عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ملک گیر مہم کے 20 دنوں کے دوران مرکزی حکومت کے پینشن یافتہ افراد کے لئے 25 لاکھ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ (ڈی ایل سیز) فراہم کرنے پر پینشن کے محکمے کی ستائش کی ہے
دہلی میں میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ 25 لاکھ ڈی ایل سیز میں سے 2 لاکھ 20 ہزار چہرے کی شناخت کے عمل کے ذریعہ تیار کئے گئے ہیں، اس طرح معمر اور کمزور بزرگ افراد کے لئے خاص طو رسے بڑے پیمانے پر راحت فراہم کی گئی ہے
یہ مہم شمال میں سری نگر سے جنوب میں نگر کوآئل (کنیا کماری ضلع)تک اور مشرق میں گوہاٹی سے مغرب میں احمد آباد تک چلائی گئی
اس مہم کا مقصد چہرے کی شناخت کرنے والی ٹیکنالوجی اور ڈی ایل سی کے استعمال کو فروغ دینا ہے ، جس کے ذریعہ شفافیت اور استعمال میں آسانی کو یقینی بنایا جاسکے گا:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
21 NOV 2022 5:37PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) سائنس اور ٹیکنالوجی ،وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیاتی علوم ،وزیر مملکت پی ایم او،عملے ،عوامی شکایات ،پینشنس ،ایٹمی توانائی اور خلائی امور ،ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پینشنس اور پینشنس یافتگان کی بہبود کے محکمہ کی، ملک گیر مہم کے 20 دنوں کے اندر مرکزی حکومت کے پینشن یافتگان کے لئے 25 لاکھ ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس (ڈی ایل سیز) تیار کئے جانے پر ،ستائش کی ہے۔
نئی دہلی میں میڈیا کو تفصیلات سے آگاہ کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اطلاع دی کہ پینشن کے محکمہ نے یکم نومبر سے 19 نومبر 2022 تک ہندوستان بھر کے مختلف شہروں میں یعنی شمال میں سری نگر سے جنوب میں نگر کوآئل(کنیا کماری ضلع) تک اور مشرق میں گوہاٹی سے مغرب میں احمد آباد تک خصوصی بیداری کیمپس منعقد کئے ۔ انہوں نے بتایا کہ 25 لاکھ ڈی ایل سیز میں سے دو لاکھ بیس ہزار چہروں کی شناخت کے عمل کے ذریعہ تیار کئے گئے جس میں چہرے کی شناخت کرنے والی جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کیا گیا تھا۔اس طرح خاص طور پر معمر اور کمزور بزرگ افراد کے لئے ایک بڑی راحت فراہم کی گئی تھی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اس مہم کا مقصد چہرے کی شناخت کرنے والی ٹیکنالوجی اور ڈی ایل سی کے استعمال کو فروغ دینا ہے ، جس کے ذریعہ شفافیت اور استعمال میں آسانی کو یقینی بنایا جاسکے گا۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ تمام رجسٹرڈ پینشن یافتگان کی ایسو سی ایشن ،پینشن تقسیم کرنے والے بینکوں،بھارتی حکومت کی وزارتوں اور سی جی ایس ایس کے مراکز کو ہدایت دی گئی تھی کہ وہ لائف سرٹیفکیٹ دینے کے لئے ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ/ چہرے کی شناخت والی ٹیکنیک کو فروغ دیں ۔