عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
لداخ کے ہینلے میں بھارت کی پہلی نائٹ اسکائی سینکچری پر کام زور و شور سے جاری ہے اور تقریباً ایک ماہ سے کچھ زیادہ وقت میں مکمل ہو جائے گی
لداخ کے لیفٹیننٹ گورنر آر کے ماتھر نے آج نارتھ بلاک میں مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی
روزگار میلے کے تحت لداخ انتظامیہ نے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے تقریباً ایک ہزار نوجوانوں کو تقرری نامے دیئے ہیں
25 NOV 2022 5:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25نومبر، 2022/ لداخ کے ہینلے میں مرکزی وزارت سائنس اور ٹکنالوجی کے تحت سی ایس آئی آر کے ذریعہ قائم کیے جانے والے بھارت کے پہلے نائٹ اسکائی سینکچری پر کام زور و شور سے جاری ہے اور یہ تقریباً ایک ماہ سے کچھ زیادہ وقت میں مکمل ہو جائے گی۔ نائٹ اسکائی سینکچوری دنیا بھر کے سیاحوں کو لداک کے دلکش نظاروں کو دیکھنے کے لیے راغب کرے گی اور خطے میں فلکیاتی سیاحت کو بھی فروغ دے گا۔
یہ بات آج یہاں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈی او این ای آر)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج نارتھ بلاک میں لداخ کےلیفٹیننٹ گورنر جناب آر کے ماتھر کے ساتھ ملاقات کے دوران کہی۔
یہ پیش رفت اس سال ستمبر میں دونوں کے لیڈروں کی ملاقات کے بعد ہوئی ہے جب مرکزی وزیر نے اعلان کیا تھا کہ لداخ میں بھارت کی پہلی "نائٹ اسکائی سینکچوری" قائم کی جائے گی اور ڈارک اسکائی ریزرو 3 ماہ کے اندر مکمل کر لیا جائے گا۔ دونوں لیڈروں نے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی ترقی سے متعلق وسیع معاملات پر بھی تبادلہ خیال کیا۔
جناب آر کے ماتھر نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو 31 اکتوبر کو لداخ میں منعقد ہونے والے روزگار میلے کے بارے میں مطلع کیا جس میں مرکز کے زیر انتظام علاقے کی انتظامیہ نے ملک میں اہل نوجوانوں کو ملازمت دینے کے وزیر اعظم نریندر مودی کے کی کال پر عمل کرتے ہوئے تقریباً ایک ہزار مقامی نوجوانوں کو تقرری نامے دیئے۔
مختلف پروجیکٹوں پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وزیر اعظم نریندر مودی نے ہمیشہ لداخ اور دیگر سرحدی خطوں کو ہمیشہ اعلی ترجیح دی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے لداخ میں مختلف شعبوں میں ترقیاتی کام انجام دینے میں آر کے ماتھر کی قیادت والی لداخ انتظامیہ کی کوششوں کی تعریف کی۔ مرکزی وزیر نے مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ترقیاتی منصوبوں کی تکمیل میں مرکز کی ہر ممکن مدد کا یقین دلایا۔
جناب ماتھر نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو لداخ میں کئی سرکاری فلاحی اور ترقیاتی پروجیکٹوں کی تازہ صورت حال کے بارے میں مطلع کیا۔
حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) نے ایک منفرد پہل میں بھارت کے لداخ میں پہلی "نائٹ اسکائی سینکچوری" قائم کرنے کے اقدامات کیے ہیں۔ مجوزہ ڈارک اسکائی ریزرو لداخ کے ہانلے میں چانگتھانگ وائلڈ لائف سینکچری کے ایک حصے کے طور پر قائم کیا جائے گا۔ اس سے بھارت میں فلکیاتی سیاحت کو فروغ ملے گا اور یہ آپٹیکل، انفرا ریڈ اور گاما رے کے ٹیلی اسکوپس کی دنیا کی سب سے اونچے مقامات پر واقع ایک سائٹ ہوگی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Work on India's first-ever Night Sky Sanctuary in Ladakh’s Hanle going on in full swing and shall be complete in over a month’s time
Lieutenant Governor of Ladakh, R K Mathur calls on Union Minister Dr Jitendra Singh in North Block today
Under Rozgar Mela, Ladakh Administration has given appointment letters to around one thousand youth of the UT
25 NOV 2022 5:35PM by PIB Delhi
The work on India's first-ever Night Sky Sanctuary, being set up by CSIR under Union Ministry of Science & Technology, in Ladakh’s Hanle is going on in full swing and shall be complete in over a month’s time. The Night Sky Sanctuary will attract tourists from across the world over to picturesque Ladakh and also boost astro-tourism in the region.
This was stated here today by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, when Lieutenant Governor of Ladakh, R K Mathur called on him at North Block today.
This was a follow-up to the meeting held between the two in the month of September this year, when the Union Minister had announced that the setting up of India’s first-ever "Night Sky Sanctuary" in Ladakh, the Dark Sky Reserve will be completed within 3 months. The two leaders also discussed a wide range of development related issues pertaining to the Union Territory.
RK Mathur apprised the Union Minister Dr. Jitendra Singh about the Rozgar Mela held on 31st October in Ladakh where the UT Administration gave away appointment letters to around one thousand local youth, furthering the call of Prime Minister Narendra Modi to give jobs to the deserving youth of the country.
While discussing the various projects, Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Narendra Modi has always accorded highest priority to Ladakh and other peripheral regions.
Dr. Jitendra Singh appreciated the efforts of RK Mathur-led Ladakh administration in carrying out development work in various spheres in Ladakh. The Union Minister assured all possible assistance of the Centre in completion of developmental projects in the UT.
Mathur informed the Union Minister Dr. Jitendra Singh about the status of several public welfare and developmental projects in Ladakh.
In a unique and first-of-its-kind initiative, the Department of Science & Technology (DST), Govt of India, has undertaken to set up India’s first-ever "Night Sky Sanctuary" in Ladakh. The proposed Dark Sky Reserve will be located at Hanle in Ladakh as a part of Changthang Wildlife Sanctuary. It will boost Astro tourism in India and will be one of the world’s highest-located sites for optical, infra-red, and gamma-ray telescopes.