وزارتِ تعلیم
تعلیمی سال 22-2021کے لئے ادارے کی انوویشن کونسل (آئی آئی سی 4.0) کی سالانہ کارکردگی کا اجراء
18 NOV 2022 8:50PM by PIB Delhi
تعلیم کے وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاس سرکار نے تعلیمی سال 22-2021 کے لیے ادارے کی انوویشن کونسلز (آئی آئی سیز) کی سالانہ کارکردگی کو ای- ریلیز کیا اور آج آئی آئی سی 2021-22 کی سالانہ رپورٹ کی نقاب کشائی کی۔ پروگرام کے دوران،آئی آئی سی اداروں کے لئے وائی یو کے ٹی آئی (یکتی) انوویشن چیلنج 2023 کا بھی اعلان کیا گیا،تاکہ اُن کے لیے بہترین اختراعات کووائی یو کے ٹی آئی انوویشن ریپوزٹری پورٹل کے ذریعے وزارت تعلیم کے انوویشن سیل میں نامزد کیا جائے ،تاکہ اختراع کاروں کی مزید رہنمائی اور فنڈنگ میں مدد کی جا سکے۔
ڈاکٹر سرکار نے ہمارے ملک کے اختراعات اور اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم میں ترقی کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے سر ان کی دور اندیش قیادت کا سہراباندھا۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا ہے کہ وہ یکتی انوویشن چیلنج میں فعال طور پر حصہ لیں تاکہ نئی ٹیکنالوجیز کا تصور کرسکیں ، اختراعات کرسکیں اور ترقی دے سکیں۔ انہوں نے ہندوستان کے سابق صدر ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کا حوالہ دیا، کہ "سیکھنا تخلیقی صلاحیتوں کو جنم دیتا ہے، تخلیقی صلاحیت سوچ کی طرف لے جاتی ہے، سوچ علم فراہم کرتی ہے، علم آپ کو عظیم بناتا ہے" اور تعلیمی اداروں پر زور دیا کہ وہ آگے آئیں اور خود کو اختراع کے مرکز کے طور پر قائم کریں اور ہندوستان کو علمی معیشت اور اختراع اور اسٹارٹ اپ کے لیے عالمی مرکز بنائیں ۔
اعلیٰ تعلیمی اداروں میں 6400 سے زیادہ انسٹی ٹیوشنز انوویشن کونسلز (آئی آئی سیز) قائم کی گئی ہیں، جو جدت طرازی اور کاروباری سرگرمیاں انجام دینے اور کیمپسز میں ایک متحرک اختراع اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے ایک منظم اور ساختیاتی نقطہ نظر فراہم کرتی ہیں۔
تعلیمی سال 22-2021 کے دوران، ان آئی آئی سیز کی طرف سے مجموعی طور پر 63288 آئی اینڈ ای سرگرمیاں انجام دی گئیں، جو پچھلے سال کی گئی سرگرمیوں کی تعداد سے دوگنی ہیں۔ سالانہ کارکردگی سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ہر سال جدت طرازی اور کاروباری سرگرمیوں میں حصہ لینے کے لیے ایک فرد کی اوسط نمائش 19-2018 میں 4 سے کم نمبروں سے 21-2020 میں 8 اور آئی آئی سیز اداروں میں 22-2021میں 10 نمبروں تک کافی حد تک بڑھ گئی ہے۔ مزید برآں،ایچ ای آئیز میں آئی آئی سیزبڑی تعداد میں اختراعی اور کاروباری سرگرمیاں انجام دے رہے ہیں، اس کی وجہ سے طلباء اور فیکلٹی ممبران میں اختراع اور کاروباری سرگرمیوں کے حوالے سے بیداری کی سطح میں مثبت اور تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔
وزارت تعلیم کے انوویشن سیل کے چیف انوویشن آفیسر ڈاکٹر اَبھے جیرے نے ادارے کی انوویشن کونسل کی کارکردگی پر ایک تفصیلی رپورٹ پیش کی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ایچ ای آئیز میں انسٹی ٹیوشن کی انوویشن کونسل انٹلیکچوئل پراپرٹی (آئی پی) جنریشن کو بڑھانے، ٹیکنالوجی کی منتقلی، اختراع کو بڑھانے اور تعلیمی اداروں سے اسٹارٹ اپ آؤٹ پٹس کے فروغ دینے میں کثیر الضابطہ تعامل اور شراکت داری کے نقطہ نظر کو یقینی بنا رہی ہے۔
تقریب کا اختتام اس تبصرہ کے ساتھ ہوا کہ ادارے کی انوویشن کونسل جیسے پروگرام یقیناً ایچ ای آئیز میں اختراع کے مناظر میں تبدیلیاں لائیں گے اور قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کو مؤثر طریقے سے نا فذ کرنے میں بھی ان کی مدد کریں گے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- اک- ق ر)
U-12847

Ministry of Education
Release of Annual Performance of Institution’s Innovation Council (IIC4.0) Academic Year 2021-22
18 NOV 2022 8:50PM by PIB Delhi
Minister of State for Education Dr. Subhas Sarkar e-released the annual performance of Institution’s Innovation Councils (IICs) for the academic year 2021-22 and unveiled the annual report of IIC 2021-22 today. During the program, YUKTI Innovation Challenge 2023 was also announced for IIC institutions to nominate best innovations through YUKTI Innovation Repository portal to MoE’s Innovation Cell for further mentoring and funding assistance to innovators.
Dr. Sarkar credited Prime Minister Shri Narendra Modi for his visionary leadership for the growth in the space of innovation and startups ecosystem of our country. He has called upon the youth to actively participate in YUKTI Innovation Challenge to ideate, innovate, and develop new technologies. He quoted Dr. A.P.J Abdul Kalam, Former President of India, “Learning gives creativity, creativity leads to thinking, thinking provides knowledge, knowledge makes you great” and urged educational institutions to come forward and establish themselves as epicenters for innovation and making India a knowledge economy and global hub for innovation & startup.
More than 6400 Institution’s Innovation Councils (IICs) have been established in higher educational institutions which gives a systematic and structured approach to conduct innovation and entrepreneurship activities round the and building a vibrant innovation and startup ecosystem development in campuses.
During the academic year 2021-22, a total of 63288 numbers of I&E activities were conducted by these IICs which is double the number of activities conducted in the previous year. It’s evident from the annual performance that the average exposure of an individual to participate in innovation and entrepreneurship activities per year has increased substantially from less than 4 numbers in 2018-19 to 8 numbers in 2020-21 and 10 numbers in 2021-22 in IIC institutions. Moreover, the IICs in HEIs are conducting a large number of innovation and entrepreneurship activities, because of this there is a positive and exponential increase in awareness levels among students and faculty members towards Innovation & Entrepreneurship.
Dr. Abahy Jere, Chief Innovation Officer, MoE’s Innovation Cell presented a detailed report on the Institution's Innovation Council performance. He highlighted that the Institution's Innovation Council in HEIs are ensuring a multidisciplinary interaction and partnership approach in boosting Intellectual Property (IP) generation, technology transfer, enhancing innovation and start-up outputs from academic institutions
Event concluded with the remark that the programs like Institution’s Innovation Council will certainly bring changes in the innovation landscapes in HEIs and also help them in implementing the National Education Policy (NEP) 2020 effectively.