संचार मंत्रालय
ट्राई ने अप्रैल-जून 2022 तिमाही के लिए "भारतीय दूरसंचार सेवा प्रदर्शन सूचक रिपोर्ट" जारी की
23 NOV 2022 8:12PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज यहां 30 जून, 2022 को समाप्त तिमाही के लिए "भारतीय दूरसंचार सेवा प्रदर्शन सूचक रिपोर्ट" जारी की है। यह रिपोर्ट भारत में दूरसंचार सेवाओं की एक व्यापक तस्वीर प्रदान करती है और 1 अप्रैल, 2022 से 30 जून, 2022 तक की अवधि के लिए मुख्य रूप से सेवा प्रदाताओं द्वारा दी गई जानकारियों के आधार पर भारत में दूरसंचार सेवाओं के साथ-साथ केबल टीवी, डीटीएच और रेडियो प्रसारण सेवाओं के प्रमुख मापदंडों और विकास के रुझान को प्रस्तुत करती है ।
रिपोर्ट का मुख्य सारांश संलग्न है। पूरी रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in और लिंक http://www.trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicator-reports) पर उपलब्ध है। इस रिपोर्ट से संबंधित किसी सुझाव या स्पष्टीकरण के लिए श्री अमित शर्मा, सलाहकार (एफ एंड ईए), ट्राई से दूरभाष +91-11-23234367 और ई-मेल: advfea2@trai.gov.in पर संपर्क किया जा सकता है।
भारतीय दूरसंचार सेवा प्रदर्शन सूचक
अप्रैल-जून, 2022
मुख्य सारांश
भारत में टेलीफोन सब्सक्राइबर की संख्या मार्च 2022 के अंत में 116.693 करोड़ से बढ़कर जून 2022 के अंत तक 117.296 करोड़ हो गई, इसमें पिछली तिमाही की तुलना में 0.52% की वृद्धि दर्ज हुई है। यह पिछले वर्ष की इसी तिमाही की तुलना में वर्ष-दर-वर्ष (वाई-ओ-वाई) 2.46 प्रतिशत की गिरावट को दर्शाता है। भारत का कुल टेली-घनत्व मार्च 2022 को समाप्त तिमाही में 84.88% से बढ़कर जून-22 को समाप्त तिमाही में 85.13 प्रतिशत हो गया।
भारत में टेलीफोन सब्सक्राइबर और टेली-घनत्व के रुझान
शहरी क्षेत्रों में टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या मार्च 2022 के अंत में 64.711 करोड़ से बढ़कर जून 2022 के अंत तक 64.909 करोड़ हो गई, हालांकि इसी अवधि के दौरान शहरों का टेलीफोन-घनत्व 134.94 प्रतिशत से घटकर 134.72 प्रतिशत हो गया।
ग्रामीण क्षेत्रों के टेलीफोन सब्सक्राइबर मार्च 2022 के अंत के 51.982 करोड़ से बढ़कर जून 2022 के अंत में 52.327 करोड़ हो गए और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में टेलीफोन-घनत्व भी 58.07 प्रतिशत से बढ़कर 58.46 प्रतिशत हो गया।
कुल सब्सक्रिप्शन में से, ग्रामीण क्षेत्रों के सब्सक्राइबर की हिस्सेदारी मार्च 2022 के अंत के 44.55 प्रतिशत से बढ़कर जून 2022 के अंत तक 44.66% हो गई।
टेलीफोन सब्सक्राइबर में हिस्सेदारी
तिमाही के दौरान 53 लाख ग्राहकों की शुद्ध वृद्धि के साथ, कुल वायरलेस ग्राहकों की संख्या मार्च 2022 के अंत में 114.209 करोड़ से बढ़कर जून 2022 के अंत तक 114.739 करोड़ हो गई, जिसमें पिछली तिमाही की तुलना में 0.46% की वृद्धि दर्ज हुई है। पिछले साल की इसी तिमाही के मुकाबले वायरलेस सब्सक्रिप्शन 2.83 प्रतिशत की दर से घटी है।
वायरलेस टेलीफोन-घनत्व 0.24 प्रतिशत की तिमाही वृद्धि दर के साथ मार्च 2022 के अंत के 83.07 प्रतिशत से बढ़कर जून 2022 के अंत में 83.27 प्रतिशत हो गया।
वायरलाइन सब्सक्राइबर 2.92 प्रतिशत की तिमाही वृद्धि दर के साथ मार्च 2022 के अंत के 2.484 करोड़ से बढ़कर जून 2022 के अंत में 2.557 करोड़ हो गए, साथ ही साल दर साल के आधार पर भी 2022 की जून तिमाही के खत्म होने तक वायरलाइन सब्सक्रिप्शन में 17.62 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई।
