریں گے، جو مشہور میوزک کمپوزر اور گلوکار ہیں اور فیسٹیول کے سرپرست بھی ہیں۔
• پدم شری پیارے لال وڈالی کے بیٹے ستپال وڈالی کی صوفی میوزیکل نائٹ؛
• اس سال فیسٹیول میں قصے، کہانی اور سنیما کے عنوان سے ایک پروگرام ہو گا، جس میں پرتھنا گہلوتے انڈیا گیٹ پر سینٹرل وسٹا میں اداکار سنجے مشرا کے ساتھ بات چیت کریں گی۔
• ایک اور طے شدہ پروگرام قصے، کہانی اور گفتگو ہے، جس میں موہت چوہان بالی ووڈ کے شاندار فلم ساز امتیاز علی کے ساتھ بات چیت کریں گے۔
• کبیر وانی از پرہلاد سنگھ ٹپنیا
• رام چندر پلواور اور ٹیم کے ذریعہ کیرالہ سے رامائن کا شیڈو پپٹ پلے
اس سال بین الاقوامی فنکاروں میں، کتھاکر میں نیل مورجانی (برطانیہ)، لیلین روڈریگس پینگ (آسٹریلیا)، باترجاو ایرڈینیٹسوگٹ (منگولیا)، علیم کمارا (سیرا لیون)، سارہ رونڈل (برطانیہ)، سیونگ آہ کم (جنوبی کوریا) اور یوسی الفی (اسرائیل) شامل ہوں گے۔
کتھاکر 2022—ہائی ٹیک گیزموس اور گیجٹس کے زیر تسلط دنیا میں کہانی سنانے کے روایتی انداز کو بحال کرنے کے لیے ایک شاندار ایونٹ — اس طرح ملک اور بیرون ملک کے پیشہ ور اور پرجوش کہانی کاروں کو پیش کریں گے جو اس حقیقت کو اجاگر کرنے کے لیے اپنے سحر انگیز ہنر کا مظاہرہ کریں گے۔
"دیہی علاقوں سے سے نکلنے والی داستانیں بہت موثر ہوتی ہیں کیونکہ وہاں زندگی بالکل مختلف ہوتی ہے، وہاں لوک گیتوں اور کہانیوں کو پسند کیا جاتا ہے جو ہماری زندگیوں سے وابستہ ہوتی ہیں۔ جب بھی میں فلم سازوں سے ملتا ہوں، میں ان سے گائوں کی کہانیوں پر مبنی فلمیں بنانے کی ترغیب دیتا ہوں،" معروف فلم ساز، مصنف اور پروڈیوسر امتیاز علی کہتے ہیں، جو 27 نومبر کو سندر نرسری، نظام الدین میں ہونے والے ایونٹ قصے، کہانی اور گفتگو کا حصہ ہوں گے۔
اس کے آغاز سے لے کر اب تک اس تہوار سے ممتاز شخصیات نے خطاب کیا ہے جن میں بھارت کے سابق صدر ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام، سدھ گرو واسودیو جگی، ڈاکٹر ششی تھرور، منوج باجپائی، وشال بھردواج، پنکج ترپاٹھی، شانتنو موئترا، امتیاز علی، مارگریٹ الوا، سنیل شاستری، نندیتا داس، سشما سیٹھ وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture partners with Kathakar under Azadi ka Amrit Mahotsav to take storytelling among the people.
25 NOV 2022 5:10PM by PIB Delhi
Highlights
• This year Kathakar partners with Ministry of Culture under Azadi ka Amrit Mahotsav.
• The event will be organised on 26th November at Amphitheatre Central Vista India Gate from 4pm to 7:30 pm as Kalanjali.
• The festival will showcase in its pristine physical form amazing stories and music by Indian and International storytellers from seven countries
• Puppets, dance, or even musical instruments are used as props to help the narrator make storytelling more impactful.
The 15th edition of Kathakar will be inaugurated by Shri Kiren Rijiju, Union Minister of Law and Justice and Smt Meenakshi Lekhi, Minister of State for External Affairs and Culture. This year Kathakar partners with Ministry of Culture under Azadi ka Amrit Mahotsav and the event on 26th November will take place at Amphitheatre Central Vista India Gate from 4pm to 7:30 pm as Kalanjali. The storytelling sessions will be held at Sunder Nursery, Heritage Park in Delhi and at Central Vista, India Gate. The festival will showcase in its pristine physical form amazing stories and music by Indian and International storytellers from seven countries—United Kingdom; Australia; Mongolia; Israel; Sierra Leonne; Korea; and India.
The art of storytelling in India has many forms and utilizes many mediums. Despite differences in settings, genres, or cultures, all stories ultimately aim to convey something universal. They serve both an educational and entertainment purpose for audiences. It's clear that different sections of India's culture has its own distinct approach to storytelling. Puppets, dance, or even musical instruments are used as props to help the narrator make storytelling more impactful. Hence, Kathakar, the sole celebration of India's rich oral storytelling tradition, which was started under the umbrella of Ghummakkad Narain Travelling Literature Festival was launched in 2010.
This year’s Kathakar 2022 aim is twofold: to ensure the conservation of oral storytelling tradition and increase its popularity. This year’s Kathakar will feature big names and events, including:
• For the first time, powerhouse performer, Nawazuddin Siddiqui (Bollywood actor) will be narrating stories and will be in Conversation with Mohit Chauhan, noted music composer, singer who is also the patron of the festival;
• Sufi musical night by Satpal Wadali, son of Padmashree Pyarelal Wadali;
• The festival this year will have an event titled Kissey, Kahani aur Cinema, in which Prarthana Gahilote will be in conversation with ace actor Sanjay Mishra at the Central Vista at India Gate;
• Another scheduled event is Kissey, Kahani aur Guftagu, in which Mohit Chauhan will be in conversation with stellar film maker Imtiaz Ali from Bollywood;
• Kabir Vani by Prahlad Singh Tipania
• Shadow puppet play of the Ramayana from Kerala by Ramchandra Pulavar and team.
Among International artists this year, Kathakar will feature Niall Moorjani (United Kingdom), Lilian Rodrigues Pang (Australia), Baatarjav Erdenetsogt (Mongolia), Alim Kamara (Sierra Leonne), Sarah Rundle (United Kingdom), Seung Ah Kim (South Korea) and Yossi Alfi (Israel).
Kathakar 2022—a marquee event to revive the traditional style of storytelling in a world dominated by hi-tech gizmos and gadgets—will thus feature professional and passionate storytellers from the country and abroad who will showcase their mesmerizing craft to underscore the fact that storytelling cuts across all boundaries of language and culture.
“Stories emerging from villages are very powerful as life is totally different there love folk songs and stories that are connected to our lives. Whenever I meet filmmakers, I urge them to make movies based on stories from villages," says acclaimed filmmaker, writer and producer Imtiaz Ali, who will be part of the event Kissey, Kahani aur Guftagu on November 27 at Sunder Nursery, Nizamuddin.
Since its inception, the festival so far has been addressed by prominent personalities including former President of India Dr APJ Abdul Kalam, Sadhguru Vasudev Jaggi, Dr Shashi Tharoor, Manoj Bajpayee, Vishal Bhardwaj, Pankaj Tripathi, Shantanu Moitra, Imtiaz Ali, Margaret Alva, Sunil Shastri, Nandita Das, Sushma Seth, among others.