संचार मंत्रालय
सी-डॉट ने क्रिप्टोलॉजी रिसर्च सोसाइटी ऑफ इंडिया और आईईईई कम्युनिकेशंस सोसाइटी- दिल्ली चैप्टर के सहयोग से तीन दिवसीय 'नेशनल वर्कशॉप ऑन क्रिप्टोलॉजी' का आयोजन किया
कार्यशाला का आयोजन 'आजादी का अमृत महोत्सव' के हिस्से के रूप में किया गया था, जिसका विषय 'संचार नेटवर्क में सुरक्षा और गोपनीयता बढ़ाने के लिए क्रिप्टोलॉजी में उन्नति' था।
सुरक्षित और मजबूत नेटवर्क के निर्माण पर मुख्य ध्यान देने के साथ उन्नत क्रिप्टोलॉजी के आयामों पर जाने-माने विशेषज्ञों और क्षेत्र के दिग्गजों ने कार्यशाला में शिरकत की
24 NOV 2022 8:42PM by PIB Delhi
भारत सरकार के संचार मंत्रालय के संचार विभाग के प्रमुख दूरसंचार अनुसंधान एवं विकास केंद्र द सेंटर फॉर डेवेलमेंट ऑफ टेलीमैटिक्स (सी-डॉट) ने क्रिप्टोलॉजी रिसर्च सोसाइटी ऑफ इंडिया (सीआरएसआई) और आईईईई कम्युनिकेशंस सोसाइटी- दिल्ली चैप्टर के सहयोग से आज यहां क्रिप्टोलॉजी पर तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला- एनडब्ल्यूसी 2022 का आयोजन किया।
सी-डॉट कैंपस, नई दिल्ली में एनडब्ल्यूसी 2022 का उद्घाटन सत्र
कार्यशाला "संचार नेटवर्क में सुरक्षा और गोपनीयता बढ़ाने के लिए क्रिप्टोलॉजी में उन्नति" विषय पर केंद्रित थी। कार्यशाला में हिस्सा लेने वाले सरकार, शिक्षा और उद्योग के जाने माने विशेषज्ञों और इस क्षेत्र के दिग्गजों ने उन्नत क्रिप्टोलॉजी के कई आयामों में चर्चा की।
वायरलेस और सैटेलाइट संचार पर फोकस करते हुए एनडब्ल्यूसी 2022 का उद्देश्य दूरसंचार नेटवर्क में साइबर सुरक्षा, क्वांटम कंप्यूटिंग, पोस्ट-क्वांटम क्रिप्टोग्राफी, ब्लॉकचैन प्रौद्योगिकी, होमोमोर्फिक एन्क्रिप्शन, प्रमुख प्रबंधन और क्रिप्टोग्राफी में फैले क्रिप्टोलॉजी के क्षेत्र में विभिन्न समकालीन विषयों पर विचार-विमर्श करने के लिए सभी प्रासंगिक हितधारकों को एक साझा मंच पर लाना है।
सी-डॉट ने देश के सर्वश्रेष्ठ क्रिप्टोग्राफर्स और सुरक्षा विशेषज्ञों तक पहुंचने के लिए इस प्रतिष्ठित "क्रिप्टोलॉजी पर राष्ट्रीय कार्यशाला" की मेजबानी की, जिन्होंने अपने अग्रणी अनुसंधान पहलों के साथ क्रिप्टोलॉजी के विभिन्न डोमेन में काफी प्रगति की है। सी-डॉट उपयोगी संघों और उत्पादक के निर्माण के लिए तत्पर है। क्रिप्टोलॉजी और डेटा सुरक्षा के क्षेत्रों में अपने अनुसंधान प्रयासों को आगे बढ़ाने के लिए विभिन्न संस्थानों और संगठनों के साथ गठबंधन है।
सी-डॉट ने पोस्ट-क्वांटम क्रिप्टोग्राफी, साइबर थ्रेट एनालिटिक्स और क्वांटम की डिस्ट्रीब्यूशन जैसे नए क्षेत्रों में घरेलू सुरक्षा समाधानों के साथ दूरसंचार नेटवर्क को मजबूत करने की दिशा में कई पहल की हैं। एनडब्ल्यूसी 2022 सी-डॉट के महत्वपूर्ण योगदान के साथ स्वदेशी क्रिप्टोलॉजी पारिस्थितिकी तंत्र के विकास में सहायता करेगा।
डिजिटल संचार आयोग के सदस्य डॉ महेश शुक्ला एनडब्ल्यूसी 2022 में प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए
भारत सरकार के डिजिटल संचार आयोग के सदस्य डॉ. महेश शुक्ला ने कार्यशाला का उद्घाटन किया। अपने उद्घाटन भाषण में उन्होंने विभिन्न अग्रणी तकनीकी पहलों के साथ दूरसंचार परिदृश्य को स्वदेशी बनाने में सी-डॉट द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका को सामने रखा। "आत्मनिर्भर भारत" की दृष्टि का संदर्भ देते हुए उन्होंने रणनीतिक संचार के लिए सुरक्षित नेटवर्क बनाने के लिए समग्र समाधान विकसित करने पर नए सिरे से ध्यान देने के साथ अनुसंधान एवं विकास, शिक्षा जगत और उद्योग के बीच घनिष्ठ सहयोग का आग्रह किया। उन्होंने सी-डॉट, सीआरएसआई और आईईईई कम्युनिकेशंस सोसाइटी - दिल्ली चैप्टर को इस कार्यशाला के आयोजन के लिए बधाई दी, जो क्रिप्टोलॉजी के हमेशा विकसित होने वाले डोमेन में अनुसंधान और सहयोग के नए रास्ते खोलेगी।
एनडब्ल्यूसी 2022 में मुख्य भाषण देते हुए सीआरएसआई के संस्थापक और महासचिव प्रो. बिमल रॉय
सीआरएसआई के संस्थापक और महासचिव प्रो बिमल रॉय ने अपने मुख्य भाषण में क्रिप्टोलॉजी और डेटा सुरक्षा के क्षेत्रों में अनुसंधान के व्यापक दायरे पर प्रकाश डाला। उन्होंने क्रिप्टोग्राफी और साइबर सुरक्षा के विभिन्न क्षेत्रों में विशेषज्ञता विकसित करने की आवश्यकता पर जोर दिया, जिससे विविध अनुप्रयोगों के लिए विश्व स्तरीय अभिनव समाधान तैयार होंगे। उन्होंने शिक्षा और उद्योग के सहयोग से सुरक्षा खंड में अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देने के लिए सीआरएसआई द्वारा की गई विभिन्न पहलों के बारे में भी बात की।
सी-डॉट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. राजकुमार उपाध्याय ने प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए तेजी से उभरते खतरे के खिलाफ राष्ट्रीय नेटवर्क को मजबूत करने में उन्नत क्रिप्टोग्राफी और साइबर सुरक्षा की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया, जो राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए गंभीर जोखिम पैदा कर सकता है। उन्होंने विभिन्न परिदृश्यों में व्यापक तैनाती के लिए स्वदेशी रूप से विकसित अत्याधुनिक सुरक्षा समाधानों में सी-डॉट के साथ सक्रिय रूप से सहयोग करने के लिए वक्ताओं, प्रतिनिधियों और कार्यशाला के प्रतिभागियों का आह्वान किया।
एनडब्ल्यूसी 2022 प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए सी-डॉट के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. राजकुमार उपाध्याय
कार्यक्रम में भाग लेने वाले संस्थानों और संगठनों ने क्रिप्टोलॉजी के क्षेत्र में अपनी अत्याधुनिक पहलों पर प्रकाश डालते हुए पोस्टर भी प्रदर्शित किए।

Ministry of Communications
C-DOT organises three-day ‘National Workshop on Cryptology’, in association with Cryptology Research Society of India and IEEE Communications Society – Delhi Chapter
The workshop was conducted as part of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ with the theme ‘Advancements in Cryptology for enhancing security & privacy in communication networks’
The workshop witnesses enriching talks by eminent experts and field veterans on novel dimensions of advanced Cryptology with key focus on building secure and robust networks
24 NOV 2022 8:42PM by PIB Delhi
The Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier Telecom R&D Centre of the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India, organized a three-day National Workshop on Cryptology - NWC2022, here today, in association with Cryptology Research Society of India (CRSI) and IEEE Communications Society – Delhi Chapter.