वायरलाइन टेलीफोन-घनत्व 2.69 प्रतिशत की तिमाही वृद्धि दर के साथ मार्च 2022 के अंत में 1.81 प्रतिशत से बढ़कर जून 2022 के अंत में 1.86 प्रतिशत हो गया।
इंटरनेट ग्राहकों की कुल संख्या मार्च 2022 के अंत में 82.489 करोड़ से बढ़कर जून 2022 के अंत में 83.686 करोड़ हो गई, इसमें 1.45 प्रतिशत की तिमाही वृद्धि दर दर्ज हुई है। 83.686 करोड़ इंटरनेट ग्राहकों में से, वायर से जुड़े इंटरनेट ग्राहकों की संख्या 2.873 करोड़ है और वायरलेस इंटरनेट ग्राहकों की संख्या 80.813 करोड़ है।
इंटरनेट सब्सक्रिप्शन में हिस्सेदारी
इंटरनेट सब्सक्राइबर संख्या में शामिल 80.094 करोड़ ग्राहकों के पास ब्रॉडबैंड इंटरनेट और 3.592 करोड़ ग्राहकों के पास नैरोबैंड इंटरनेट है।
ब्रॉडबैंड इंटरनेट ग्राहकों की संख्या 1.60 प्रतिशत की बढ़त के साथ मार्च 2022 के अंत के 78.830 करोड़ से बढ़कर 22 जून के अंत में 80.094 करोड़ हो गई। नैरोबैंड इंटरनेट सब्सक्राइबर की संख्या मार्च 2022 के अंत के 3.659 करोड़ से 1.84 प्रतिशत की कमी के साथ जून 2022 के अंत में 3.592 करोड़ पर आ गई।
वायरलेस सेवाओं के लिए प्रति उपयोगकर्ता मासिक औसत राजस्व (एआरपीयू) मार्च 2022 को समाप्त तिमाही के 127.17 रुपये से 5.02 प्रतिशत की बढ़त के साथ जून 2022 के अंत तक 133.55 रुपये पर पहुंच गया। पिछले साल के मुकाबले इस तिमाही में वायरलेस सेवा के लिए मासिक एआरपीयू में 27.61 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई है।
मार्च 2022 के अंत में प्रीपेड एआरपीयू प्रति माह 121.91 रुपये से बढ़कर जून तिमाही के अंत में 28.61 रुपये हो गया, हालांकि प्रति माह का पोस्टपेड एआरपीयू मार्च 2022 तिमाही के अंत में 200.56 रुपये से घटकर जून 2022 तिमाही के अंत तक 197.55 रुपये पर आ गया।
अखिल भारतीय औसत पर, प्रति माह प्रति ग्राहक का कुल एमओयू मार्च 2022 के अंत में 955 से घटकर जून 2022 में 914 हो गया इसमें 4.38 प्रतिशत की गिरावट रही है।
प्रीपेड एमओयू प्रति ग्राहक प्रति माह मार्च 2022 को समाप्त तिमाही के 972 से घटकर जून 2022 को समाप्त तिमाही में 936 हो गया। पोस्टपेड एमओयू प्रति ग्राहक प्रति माह भी मार्च 2022 को समाप्त तिमाही में 721 से घटकर जून 2022 को समाप्त तिमाही में 621 हो गया है।
जून 2022 में खत्म हुई तिमाही में दूरसंचार सेवा क्षेत्र का सकल राजस्व (जीआर) और समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) क्रमशः 76,408 करोड़ रुपये एवं 60,530 करोड़ रुपये रहा है। पिछली तिमाही की तुलना में जून 2022 को खत्म हुई तिमाही में जीआर 0.01 प्रतिशत घटा है और एजीआर में 2.79 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है।
जून 2022 में खत्म हुई तिमाही में पिछले साल की इसी तिमाही की तुलना में जीआर और एजीआर की साल-दर-साल वृद्धि क्रमश: 17.91 प्रतिशत और 17.91 प्रतिशत रही है।
पास-थ्रू शुल्क में 1.12 प्रतिशत की तिमाही गिरावट दर्ज हुई और ये मार्च 2022 को समाप्त हुई तिमाही में 13,568 करोड़ रुपये से घटकर जून 2022 तिमाही में 13,415 करोड़ रुपये हो गया। जून 2022 में खत्म हुई तिमाही के लिए पास-थ्रू शुल्कों में पिछले साल के मुकाबले 0.38 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है।
