وزارت آیوش
آیوش کی وزارت نے آسٹریلیا کی مغربی سڈنی یونیورسٹی میں آیورویدک سائنس میں اکیڈمک چیئر(شعبے کاسربراہ) قائم کرنے کا اعلان کیا ہے
یہ ہمارے سائنسی مشقوں کے قابل اعتماد ثبوت کے لئے عوامی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام کے ساتھ ضم کرنے کے لئے تحقیق کے نتائج کے اطلاق میں بھی مددگار ثابت ہوگا: ویدیہ راجیش کوٹیچا
22 NOV 2022 6:22PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت نے ویسٹرن سڈنی یونیورسٹی کے این آئی سی ایم ہیلتھ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں تین سال کی مدت کے لیے آیوروید اکیڈمک چیئر (شعبے کا سربراہ) کے قیام کا باضابطہ اعلان کیا ہے۔ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے )، نئی دہلی کے ایسوسی ایٹ پروفیسر اور سربراہ (محکمہ کمارابھرتیہ) ڈاکٹر راجگوپالا ایس کو ویسٹرن سڈنی یونیورسٹی، آسٹریلیا میں آیورویدک سائنسز کے اکیڈمک چیئر کے عہدے کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔
وزارت آیوش میں سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے ویسٹرن سڈنی یونیورسٹی کے صدر اور وائس چانسلر پروفیسر بارنی گلوور اور دیگر کی قیادت میں آسٹریلیائی وفد سے ملاقات کی۔ خصوصی سکریٹری جناب پرمود کمار پاٹھک، مشیر (آیوروید)، ڈاکٹر منوج نیساری، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید(اے آئی آئی اے)کی ڈائریکٹر پروفیسر تنوجا نیساری ، آیوش وزارت (ایم او اے )میں ڈائریکٹر ڈاکٹر ودیارتھی، ڈاکٹر راجگوپالا ایس اور آیوش وزارت کے دیگرافسران کے ساتھ وزارت خارجہ میں جوائنٹ سکریٹری(اوشنیا)محترمہ پارمتا ترپاٹھی اس موقع پر موجود تھیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے آیوش کی وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹیچا نے کہا کہ یہ ایک اچھا قدم ہے اور مجھے یقین ہے کہ یہ شعبہ آسٹریلیا میں علمی اور تعاون پر مبنی تحقیقی سرگرمیوں کو فروغ دینے میں ہمارے کوشش کو مضبوط کرے گا۔ یہ ہمارے سائنسی مشقوں کے قابل اعتماد ثبوت کے لئے عوامی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام کے ساتھ ضم کرنے کے لئے تحقیق کے نتائج کے اطلاق میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔
ویسٹرن سڈنی یونیورسٹی کے صدر اور وائس چانسلر پروفیسر بارنی گلوور نے تسلیم کیا کہ اس تعاون سے مغربی طب اور آیورویدک سائنس کو ایک دوسرے کے قریب لانے میں مدد ملے گی۔
یہ اکیڈمک چیئر آیوروید میں علمی اور باہمی تحقیقی سرگرمیوں کو انجام دے گی جس میں جڑی بوٹیوں کی دوائی اور یوگا کے ساتھ ساتھ تعلیمی معیارات اور قلیل مدتی/درمیانی مدت کے کورسز اور تعلیمی رہنما اصول شامل ہیں۔ یہ ایک مضبوط آسٹریلوی ریگولیٹری فریم ورک کے اندر آیور وید سے متعلق تدریس، تحقیق اور پالیسی کی ترقی میں عمدگی کا مظاہرہ کرنے اور اسے فروغ دینے میں تعلیمی قیادت فراہم کرے گا اور روایتی دیکھ بھال میں ثبوت پر مبنی آیوروید ادویات کے اطلاق اور انضمام کو فروغ دینے کے لیے حکمت عملی تیار کرے گا۔
آیوش کی وزارت نے آیوروید اور یوگا کو ہندوستان کی سافٹ طاقت کے طور پر فروغ دینے اور قائم کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کی ہیں۔ اس کی سہولت کی خاطر 16 ممالک کے ساتھ آیوش شعبے کی سربراہی کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ آیوش کی وزارت نے بین الاقوامی تعاون کے فروغ کے لیے ایک مرکزی شعبے کی اسکیم (آئی سی اسکیم) بھی تیار کی ہے جوکہ آیوش کے طبی نظام کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے اور مضبوط کرنے، بیرون ممالک میں آیوش نظام کی بین الاقوامی تشہیر، ترقی اور منظوریوں کو سہولت پذیر بنانے اور ماہرین کے تبادلے کی سہولت کے بین الاقوامی تعاون کے لیے ہے۔

AYUSH
Ministry of Ayush announces setting up of Academic Chair in Ayurvedic Science at Western Sydney University, Australia
It will help in translating research outcomes to integrate it with public health care delivery system to have credible evidences of our scientific practices: Vaidya Rajesh Kotecha
22 NOV 2022 6:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has formally announced setting up of Ayurveda Academic Chair based at Western Sydney University’s NICM Health Research Institute, with tenure for a period of three years. Dr. Rajagopala S., Associate Professor & Head (Department of Kaumarabhritya) All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi has been selected for the post of Academic Chair in Ayurvedic Science at Western Sydney University, Australia.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush met the Australian delegation led by Prof. Barney Glover, Vice Chancellor & President, Western Sydney University and others. Shri Pramod Kumar Pathak, Special Secretary, Dr. Manoj Nesari, Advisor (Ayurveda), Prof. Tanuja Nesari, Director, AIIA, Dr. Vidyarthi Director MoA, Dr. Rajagopala S and other officials from MoA along with Ms. Paramita Tripathi, Joint Secretary (Oceania), Ministry of External Affairs were present on this occasion.
On this occasion, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush said, “This is a great step and I am sure that this chair will strengthen our collaborations in promoting academic and collaborative research activities in Australia. This will also help in translating the research outcomes to integrate it with public health care delivery system to have credible evidences of our scientific practices.”
Prof. Barney Glover, Vice Chancellor & President, Western Sydney University acknowledged that this collaboration will help in bringing together Western medicine and Ayurvedic Science.
The Academic Chair will undertake academic and collaborative research activities in Ayurveda, including herbal medicine and yoga, as well as design academic standards and short-term/medium-term courses and educational guidelines. It will provide academic leadership in demonstrating and fostering excellence in teaching, research and policy development related to Ayurveda, within the robust Australian regulatory frame work, and develop strategies to promote the translation and integration of evidence based Ayurveda medicines into conventional healthcare.
The Ministry of Ayush has taken concerted efforts for promoting and positioning Ayurveda and Yoga as the soft power of India. To facilitate the same, Memorandum of Understandings (MoUs) has been signed for Ayush Chair with 16 foreign countries. MoA has also developed a Central Sector Scheme for the promotion of International Cooperation (IC Scheme) with the mandate to promote and strengthen awareness about Ayush Systems of Medicine, to facilitate international promotion, development and recognition of Ayush Systems in foreign countries and to support international exchange of experts.