शिक्षा मंत्रालय
शैक्षणिक वर्ष 2021-22 के लिए संस्थानों की नवोन्मेष परिषद (आईआईसी4.0) के वार्षिक प्रदर्शन का विमोचन
18 NOV 2022 8:50PM by PIB Delhi
शिक्षा राज्य मंत्री डॉ सुभाष सरकार ने आज शैक्षणिक वर्ष 2021-22 के लिए संस्थानों के नवोन्मेष परिषद (आईआईसीएस) के वार्षिक प्रदर्शन की रिपोर्ट का अनावरण किया और रिपोर्ट के ई-संस्करण को भी जारी किया। कार्यक्रम के दौरान, आईआईसी संस्थानों के लिए युक्ति इनोवेशन चैलेंज 2023 की भी घोषणा की गई ताकि इनोवेटरों को आगामी सलाह देने और वित्त पोषण सहायता के लिए शिक्षा मंत्रालय के अभिनव प्रकोष्ठ में युक्ति इनोवेशन रिपोजिटरी पोर्टल के माध्यम से सर्वश्रेष्ठ नवाचारों को नामांकित किया जा सके।
डॉ. सरकार ने देश के नवाचार और स्टार्टअप इकोसिस्टम क्षेत्र में विकास के लिए अपने दूरदर्शी नेतृत्व के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को इसका श्रेय दिया। उन्होंने युवाओं से युक्ति इनोवेशन चैलेंज में सक्रिय रूप से भाग लेने, नई तकनीकों को विकसित करने, नवाचार करने का आह्वान किया है। उन्होंने भारत के पूर्व राष्ट्रपति डॉ. ए.पी.जे अब्दुल कलाम का उदाहरण देते हुए कहा, "शिक्षण रचनात्मकता देता है, रचनात्मकता सोच की ओर ले जाती है, सोच ज्ञान प्रदान करती है, ज्ञान आपको महान बनाता है।" उन्होंने शैक्षणिक संस्थानों से आगे आते हुए स्वयं को नवाचार केंद्र के रूप में स्थापित करने एवं भारत को एक ज्ञान अर्थव्यवस्था, नवाचार और स्टार्टअप के लिए वैश्विक केन्द्र बनाने का आग्रह किया।
उच्च शिक्षण संस्थानों में 6400 से अधिक संस्थानों की नवोन्मेष परिषद (आईआईसी) की स्थापना की गई है जिनके माध्यम से परिसरों में एक जीवंत नवाचार और स्टार्टअप इकोसिस्टम के विकास के दौर में नवाचार और उद्यमिता गतिविधियों का संचालन करने के लिए एक व्यवस्थित और संरचित दृष्टिकोण प्रदान किया जाता है।
शैक्षणिक वर्ष 2021-22 के दौरान, इन आईआईसी द्वारा कुल 63288 आईएंडई गतिविधियों का संचालन किया गया, जो पिछले वर्ष की गई गतिविधियों की संख्या की तुलना में दोगुना है। वार्षिक प्रदर्शन से यह स्पष्ट है कि प्रति वर्ष नवाचार और उद्यमिता गतिविधियों में भाग लेने के लिए आईआईसी संस्थानों में एक व्यक्ति का औसत जोखिम 2018-19 में 4 से बढ़कर 2020-21 में 8 और 2021-22 में 10 संख्या हो गया है। इसके अलावा, एचईआई में आईआईसी बड़ी संख्या में नवाचार और उद्यमिता गतिविधियों का संचालन कर रहे हैं, इसके परिणामस्वरूप, छात्रों और संकाय सदस्यों के बीच नवाचार और उद्यमिता के प्रति जागरूकता के स्तर में महत्वपूर्ण रूप से सकारात्मक और कई गुना वृद्धि हुई है।
शिक्षा मंत्रालय के नवाचार प्रकोष्ठ के मुख्य नवाचार अधिकारी डॉ. अभय जेरे ने संस्थान नवोन्मेष परिषद के प्रदर्शन पर एक विस्तृत रिपोर्ट प्रस्तुत की। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि एचईआई में संस्थान का नवोन्मेष परिषद बौद्धिक संपदा (आईपी) उत्पादन, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, नवाचार को बढ़ाने और शैक्षणिक संस्थानों से स्टार्ट-अप आउटपुट को बढ़ावा देने के लिए एक बहु-विषयक वार्तालाप और साझेदारी दृष्टिकोण को सुनिश्चित कर रहा है।
कार्यक्रम का समापन इस विचार के साथ हुआ कि संस्थान के नवोन्मेष परिषद जैसे कार्यक्रम निश्चित रूप से एचईआई में नवाचार परिदृश्य में बदलाव लाएंगे और उन्हें राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 को प्रभावी ढंग से लागू करने में भी सहायता करेंगे।

Ministry of Education
Release of Annual Performance of Institution’s Innovation Council (IIC4.0) Academic Year 2021-22
18 NOV 2022 8:50PM by PIB Delhi
Minister of State for Education Dr. Subhas Sarkar e-released the annual performance of Institution’s Innovation Councils (IICs) for the academic year 2021-22 and unveiled the annual report of IIC 2021-22 today. During the program, YUKTI Innovation Challenge 2023 was also announced for IIC institutions to nominate best innovations through YUKTI Innovation Repository portal to MoE’s Innovation Cell for further mentoring and funding assistance to innovators.
Dr. Sarkar credited Prime Minister Shri Narendra Modi for his visionary leadership for the growth in the space of innovation and startups ecosystem of our country. He has called upon the youth to actively participate in YUKTI Innovation Challenge to ideate, innovate, and develop new technologies. He quoted Dr. A.P.J Abdul Kalam, Former President of India, “Learning gives creativity, creativity leads to thinking, thinking provides knowledge, knowledge makes you great” and urged educational institutions to come forward and establish themselves as epicenters for innovation and making India a knowledge economy and global hub for innovation & startup.
More than 6400 Institution’s Innovation Councils (IICs) have been established in higher educational institutions which gives a systematic and structured approach to conduct innovation and entrepreneurship activities round the and building a vibrant innovation and startup ecosystem development in campuses.
During the academic year 2021-22, a total of 63288 numbers of I&E activities were conducted by these IICs which is double the number of activities conducted in the previous year. It’s evident from the annual performance that the average exposure of an individual to participate in innovation and entrepreneurship activities per year has increased substantially from less than 4 numbers in 2018-19 to 8 numbers in 2020-21 and 10 numbers in 2021-22 in IIC institutions. Moreover, the IICs in HEIs are conducting a large number of innovation and entrepreneurship activities, because of this there is a positive and exponential increase in awareness levels among students and faculty members towards Innovation & Entrepreneurship.
Dr. Abahy Jere, Chief Innovation Officer, MoE’s Innovation Cell presented a detailed report on the Institution's Innovation Council performance. He highlighted that the Institution's Innovation Council in HEIs are ensuring a multidisciplinary interaction and partnership approach in boosting Intellectual Property (IP) generation, technology transfer, enhancing innovation and start-up outputs from academic institutions
Event concluded with the remark that the programs like Institution’s Innovation Council will certainly bring changes in the innovation landscapes in HEIs and also help them in implementing the National Education Policy (NEP) 2020 effectively.