लाइसेंस शुल्क मार्च 2022 को खत्म हुई तिमाही के 4,712 करोड़ रुपये से बढ़ाकर जून 2022 को खत्म हुई तिमाही में 4,844 करोड़ रुपये हो गया है। इस तिमाही के दौरान लाइसेंस शुल्क में पिछली तिमाही और पिछले साल की इसी तिमाही की तुलना में क्रमश: 2.79 प्रतिशत और 18.05 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज हुई है।
समायोजित सकल राजस्व में सेवा-वार हिस्सेदारी
दूरसंचार सेवाओं के कुल समायोजित सकल राजस्व में एक्सेस सेवाओं का योगदान 80.95 प्रतिशत है। जून 2022 में खत्म हुई तिमाही में एक्सेस सेवाओं, सकल राजस्व (जीआर), समायोजित सकल राजस्व (एजीआर), लाइसेंस शुल्क, स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क (एसयूसी) और पास-थ्रू शुल्क में बढ़ोतरी क्रमश: 1.67%, 5.55%, 5.53%, 3.82% और -3.41% रही है।
क्यूओएस के संदर्भ में वायरलाइन सेवा प्रदाताओं का इस तिमाही के दौरान प्रदर्शन पिछली तिमाही की तुलना में नीचे दिया गया है:-
क्यूओएस के जिन मापदंडों में सुधार है
क्यूओएस के जिन मापदंडों में गिरावट है
1. 90 सेकंड के भीतर ऑपरेटरों (वॉयस टू वॉइस) द्वारा उत्तर दिए गए कॉल का प्रतिशत ≥ 95%
1. जून 2022 को खत्म हुई तिमाही में किसी मापदंड पर गिरावट नहीं दर्ज हुई
सेवा की गुणवत्ता के मामले में सेल्युलर मोबाइल सेवा प्रदाताओं का प्रदर्शन सभी मापदंडों में समान रहा है यानी पिछली तिमाही की तुलना में इस तिमाही में न तो प्रदर्शन में सुधार हुआ है और न ही गिरावट आई है।
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) द्वारा केवल अपलिंकिंग/केवल डाउनलिंकिंग/अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग दोनों के लिए कुल लगभग 892 निजी सैटेलाइट टीवी चैनलों को अनुमति दी गई है।
दिनांक 3 मार्च 2017 के संशोधित टैरिफ आदेश के अनुसरण में प्रसारकों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, भारत में डाउनलिंकिंग के लिए उपलब्ध 879 अनुमति प्राप्त सैटेलाइट टीवी चैनलों में से 30 जून 2022 तक 347 सैटेलाइट पे टीवी चैनल हैं। 347 पे चैनल में से 249 एसडी सैटेलाइट पे टीवी चैनल हैं और 98 एचडी सैटेलाइट पे टीवी चैनल हैं।
वर्ष 2003 में डीटीएच क्षेत्र की शुरुआत के बाद से, भारतीय डीटीएच (डायरेक्ट-टू-होम) सेवाओं ने अभूतपूर्व वृद्धि प्रदर्शित की है। 30 जून 2022 को खत्म हुई तिमाही के दौरान, देश में 4 पे डीटीएच सेवा प्रदाता थे।
30 जून 2022 को खत्म हुई तिमाही में पे डीटीएच के लगभग 6.704 करोड़ का कुल सक्रिय ग्राहक हैं। यह डीडी फ्री डिश (दूरदर्शन की मुफ्त डीटीएच सेवाएं) के ग्राहकों के अतिरिक्त है।
ऑल इंडिया रेडियो - एक पब्लिक ब्रॉडकास्टर द्वारा संचालित रेडियो चैनलों के अलावा, एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा ट्राई को दिए गए आंकड़ों के अनुसार, 30 जून 2022 तक, 36 निजी एफएम रेडियो संचालकों के द्वारा 113 शहरों में 388 निजी एफएम रेडियो चैनल संचालित हैं।
388 निजी एफएम रेडियो चैनलों के संबंध में 30 जून 2022 को समाप्त तिमाही के दौरान एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा दर्ज किया गया विज्ञापन राजस्व 345.12 करोड़ रुपये है जो कि पिछली तिमाही यानी 31 मार्च 2022 के लिए 386 निजी एफएम रेडियो चैनलों के संबंध में 362.63 करोड़ रुपये था।
30 जून 2022 तक, 366 सामुदायिक रेडियो स्टेशन कार्यरत हैं।
स्नैपशॉट
(30 जून 2022 को खत्म हुई तिमाही तक के आंकड़ें)
