وزارت خزانہ
سنٹرل بیورو آف نارکوٹکس نے بین ریاستی منشیات فروشوں سے 14 کروڑ روپے کی 272 کلو گرام غیر قانونی افیم ضبط کی
23 NOV 2022 7:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23نومبر، 2022/ انسداد منشیات کی کارروائیوں کے تسلسل میں، سینٹرل بیورو آف نارکوٹکس (سی بی این) نیمچ کے افسران نے شمال مشرقی بھارت سے راجستھان تک غیر قانونی افیم کی اسمگلنگ میں ملوث بین ریاستی منشیات کی اسمگلنگ کرنے والے ریکٹوں کا پردہ فاش کیا ہے۔ ضبط کی گئی افیم کی بین الاقوامی مارکیٹ میں مالیت تقریباً 14 کروڑ روپے ہے۔
سراغ ملنے کے بعد راجستھان کے منشیات کے اسمگلر شمال مشرقی ریاستوں سے راجستھان کو بھاری مقدار میں غیر قانونی افیم کی اسمگلنگ کے لیے خاص طور پر بنائے گئے ٹرولر ٹرکوں کا استعمال کر رہے ہیں، سی بی این کے افسران نے ان بین ریاستی ریکٹوں کو بے نقاب کرنے کے لیے "آپریشن ٹیولپ" شروع کیا۔
15 نومبر، 2022 کو، سنٹرل بیورو آف نارکوٹکس (سی بی این) کے افسران نے، راجدھوک ٹول پلازہ، جے پور-آگرہ ہائی وے، جے پور (راج) پر ایک اشوک لی لینڈ ٹرالر (22 وہیلر) کو روکا اور افیم کے 95 پیکٹ ضبط کیے جن کا وزن 102.910 کلوگرام تھا۔
اس کارروائی کے دوران منشیات فروشوں نے ٹرک کو سرکاری گاڑی سے ٹکرانے کے بعد فرار ہونے کی کوشش کی۔ سرکاری گاڑی اور ٹرک کو شدید نقصان پہنچا لیکن سرکاری گاڑی کے ڈرائیور نے سی بی این کے افسران کے ساتھ مل کر غیر معمولی بہادری کا مظاہرہ کرتے ہوئے منشیات فروشوں کے فرار ہونے کا منصوبہ ناکام بنا دیا۔ لگاتار تفتیش کے جانے پر گاڑی میں سوار افراد نے انکشاف کیا کہ افیم کو ٹرالر کے اندر خاص طور پر بنائے گئے گڑھوں میں چھپایا گیا ہے۔ سی بی این آفس پہنچنے کے بعد، اشوک لی لینڈ ٹرک (ٹرالر) کی اچھی طرح تلاشی لی گئی اور ٹرالر کے اندر خصوصی طور پر بنائی گئی جگہوں سے افیم کے 102.910 کلو گرام وزنی 95 پیکٹ برآمد ہوئے۔
20 نومبر، 2022 کو اس کے بعد کی کارروائی میں ، سی بی این کے افسران نے بارہ بنکی (یو پی) کے قریب ٹول ٹیکس پر ایک ٹاٹا ٹرالر کو روکا اور افیم کے 133 پیکٹ برآمد کیے جن کا وزن 135.709 کلوگرام تھا۔ ٹرک ڈرائیور نے اپنی گاڑی ٹول پلازہ کی بیریکیڈ سے ٹکرادی۔
گاڑی کو سی بی این آفس لایا گیا اور اچھی طرح تلاشی لی گئی اور افیم کے 133 پیکٹ جس کا وزن 135.709 کلوگرام تھا برآمد کیا گیا اور ضبط کیا گیا۔ ان پیکٹوں کو ٹرالر کے نیچے پچھلے ٹائروں کے درمیان بنائی گئی ایک مخصوص جگہ پر چھپایا گیا تھا۔
23.11.2022 کو، سی بی این کے افسران نے سراغ کی بنیاد پر حصار ضلع (ہریانہ) میں ایک ٹاٹا ٹرالر کو روکا اور افیم کے 33 پیکٹ برآمد کیے جن کا وزن 33.870 کلوگرام تھا۔ سراغ موصول ہونے کے بعد کہ راجستھان کے رجسٹریشن نمبر کے ساتھ ایک ٹاٹا ٹرالر شمال مشرقی بھارت سے ہریانہ کے راستے راجستھان کی طرف بھاری مقدار میں غیر قانونی افیم لے کر جائے گا، سی بی این افسران نے متوقع راستے پر نگرانی رکھی۔
اس کے بعد مشتبہ ٹرالر ٹرک کی شناخت کی گئی اور اسے حصار (ہریانہ) کے قریب واقع ایک ٹول پلازہ پر روکا گیا۔ چونکہ حفاظت اور حفاظتی مسائل کی وجہ سے ہائی وے پر گاڑی کی تلاشی ممکن نہیں تھی، اس لیے اسے سی بی این آفس لایا گیا۔ گاڑی کی اچھی طرح تلاشی لی گئی اور ٹرالر کے اگلے حصے کے نیچے خصوصی طور پر بنائی گئی جگہ سے افیم کے 34 پیکٹ برآمد ہوئے جن کا وزن 33.870 کلوگرام تھا۔
برآمد شدہ ناجائز افیم والی ان گاڑیوں کو این ڈی پی ایس ایکٹ 1985 کی دفعات کے تحت ضبط کیا گیا ہے اور اس کارروائی میں اب تک 6 افراد کو گرفتار بھی کیا گیا ہے۔
سی بی این نے راجستھان میں 38 کلو گرام غیر قانونی افیم بھی ضبط کی تھی جو اس سال اپریل کے مہینے میں شمال مشرق سے اسمگل کی گئی تھی۔ ان ضبطیوں نے ایک اہم حقیقت کو اجاگر کیا ہے کہ شمال مشرقی بھارت سے بڑی مقدار میں غیرقانونی افیم کی سمگلنگ کی جارہی ہے۔
اس سلسلے میں مزید تفتیش جاری ہے۔

Ministry of Finance
Central Bureau of Narcotics seizes 272 kg illicit Opium worth Rs 14 crore from inter-state drug cartels
