زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی مرکزی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی نے تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی ،کوئمبٹور میں پریسجن فارمنگ ڈیولپمنٹ سینٹر (پی ایف ڈی سی)، آر کے وی وائی-آراے ایف ٹی اے اے آرایگر ی اسٹارٹ اپ ایگری بزنس انکیوبیٹر(آر-اے بی آئی) اور مکھی پالنے کے مربوط ترقیاتی مرکز (آئی بی ڈی سی) کا دورہ کیا
23 NOV 2022 3:32PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود (محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود) کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے چھوٹی سطح کی زراعت اور باغبانی (این سی پی اے ایچ) کی قومی کمیٹی کے تحت قائم مائیکرو کاشت کاری کے ترقیاتی مرکز میں کسانوں سے بات چیت کی۔ انہوں نے تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی (ٹی این اے یو)، کوئمبٹور میں آرکے وی وائی-آراے ایف ٹی اے اے آر زرعی اسٹارٹ اپ ایگری بزنس انکیوبیٹر ( آر-اے بی آئی ) اورشہد کی مکھیوں کے پالنے کے مربوط ترقیاتی مرکز (آئی بی ڈی سی) کا بھی دورہ کیا۔
مائیکرو آبپاشی اور جدید ٹیکنالوجی (ہائی ٹیک) زراعت یعنی عمودی کاشتکاری، ہائیڈروپونکس اور ایروپونکس، محفوظ کاشت کاری، پلاسٹک کلچر اور فی یونٹ رقبہ پر زیادہ سے زیادہ پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے نیز کسانوں اور مخصوص اشیاء کا استعمال کرنے والے شخص کی سماجی و اقتصادی حالتوں میں تبدیلی کے مقصد کے ساتھ کاشتکاری پر علاقائی طور پر مختلف ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے کے لیے، حکومت ہند نے ملک کے تمام زرعی آب و ہوا والے علاقوں میں 22 پریسجن ایگریکلچر ڈیولپمنٹ سینٹرز (پی ایف ڈی سیز) قائم کیے ہیں۔ یہ 22 پی ایف ڈی سی کرناٹک، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، راجستھان، تمل ناڈو، ہریانہ، تلنگانہ، مغربی بنگال، لداخ، اتر پردیش، پنجاب، گجرات، اتراکھنڈ، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، بہار، ہماچل پردیش، کیرالہ، منی پور، آسام کے ریاستی/مرکزی زرعی یونیورسٹیوں (ایس اے یوز)، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) انسٹی ٹیوٹ اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹیز) میں واقع ہے۔
ڈاکٹر لکھی نے تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی ( ٹی این اے یو)، کوئمبٹور میں پریسجن فارمنگ ڈیولپمنٹ سینٹر (پی ایف ڈی سی) کا دورہ کیا۔ پی ایف ڈی سی کوئمبٹور کی بڑی کامیابیاں یہ ہیں کہ اس نے ڈرپ آبپاشی، کھیت میں لگے پودوں کو زمین کے چاروں طرف سے پلاسٹک فلم کے ذریعہ صحیح طریقے سے ڈھکنے کا نظام( پلاسٹک ملچنگ)، مصنوعی تالاب بنانے(پونڈ لائننگ)، گرین ہاؤس ، کلیڈنگ میٹریل، اسپرنکلر اریگیشن جیسے اہم شعبوں پر تحقیق کیاہے۔ ڈرپ آبپاشی، فرٹیگیشن، پلاسٹک ملچنگ، پولی ہاؤس، ڈرپ آٹومیشن، جیوگرافک انفارمیشن سسٹم (جی آئی ایس) اور مٹی کے علاوہ کے ذرائع جیسی تکنیکوں پر بھی تحقیق کی گئی ہے۔ چولائی، کیلا، بھنڈی، کریلا، بیگن، بند گوبھی، شملہ مرچ، ارنڈی، مسور، پھول گوبھی، مرچ، ناریل کپاس، کھیرا، پھولوں کی فصلوں، پپیتا، پیپریکا(لال شملہ مرچ)، ٹماٹر، ہلدی اور مونگ پھلی جیسی فصلوں میں بھی تحقیق کی گئی ہے۔
ڈاکٹر لکھی نے ٹی این اے یو میں آرکے وی وائی-آراے ایف ٹی اے اے آر زرعی اسٹارٹ اپ ایگری بزنس انکیوبیٹر ( آر-اے بی آئی ) کا بھی دورہ کیا۔ یہ انکیوبیشن سہولت زرعی اسٹارٹ اپ کو فروغ دیتی ہے۔ زرعی تعاون اور کسانوں کی بہبود ( ڈی اے اور ایف ڈبلیو) کے محکمے نے ملک بھر میں عمدہ مراکز کے طور پر 5 علمی شراکت دار (نالج پارٹنرز – کے پی ایس) اور 24 آرکے وی وائی-آراے ایف ٹی اے اے آر زرعی اسٹارٹ اپ ایگری بزنس انکیوبیٹر ( آر-اے بی آئی ) مقرر کیا ہے۔ جن میں سے ایک ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر (ٹی بی آئی)، ٹی این اے یوکوئمبٹور ہے۔ ان 5 علمی شراکت دار کو اسکیم کی بلارکاوٹ اور موثر عمل آوری میں مدد اور مشورے دینے ، آر-اے بی آئی کی مدد کرنے اور زرعی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم وغیرہ کے لیے مقرر کردہ بہترین مشقوں کا مظاہرہ کرنے کیلئے عمدہ مراکز کے نفاذ کیلئے مقرر کیا گیا ہے۔ ملک بھر میں پانچ علمی شراکت دار یہ ہیں: (a) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن مینجمنٹ (مینیج)، حیدرآباد، (b) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل مارکیٹنگ (این آئی اے ایم)، جے پور، (c) انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ( آئی اے آر آئی)، پوسا۔ نئی دہلی، (d) زرعی سائنس یونیورسٹی، دھارواڑ، کرناٹک، اور (e) آسام زرعی یونیورسٹی، جورہاٹ، آسام۔