टेलीकॉम सब्सक्राइबर (वायरलैस+वायरलाइन )
कुल सब्सक्राइबर
1,172.96 Million
पिछली तिमाही के मुकाबले % में बदलाव
0.52%
शहरी सब्सक्राइबर
649.09 Million
ग्रामीण सब्सक्राइबर
523.87 Million
निजी ऑपरेटरों की बाजार में हिस्सेदारी
89.38%
पीएसयू ऑपरेटरों की बाजार में हिस्सेदारी
10.62%
टेलीफोन-घनत्व
85.13%
शहरी टेली-घनत्व
134.72%
ग्रामीण टेली-घनत्व
58.46%
वायरलैस सब्सक्राइबर
कुल वायरलैस सब्सक्राइबर
1,147.39 Million
पिछली तिमाही के मुकाबले % में बदलाव
0.46%
शहरी सब्सक्राइबर
625.49 Million
ग्रामीण सब्सक्राइबर
521.90 Million
निजी ऑपरेटरों की बाजार में हिस्सेदारी
90%
पीएसयू ऑपरेटरों की बाजार में हिस्सेदारी
10%
टेली-घनत्व
83.27%
शहरी टेली-घनत्व
129.82%
ग्रामीण टेली-घनत्व
58.24%
तिमाही के दौरान कुल वायरलेस डेटा खपत
37,626 PB
पब्लिक मोबाइल रेडियो ट्रंक सर्विसेज (पीएमआरटीएस) की संख्या
66,048
वेरी स्मॉल ऐपर्चर टर्मिनल्स (वीसैट) की संख्या
2,76,971
वायरलाइन सब्सक्राइबर
कुल वायरलाइन सब्सक्राइबर
25.57 Million
पिछली तिमाही के मुकाबले % में बदलाव
2.92%
शहरी सब्सक्राइबर
23.60 Million
ग्रामीण सब्सक्राइबर
1.97 Million
निजी ऑपरेटरों की बाजार में हिस्सेदारी
38.47%
पीएसयू ऑपरेटरों की बाजार में हिस्सेदारी
61.53%
टेली-घनत्व
1.86%
ग्रामीण टेली-घनत्व
0.22%
शहरी टेली-घनत्व
4.90%
ग्राम सार्वजनिक टेलीफोनों की संख्या (वीपीटी)
68,606
पब्लिक कॉल ऑफिस (पीसीओ) की संख्या
61,427
दूरसंचार के वित्तीय आंकड़े
तिमाही के दौरान सकल राजस्व (जीआर)
Rs.76,408 Crore
पिछली तिमाही के मुकाबले जीआर में % में बदलाव
-0.01%
तिमाही के दौरान समायोजित सकल राजस्व (एजीआर)
Rs.60,530 Crore
पिछली तिमाही के मुकाबले एजीआर में % में बदलाव
2.79%
एक्सेस एजीआर में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों का हिस्सा
4.88%
इंटरनेट/ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
कुल इंटरनेट सब्सक्राइबर
836.86 Million
पिछली तिमाही के मुकाबले % में बदलाव
1.45%
नैरोबैंड सब्सक्राइबर
35.92 Million
ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
800.94 Million
वायर्ड इंटरनेट सब्सक्राइबर
28.73 Million
वायरलैस इंटरनेट सब्सक्राइबर
808.13 Million
शहरी इंटरनेट सब्सक्राइबर
497.56 Million
ग्रामीण इंटरनेट सब्सक्राइबर
339.30 Million
M
प्रति 100 लोगों में कुल इंटरनेट सब्सक्राइबर
60.73
प्रति 100 लोगों में शहरी इंटरनेट सब्सक्राइबर
103.27
प्रति 100 लोगों में ग्रामीण इंटरनेट सब्सक्राइबर
37.86
पब्लिक वाई-फाई हॉटस्पॉट की संख्या
1,00,206
कुल डेटा खपत (जीबी)
1,42,16,743
प्रसारण और केबल सेवाएं
केवल अपलिंकिंग/केवल डाउनलिंकिंग/अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग दोनों के लिए आईएंडबी मंत्रालय द्वारा अनुमति प्राप्त निजी सैटेलाइट टीवी चैनलों की संख्या
892
ब्रॉडकास्टर्स के द्वारा बताए गए पे टीवी चैनलों की संख्या
347
निजी एफएम रेडियो स्टेशनों की संख्या (ऑल इंडिया रेडियो को छोड़कर)
388
पे डीटीएच ऑपरेटरों के साथ कुल सक्रिय सब्सक्राइबर की संख्या
67.04 Million
कार्यरत सामुदायिक रेडियो स्टेशनों की संख्या
366
पे डीटीएच ऑपरेटरों की संख्या
4
वायरलेस सेवा का मासिक एआरपीयू
वायरलेस सेवा का मासिक एआरपीयू
Rs.133.55
प्रति ग्राहक प्रति माह उपयोग के मिनट (एमओयू) - वायरलेस सेवा
914 Minutes
