وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
محکمہ ماہی پروری نے دمن میں ’ ماہی پروری ‘ کا عالمی دن منایا
21 NOV 2022 7:10PM by PIB Delhi
1. محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری جناب جتیندر ناتھ سوین نے ’’ساگر پریکرما گیت ‘‘ کا گجراتی ورژن لانچ کیا اورسی آئی ایف این ای ٹی ،این ایف ڈی بی اور محکمہ ماہی پروری کی طرف سے شائع کردہ 5 کتابوں کا اجرا کیا۔
2. محکمہ نے پروگرام میں 28 کامیابی حاصل کرنے والوں کو نو زمروں کے تحت ایوارڈ دیتا ہے جیسے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاست، ضلع، نیم حکومت، کوآپریٹیو سوسائٹی/ایف ایف پی او، کسان، ہیچری کے مالک، انٹرپرائزز، انفرادی کاروباری افراد، اختراعات اور ٹیکنالوجی انفیوژن۔
3. تقریب کے دوران ’’ہندوستان میں ماہی پروری کے شعبے میں سرمایہ کاری کے امکانات‘‘ پر تکنیکی سیشن اور ایک پینل مباحثہ کا انعقاد کیا گیا۔
محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری جناب جتیندر ناتھ سوین نے دمن میں منعقدہ ’ ماہی پروری کے عالمی دن ‘ کی تقریبات کا افتتاح کیا
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری، حکومت ہند اور نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ کے تحت ماہی پروری کے محکمے نے آج سوامی وویکانند آڈیٹوریم، دمن میں ’ ماہی پروری کا عالمی دن' منایا۔
جناب جتیندر ناتھ سوین نے’’ساگر پریکرما گیت ‘‘ کاگجراتی ورژن لانچ کیا اورسی آئی ایف این ٹی ،این ایف ڈی بی اور اور محکمہ ماہی پروری کی طرف سے شائع کی گئی 5 کتابوں کا اجراع کیا
ماہی پروری کے عالمی دن کی تقریب کے دوران، تقریب کے مہمان خصوصی جناب جتیندر ناتھ سوین نے ’’ساگر پریکرما گیت ‘‘ کا گجراتی ورژن لانچ کیا اورسی آئی ایف این ٹی ،این ایف ڈی بی اور اور محکمہ ماہی پروری کی طرف سے شائع کی گئی 5 کتابوں جیسے ہینڈ بک آن فشریز اسٹیٹسٹک - 2022 ،سپر سکسیز اسٹوریز(انگریزی اور ہندی )، ماہی گیری جہازوں پر مواصلات اور نقل وحمل سے متعلق سازوسامان ،خرابی دورکرنا اور کشتی کے انجن کی دیکھ بھال ، مچھلی پکڑنے والے طویل تار سے متعلق صلاحیت سازی اور کشتی پر ٹونا کو سنبھالنا اور سمندری کائی سے متعلق پوسٹرز، انگریزی ،ہندی اور گجراتی میں کچرے سے دولت اور ویلیوایڈیشن کا اجراع کیا۔ محکمے نے تقریب میں 28 کامیابی حاصل کرنے والوں کو نو زمروں جیسے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاست، ضلع، نیم حکومت، کوآپریٹیو سوسائٹی/ایف ایف پی او، کسان، ہیچری کے مالک، انٹرپرائزز، انفرادی کاروباری افراد، اختراعات اور ٹیکنالوجی انفیوژن کو ایک لاکھ روپئے سے 10لاکھ روپئے تک کے نقد انعامات،مومنٹو، سرٹیفکیٹ اور ایک توصیفی سند سے نوازاگیا۔ نو ایوارڈز سرکاری اور نیم سرکاری شعبے کو اور 19 نجی کسان/سوسائٹی/انٹرپرائزز کو دیے گئے جن میں ایوارڈ حاصل کرنے والوں نے اپنے تجربے کا اظہار کیا۔
آن لائن ٹیلی کاسٹ دیکھنے کے علاوہ پروگرام میں تقریباً 800 شرکاء نے حصہ لیا۔ حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کے افسران، این ایف ڈی بی ، ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقہ کا ماہی پروری کا محکمہ، سائنسدان، کوآپریٹیو سوسائٹیز، کسان، ماہی گیر، کاروباری، فریقین ، ماہرین تعلیم اور محققین اور مختلف زمروں کے ایوارڈ یافتہ افراد نے اس تقریب میں شرکت کی۔