مالی سال 22-2019 سے 23-2022 کے دوران اب تک مختلف نالج پارٹنرز اور ڈی اے اور ایف ڈبلیو کے ایگری بزنس انکیوبیٹرز کے ذریعے 1055 ایگری اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا ہے اور 10932.24 لاکھ روپے کی گرانٹ ان ایڈ کے طور پر سفارش کی گئی ہے۔ حال ہی میں انڈین ایگریکلچرل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی اے آر آئی) پوسا، نئی دہلی میں پی ایم کسان سمان سمیلن میں ایک ایگری اسٹارٹ اپ کانکلیو کا افتتاح ہندوستان کے وزیراعظم کے ذریعہ کیا گیا جہاں 300 ایگری اسٹارٹ اپس نے اپنی اختراعات کا مظاہرہ کیا۔
ٹیکنالوجی مارکیٹنگ انکیوبیٹر (ٹیکنالوجی بزنس انکیوبیٹر – ٹی بی ٹی) کے ٹی این اے یو کوئمبٹور کے تحت زرعی صنعتی اورینٹیشن پروگرام (اے اوپی) اور سٹارٹ اپ انکیوبیشن پروگرام (ایس اے آئی پی) کے تین بیچ کامیابی سے مکمل ہو چکے ہیں اور 300 سٹار اپس کو تربیت دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ 41 اسٹارٹ اپس کو 3.87 کروڑ روپے کی گرانٹ فراہم کی گئی ہے۔
آخر میں، انہوں نے تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی میں مدھو مکھی پالنے کے مربوط ترقیاتی مرکز (آئی ڈی بی سی) کا دورہ کیا، جو کہ 18-2017 میں قائم کیا گیا تھا۔ ٹی این اے یو آئی بی ڈی سی کے زیراہتمام بنائی گئی سہولیات کا استعمال کرتے ہوئے کسانوں کو تربیت فراہم کر رہا ہے۔ گزشتہ 4 سالوں میں تقریباً 3000 کسانوں کو تربیت دی گئی ہے۔ پیتھالوجی لیبارٹری پی سی آر، سینٹری فیوج، جیل دستاویزات اور دیگر آلات کے ساتھ کام کر رہی ہے۔ شہد کی پروسیسنگ یونٹ کام کر رہا ہے اور وہ اپنے تیار کردہ شہد کے ساتھ ساتھ کسانوں سے حاصل کردہ شہد کو بھی پروسیس کرتے ہیں۔ ٹی این اے یو کے پاس ہندوستانی شہد کی مکھیوں (ایپس سیرینا انڈیکا ) کے 150 سے زیادہ چھتے ہیں، ایپس میلیفیرا کے تقریباً 20 چھتے ہیں اور ان کے بار اور یونیورسٹی کے کیمپس میں 40 کے قریب بغیر ڈنک مارنے والی مکھیوں کے چھتے ہیں۔ 18-2017 کے دوران مکھی پالنے کے مربوط ترقیاتی مرکز(آئی بی ڈی سی) کے قیام کیلئے تمل ناڈو زرعی یونیورسٹی، کوئمبٹور کو 138.28 لاکھ روپےکے فنڈ کی منظوری دی گئی تھی۔
کسانوں، شہد کی مکھیوں کے پالنے والوں، زرعی کاروباریوں اور طلباء کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، ڈاکٹر لکھی نے اس بات پر زور دیا کہ چھوٹے اور پسماندہ کسانوں میں زرعی ٹیکنالوجی اور متعلقہ اختراعات کی زیادہ سے زیادہ رسائی کو یقینی بنانے کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے وسیع پیمانے پر توسیع کی کوششیں شروع کی جانی چاہئیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary in Union Ministry of Agriculture & Farmers Welfare visits Precision Farming Development Centre (PFDC), RKVY- RAFTAAR Agri-Start up Agribusiness Incubator (R-ABI) and Integrated Beekeeping Development Centre (IBDC) at Tamil Nadu Agriculture University, Coimbatore
23 NOV 2022 3:32PM by PIB Delhi
Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, (Department of Agriculture & Farmers Welfare) interacted with farmers at the Precision Farming Development Centre created under National Committee on Precision Agriculture & Horticulture (NCPAH). He also visited the RKVY- RAFTAAR Agri-start up Agribusiness Incubator (R-ABI) and the Integrated Beekeeping Development Centre (IBDC) at the Tamil Nadu Agriculture University (TNAU), Coimbatore.
