आयुष
आयुष मंत्रालय ने वेस्टर्न सिडनी यूनिवर्सिटी, ऑस्ट्रेलिया में आयुर्वेदिक विज्ञान में शैक्षणिक पीठ (एकेडमिक चेयर) स्थापित करने की घोषणा की
यह हमारे वैज्ञानिक अभ्यासों के विश्वसनीय साक्ष्य के लिए इन्हें सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल वितरण प्रणाली के साथ एकीकृत करने के लिए अनुसंधान परिणामों के अनुप्रयोगों में सहायक बनेगा : वैद्य राजेश कोटेचा
22 NOV 2022 6:22PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय ने औपचारिक रूप से वेस्टर्न सिडनी यूनिवर्सिटी के एनआईसीएम हेल्थ रिसर्च इंस्टीट्यूट में तीन वर्ष की अवधि के लिए आयुर्वेद शैक्षणिक (एकेडमिक चेयर) की स्थापना की घोषणा की है। अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), नई दिल्ली के एसोसिएट प्रोफेसर और प्रमुख (कौमारभृत्य विभाग) डॉ. राजगोपाला एस. को पश्चिमी सिडनी विश्वविद्यालय, ऑस्ट्रेलिया में आयुर्वेदिक विज्ञान अकादमिक पीठ के पद के लिए चुना गया है।
आयुष मंत्रालय में सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने पश्चिमी सिडनी विश्वविद्यालय (वेस्टर्न सिडनी यूनिवर्सिटी) के कुलपति एवं अध्यक्ष (प्रेसिडेंट) प्रोफेसर बार्नी ग्लोवर और अन्य के नेतृत्व में ऑस्ट्रेलियाई प्रतिनिधिमंडल से भेंट की। श्री प्रमोद कुमार पाठक, विशेष सचिव, डॉ. मनोज नेसारी, सलाहकार (आयुर्वेद), प्रो. तनुजा नेसारी, निदेशक, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), डॉ. विद्यार्थी निदेशक आयुष मंत्रालय (एमओए), डॉ. राजगोपाला एस और आयुष मंत्रालय के अन्य अधिकारियों के साथ विदेश मंत्रालय में संयुक्त सचिव (ओशिनिया) सुश्री पारमिता त्रिपाठी इस अवसर पर उपस्थित थे।
इस अवसर पर आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने कहा कि यह एक अच्छा कदम है और मुझे विशवास है कि यह पीठ ऑस्ट्रेलिया में अकादमिक और सहयोगी अनुसंधान गतिविधियों को बढ़ावा देने में हमारे सहयोग को मजबूत करेगी। यह हमारे वैज्ञानिक अभ्यासों के विश्वसनीय साक्ष्य के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल वितरण प्रणाली के साथ इसे एकीकृत करने के लिए अनुसंधान परिणामों के अनुप्रयोगों में भी सहायक होगाI
वेस्टर्न सिडनी यूनिवर्सिटी के कुलपति (वाइस चांसलर) और अध्यक्ष (प्रेसिडेंट) प्रोफेसर बार्नी ग्लोवर ने स्वीकार किया कि यह सहयोग पश्चिमी चिकित्सा और आयुर्वेदिक विज्ञान को एक साथ लाने में मदद करेगा।
यह अकादमिक पीठ (चेयर) आयुर्वेद में शैक्षणिक (अकादमिक) और सहयोगी अनुसंधान गतिविधियों का संचालन करेगा, जिसमें वानस्पतिक औषधियों एवं योग के साथ ही अकादमिक मानकों तथा लघु अवधि / मध्यम अवधि के पाठ्यक्रम और शैक्षिक दिशानिर्देश भी शामिल हैं। यह मजबूत ऑस्ट्रेलियाई नियामक ढांचे के भीतर, आयुर्वेद से संबंधित शिक्षण, अनुसंधान और नीति विकास में उत्कृष्टता को प्रदर्शित करने और उसे बढ़ावा देने में अकादमिक नेतृत्व प्रदान करेगा तथा पारंपरिक स्वास्थ्य देखभाल में साक्ष्य आधारित आयुर्वेद औषधियों के अनुप्रयोगों तथा एकीकरण को बढ़ावा देने के लिए रणनीति विकसित करेगा।
आयुष मंत्रालय ने भारत की मृदु शक्ति (सॉफ्ट पावर) के रूप में आयुर्वेद और योग को बढ़ावा देने तथा उसे स्थापित करने के लिए ठोस प्रयास किए हैं। इसे सुविधाजनक बनाने के लिए 16 देशों के साथ आयुष पीठ के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं। आयुष मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय सहयोग (आईसी योजना) को बढ़ावा देने के लिए एक केंद्रीय क्षेत्र की योजना भी विकसित की है जो कि आयुष चिकित्सा पद्धति के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने और मजबूत करने के लिए, विदेशों में आयुष प्रणालियों के अंतर्राष्ट्रीय प्रचार, विकास और मान्यता को सुविधाजनक बनाने तथा विशेषज्ञों के आदान-प्रदान हेतु अंतर्राष्ट्रीय समर्थन के लिए है।

AYUSH
Ministry of Ayush announces setting up of Academic Chair in Ayurvedic Science at Western Sydney University, Australia
It will help in translating research outcomes to integrate it with public health care delivery system to have credible evidences of our scientific practices: Vaidya Rajesh Kotecha
22 NOV 2022 6:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush has formally announced setting up of Ayurveda Academic Chair based at Western Sydney University’s NICM Health Research Institute, with tenure for a period of three years. Dr. Rajagopala S., Associate Professor & Head (Department of Kaumarabhritya) All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi has been selected for the post of Academic Chair in Ayurvedic Science at Western Sydney University, Australia.
Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush met the Australian delegation led by Prof. Barney Glover, Vice Chancellor & President, Western Sydney University and others. Shri Pramod Kumar Pathak, Special Secretary, Dr. Manoj Nesari, Advisor (Ayurveda), Prof. Tanuja Nesari, Director, AIIA, Dr. Vidyarthi Director MoA, Dr. Rajagopala S and other officials from MoA along with Ms. Paramita Tripathi, Joint Secretary (Oceania), Ministry of External Affairs were present on this occasion.
On this occasion, Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush said, “This is a great step and I am sure that this chair will strengthen our collaborations in promoting academic and collaborative research activities in Australia. This will also help in translating the research outcomes to integrate it with public health care delivery system to have credible evidences of our scientific practices.”
Prof. Barney Glover, Vice Chancellor & President, Western Sydney University acknowledged that this collaboration will help in bringing together Western medicine and Ayurvedic Science.
The Academic Chair will undertake academic and collaborative research activities in Ayurveda, including herbal medicine and yoga, as well as design academic standards and short-term/medium-term courses and educational guidelines. It will provide academic leadership in demonstrating and fostering excellence in teaching, research and policy development related to Ayurveda, within the robust Australian regulatory frame work, and develop strategies to promote the translation and integration of evidence based Ayurveda medicines into conventional healthcare.
The Ministry of Ayush has taken concerted efforts for promoting and positioning Ayurveda and Yoga as the soft power of India. To facilitate the same, Memorandum of Understandings (MoUs) has been signed for Ayush Chair with 16 foreign countries. MoA has also developed a Central Sector Scheme for the promotion of International Cooperation (IC Scheme) with the mandate to promote and strengthen awareness about Ayush Systems of Medicine, to facilitate international promotion, development and recognition of Ayush Systems in foreign countries and to support international exchange of experts.