اس کے لئے گزربسر میں آسانی کے سلسلے میں خصوصی کیمپس منعقد کئے جائیں تاکہ ایک مکمل حکومت کے طریقہ کار کی ایک مثال قائم کی جاسکے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اطلاع دی کہ اب تک جن شہروں کو اس مہم کے دائرے میں لایا گیا ہےان میں دہلی ،نوئیڈا ،چندی گڑھ ،موہالی،جموں،سری نگر،ناگپور،پونے،الہ آباد،جالندھر،گوالیر ،تھری سور،مدورائی،نگر کوآئل ،ودورا،احمد آباد،گوہاٹی ،حیدرآباد ،امبرناتھ(ممبئی)،بھوونیشور ،بالاسور ،کٹک ،تھریونتھاپورم اور جے پور شامل ہیں۔انہوں نے کہا کہ آنے والے دو ہفتوں کے اندر ملک کے مختلف حصوں میں چودہ مزید ڈی ایل سی آگاہی کیمپس اس محکمہ کے ذریعہ منعقد کئے جائیں گے۔وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ملک کے مختلف حصوں میں بسنے والے پینشن یافتہ افراد نے اس مہم کی بڑے پیمانے پر ستائش کی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ لائف سرٹیفکیٹ کا داخل کیا جانا ایک اہم سرگرمی ہے جو پینشن یافتگان کی طرف سے ہر سال نومبر کے مہینے میں انجام دی جانی ہے(80 برس یا اس سے زیادہ عمر والے پینشن یافتگان کے لئےاکتوبر کے مہینے میں لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے کا خصوصی التزام ہے )تاکہ ان کی پینشن میں تسلسل کو یقینی بنایا جاسکے ۔ انہوں نے کہا کہ اس سے پہلے یہ چلن تھا کہ اپنے لائف سرٹیفکیٹ کو خود حاضر ہوکر جمع کرنے کے لئے پینشن یافتگان کو پینشن تقسیم کرنے والے افسران کے سامنے اپنے آپ کو پیش کرنا ہوتا تھا جس کی وجہ سے بینکوں کی شاخوں میں لمبی لمبی قطاروں میں لوگوں کو انتظار کرنا پڑتا تھا ۔وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اس چیز سے بوڑھوں ،بیماروں اور جسمانی طور پر کمزور پینشن یافتگان کو بہت پریشانی اٹھانی پڑتی تھی۔اس کے علاوہ پینشن تقسیم کرنے والے ادارے کے ریکارڈس میں ان کے لائف سرٹیفکیٹ کو اپڈیٹ کئے جانے کے حوالے سے پینشن یافتگان کے لئے صورتحال سے واقفیت حاصل کرنے کا کوئی نظام موجود نہیں تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بڑے فخر کے ساتھ اس بات کی اطلاع دی کہ پینشن کا محکمہ ہندوستان میں ایسا پہلا محکمہ ہےجس نے الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی وزارت کے ساتھ مل کر آدھار کے ڈاٹا بیس پر مبنی چہرے کی شناخت کرنے والی ٹیکنالوجی کا نظام تیار کیا ۔اس کا مقصد کچھ ایسے پینشن یافتگان ،جو کہ بایو میٹرکس کے فقدان کی وجہ سے ڈی ایل سی دینے میں ناکام رہتے ہیں ،کے مشکلات کا ازالہ کرنے کے لئے کسی بھی اینڈورائڈ پر مبنی اسمارٹ فون سے انہیں لائف سرٹیفکیٹ دینا ہے۔
اس سہولت کے مطابق ،کسی بھی فرد کی شناخت چہرے کی شناخت کرنے والی تکنیک کے ذریعہ قائم کی جاتی ہے اور ڈی ایل سی تیار کیا جاتا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ اس پیشرفت والی ٹیکنالوجی نے ،جس کا آغاز نومبر 2021 میں کیا گیا تھا ،پینشن یافتگان کے بیرونی بایو میٹرک آلات پر انحصار کو بہت کم کردیا اور ماسٹر فون پر مبنی ٹیکنالوجی سے استفادہ کرتے ہوئے اس پورے عمل کو عام لوگوں کے لئے بہت زیادہ قابل رسائی اور کفایتی بنادیا ۔وزیر موصوف نے کہا کہ معمر افراد کے لئے گزر بسر کی آسانی کو یقینی بنانے کی سمت میں یہ ایک اور سنگ میل کی حصولیابی ہے ۔
