وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے آئی سی ایچ آر کی جانب سے تیار اور شائع کی گئی کتاب ‘انڈیا:دی مدر آف ڈیموکریسی’ کا اجرا کیا
24 NOV 2022 9:40PM by PIB Delhi
تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دہلی میں تاریخی تحقیق سے متعلق بھارتی کونسل (آئی سی ایچ آر) کےذریعہ تیار اور شائع کی گئی کتاب ‘انڈیا:دی مدر آف ڈیموکریسی ’ کا اجرا کیا۔اس تقریب میں آئی سی ایچ آر،کے چیئرپرسن ،پروفیسر رگھوویندر تنور اور آئی سی ایچ آر کے ممبر سکریٹری پروفیسر اومیش اشوک کدم نے بھی شرکت کی۔اس کتاب میں تہذیب کے آغاز سے ہی ہندوستان میں جمہوریت کی کو پیش کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت میں جمہوریت کی جڑیں چوتھی صدی کے اوائل سے ہی پائی جاتی ہیں۔تھنجاور میں پتھر پر کھدی ہوئی عبارتیں اسی سلسلے کی زندہ مثال ہیں۔کلنگا اور لیچھاری دور میں سماجی نظام کے شواہد بھی بھارت میں جمہوریت کے ہونے کی بات کرتے ہیں۔انہوں نے اقوام متحدہ کی 76ویں جنرل اسمبلی سےاپنے خطاب کے دوران وزیر اعظم نریندر مودی کے ان الفاظ کی نشاندہی کی کہ بھارت نہ صرف سب سے پرانی جمہوریت ہے بلکہ یہ جمہوریت کی ماں بھی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ایسا کوئی بھی معاشرہ جسے اپنی تہذیبی قوت پر فخر نہیں ہوتا وہ نہ سوچ سکتا ہے اور نہ ہی کچھ بڑا حاصل کر سکتا ہے۔ انہوں نے آئی سی ایچ آر اور اسکالرز کی تعریف کی جنہوں نے مغربی بیانیہ کو چیلنج کرنے کے لیے ہندوستانی جمہوریت کے ماخذ اور نظریات کے ثبوت پر مبنی سلسلے کو پیش کرنے کی کوشش کی ہے۔انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ کتاب ‘انڈیا:دی مدر آف ڈیموکریسی’بھارتی جمہوری میراث پر ایک صحت مند مباحثے کی حوصلہ افزائی کرے گی اورمزید کہا کہ یہ آئندہ نسل کو ہماری لازوال روایات کو یاد رکھنے کی ترغیب فراہم کرے گی۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches the book ‘India: The Mother of Democracy’ prepared and published by ICHR
24 NOV 2022 9:40PM by PIB Delhi
Union Education & Skill Development Minister Shri Dharmendra Pradhan released the book ‘India: The Mother of Democracy’ prepared and published by Indian Council of Historical Research (ICHR) in New Delhi today. Prof. Raghuvendra Tanwar, Chairperson, ICHR, and Prof. Umesh Ashok Kadam, Member Secretary, ICHR were also present on the occasion. The book is an attempt to showcase the democratic ethos ingrained in India since the dawn of civilisation.
Speaking on the occasion the Minister said that the roots of democracy can be traced in India from as early as the 4th century. The stone inscriptions of Thanjavur are a living testimonial of the same. Evidences of societal systems that were at place during the Kalinga and Lichchhavi period also speak volumes about the democratic DNA of India. He highlighted that the Prime Minister Shri Narendra Modi in his address at the 76th United Nations General Assembly, said that India is not just the oldest democracy but also the mother of democracy.
The Minister said that the society that does not take pride in its civilisational prowess cannot think and achieve big. He complimented ICHR and the scholars who have made an attempt to present an evidence-based account of the origins and ideals of Indian democracy for challenging the western narrative. He expressed his confidence that the book—India: The Mother of Democracy, will encourage healthy discussions on India’s democratic legacy and inspire next generations to cherish our timeless ethos, he added.