इंटरनेट टेलीफोन के उपयोग के कुल आउटगोइंग मिनट
98.31 Million
वायरलेस डेटा खपत
औसत वायरलेस डेटा खपत प्रति वायरलेस डेटा सब्सक्राइबर प्रति माह
16.40 GB
तिमाही के दौरान प्रति ग्राहक प्रति जीबी वायरलेस डेटा औसत राजस्व प्राप्ति
Rs.10.29

Ministry of Communications
TRAI releases “Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter April-June, 2022
23 NOV 2022 8:12PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released the “Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter ending 30th June, 2022, here today. This Report provides a broad perspective of the Telecom Services in India and presents the key parameters and growth trends of the Telecom Services as well as Cable TV, DTH & Radio Broadcasting services in India for the period covering 1st April, 2022 to 30th June, 2022 compiled mainly on the basis of information furnished by the Service Providers.
Executive Summary of the Report is enclosed. The complete Report is available on TRAI’s website (www.trai.gov.in and under the link http://www. trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports). Any suggestion or any clarification pertaining to this report, Shri Amit Sharma, Advisor (F&EA), TRAI may be contacted on Tel. +91-11-23234367 and e-mail: advfea2@trai.gov.in
The Indian Telecom Services Performance Indicators
April–June, 2022
Executive Summary
The number of telephone subscribers in India increased from 1,166.93 million at the end of Mar-22 to 1,172.96 million at the end of Jun-22, registering a growth rate of 0.52% over the previous quarter. This reflects Year-On-Year (Y-O-Y) decline rate of 2.46% over the same quarter of the last year. The overall Tele-density in India increased from 84.88% as in QE Mar-22 to 85.13% as in QE Jun-22.
Trends in Telephone subscribers and Tele-density in India
Telephone subscribers in Urban areas increased from 647.11 million at the end of Mar-22 to 649.09 million at the end of Jun-22 however Urban Tele-density decreased from 134.94% to 134.72% during the same period.
Rural telephone subscribers increased from 519.82 million at the end of Mar-22 to 523.27 million at the end of Jun-22 and Rural Tele-density also increased from 58.07% to 58.46% during the same period.
Out of the total subscription, the share of Rural subscription increased from 44.55% at the end of Mar-22 to 44.66% at the end of Jun-22.
Composition of Telephone Subscribers
With a net increase of 5.30 million subscribers during the quarter, the total wireless subscriber base increased from 1,142.09 million at the end of Mar-22 to 1,147.39 million at the end of Jun-22, registering a growth rate of 0.46% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions decreased at the rate of 2.83% during the year.
Wireless Tele-density increased from 83.07% at the end of Mar-22 to 83.27% at the end of Jun-22 with quarterly growth rate of 0.24%.
