کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سوفیصد ٹیرف لائنوں پر ڈیوٹی کو آسٹریلیا کے ذریعہ ہندوستان-آسٹریلیا اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدے (ہند-آسٹریلیا ای سی ٹی اے) کے تحت ختم کیا جائے گا: جناب پیوش گوئل
ایک اندازے کے مطابق ای سی ٹی اے کے نتیجے میں 10 لاکھ ملازمتیں پیدا ہوں گی: جناب پیوش گوئل
اسٹیک ہولڈرز سے مکمل مشاورت کے بعد ای سی ٹی اے کو حتمی شکل دی گئی۔ متفقہ طور پر تمام حلقوں کی طرف سے اس معاہدے کو قبول اور سراہا گیا: جناب پیوش گوئل
ای سی ٹی اے، جواہرات اور زیورات کے شعبے کوزبردست فروغ دے گا: جناب پیوش گوئل
ای سی ٹی اے، لوگوں کے درمیان رابطوں کو بڑھاتا ہے، جس سے اضافی کاروبار پیدا ہوتا ہے، برآمدات اور سرمایہ کاری میں نمایاں اضافہ اور 10 لاکھ سے زیادہ روزگار پیدا ہوتے ہیں
22 NOV 2022 8:19PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا کہ سو فیصد ٹیرف لائنوں پر ڈیوٹی کو آسٹریلیا کی طرف سے تاریخی ہندوستان-آسٹریلیا اقتصادی تعاون اور تجارتی معاہدے (ہند- آسٹریلیا ای سی ٹی اے) کے تحت ختم کر دیا جائے گا۔ وہ آج آسٹریلوی پارلیمنٹ سے معاہدے کی منظوری کے بعد ای سی ٹی اے کے تعلق سے پریس کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے۔
وزیر موصوف نے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا اظہار تشکر کیا اور کہا کہ ای سی ٹی اے اُس مضبوط ربط کی وجہ سے ممکن ہوا ہے، جو انہوں نے آسٹریلیا کی قیادت کے ساتھ پارٹی لائنوں سے ہٹ کربنایا تھا۔
جناب گوئل نے کہا کہ ای سی ٹی اے معیشت کے کئی شعبوں کو، خاص طور پر ٹیکسٹائل، جواہرات اور زیورات اور فارماسیوٹیکل کو زبردست فروغ دے گا۔ واضح رہے کہ ای سی ٹی اے کے نتیجے میں 10 لاکھ ملازمتیں پیدا ہونے کا تخمینہ ہے۔ انہوں نے اشارہ کیا کہ یہ معاہدہ ہندوستان میں سروس سیکٹر کے لیے نئے مواقع بھی کھولے گا اور طلباء کو آسٹریلیا میں کام کرنے کا موقع فراہم کر کے بہت زیادہ فائدہ پہنچائے گا۔ ہندوستانی یوگا کے اساتذہ اور باورچیوں کے لیے 1800 کا سالانہ ویزا کوٹہ قائم کیا جانا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ معاہدے کو اسٹیک ہولڈرز کی وسیع اور جامع مشاورت کے بعد حتمی شکل دی گئی اور اس بات کی نشاندہی کی کہ اسے تمام حلقوں نے متفقہ طور پر قبول کیا اور اس کی حمایت کی۔
جناب گوئل نے کہا کہ یہ معاہدہ دونوں ملکوں کے درمیان اعتماد اور بھروسے کی عکاسی کرتا ہے اور دنیا میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے قد کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ای سی ٹی اے آسٹریلیا، ایک متحرک جمہوریت جس میں ہندوستان کے متعدد مفادات مشترک ہیں، کے ساتھ ہندوستان کے تعلقات کو مزید گہرا کرے گا۔
ہند- آسٹریلیا ای سی ٹی اے ،جس پر 2 اپریل 2022 کو دستخط کیے گئے تھے، اب اس کے جلد نفاذ کی غرض سے توثیق کے لیے تیار ہے، جس میں ہند- آسٹریلیا ای سی ٹی اے بل اورڈی ٹی اے اے ترمیمی بل، آج آسٹریلوی پارلیمنٹ سے منظور کیے جا رہے ہیں اور اسے شاہی منظوری حاصل کرنے کے لیے ایگزیکٹو کونسل کے سامنے پیش کیا جا رہا ہے۔ یہ معاہدہ جلد ہی نافذ العمل ہو جائے گا، باہمی طور پر مناسب تاریخ پر ایک بار جب دونوں فریقین اپنے ملک کے اندرونی عمل کو مکمل کر لیں گے۔
