ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
بھارت نے کچھوے کی لیتھس سوفٹ شیل نسل کےلئے سی آئی ٹی ای ایس تحفظ کو مضبوط کیا
24 NOV 2022 9:27PM by PIB Delhi
بھارت کی جانب سے کچھوے کی نسل لیتھس سوفٹ شیل (نیلسونیا لیتھی) کو جنگلی جانوروں کی معدوم ہونے والے نسلوں کی بین الاقوامی تجارت پر کنوینشن(سی آئی ٹی ای ایس ) کے ضمیمہ دوئم سے ضمیمہ ایک میں منتقل کرنے کےلئے پیش کی گئی ایک تجویز کوپناما میں سی آئی ٹی ای ایس کےلئے کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی ) کی 19ویں میٹنگ میں منظورکرلیا گیا ہے۔
یہ تجویز جنگلارت کے ڈائریکٹر جنرل اور ایم او ای ایف سی سی کے خصوصی سکریٹری جناب چندر پرکاش گوئل نے 23نومبر 2022کو پیش کی تھی جب سی او پی کی آئی کمیٹی نے اس تجویز کا غور و خوض کے لئے اٹھایا تھا۔
لیتھس سوفٹ شیل نسل کا کچھوا تازے پانی میں رہنے والا نرم خول والا کچھوا ہے جو جزیرہ نما بھارت میں دریاؤں اور آبی ذخائر میں رہتا ہے اور معدوم ہونے کے دہانے پر ہے ۔گزشتہ 30برسوں میں اس نسل کا بے حد استحصال ہوا ہے۔بھارت میں غیر قانونی طورپر شکار کیا جاتا ہے اور کھایا جاتا ہے۔اس کے گوشت اور اس کی کیلیپی کےلئے بھی اس کی غیر قانونی طورپر تجارت کی جاتی رہی ہے۔اس نسل کے کچھوے کی آبادی گزشتہ 30برس میں تقریباً 90فیصد تک گھٹ چکی ہےیہاں تک کہ اب یہ نسل ڈھونڈنے سے بھی نہیں پائی جاتی۔آئی یو سی این نے اس کی درجہ بندی ‘بے حد خطرے سے دوچار نسل ’کے طورپر کی ہے۔
یہ نسل وائلڈ لائف(تحفظ )ایکٹ ،1972 کے شیڈیول چار میں درج ہے،جو اسے شکار اور تجارت کرنے سے تحفظ دیتا ہے۔تاہم زیر تحفظ کچھووں کی نسل کا غیر قانونی طورپر شکار اور تجارت بھارت میں ایک بڑا چیلنج ہے جس میں ہر سال ہزاروں کی تعداد میں ان کے نمونے ضبط کئے جاتے ہیں۔ضبط شدہ نمونوں کی نسل کی سطح کی شناخت کرنا بھی ایک چیلنج ہے۔ کچھوؤں اور میٹھے پانی کے کچھوؤں کو بین الاقوامی پالتو جانوروں، گوشت اور کیلیپی کی تجارت کے ساتھ ساتھ کچھ علاقوں میں غیر قانونی گھریلو استعمال کے لیے بھی نشانہ بنایا جاتا ہے۔
سی آئی ٹی ای ایس کے ضمیمہ ایک میں اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ان نسلوں میں قانونی بین الاقوامی تجارت ،کاروباری مقاصد کے لیے نہ ہو۔ یہ اس بات کو بھی یقینی بنائے گی کہ اس نسل کے نمونوں کی بین الاقوامی تجارت صرف رجسٹرڈ سہولیات سے ہو اور مزید یہ کہ ان نسلوں کی غیر قانونی تجارت کے لیے زیادہ اور متناسب جرمانے فراہم کیے جائیں۔
اس طرح سی آئی ٹی ای ایس لیتھ کے نرم خول والے کچھوے کی فہرست کے تحفظ کی حیثیت کو مضبوط کرتی ہے تاکہ پرجاتیوں کی بہتر بقا کو یقینی بنایا جا سکے۔
سی آئی ٹی ای ایس کےلئے سی او پی کا 19 واں اجلاس 14 سے 25 نومبر 2022 کو پناما میں منعقد ہو ا ۔جےپور ہل جیکو(سیرٹوڈکٹائلس جےپورینسس) کو ضمیمہ دوئم میں شامل کرنے اور سرخ تاج والے کچھوے(بٹاگر کچھوگا) کو سی آئی ٹی ای ایس کے ضمیمہ دوئم سے ضمیمہ ایک میں منتقلی کی ہندوستان کی تجویز کو سی او پی کی اس میٹنگ میں منظور کرلیا گیا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India strengthens the CITES protection to Leith’s Soft-shelled Turtle
24 NOV 2022 9:27PM by PIB Delhi
India’s proposal for transferring Leith’s Softshell Turtle (Nilssonia leithi) from Appendix II to Appendix I of the Convention on International Trade in Endangered Species of wild fauna and flora (CITES) has been adopted by the Conference of Parties (CoP) to CITES in its 19th Meeting at Panama.
The proposal was introduced by Shri Chandra Prakash Goyal, Director General of Forests & Special Secretary, MoEFCC on 23rd November 2022 when the Committee I of CoP took up the proposal for consideration.
Leith’s Softshell Turtle is a large fresh water soft-shelled turtle which is endemic to peninsular India and it inhabits rivers and reservoirs. The species has been subject to intensive exploitation over the past 30 years. It has been poached and illegally consumed within India. It has also been illegally traded abroad for meat and for its calipee. The population of this turtle species is estimated to have declined by 90% over the past 30 years such that the species is now difficult to find. It is classified as ‘Critically Endangered’ by the IUCN.
The species is listed on Schedule IV of the Wild Life (Protection) Act, 1972, which gives it protection from hunting as well as trade. However, poaching and illegal trade of protected turtle species is a major challenge in India with seizures of thousands of specimens reported every year. Species level identification of seized specimens is also a challenge. Tortoises and freshwater turtles are targeted for the international pet, meat and calipee trade, as well as for illegal domestic consumption in some areas.
The CITES Appendix I listing of this Turtle species would ensure that legal international trade in the species does not take place for commercial purposes. It would also ensure that international trade in captive-bred specimens only takes place from registered facilities and further that higher and more proportionate penalties are provided for illegal trade of the species.
The listing of the Leith’s soft-shell turtle, thereby, strengthens its CITES protection status so as to ensure better survival of the species.
The 19th meeting of the CoP to CITES is being held in Panama from 14th to 25th November 2022. India’s proposal for inclusion of Jeypore Hill Gecko (Cyrtodactylus jeyporensis) in Appendix II and the transfer of Red-Crowned Roofed Turtle (Batagur kachuga) from Appendix II to Appendix I of CITES have also been adopted by the CoP in this meeting.