یہ ملک گیر مہم ڈی او پی پی ڈبلیو کے افسران کی طرف سے ،اسٹیٹ بینک آف انڈیا(ایس بی آئی)اور پنجاب نیشنل بینک(پی این بی)کے تعاون سے، جنہوں نے اس مہم کے مقامات کو اسپانسر بھی کیا تھا ،چلائی گئی تھی۔اس مہم کے دوران ہر شہر میں رجسٹرڈ مرکزی حکومت کے پینشن یافتگان کی ایسو سی ایشنس ،انڈین پوسٹ اور پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی) یونک آئیڈینٹیفکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی) ،نیشنل انفارمیٹکس سینٹر (این آئی سی) نیز کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس کے نمائندوں نے سرگرمی کے ساتھ حصہ لیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انتہائی فراخ دلی کے ساتھ اس مہم میں حصہ لینے کے لئے بینکوں کو بھی مبارکباد دی۔انہوں نے کہا کہ ایس بی آئی اور پنجاب نیشنل بینک نے کچھ مخصوص شہروں میں اس محکمہ کے ساتھ مل کر کام کیا اور مختلف شہروں میں کیمپوں کے لئے جگہیں فراہم کیں۔مہم میں ہونے والی پیشرفت کا جائزہ لیتے رہنے کے لئے مختلف شہروں میں ڈی او پی پی ڈبلیو کے مختلف افسران ک نامزد کیا ہے ۔
پینشن اور پینشن یافتگان کی بہبود کے محکمے اور ڈی اے آر پی جی کے سکریٹری وی سری نواس نے اس موقع پر بتایا کہ مرکزی حکومت کے پینشن یافتگان کے لئے گزر بسر میں آسانی کو بڑھانے کی غرض سے ، ڈی او پی پی ڈبلیو ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ یعنی جیون پرمان کو زبردست پیمانے پر فروغ دیتا رہا ہے ۔انہوں نے کہا کہ شروعات میں بایو میٹرکس کے ذریعہ ڈی ایل سیز جمع کرائے جاتے تھے اس کے بعد محکمہ نے مختلف شہروں میں ڈی ایل سیز کو فروغ دینے کے لئے 50 رجسٹرڈ پینشن یافتگان کی ایسو سی ایشنس کی خدمات حاصل کیں۔
جناب سری نواس نے اطلاع دیتے ہوئے بتایا کہ محکمے نے اس کے علاوہ انڈین پوسٹ اینڈ پیمنٹ بینک (آئی پی پی بی) کو بھی ساتھ لے لیاجس کا مقصد ڈی ایل سی کو دہلیز پر دستیاب ہونے والی خدمات میں شامل کرنا تھا جو اس کے گرامین ڈاک سیوکوں،جن کی تعداد ایک لاکھ 90 ہزار سے زیادہ ہے، کی ایجنسی کے ذریعہ فراہم کی جاتی ہیں ۔ پینشن تقسیم کرنے والے بینکوں سے بھی لائف سرٹیفکیشن کے ویڈیو پر مبنی کے وائی سی طریقہ کار کی حکمت عملی اپنانے کے لئے اپیل کی گئی اور 12 بینکوں کے ایک گروپس سے ڈی ایل سی کے لئے گھر کی دہلیز پر خدمات فراہم کرنے کے لئے کہا گیا تھا۔سینئر ترین پینشن یافتگان جن کی عمریں 80 برس یا اس سے زیادہ ہیں، کے لئےڈی او پی پی ڈبلیو نے اس طرح کے احکامات جاری کئے ہیں جس کے تحت اس عمر کے افراد کو یکم اکتوبر سے اپنے ایل سی جمع کرانے کی اجازت ہوگی ۔اس کا مقصد انہیں خصوصی وسیلہ فراہم کرنا اور پینشن کی تقسیم کار بینکوں کی شاخوں میں رہنے والی بھیڑ بھاڑ سے محفوظ رکھنا ہے ۔ہندوستانی سفارتخانوں / قونصل خانوں کو مشورہ دیا گیا تھا کہ وہ ان پینشن یافتگا ن کی مدد کریں جو دیگر ممالک میں بسے ہوئے ہیں اور اب اپنے ای میل پر او ٹی پی وصول کرکے وہ لوگ اپنا ڈی ایل سی داخل کرسکتے ہیں ۔ اس مقصد کے لئے تیار کئے گئے چہرے کی شناخت والے ایپ کے استعمال سے متعلق موصول ہونے والے فیڈ بیک کی بنیاد پر ،این آئی سی نے تیزی سے رد عمل کا اظہار کیا اور ان کو پروگرام میں شامل کرلیا ۔مثال کے طور پر اوٹی پی وصول کرنے اور اس کو ڈاؤن لوڈ کرنے کے بعد لائف سرٹیفکیٹ کو اس ایپ میں کھولا جاسکتا ہے ۔