آسٹریلیا ہندوستان کا ایک اہم اسٹریٹجک پارٹنر ہے اور دونوں جمہوریتیں چار ملکی کیو یو اے ڈی ، سہ فریقی سپلائی چین انیشیٹو اور انڈو پیسیفک اکنامک فورم (آئی پی ای ایف) کا حصہ ہیں۔ای سی ٹی اے کے ذریعے بہم کردہ تجارتی تعلقات، مشترکہ مفاد اور اضافی تجارت کے ساتھ دو متحرک معیشتوں کے درمیان ہندوستان-آسٹریلیا جامع اقتصادی شراکت داری کے ایک نئے باب کا آغاز کرے گا۔ دونوں اطراف کے وزرائے اعظم کی طرف سے شروع کیا گیا یہ معاہدہ ہمارے کثیر جہتی دوطرفہ تعلقات کا سنگ بنیاد ہے۔ ای سی ٹی اے ایک دہائی سے زیادہ کے بعد ہندوستان کا کسی ترقی یافتہ ملک کے ساتھ پہلا تجارتی معاہدہ ہے۔ اس معاہدے میں دونوں دوست ممالک کے درمیان دوطرفہ اقتصادی اور تجارتی تعلقات کے تمام پہلوؤں میں تعاون شامل ہے۔ یہ آسٹریلیا کے 7 لاکھ سے زیادہ ہندوستانی تارکین وطن ،جو کہ دوسرے سب سے زیادہ ٹیکس ادا کرنے والے ڈائسپورا ہیں اور جو آسٹریلیا کے معاشرے اور معیشت میں اہم کردار ادا کرتے ہیں،سے بھی جڑے گا۔
ای سی ٹی اے دونوں ممالک کے درمیان تجارت کی حوصلہ افزائی اور بہتری کے لیے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔ پہلی بار، پچھلے ایف ٹی اے کے برعکس ہر صنعت، وزارتوں، تجارتی انجمنوں وغیرہ کے ساتھ مکمل طور پر اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت پر مبنی فیصلے کیے گئے۔ توقع ہے کہ اس معاہدے کے ساتھ، کل دوطرفہ تجارت 5 سالوں میں موجودہ 31 بلین امریکی ڈالر ہے، 45-50 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کر جائے گی۔ 2026-27 تک ہندوستان کی تجارتی اشیاء کی برآمدات میں 10 بلین کا اضافہ ہونے کا امکان ہے۔ مزید برآں، چونکہ محنت کرنے والے شعبوں کو فائدہ پہنچے گا، اس سے ہندوستان میں کم از کم 10 لاکھ ملازمتوں کے اضافی روزگار پیدا ہونے، سرمایہ کاری کے لیے کافی مواقع پیدا کرنے، اسٹارٹ اپس کو فروغ دینے کی امید ہے۔ اسی طرح، یہ آسٹریلیا میں ہندوستانیوں کے لیے روزگار کے بہتر مواقع فراہم کرے گا اور ہندوستان کو ترسیلات زر میں اضافہ کرے گا۔
آسٹریلیا کی تقریباً 96 فیصد برآمدات خام مال اور درمیانی مصنوعات ہیں،جو بہت سی ہندوستانی صنعتوں کو سستا خام مال حاصل کرنے اور انہیں مسابقتی بنانے کا موقع فراہم کریں گی۔ سرمایہ کاری سے جدید ٹیکنالوجی کی اعلیٰ قیمت والی مصنوعات کی موجودگی کو بڑھانے میں مدد ملے گی، اس طرح ویلیو چین (انجینئرنگ، الیکٹرانکس، فارماسیوٹیکل اور طبی آلات) میں عمودی تحریک کو فروغ ملے گا۔ ایک اور بڑا فائدہ دواسازی کے شعبے میں ہے، جہاں دیگر ترقی یافتہ دائرہ اختیار میں منظور شدہ دوائیوں کو پیٹنٹ، جینرک اور بایوسیملر ادویات کے لیے جلد منظوری ملے گی۔
