पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
भारत ने लीथ के कोमल आवरण वाले कछुए के लिए वन्य जीवों और वनस्पतियों की लुप्तप्राय प्रजातियों में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर कन्वेंशन सुरक्षा को सुदृढ़ किया
24 NOV 2022 9:27PM by PIB Delhi
वन्य जीवों और वनस्पतियों की लुप्तप्राय प्रजातियों में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर कन्वेंशन (सीआईटीईएस) के परिशिष्ट II से परिशिष्ट I में लीथ का कोमल आवरण वाले कछुए (सॉफ्ट-शेल्ड टर्टल के लिए) (निल्सोनिया लेथि) को स्थानांतरित करने के भारत के प्रस्ताव को पनामा में हुए बैठक में पक्षकारों के सम्मेलन (सीओपी) 19वीं बैठक में में अपनाया लिया गया है ।
इस आशय का प्रस्ताव 23 नवंबर 2022 को पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय में वन महानिदेशक और विशेष सचिव, श्री चंद्र प्रकाश गोयल द्वारा तब प्रस्तुत किया गया था, जब सीओपी की समिति I ने प्रस्ताव पर विचार किया था।
लीथ का कोमल आवरण वाला कछुआ एक बड़ा ताजे पानी का नरम खोल वाला कछुआ है जो प्रायद्वीपीय भारत के लिए स्थानिक है और नदियों और जलाशयों में मिलता है। यह प्रजाति पिछले 30 वर्षों में अत्यधिक शोषण के अधीन रही है। भारत के भीतर अवैध रूप से इसका शिकार किया गया और इसका सेवन भी किया गया। मांस और इसकी कैलीपी के लिए विदेशों में भी इसका अवैध रूप से कारोबार किया गया है। इस कछुए की प्रजाति की आबादी में पिछले 30 वर्षों में 90%की गिरावट का अनुमान लगाया गया है, जिससे कि अब इस प्रजाति को खोजना मुश्किल है। इसे अब अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ (आईयूसीएन) द्वारा 'गंभीर रूप से संकटग्रस्त' प्राणी के रूप में वर्गीकृत किया गया है।
यह प्रजाति वन्य जीवन (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची IV में सूचीबद्ध है जो इसे शिकार के साथ-साथ इसके व्यापार से भी सुरक्षा प्रदान करती है। हालांकि, संरक्षित कछुओं की प्रजातियों का अवैध शिकार और अवैध व्यापार भारत में एक बड़ी चुनौती है क्योंकि हर साल यहां इसके हजारों नमूनों की बरामदगी होती है। जब्त नमूनों की प्रजाति स्तर की पहचान करना भी एक चुनौती है। कछुओं और मीठे पानी के कछुओं को अंतरराष्ट्रीय पालतू पशु बनाने, इसके मांस और कैलीपी के व्यापार के साथ-साथ कुछ क्षेत्रों में इसकी अवैध घरेलू खपत के लिए लक्षित किया जाता है।
सीआईटीईएस परिशिष्ट I में इस कछुओं की प्रजातियों की सूची को रखा जाना यह सुनिश्चित करेगा कि इन प्रजातियों में कानूनी अंतर्राष्ट्रीय व्यापार व्यावसायिक उद्देश्यों के लिए नहीं होता है। इससे यह यह भी सुनिश्चित होगा कि संरक्षित प्रजाति के नमूनों में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार केवल पंजीकृत सुविधाओं से ही हो सकता है और इसके बाद आगे ऐसी प्रजातियों के अवैध व्यापार के लिए उच्च और अधिक आनुपातिक दंड प्रदान किया जाएगा।
लीथ के कोमल–आवरण कछुए की सूची के परिशिष्ट में बदलाव से इसकी सीआईटीईएस सुरक्षा स्थिति भी मजबूत होती है इन प्रजातियों के बेहतर अस्तित्व को सुनिश्चित किया जा सके।
वन्य जीवों और वनस्पतियों की लुप्तप्राय प्रजातियों में अंतर्राष्ट्रीय व्यापार पर कन्वेंशन (सीआईटीईएस) के लिए सीओपी की 19वीं बैठक आजकल 14 से 25 नवंबर 2022 तक पनामा में आयोजित की जा रही है। परिशिष्ट II में जयपुर हिल गेको (साइरटोडैक्टाइलस जेपोरेंसिस) को शामिल करने और परिशिष्ट से ताजे मीठे पानी में पाए जाने वाले रेड- क्राउन्ड रूफ्ड टर्टल (बटागुर कचुगा) के हस्तांतरण के लिए भारत प्रस्ताव सीआईटीईएस के II से परिशिष्ट I में स्थानांतरण में को भी इस बैठक में सीओपी द्वारा अपना लिया गया है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India strengthens the CITES protection to Leith’s Soft-shelled Turtle
24 NOV 2022 9:27PM by PIB Delhi
India’s proposal for transferring Leith’s Softshell Turtle (Nilssonia leithi) from Appendix II to Appendix I of the Convention on International Trade in Endangered Species of wild fauna and flora (CITES) has been adopted by the Conference of Parties (CoP) to CITES in its 19th Meeting at Panama.
The proposal was introduced by Shri Chandra Prakash Goyal, Director General of Forests & Special Secretary, MoEFCC on 23rd November 2022 when the Committee I of CoP took up the proposal for consideration.
Leith’s Softshell Turtle is a large fresh water soft-shelled turtle which is endemic to peninsular India and it inhabits rivers and reservoirs. The species has been subject to intensive exploitation over the past 30 years. It has been poached and illegally consumed within India. It has also been illegally traded abroad for meat and for its calipee. The population of this turtle species is estimated to have declined by 90% over the past 30 years such that the species is now difficult to find. It is classified as ‘Critically Endangered’ by the IUCN.
The species is listed on Schedule IV of the Wild Life (Protection) Act, 1972, which gives it protection from hunting as well as trade. However, poaching and illegal trade of protected turtle species is a major challenge in India with seizures of thousands of specimens reported every year. Species level identification of seized specimens is also a challenge. Tortoises and freshwater turtles are targeted for the international pet, meat and calipee trade, as well as for illegal domestic consumption in some areas.
The CITES Appendix I listing of this Turtle species would ensure that legal international trade in the species does not take place for commercial purposes. It would also ensure that international trade in captive-bred specimens only takes place from registered facilities and further that higher and more proportionate penalties are provided for illegal trade of the species.
The listing of the Leith’s soft-shell turtle, thereby, strengthens its CITES protection status so as to ensure better survival of the species.
The 19th meeting of the CoP to CITES is being held in Panama from 14th to 25th November 2022. India’s proposal for inclusion of Jeypore Hill Gecko (Cyrtodactylus jeyporensis) in Appendix II and the transfer of Red-Crowned Roofed Turtle (Batagur kachuga) from Appendix II to Appendix I of CITES have also been adopted by the CoP in this meeting.