لیکن پینشن یافتگان کی طرف سے موصول ہونے والے فیڈ بیک کی بنا پر او ٹی پی پر کلک کرنے کے بعد لائف سرٹیفکیٹ تک فوری طور پر رسائی حاصل کی جاسکتی ہے۔ اسٹیٹ بینک آف انڈیا کے افسران تمام مقامات پر اس مہم کو فروغ دینے کے لئے پوری طاقت کے ساتھ سامنے آئے اور ان افسران نے چھٹیوں کے دنوں میں بھی بڑی گرمجوشی کے ساتھ اس مہم میں حصہ لیا ۔ اسی طرح رجسٹرڈ پینشن یافتگان کی جماعتوں کی طرف سے اس مہم میں کی جانے والی شرکت بھی مثالی تھی اور ان کے نمائندوں نے ایل سی کی چہرے کی شناخت کرنے والی تکنیک کے بارے میں بیداری پھیلانے کے عمل میں مدد بہم پہنچائی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh lauds the role of Department of Pension for creation of 25 lakh Digital Life Certificates (DLCs) for Central Government pensioners in 20 days of Nation-wide campaign
Briefing Media in Delhi, the Minister was happy to note that out of 25 lakh DLCs, 2,20 lakhs have been created through Face authentication, thus providing a huge relief specially to the aged and infirm elderly population
The campaign was conducted from Srinagar in the North to Nagercoil (Kanyakumari District) in the South and from Guwahati in the East to Ahmedabad in the West
Objective of this campaign is to promote the use of Face Authentication technology and DLC thereby ensuring transparency and “Ease of Usage”: Dr Jitendra Singh
21 NOV 2022 5:37PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh lauded the Department of Pension & Pensioners’ Welfare for creation of 25 lakh Digital Life Certificates (DLCs) for Central Government pensioners in 20 days of nation-wide campaign.
Briefing the media in New Delhi, Dr Jitendra Singh informed that Department of Pension organized special awareness camps from 1st to 19th November, 2022 in different cities all over India from Srinagar in the North to Nagercoil (Kanyakumari District) in the South and from Guwahati in the East to Ahmedabad in the West. He said, out of 25 lakh DLCs, 2,20 lakhs have been created through Face authentication by latest Face Recognition Technology, thus providing a huge relief, specially to the aged and infirm elderly population.
Dr Jitendra Singh said, the objective of this nation-wide campaign is to promote the use of Face Authentication technology and DLC thereby ensuring transparency and “Ease of Usage”. He said, all the registered Pensioners’ Associations, Pension Disbursing Banks, Ministries of Government of India and CGHS Centers had been directed to promote the Digital Life Certificate/Face Authentication Technique for giving Life Certificate by organizing special camps for ‘Ease of Living’ of pensioners, thus setting an example of "whole of government" approach.