Government of India has setup 22 Precision Farming Development Centres (PFDCs) in all the agro climatic zones of the country with an aim to develop and disseminate regionally differentiated technologies on Precision Farming such as Micro Irrigation and hi-tech agriculture (vertical farming, hydroponics aeroponics, protected cultivation, plasticulture) and to maximize production and productivity per unit area to enhance the socio-economic conditions of farmers and end users. These 22 PFDCs are located in State/Central Agricultural Universities (SAUs), ICAR Institutes and IITs in the States of Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Haryana, Telangana, West Bengal, Ladakh, Uttar Pradesh, Punjab, Gujarat, Uttrakhand, Maharashtra, Chhattisgarh, Jharkhand, Bihar, Himachal Pradesh, Kerala, Manipur, Assam.
Dr. Likhi visited the Precision Farming Development Centre (PFDC) at the TNAU, Coimbatore. The major achievements of PFDC Coimbatore are that it has conducted researches on thrust areas like Drip Irrigation, Plastic mulching, Pond lining, green house, cladding material, sprinkler irrigation. Researches have also been conducted on technologies like Drip Irrigation, Fertigation, Plastic mulching, Polyhouse, Drip automation, GIS and Soil less media. Researches in these technologies have been conducted in crops namely Amaranthus, banana, bhendi, bitter gourd, brinjal, cabbage, capsicum, castor, redgram, cauliflower, chilli, coconut cotton, cucumber, flower crops, papayas, paprika, tomato, turmeric and groundnut.
Dr. Likhi also visited the RKVY-RAFTAAR Agribusiness Incubator (R-ABI) at the TNAU. This incubation facility promotes agri-startups. DA&FW has appointed 5 knowledge Partners (KPs) as Centre of Excellence and 24 RKVY-RAFTAAR Agribusiness Incubators (R-ABIs) across the country of which Technology Business Incubator (TBI), TNAU, Coimbatore is one. These 5 Knowledge partners have been appointed for implementation assistance and advise on smooth and efficient execution of the scheme, handholding of R-ABIs and implement a Centre of Excellence to demonstrate best practices to agri-startup eco system, etc. Five Knowledge partners across the country are (a) National Institute of Agricultural Extension Management (MANAGE), Hyderabad, (b) National Institute of Agricultural Marketing (NIAM), Jaipur, (c) Indian Agricultural Research institute (IARI), Pusa, New Delhi, (d) University of Agriculture Science, Dharwad, Karnataka, (e) Assam Agriculture University, Jorhat, Assam.
So far, 1055 agri-startups during FY-2019-22 to 2022-23 has been finally selected by different knowledge partners and agribusiness incubators of DA&FW and Rs. 10932.24 lakhs as grants in aid has been recommended. Recently an Agri-startup Conclave in the PM Kisan Samman Sammelan was inaugurated by Hon’ble Prime Minister of India at IARI, PUSA,New Delhi where 300 agri-startup displayed/showcased their innovations.
Under TBI, TNAU, Coimbatore, three Cohorts of Agriprenuership Orientation Programme (AOP) & Start-up Incubation Programme (SAIP) has been completed successfully and 300 Star-ups have been trained. 41 Startups have been provided with grant of Rs. 3.87 crore.
Finally, he visited the Integrated Beekeeping Development Centre (IDBC) in TNAU which was established in the year 2017-18. TNAU is conducting training to farmers using the facilities created under IBDC. About 3000 farmers were trained in the last 4 years. The disease diagnostic laboratory is functioning with PCR, Centrifuge, gel documentation and other equipments. Honey processing unit is functioning and they process their honey as well as honey from farmers. TNAU is having more than 150 hives of Indian honey bee (Apis cerana indica), about 20 hives of Apis mellifera and about 40 hives of stingless bees in their apiary and university campus. Rs. 138.28 lakhs have been sanctioned to Tamil Nadu Agricultural University (TNAU), Coimbatore for setting up of Integrated Beekeeping Development Center (IBDC) during 2017-18.
Dr. Likhi while interacting with farmers, beekeepers, agri-entrepreneurs and students emphasised that extensive extension efforts must be initiated by all stakeholders to ensure maximum outreach of agricultural technologies and related innovations amongst small and marginal farmers.