आयुष
केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने विकास को बढ़ावा देने के लिए आयुष क्षेत्र में सुधार की बात की
आयुष मंत्रालय के सहयोग से 6वें सीआईआई आयुष संगोष्ठी 2022 का आयोजन किया गया
23 NOV 2022 6:09PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के सहयोग से नई दिल्ली में 6वें सीआईआई आयुष संगोष्ठी 2022 का आयोजन किया गया। केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने इस संगोष्ठी में उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए इस बात पर बल दिया कि किस प्रकार से आयुष मंत्रालय अपने नागरिकों को समग्र स्वास्थ्य देखभाल और चिकित्सा देखभाल प्रदान करके 'न्यू इंडिया' के सपने को साकार करने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।
अपने उद्घाटन भाषण में श्री सोनोवाल ने कहा किहमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन और दूरदर्शी नेतृत्व में आयुष बाजार अब 03 बिलियन डॉलर से 18 बिलियन डॉलर तक पहुंच चुका है।उन्होंने कहा कि वर्तमान समय में हम एक अत्यधिक ग्रहणशील माहौल को देख रहे हैं, जहां स्वास्थ्य देखभाल में आयुष प्रणालियों को व्यापक रूप से मान्यता प्रदान की जा रही है। उन्होंने कहा कि अनुसंधान रणनीतियों, अभ्यास प्रकृति और शिक्षा में अनेक सुधार किए जा रहे हैं, जो इस क्षेत्र को विकासित करने मेंसहयोग करेंगे। उन्होंने यह भी कहा कि हमारे देश के युवाओं को आयुष प्रणालियों के बारे में गहराई से अध्ययन करना चाहिए।
श्री वैद्य राजेश कोटेचा, सचिव, आयुष मंत्रालय ने अपने मुख्य भाषण में कहा कि आयुष मंत्रालय द्वारा विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के सहयोग से आयुष प्रणाली के लिए बहुत बेंचमार्क स्थापित किए गए हैं। ये बेंचमार्क सभी हितधारकों, विशेष रूप से आयुष प्रणालियों से संबंधित उद्योगों के लिए फायदेमंद साबित होंगे।
श्री प्रमोद कुमार पाठक, विशेष सचिव,आयुष मंत्रालय ने व्यापार में सुगमता के लिए नियामक रूपरेखा पर एक पूर्ण सत्र को संबोधित किया। अपने संबोधन में उन्होंने कहा कि व्यापार में सुगमता का पहला महत्वपूर्ण पहलू विचार-विमर्श है और यह कार्य आयुष मंत्रालय में बहुत दृढ़ता के साथ किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि इसके अलावा, वैज्ञानिक दृष्टिकोण को बढ़ावा देने के लिए आयुष मंत्रालय विज्ञान और जैव प्रौद्योगिकी विभागों के साथ मिलकर काम कर रहा है और उनसे प्राप्त इनपुट हमारे रोडमैप में प्रभावी रूप से शामिल किए गए हैं।
6वें सीआईआई आयुष संगोष्ठी, 2022 का आयोजन आयुष मंत्रालय के सहयोग से भारतीय उद्योग परिसंघ (सीआईआई) द्वारा किया गया। इस आयोजन में आयुष प्रणाली के प्रमुख हितधारकों ने नियामक रोडमैप, आयुष क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास, ब्रांडिंग, प्रचार और विपणन जैसे विषयों पर चर्चा की।

AYUSH
Reforms in Ayush sector to boost growth: Shri Sarbananda Sonowal
6th CII Ayush Conclave 2022 organized with support of Ministry of Ayush
23 NOV 2022 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal laid emphasis on how Ayush can play an important role in realizing the dream of ‘New India’ by providing holistic healthcare and medical care for its citizens. Minister was addressing the gathering at 6th CII Ayush Conclave 2022 in New Delhi today.
In his inaugural address Shri Sarbananda Sonowal said, "Ayush market has reached $18 billion from meager $3 billion under guidance and visionary leadership of our Prime Minister.” He added that at present we are witnessing a highly receptive environment where the value of Ayush systems in healthcare is widely being recognized. Many reforms in research strategies, nature of practice and education are underway, which will facilitate growth in this sector. The new generation of our country should study and deeply about the Ayush systems. “
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush in his keynote address said, "Ministry of Ayush in collaboration with the World Health Organization (WHO) has established a lot of benchmarks for Ayush system. These benchmarks will be beneficial for all the stakeholders, particularly industry related to Ayush systems"
Shri Pramod Kumar Pathak, Special Secretary Ministry of Ayush addressed the plenary session on regulatory roadmap for ease of doing business. In his address he said that the first important aspect of ease of doing business is consultation and that is happening robustly at Ministry of Ayush. Further, for promoting scientific approach, the ministry is working with the Departments of Science and Biotechnology and the inputs are effectively included in our roadmap.
6th CII Ayush Conclave 2022 was organized by Confederation of Indian Industry (CII) with the support of Ministry of Ayush. Key stakeholders of Ayush system discussed topics like regulatory roadmap, Research and development in Ayush sector, Branding, promotion and marketing of Ayush products.