23 NOV 2022 7:26PM by PIB Delhi
In continuance of Anti-Drug operations, officers of Central Bureau of Narcotics (CBN) Neemuch, have busted inter-state drug cartels involved in trafficking of illicit Opium from North East India to Rajasthan. The seized opium is worth around Rs 14 crore in the international market.
After receiving specific intelligence that drug traffickers of Rajasthan were using Trawler trucks having specially built cavities for smuggling huge quantities of illicit opium from North Eastern States to Rajasthan, officers of CBN initiated “OPERATION TULIP” to bust these inter-state cartels.
On 15.11.2022, officers of Central Bureau of Narcotics (CBN), intercepted an Ashok Leyland Trawler (22-Wheeler) at Rajadhok Toll Plaza, Jaipur-Agra Highway, Jaipur (Raj.) and seized 95 packets of Opium weighing 102.910 kg.
During this operation the drug traffickers tried to escape by ramming the truck into the government vehicle escorting it. The government vehicle and the truck got severely damaged but driver of government vehicle exhibited exceptional bravery and presence of mind along with officers of CBN to foil the escape plan of drug traffickers. Upon sustained questioning, the occupants of vehicle revealed that Opium was concealed in specially built cavities inside the trawler. After reaching CBN office, the Ashok Leyland Truck (Trawler) was thoroughly searched and total 95 packets of Opium weighing 102.910 kg was recovered from specially built cavities inside the trawler.
In follow up operation dated 20.11.2022, officers of CBN, intercepted a Tata Trawler at a toll tax near Barabanki (U.P.) and recovered 133 packets of Opium weighing 135.709 kg. The driver of the truck rammed his vehicle into the barricade of toll plaza.
The vehicle was brought to CBN office and thoroughly searched and 133 packets of Opium weighing 135.709 kg was recovered & seized. These packets were concealed in a special cavity made underneath the trawler between the rear tyres.
On 23.11.2022, officers of CBN on the basis of specific intelligence intercepted a Tata Trawler in Hisar district (Haryana) and recovered 33 packets of Opium weighing 33.870 kg. After gathering Specific intelligence that a Tata Trawler with Registration number of Rajasthan would be carrying huge quantity of illicit Opium from North East India towards Rajasthan via Haryana, surveillance on the anticipated route was mounted by the CBN officers.
Subsequently, the suspected Trawler truck was identified and was intercepted at a toll plaza situated near Hisar (Haryana). As it was not possible to search the vehicle on highway owing to safety and security issues, it was brought to CBN Office. The vehicle was thoroughly searched and 34 packets of Opium weighing 33.870 kg was recovered from a specially built cavity underneath the front side of the trawler.
The vehicles along with recovered illicit Opium have been seized under the provisions of NDPS Act, 1985 and 6 persons have also been arrested in this operation so far.
CBN had also made a seizure of 38 kg of illicit opium in Rajasthan which was trafficked from North East in the month of April this year. These seizures have highlighted an important fact that huge quantities of illicit opium are being trafficked from North- East India.
Further investigation is under progress.