Inaugural Session of NWC 2022 at C-DOT Campus, New Delhi
The workshop was centered on the theme “Advancements in Cryptology for enhancing security & privacy in communication networks”. The workshop made the participants delve into multiple dimensions of advanced Cryptology amid enriching talks by eminent experts and field veterans from the Government, academia and industry.
NWC 2022 aimed to bring all the relevant stakeholders on a common platform to deliberate upon various contemporary themes in the field of Cryptology spanning Cyber Security, Quantum Computing, Post-Quantum Cryptography, Blockchain technology, Homomorphic Encryption, Key Management and Cryptography in Telecom networks with focus on Wireless and Satellite communication.
C-DOT hosted this prestigious “National Workshop on Cryptology” to reach out to the country’s best cryptographers and security specialists who have made giant strides in various domains of Cryptology with their pioneering research initiatives.C-DOT looks forward to building fruitful associations and productive alliances with various institutes and organizations to further its research endeavours in the areas of Cryptology and Data Security.
C-DOT, since its inception in 1984, has always been at the forefront of cutting-edge research and innovation with the chief objective of serving every nook and cranny of the nation by building secure, robust and resilient networks.
C-DOT has undertaken several initiatives towards strengthening the Telecom networks with home-grown security solutions in novel fields like Post-Quantum Cryptography, Cyber Threat Analytics and Quantum Key Distribution. NWC2022 will aid in the evolution of indigenous cryptology ecosystem with significant contributions from C-DOT.
Dr. Mahesh Shukla, Member (S), Digital Communications Commission, addressing the participants at NWC 2022
Dr. Mahesh Shukla, Member (Services), Digital Communications Commission, Government of India inaugurated the workshop. In his inaugural address, he brought to the fore the stellar role played by C-DOT in indigenizing the Telecom landscape with various path-breaking technological initiatives. Making reference to the vision of “Atmanirbhar Bharat”, he urged for a closer collaboration amongst R&D, academia and industry with renewed focus on developing holistic solutions for building secure networks for strategic communication. He congratulated C-DOT, CRSI and IEEE Communications Society – Delhi Chapter for conducting this workshop that would open new avenues of research and collaboration in the ever-evolving domain of Cryptology.
Prof. Bimal Roy, Founder & General Secretary, CRSI delivering the keynote address at NWC 2022
Prof. Bimal Roy, Founder & General Secretary, CRSI, in his keynote address highlighted the wide scope of research in the areas of Cryptology and Data Security. He stressed the need of developing expertise in varied domains of cryptography and cyber security that would lead to the creation of world-class innovative solutions for diverse applications. He also talked about various initiatives undertaken by CRSI to promote R&D in Security segment in collaboration with academia and industry.
Dr. Rajkumar Upadhyay, Chief Executive Officer, C-DOT while addressing the participants, underscored the critical role of advanced cryptography and cyber security in strengthening national networks against the dynamically emerging threat landscape that can pose serious risks to national security. He exhorted the speakers, delegates and participants of the workshop to actively collaborate with C-DOT in indigenously developing cutting-edge security solutions for wider deployment in diverse scenarios.
Dr. Rajkumar Upadhyay, Chief Executive Officer, C-DOT addressing the NWC 2022 participants
The participating institutes and organizations also displayed posters highlighting their cutting-edge initiatives in the area of Cryptology.