وزارت دفاع
بھارت - بحر الکاہل علاقائی مذاکرات 2022 ( آئی پی آر ڈی ) : 23 سے 25 نومبر ، 2022 ء
22 NOV 2022 4:47PM by PIB Delhi
آئی پی آر ڈی ، بھارتی بحریہ کی ایک اعلیٰ سطح کی بین الاقوامی سالانہ کانفرنس ہے اور یہ اسٹریٹیجک سطح پر بحریہ کی مصروفیت کا بنیادی مظہر ہے۔ نیشنل میری ٹائم فاؤنڈیشن ( این ایم ایف ) نیوی کا نالج پارٹنر اور ایونٹ کے ہر ایڈیشن کا چیف آرگنائزر ہے۔ آئی پی آر ڈی ، خیالات کے تبادلے کو فروغ دینے اور علاقائی طور پر متعلقہ سمندری مسائل پر بات چیت کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے۔ ایک ٹریک 1.5 ایونٹ ہونے کے ناطے ، جس کا مقصد عوامی پالیسی پر بات چیت کی حوصلہ افزائی کرنا ہے، آئی پی آر ڈی سرکاری اور غیر سرکاری ایجنسیوں اور اداروں سے متوازن نمائندگی کے لئے کوشاں ہے۔ آئی پی آر ڈی کے پہلے دو ایڈیشن بالترتیب 2018 ء اور 2019 ء میں نئی ​​دلّی میں منعقد کئے گئے تھے ۔ آئی پی آر ڈی ، 2020 کووڈ-19 وباء پھیلنے کی وجہ سے منسوخ کر دیا گیا تھا۔ آئی پی آر ڈی کا تیسرا ایڈیشن 2021 ء میں آن لائن موڈ میں منعقد ہوا۔ آئی پی آر ڈی کے ہر یکے بعد دیگرے ایڈیشن کا مقصد بھارت -بحرالکاہل کے اندر پیدا ہونے والے مواقع اور چیلنجوں دونوں کا جائزہ لینا ہے۔ اس سالانہ مکالمے کے ذریعے، بھارتی بحریہ اور این ایم ایف ، بھارت -بحرالکاہل کے سمندری ڈومین کو متاثر کرنے والی جغرافیائی سیاسی پیش رفت سے متعلق گفت و شنید کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتے رہیں گے۔
آئی پی آر ڈی کا چوتھا ایڈیشن 23 سے 25 نومبر ، 2022 ء تک منعقد ہونے والا ہے۔ آئی پی آر ڈی – 2022 کا موضوع ’ آپریشنلائزنگ دی انڈو پیسیفک اوشینز انیشیٹو (آئی پی او آئی) ‘ ہے، جس کا اظہار 04 نومبر ، 2019 ء کو 14ویں ایسٹ ایشیا سمٹ ( ای اے ایس ) میں بینکاک میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کیا تھا ۔ آئی پی او آئی علاقائی تعاون کے لئے ایک جامع اور شمولیت والی تعمیر ہے ، جو سات باہم مربوط ستونوں پر مرکوز ہے ، جن میں میری ٹائم سیکیورٹی، میری ٹائم ایکولوجی، میری ٹائم ریسورسز، ڈیزاسٹر میں خطرات کو کم کرنا اور بندوبست ، تجارتی رابطہ اور سمندری نقل و حمل، صلاحیت سازی اور وسائل کا اشتراک اور سائنس، ٹیکنالوجی اور تعلیمی تعاون شامل ہیں ۔
بھارتی بحریہ حکومت کی اہم میری ٹائم سیکورٹی ایجنسی ہونے کے ناطے، آئی پی او آئی کے سات ستونوں میں سے ہر ایک کو عملی شکل دینے میں پوری طرح شامل ہے۔ بھارت – بحر الکاہل علاقائی مذاکرات – 2022 ایڈیشن ( آئی پی آر ڈی – 2022 ) آئی پی او آئی اور اس کے نفاذ ، خاص طور پر ’ میری ٹائم سیکیورٹی ‘ کے ستونوں پر مخصوص توجہ کے ساتھ ، اس کا نافذ کرنے پر مرکوز ہے ۔ آئی پی آر ڈی-2022 نئی دلّی میں فزیکل فارمیٹ میں 23 سے 25 نومبر ، 2022 ء کو چھ پروفیشنل اجلاس کے ذریعے منعقد کیا جائے گا۔ آئی پی او آئی میں تعاون کا تصور بہترین اور جامع طریقے سے کیا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ، ایک افتتاحی اجلاس اور مارگدرشن (گائیڈنس) اجلاس ہوگا ، جس میں وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ ، ماحولیات کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو اور دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ کے خطاب شامل ہوں گے ۔
آئی پی آر ڈی-2022 کے چھ موضوعاتی طور پر ترتیب دیے گئے اجلاس یہ ہیں: (1) بھارت -بحرالکاہل میں ہولیسٹک میری ٹائم سیکیورٹی کے تانہ بانہ قائم کرنا : کثیر جہتی اختیارات؛ (2) بھارت بحر الکاہل کے مغربی اور مشرقی سمندری وسعت میں ہولیسٹک سیکیورٹی پلوں کی تعمیر؛ (3) بحری رابطے کی تعمیر: بندرگاہیں، تجارت اور ٹرانسپورٹ؛ (4) ٹھوس اور سماجی سائنس سے فائدہ اٹھاتے ہوئے صلاحیت سازی اور صلاحیت میں اضافہ؛ (5) علاقائی بلیو اکانومی کے لئے عملی نقطہ نظر؛ (6) آفات کے خطرات میں کمی اوربندوبست ؛ چھوٹے جزیرے کی ترقی پذیر ریاستوں ( ایس آئی ڈی ایس ) اور کمزور ساحلی ریاستوں کے لئے حل۔

Ministry of Defence
INDO-PACIFIC REGIONAL DIALOGUE 2022 (IPRD): 23 TO 25 Nov 22
