وزارت آیوش
آیوش کے شعبے میں اصلاحات سے ترقی کو فروغ حاصل ہوگا:جناب سربا نندہ سونوال
آیوش کی وزارت کی معاؤنت کے ساتھ چھٹے سی آئی آئی کانکلیو 2022کا انعقاد کیاگیاہے
23 NOV 2022 6:09PM by PIB Delhi
آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند ہ سونووال نے اس بات پرزوردیا ہے کہ آیوش ، ملک کے شہریوں کے لئے جامع حفظان صحت اورطبی دیکھ بھال کی سہولت فراہم کرکے ، کس طریقے سے ‘‘نئے بھارت ’’ کے خواب کو حقیقت کی شکل دینے میں اہم کردار اداکرسکتاہے ۔ وزیرموصوف نے آج نئی دہلی میں چھٹے آیوش کانکلیو 2022میں حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ، جناب سربانندہ سونووال نے کہا :‘‘ ہمارے وزیراعظم جناب نریندرمودی کی بصیرت افروز رہنما ئی اورقیادت میں ، آیوش کی مارکیٹ تین ارب ڈالرز سے بڑھ کر 18ارب ڈالرز تک پہنچ گئی ہے ۔ انھوں نے یہ بھی کہا کہ اس وقت ہم آیوش کے ایک نہایت سازگار اورموافق ماحول کا مشاہدہ کررہے ہیں۔ جہاں حفظان صحت کے شعبے میں آیوش نظام کی قدروقیمت اوراہمیت کا بڑے پیمانے پراعتراف کیاجارہاہے ۔ اس کے علاوہ تحقیق سے متعلق حکمت عملیوں ، طورطریقوں اورتعلیم کی نوعیت میں بہت سی اصلاحات کی جارہی ہیں ۔ جن کی وجہ سے اس شعبے کی ترقی میں سہولت فراہم ہوگی ۔ ہمارے ملک کی نئی نسل کو آیوش سے متعلق نظام کے بارے میں مطالعہ کرنا چاہیئے اور انھیں اپنی زندگی میں اختیارکرناچاہیئے۔
آیوش کی وزارت میں سکریٹری ویدیاراجیش کوٹیجا نے اپنے کلیدی خطاب میں کہاکہ آیوش کی وزارت نے ، صحت کی عالم یتنظیم (ڈبلیو ایچ او) کے اشتراک کے ساتھ ، آیوش نظام کے لئے بہت سے معیارات قائم کئے ہیں۔ یہ معیارات ، سبھی متعلقہ فریقوں اورشراکت داروں ، خاص طورپر آیوش نظاموں سے متعلق صنعت کے لئے مفید ثابت ہوں گے ۔
آیوش کی وزارت میں اسپیشل سکریٹری جناب پرمود کمار پاٹھک نے مکمل اجلاس سے کاروبارکرنے میں آسانی کے لئے انضباطی تقش راہ کے بارے میں خطاب کیا۔ اپنے خطاب میں انھوں نے کہاکہ کاروبارکرنے میں آسانی کے سلسلے میں پہلا اہم پہلو ، صلاح ومشورہ اورمشاورت ہے اور آیوش کی وزارت میں اسے بھرپور طریقے سے انجام دیاجارہاہے ۔ اس کے علاوہ سائنسی طریق کار کوفروغ دینے کی غرض سے آیوش کی وزارت ، سائنس اور ٹیکنولوجی کے محکموں کے ساتھ مل کر کام کررہی ہے۔ اوران سے حاصل معلومات کو موثر طورپر ہمارے روڈ میپ یانقش راہ میں شامل کرلیاجاتاہے ۔
کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی ) نے آیوش کی وزارت کے تعاون سے چھٹے سی آئی آئی آیوش کانکلیو۔ 2022کا انعقاد کیاتھا۔ آیوش نظام کے کلیدی شراکت داروں اورمتعلقہ فریقوں نے آیوش کے شعبے میں انضباطی نقش راہ ، تحقیق اورترقی اور آیوش مصنوعات کی برانڈنگ ، مصنوعات کا فروغ اورمارکیٹنگ جیسے امورپر تبادلۂ خیال کیا۔

AYUSH
Reforms in Ayush sector to boost growth: Shri Sarbananda Sonowal
6th CII Ayush Conclave 2022 organized with support of Ministry of Ayush
23 NOV 2022 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal laid emphasis on how Ayush can play an important role in realizing the dream of ‘New India’ by providing holistic healthcare and medical care for its citizens. Minister was addressing the gathering at 6th CII Ayush Conclave 2022 in New Delhi today.
In his inaugural address Shri Sarbananda Sonowal said, "Ayush market has reached $18 billion from meager $3 billion under guidance and visionary leadership of our Prime Minister.” He added that at present we are witnessing a highly receptive environment where the value of Ayush systems in healthcare is widely being recognized. Many reforms in research strategies, nature of practice and education are underway, which will facilitate growth in this sector. The new generation of our country should study and deeply about the Ayush systems. “
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush in his keynote address said, "Ministry of Ayush in collaboration with the World Health Organization (WHO) has established a lot of benchmarks for Ayush system. These benchmarks will be beneficial for all the stakeholders, particularly industry related to Ayush systems"
Shri Pramod Kumar Pathak, Special Secretary Ministry of Ayush addressed the plenary session on regulatory roadmap for ease of doing business. In his address he said that the first important aspect of ease of doing business is consultation and that is happening robustly at Ministry of Ayush. Further, for promoting scientific approach, the ministry is working with the Departments of Science and Biotechnology and the inputs are effectively included in our roadmap.
6th CII Ayush Conclave 2022 was organized by Confederation of Indian Industry (CII) with the support of Ministry of Ayush. Key stakeholders of Ayush system discussed topics like regulatory roadmap, Research and development in Ayush sector, Branding, promotion and marketing of Ayush products.