Wireline subscribers increased from 24.84 million at the end of Mar-22 to 25.57 million at the end of Jun-22 with a quarterly growth rate of 2.92% and, on Y-O-Y basis, wireline subscriptions also increased by 17.62% at the end of QE Jun-22.
Wireline Tele-density increased from 1.81% at the end of Mar-22 to 1.86% at the end of Jun-22 with quarterly growth rate of 2.69%.
Total number of Internet subscribers increased from 824.89 million at the end of Mar-22 to 836.86 million at the end of Jun-22, registering a quarterly growth rate of 1.45%. Out of 836.86 million internet subscribers, number of Wired Internet subscribers are 28.73 million and number of Wireless Internet subscribers are 808.13 million.
Composition of internet subscription
The Internet subscriber base is comprised of Broadband Internet subscriber base of 800.94 million and Narrowband Internet subscriber base of 35.92 million.
The broadband Internet subscriber base increased by 1.60% from 788.30 million at the end of Mar-22 to 800.94 million at the end of Jun-22. The narrowband Internet subscriber base declined by 1.84% from 36.59 million at the end of Mar-22 to 35.92 million at the end of Jun-22.
Monthly Average Revenue per User (ARPU) for wireless service increased by 5.02%, from Rs.127.17 in QE Mar-22 to Rs.133.55 in QE Jun-22. On Y-O-Y basis, monthly ARPU for wireless service increased by 27.61% in this quarter.
Prepaid ARPU per month increased from Rs.121.91 in QE Mar-22 to Rs.128.61 in QE Jun-22, however, Postpaid ARPU per month decreased from Rs.200.56 in QE Mar-22 to Rs.197.55 in QE Jun-22.
On an all-India average, the overall MOU per subscriber per month decreased by 4.38% from 955 in Q.E. March - 2022 to 914 in Q.E. June- 2022.
Prepaid MOU per subscriber per month decreased from 972 in QE Mar-22 to 936 in QE Jun-22. Postpaid MOU per subscriber per month also decreased from 721 in QE Mar-22 to 621 in QE Jun-22.
Gross Revenue (GR) and Adjusted Gross Revenue (AGR) of Telecom Service Sector for the Q.E. June-22 has been Rs.76,408/- Crore and Rs.60,530/- Crore respectively. GR decreased by 0.01% and AGR increased by 2.79% in Q.E. Jun-22, as compared to previous quarter.
The Y-O-Y growth in GR and AGR in Q.E. Jun-22 over the same quarter in last year has been 17.91% and 17.91% respectively.
Pass-through charges decreased from Rs.13,568 Crore in QE Mar-22 to Rs.13,415 Crore in QE Jun-22 with quarterly decline rate of 1.12%. The Y-O-Y decline rate of 0.38% has been recorded in pass-through charges for QE Jun-22.
The License Fee increased from Rs. Rs.4,712 Crore for the QE Mar-22 to Rs.4,844 Crore for the QE Jun-22. The quarterly and the Y-O-Y growth rates of license fee are 2.79% and 18.05% respectively in this quarter.
Service-wise composition of Adjusted Gross Revenue
Access services contributed 80.95% of the total Adjusted Gross Revenue of telecom services. In Access services, Gross Revenue (GR), Adjusted Gross Revenue (AGR), License Fee, Spectrum Usage Charges (SUC) and Pass Through Charges increased by 1.67%, 5.55%, 5.53%, 3.82% and -3.41% respectively in QE Jun-22.
The performance of wireline service providers in terms of QoS during the quarter vis-à-vis that in the previous quarter is given below: -
Parameters showing improvement
in QoS
Parameters showing deterioration in QoS
1. %age of calls answered by the operators (voice to voice) within 90 seconds ≥ 95%
1. No case of deterioration of any parameter observed in QE June 2022
The performance of Cellular Mobile service providers in terms of Quality of Service performance in all the parameters remain same i.e. neither performance has improved nor deteriorated in this quarter, as compared to the previous quarter.
A total of approximately 892 private satellite TV channels have been permitted by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) for uplinking only/downlinking only/both uplinking & downlinking.
As per the reporting done by broadcasters in pursuance of the Tariff Order dated 3rd March 2017 as amended, out of 879 permitted satellite TV channels which are available for downlinking in India, there are 347 satellite pay TV channels as on 30th June 2022. Out of 347 pay channels, 249 are SD satellite pay TV channels and 98 are HD satellite pay TV channels.
