وزارت دفاع
پروجیکٹ 15 بی وائی 12705 (مورموگاؤ) کے دوسرے جہاز کی ڈیلیوری
24 NOV 2022 3:11PM by PIB Delhi
مجھگاؤں ڈاک شپ بلڈرز لمیٹڈ (ایم ڈی ایل) میں بنائے جا رہے پروجیکٹ 15 بی اسٹیلتھ گائیڈڈ میزائل شکن کے دوسرے جہاز 15 بی وائی 12705 (مورموگاؤ) کو 24 نومبر 2022 کو ہندوستانی بحریہ کو سونپا گیا۔ پروجیکٹ 15 بی کے چار طیاروں کے لیے قرار پر 28 جنوری 2021 کو دستخط کیے گئے تھے۔ یہ پروجیکٹ گزشتہ دہائی میں کمیشن کیے گئے کولکاتا کلاس (پروجیکٹ 15 اے) کے میزائل شکن کا فالو آن ہے اور اس کا بنیادی جہاز – آئی این ایس وشاکھاپٹنم پہلے ہی 21 نومبر 2021 کو ہندوستانی بحریہ میں شامل ہو چکا ہے۔
ہندوستانی بحریہ کی اپنی تنظیم، وارشپ ڈیزائن بیورو کے ذریعے ڈیزائن کیا گیا اور میسرز مجھگاؤں ڈاک شپ بلڈرز لمیٹڈ، ممبئی کے ذریعے تیار کردہ پروجیکٹ کے چار جہازوں کے نام ملک کے چاروں کونوں کے بڑے شہروں یعنی وشاکھاپٹنم، مورموگاؤ، امفال اور سورت کے نام پر رکھا گیا ہے۔
مورموگاؤ کی کیل جون 2015 میں رکھی گئی تھی اور جہاز کو 17 ستمبر 2016 کو لانچ کیا گیا تھا۔ ڈیزائن نے سیریز پروڈکشن سے فائدہ حاصل کرنے کے لیے کولکاتا کلاس کے طور پر پتوار شکل، مؤثر مشینری، متعدد پلیٹ فارم والے آلات اور بنیادی اسلحوں اور سنسروں کو کافی حد تک بنائے رکھا ہے۔
جہاز 163 میٹر لمبا اور 17 میٹر چوڑا ہے، پوری طرح سے لوڈ ہونے پر 7400 ٹن منتقل ہوتا ہے اور اس کی زیادہ سے زیادہ رفتار 30 سمندری میل ہے۔ ’فلوٹ‘ اور ’موو‘ زمروں میں متعدد ملکی ساز و سامان کے علاوہ، میزائل شکن کو درج ذیل اہم دیشی ہتھیاروں کے ساتھ بھی نصب کیا گیا ہے۔ پروجیکٹ کا مجموعی دیسی ساز و سامان تقریباً 75 فیصد ہے۔
1. اوسط دوری کی سطح سے ہوا میں مار کرنے والی میزائل (بی ای ایل، بنگلور)
2. برہموس سطح سے سطح پر مار کرنے والی میزائل (برہموس ایرواسپیس، نئی دہلی)
3. دیشی ٹارپیڈو ٹیوب لانچر (لارسن اینڈ ٹوبرو، ممبئی)
4. آبدوز شکن دیسی راکٹ لانچر (لارسن اینڈ ٹوبرو، ممبئی)
5. 76 ایم ایم سپر ریپڈ گن ماؤنٹ (بی ایچ ای ایل، ہری دوار)
یہ جہاز 19 دسمبر، 2021 کو گوا کے یوم آزادی کے موقع پر اپنے پہلے سمندری سفر کے لیے روانہ ہوا تھا اور جہاز کی سپلائی کر دی گئی ہے۔ مورموگاؤ کی ڈیلیوری ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کی تقریب کے حصہ کے طور پر ’آتم نربھر بھارت‘ کی سمت میں حکومت ہند اور ہندوستانی بحریہ کے ذریعے دی جا رہی ترغیب کی تصدیق ہے۔ کووڈ چنوتیوں کے باوجود، معاہدہ کی تاریخ سے تقریباً تین مہینہ پہلے میزائل شکن کو جلد شامل کرنا بڑی تعداد میں متعلقین کی مشترکہ کوششوں کے لیے ایک اعزاز ہے اور یہ بحر ہند کے خطہ میں ملک کی سمندری طاقت کو بڑھائے گا۔

Ministry of Defence
DELIVERY OF THE SECOND SHIP OF PROJECT 15B Y 12705 (MORMUGAO)
24 NOV 2022 3:11PM by PIB Delhi
Y 12705 (Mormugao), the second ship of Project 15B stealth guided missile destroyers being built at Mazagon Dock Shipbuilders Limited (MDL), was delivered to the Indian Navy on 24 Nov 22. The contract for four ships of Project 15B was signed on 28 January 2011. This Project is a follow-on of the Kolkata class (Project 15A) destroyers commissioned in the last decade and the lead ship of the Project - INS Visakhapatnam has already been commissioned into the Indian Navy on 21 Nov 21.
Designed by the Warship Design Bureau, Indian Navy’s in-house organisation; and built by M/s Mazagon Dock Shipbuilders Ltd, Mumbai; the four ships of the Project are christened after major cities from all four corners of the country, viz. Visakhapatnam, Mormugao, Imphal and Surat.
The keel of Mormugao was laid in June 2015 and the ship was launched on 17 Sep 2016. The design has largely maintained the hull form, propulsion machinery, many platform equipment and major weapons & sensors as the Kolkata class to benefit from series production.
The ship is 163 metres long and 17 metres wide, displaces 7400 tonnes when fully loaded and has a maximum speed of 30 knots. Apart from myriad indigenous equipment in the ‘Float’ and ‘Move’ categories, the destroyer is also installed with under-mentioned major indigenous weapons. The overall indigenous content of the project is approx. 75%.
(a) Medium Range Surface-to-Air Missiles (BEL, Bangalore)
(b) BrahMos Surface-to-Surface Missiles (BrahMos Aerospace, New Delhi)
(c) Indigenous Torpedo Tube Launchers (Larsen & Toubro, Mumbai)
(d) Anti-Submarine Indigenous Rocket Launchers (Larsen & Toubro, Mumbai)
(e) 76mm Super Rapid Gun Mount (BHEL, Haridwar)
The ship had sailed out for her maiden sea sortie on 19 Dec 21 to coincide with the Goa Liberation Day and the ship has now been delivered. The delivery of Mormugao is an affirmation of the impetus being given by the Government of India and the Indian Navy towards ‘Aatmanirbhar Bharat’ as part of celebration of the ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’. The early induction of the destroyer, almost 03 months prior to the contractual date, despite the COVID challenges, is a tribute to the collaborative efforts of large number of stake holders and would enhance the maritime prowess of the country in the Indian Ocean Region.
J70P.JPG)
2MOL.JPG)