خدمات میں تجارت کے حوالے سے، آسٹریلیا نے تقریباً 135 ذیلی شعبوں میں بڑے پیمانے پر عہدبندی کی ہے۔ جس میں ہندوستان کی دلچسپی کے اہم شعبوں، جیسے آئی ٹی ، آئی ٹی ای ایس، کاروباری خدمات، صحت، تعلیم، اور سمعی وبصری میدانوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ خدمات کے میدان میں آسٹریلیا کی طرف سے کچھ اہم پیشکش اس طرح ہیں: باورچیوں اور یوگا کے اساتذہ کے لیے کوٹہ؛ باہمی بنیادوں پر ہندوستانی طلباء کے لیے 2-4 سال کا پوسٹ اسٹڈی ورک ویزا؛ پیشہ ورانہ خدمات اور دیگر لائسنس یافتہ/منظم پیشوں کو باہمی طور پر تسلیم کرنا؛ اور نوجوان پیشہ ور افراد کے لیے کام اور چھٹیوں کے ویزے کا انتظام۔ مزید برآں، آئی ٹی / آئی ٹی ای ایس سے متعلق دوہرے ٹیکس کے تحت طویل عرصے سے زیر التواء مسئلہ کو اس معاہدے کے تحت حل کر دیا گیا ہے، جو انڈسٹری ایسوسی ایشنز سے موصول ہونے والے تخمینے کے مطابق سالانہ 200 ملین امریکی ڈالر سے زیادہ کی مالی بچت فراہم کرے گا۔
ای سی ٹی اے کے تحت عہد بندیوں کے ایک حصے کے طور پر، جامع ہند-آسٹریلیا ای سی ٹی اے کے لیے، دونوں اطراف کے چیف مذاکرات کاروں کی جلد ہی اسکوپنگ دستاویز کو حتمی شکل دینے کے لیے میٹنگ ہوگی۔
مختصراً، ہندوستان-آسٹریلیا ای سی ٹی اے دونوں ممالک کے درمیان پہلے سے ہی گہرے، قریبی اور اسٹریٹجک تعلقات کو مزید مستحکم کرے گا اور سامان اور خدمات میں دو طرفہ تجارت کو نمایاں طور پر بڑھا ئے گا، روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گا، معیار زندگی بلند کرے گا، اور دونوں ممالک کے عوام کی عام فلاح و بہبود کو بہتر بنائے گا۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- اک- ق ر)
U-12833

Ministry of Commerce & Industry
Duties on 100 percent tariff lines to be eliminated by Australia under the landmark India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (Ind-Aus ECTA): Shri Piyush Goyal
An estimated 10 lakh jobs to be created as the result of the ECTA: Shri Piyush Goyal
ECTA finalized after exhaustive stakeholder consultations; Agreement unanimously accepted and appreciated by all quarters: Shri Piyush Goyal
ECTA to give a major boost to Gems and Jewellery sector: Shri Piyush Goyal
ECTA to enhance people to people contact leading to generation of additional businesses, significant increase in exports, investment and employment for more than one million
22 NOV 2022 8:19PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that duties on 100 percent tariff lines would be eliminated by Australia under the landmark India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (Ind-Aus ECTA). He was addressing a press conference on the ECTA following the approval of the Agreement by the Australian Parliament today.
Minister expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi and said that the ECTA was made possible because of the bond that he had built with the leadership in Australia cutting across party lines.