22 NOV 2022 4:47PM by PIB Delhi
The IPRD is an apex level international annual conference of Indian Navy, and is principal manifestation of Navy’s engagement at the strategic-level. The National Maritime Foundation (NMF) is Navy’s knowledge partner and chief organizer of each edition of the event. The IPRD seeks to foster exchange of ideas and promote deliberations on regionally relevant maritime issues. Being a Track 1.5 event that aims to encourage discussions on public policy, the IPRD endeavors for a balanced representation from government and non-government agencies and institutions. The first two editions of IPRD were held in 2018 and 2019 respectively at New Delhi. IPRD 2020 was cancelled due to Covid-19 outbreak. The third edition of IPRD was held in 2021 in online mode. The aim of each successive edition of the IPRD is to review both opportunities and challenges that arise within the Indo-Pacific. Through this annual dialogue, the Indian Navy and the NMF, continue to provide a platform for incisive discussions pertaining to the geopolitical developments affecting the maritime domain of the Indo-Pacific.
The fourth edition of IPRD is scheduled to be held from 23 to 25 Nov 22. The theme of IPRD-2022 is ‘Operationalising the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI)’, which was articulated by the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi in Bangkok, at the 14th East Asia Summit (EAS) on 04 November 2019. The IPOI Is a comprehensive and inclusive construct for regional cooperation that is focused on seven interconnected spokes or pillars: Maritime Security, Maritime Ecology, Maritime Resources, Disaster Risk-reduction and Management, Trade-Connectivity and Maritime Transport, Capacity-building and Resource sharing, and Science, Technology and Academic Cooperation.
Indian Navy being the lead maritime security agency of the Government, is deeply invested in the actualization of each of the seven spokes or pillars of the IPOI. The 2022 edition of the Indo-Pacific Regional Dialogue (IPRD-2022) is appropriately centered upon the IPOI and its operationalization, with particular but not exclusive focus upon the pillars of ‘Maritime Security’. IPRD-2022 will be conducted in physical format in New Delhi, through six professional sessions spread over the three-day period from 23 to 25 Nov 22. As part of the event, globally renowned speakers and eminent panellists will explore how the areas of maritime cooperation envisaged in the IPOI could be optimally and inclusively operationalized. In addition, there will be an Inaugural Session and a Margdarshan (Guidance) session which would include addresses from Shri Rajnath Singh, the Hon’ble Raksha Mantri, Shri Bhupendra Yadav, Hon’ble Minister of Environment, and Shri Ajay Bhatt, Hon’ble Raksha Rajya Mantri.
The six thematically-arranged sessions of the IPRD-2022 are: (1) Weaving the Fabric of Holistic Maritime Security in the Indo-Pacific: Multilateral Options: (2) Constructing Holistic-Security Bridges across the Western and Eastern Maritime Expanse of the Indo-Pacific; (3) Building maritime Connectivity: Ports, Trade, and Transport; (4) Capacity-building and Capability Enhancement Leveraging the Physical and Social Sciences; (5) Practical approaches to a Regional Blue Economy; (6) Disaster Risk-reduction and Management; Solutions for Small Island Developing States (SIDS) and Vulnerable Littoral States.