Dr Jitendra Singh informed that the specific cities covered so far are Delhi, Noida, Chandigarh, Mohali, Jammu, Srinagar, Nagpur, Pune, Allahabad, Jalandhar, Gwalior, Thrisur, Madurai, Nagercoil, Varodara, Ahmedabad, Guwahati, Hyderabad, Ambarnath (Mumbai), Bhubhneshwar, Balaasore, Cuttack, Thirvanthapuram, & Jaipur. He said, in the following two weeks this department will conduct 14 more DLC awareness camps in different parts of the country. The campaign was widely appreciated by the pensioners residing in different parts of country, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, submission of Life Certificates is an important activity to be carried out by pensioners every year in the month of November (with special provision for pensioners aged 80 years and above to submit their Life Certificates in the month of October) to ensure continuity of their pension. He said, in the traditional mode, pensioners had to present themselves before the Pension Disbursing Authority for physical submission of their Life Certificate which entailed waiting at the bank branches in queues for this purpose. This was found inconvenient for the old, ailing and infirm pensioners and further, there was no mechanism for the pensioners to get a status regarding updation of their Life Certificates in the records of the Pension Disbursing Authority, the Minister added.
I39S.jpg)
Dr Jitendra Singh took pride in stating that Department of Pension was the first in India to develop a Face Recognition Technology system based on Aadhaar database in association with Ministry of Electronics and Information Technology to give Life Certificate from any Android based smart phone to overcome the challenge of certain pensioners not being able to give DLC due to fading bio-metrics.
As per this facility, the identity of a person is established through face recognition technique and DLC gets generated. He added that this breakthrough technology, launched in November 2021, reduced the dependence of pensioners on external biometric devices and made the process more accessible and affordable to masses by leveraging smartphone-based technology. The Minister said, this was a milestone achievement in ensuring ‘Ease of Living’ for the elderly.
The nation-wide campaign was conducted by the officials of DoPPW with the help of State Bank of India (SBI) & Punjab National Bank (PNB), who sponsored the campaign sites. The campaign saw the active participation of registered Central Government Pensioner Associations, the representatives of Indian Post & Payment Bank (IPPB), Unique Identification Authority of India (UIDAI), National Informatics Centre (NIC) as well as Controller General of Defence Accounts (CGDA) in every city.
Dr Jitendra Singh also congratulated the banks for their wholehearted participation in the campaign. He said, SBI and in certain cities the Punjab National Bank joined hands with the Department and provided the Camp venues in different cities. Different officials of DoPPW have been nominated at different cities to oversee the progress of the Campaign.
N7CX.jpg)
Secretary, Department of Pension & Pensioners’ Welfare and DARPG, V. Srinivas said on the occasion that to enhance ‘Ease of Living’ for Central Government pensioners, DoPPW has been promoting Digital Life Certificate i.e. Jeevan Pramaan extensively. He said, initially submission of DLCs using biometrics was commenced and thereafter the Department roped in the 50 registered Pensioners’ Associations in different cities to promote DLCs.
Mr Srinivas informed that the Department further associated the Indian Post & Payment Bank (IPPB) to include DLC among one of the door-step services provided through the agency of its Gramin Dak Sevaks, numbering more than 1,90,000. Pension disbursing Banks were also asked to adopt the methodology of video based KYV method of Life Certification and a consortium of 12 Banks asked to provide door-step service for DLC. In order to prevent super senior pensioners aged 80 years and above, DoPPW issued orders permitting this age group to give their LC from October 1 itself in order to provide them an exclusive window and avoid rush at various pension disbursing bank branches. Indian Embassies/Consulates were advised to assist Pensioners living overseas who can now also give a DLC by receiving an OTP on their email.
Based on the feedback received of the Face Authentication App developed for this purpose, NIC was quick to respond and incorporate the same. For example, the life certificate could be opened in the App after receiving an OTP and downloading the same. But because of feedback received from pensioners, the Life Certificate can be accessed immediately after keying in the OTP. The State Bank of India officials at all locations came out in full strength to promote the campaign and their officials were seen enthusiastically participated even on holidays. Similarly, the participation by the Registered Pensioners’ Associations was exemplary and their representatives helped in spreading awareness about the Face Authentication technique of LC.