Shri Goyal said that the ECTA would give a big boost to several sectors of the economy, especially textiles, gems and jewellery and pharmaceuticals. It may be noted that 10 lakh jobs are estimated to be created as the result of the ECTA. He noted that the Agreement would also open new opportunities for the service sector in India and would immensely benefit students by offering them an opportunity to work in Australia. Annual Visa quota of 1800 is to be instituted for India Yoga teachers and Chefs.
The Minister underscored that the Agreement was finalized after extensive and exhaustive stakeholder consultations and pointed out that it was unanimously accepted and supported by all quarters.
Shri Goyal observed that the Agreement reflected the confidence and trust between the two countries, and India’s growing stature in the world. He said that ECTA would further deepen India’s relationship with Australia, a vibrant democracy which shared several of India’s interests.
IndAus ECTA which was signed on 2 April 2022, is now ready for ratification for its early implementation, with the Ind-Aus ECTA Bill and the DTAA amendment bill being passed by the Australian Parliament today and is being placed before Executive Council to get Royal Assent. The Agreement will enter into force shortly, on a mutually convenient date once both the sides have completed their domestic processes.
Australia is an important strategic partner of India and both the democracies are part of the four nation QUAD, Trilateral Supply Chain Initiative and the Indo-Pacific Economic Forum (IPEF). The trade relationship facilitated through ECTA will open a new chapter on India-Australia Comprehensive Economic Partnership between two vibrant economies with shared interest and trade complementarities. This agreement initiated by the Hon’ble Prime Ministers of both the sides, is the cornerstone of our multi-faceted bilateral relations. ECTA is the first trade agreement of India with a developed country after more than a decade. The Agreement encompasses cooperation across the entire gamut of bilateral economic and commercial relations between the two friendly countries. This will also connect with more than seven lakhs of Australia’s Indian diaspora, second highest taxpaying diaspora, which makes a significant contribution to Australia’s society and economy.
ECTA provides for an institutional mechanism to encourage and improve trade between the two countries. For the first time, decisions completely based on extensive stakeholder consultations with every industry, Ministries, trade associations etc unlike the previous FTAs was undertaken. It is expected that with this agreement, the total bilateral trade will cross US$ 45-50 bn in 5 years from existing US$ 31 bn. India’s Merchandise Exports is likely to increase by 10 billion by 2026-27. Moreover, since the labour-intensive sectors will be benefitted, it is expected to create an additional employment of atleast 10 lakhs jobs in India, create ample opportunities for investment, promotion of start-ups. Similarly, it would provide enhanced job opportunities for Indians in Australia and increased remittance flows to India.
Around 96% of Australia’s exports are raw materials and intermediate products which will allow many Indian industries to get cheaper raw materials and make them competitive. Investments will help increasing presence of higher value products of advanced technology, thereby promoting vertical Movement in the value chain (Engineering, Electronics, Pharmaceuticals & Medical devices). Another major gain is in Pharmaceuticals sector, where Drugs approved in other developed jurisdiction will get fast track approval for patented, generic and biosimilar medicines.
As regards trade in services, Australia has offered wide ranging commitments in around 135 sub sectors. which cover key areas of India’s interest like IT, ITES, Business services, Health, Education, and Audio visual. Some of the key offers from Australia in the services space include: Quota for chefs and yoga teachers; Post study work visa of 2-4 years for Indian students on reciprocal basis; mutual recognition of Professional Services and Other licensed/regulated Occupations; and Work & Holiday visa arrangement for young professionals. Moreover, the long pending issue under Double taxation related to IT/ITES has been resolved under this Agreement which will provide a financial savings of more than US$ 200 million per year as per the estimates received from the Industry Associations.
As part of the commitments under ECTA, for the Comprehensive Ind-Aus ECTA, Chief Negotiators from both the sides will have a meeting shortly to finalise the Scoping document.
In a nutshell, the India-Australia ECTA will further cement the already deep, close and strategic relations between the two countries and will significantly enhance bilateral trade in goods and services, create new employment opportunities, raise living standards, and improve the general welfare of the peoples of the two countries.