Since the introduction of DTH Sector in the year 2003, Indian DTH (direct-to-home) services have displayed a phenomenal growth. During the QE 30th June 2022, there were 4 pay DTH service providers in the country.
Pay DTH has attained total active subscriber base of around 67.04 million in QE 30th June 2022. This is in addition to the subscribers of the DD Free Dish (free DTH services of Doordarshan).
Apart from the radio channels operated by All India Radio – the public broadcaster, as per the data reported by FM Radio operators to TRAI, as on 30th June 2022, there are 388 operational private FM Radio channels in 113 cities operated by 36 private FM Radio operators.
The advertisement revenue reported by FM Radio operators during the quarter ending 30th June 2022 in respect of 388 private FM Radio channels is Rs 345.12 crore as against Rs 362.63 crore in respect of 386 private FM Radio channels for the previous quarter i.e. 31st March 2022.
As on 30th June 2022, 366 Community Radio stations are operational.
SNAPSHOT
(Data as on Q.E. 30th June, 2022)
Telecom Subscribers (Wireless+Wireline)
Total Subscribers
1,172.96 Million
% change over the previous quarter
0.52%
Urban Subscribers
649.09 Million
Rural Subscribers
523.87 Million
Market share of Private Operators
89.38%
Market share of PSU Operators
10.62%
Tele-density
85.13%
Urban Tele-density
134.72%
Rural Tele-density
58.46%
Wireless Subscribers
Total Wireless Subscribers
1,147.39 Million
% change over the previous quarter
0.46%
Urban Subscribers
625.49 Million
Rural Subscribers
521.90 Million
Market share of Private Operators
90%
Market share of PSU Operators
10%
Tele-density
83.27%
Urban Tele-density
129.82%
Rural Tele-density
58.24%
Total Wireless Data Usage during the quarter
37,626 PB
Number of Public Mobile Radio Trunk Services (PMRTS)
66,048
Number of Very Small Aperture Terminals (VSAT)
2,76,971
Wireline Subscribers
Total Wireline Subscribers
25.57 Million
% change over the previous quarter
2.92%
Urban Subscribers
23.60 Million
Rural Subscribers
1.97 Million
Market share of PSU Operators
38.47%
Market share of Private Operators
61.53%
Tele-density
1.86%
Rural Tele-density
0.22%
Urban Tele-density
4.90%
No. of Village Public Telephones (VPT)
68,606
No. of Public Call Office (PCO)
61,427
Telecom Financial Data
Gross Revenue (GR) during the quarter
Rs.76,408 Crore
% change in GR over the previous quarter
-0.01%
Adjusted Gross Revenue (AGR) during the quarter
Rs.60,530 Crore
% change in AGR over the previous quarter
2.79%
Share of Public sector undertakings in Access AGR
4.88%
Internet/Broadband Subscribers
Total Internet Subscribers
836.86 Million
% change over previous quarter
1.45%
Narrowband subscribers
35.92 Million
Broadband subscribers
800.94 Million
Wired Internet Subscribers
28.73 Million
Wireless Internet Subscribers
808.13 Million
Urban Internet Subscribers
497.56 Million
Rural Internet Subscribers
339.30 Million
M
Total Internet Subscribers per 100 population
60.73
Urban Internet Subscribers per 100 population
103.27
Rural Internet Subscribers per 100 population
37.86
No. of Public Wi-Fi Hotspots
1,00,206
Aggregate Data Consumed (GB)
1,42,16,743
Broadcasting & Cable Services
Number of private satellite TV channels permitted by the Ministry of I&B for uplinking only/downlinking only/both uplinking and downlinking
892
Number of Pay TV Channels as reported by broadcasters
347
Number of private FM Radio Stations (excluding All India Radio)
388
Number of total active subscribers with pay DTH operators
67.04 Million
Number of Operational Community Radio Stations
366
Number of pay DTH Operators
4
Revenue & Usage Parameters
Monthly ARPU of Wireless Service
Rs.133.55
Minutes of Usage (MOU) per subscriber per month - Wireless Service
914 Minutes
Total Outgoing Minutes of Usage for Internet Telephony
98.31 Million
Wireless Data Usage
Average Wireless Data Usage per wireless data subscriber per month
16.40 GB
Average revenue realization per subscriber per GB wireless data during the quarter
Rs.10.29