ماہی پروری کے محکمے کے سکریٹری جناب جتیندر ناتھ سوین نے اپنی تقریر میں حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات اور ماہی پروری کے شعبے میں کی گئی بڑی سرمایہ کاری پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کسانوں/ماہی گیروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ حکومتی اسکیموں سے فائدہ اٹھائیں اور مچھلیوں کی غذا کی لاگت کو کم کرنے کے لیے سستے چارے کے متبادل تلاش کریں، ندی کے نظام میں کیج کلچر اور مچھلی کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے جدید ٹیکنالوجیز تلاش کریں۔ انہوں نے کسانوں پر زور دیا کہ وہ جال کے سوراخ کے محفوظ سائز کو یقینی بنائیں اور مچھلیوں کے بچوں کے شکار کو بند کریں۔ انہوں نے ماہی گیری پر پابندی کی مدت کالحاظ رکھنے اور ایسی اسکیموں کو نافذ کرنے کی اہمیت پر زور دیا جو ایل پی جی، الیکٹرانک آکشن سسٹم جیسے متبادل ایندھن کے استعمال کی فراہمی کی پیشکش کرتی ہیں۔ اپنی تقریر میں، انہوں نے مچھلی کے ذخیرے کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے مچھلی کی نسلوں کو آبی زراعت میں تنوع، مصنوعی چٹانوں کی ترقی، سمندری کھیتی وغیرہ کی ضرورت کی نشاندہی کی۔ انہوں نے کولڈ چین، مچھلی بازاروں کی ترقی کی اہمیت پر زور دیا تاکہ معیاری فروزین مچھلی/جھینگے کی کھپت کو فروغ دیا جا سکے۔ انہوں نے پروگرام کے تمام ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد دی اور سوامی وویکانند آڈیٹوریم، دمن میں عالمی یوم ماہی گیری-2022 کو کامیابی سے منعقد کرنے پر محکمہ ماہی پروری اوراین ایف ڈی بی کی ٹیم کی تعریف کی۔ ڈاکٹر ایل نرسمہا مورتی، این ایف ڈی بی کے سینئر ایگزیکٹیو ڈائرکٹر نے شکریہ کی تجویز پیش کی اور تقریب کا اختتام کیا۔
ماہی پروری کے جوائنٹ سکریٹری جناب ساگر مہرا نے اپنے کلیدی خطاب میں مختلف دستیاب اسکیموں جیسے پی ایم ایم ایس وائی ،ایف آئی ڈی ایف ، کے سی سی ، کسانوں کے بیمہ وغیرہ کے تحت ماہی گیری اور آبی زراعت کی ترقی کے امکانات پر روشنی ڈالی۔انھوں نے نجی اداروں /گروپوں پر زوردیاکہ وہ آبی زراعت کے لیے مچھلیوں کے بیج کے بڑے فرق کو پر کرنے کے لیے بیج کی پیداوارکے لیے آگے آئیں ۔ انہوں نے ماہی پروری کی ترقی کے لیے ممکنہ اضلاع کی نشاندہی پر زور دیا اور کولڈ اسٹوریج، فشنگ ہاربر، لینڈنگ سینٹر وغیرہ کی ترقی پر زور دیا۔این ایف ڈی بی کی چیف ایگزیکٹیو ڈاکٹر سی سوورنا نے ماہی پروری کے عالمی دن کو منانے کے پس منظر کے بارے میں بتایا جو کہ 1997 میں نئی دہلی میں ’ورلڈ فورم آف فش ہارویسٹرس اینڈ فش ورکرز‘ کی میٹنگ کی یاد میں منایاجاتاہے ۔انھوں نے ہندوستان میں ماہی گیری کے پائیدار ذخیرہ کو یقینی بنانے کے لیے صحت مند سمندری ماحولیاتی نظام کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے ماہی گیری کی ترقی کے لیے این ایف ڈی بی کے ذریعے شروع کیے گئے مختلف اقدامات کے بارے میں بتایا جب کہ ساحل سمندر کی صفائی مہم جیسے سوچھ ساگر سرکشت ساگر، ساحلی پانیوں میں ساگر پریکرما، سوچھ بھارت اور آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت مختلف آؤٹ ریچ سرگرمیوں کے ذریعے صاف ماحول کو یقینی بنانا۔سی ای ،این ایف ڈی بی نے مختلف شعبوں کے تحت بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کو تسلیم کرنے اور نامزد کرنے میں ریاست/مرکزکےزیرانتظام علاقہ کے ماہی پروری کے محکمے اور نجی تنظیم سے موصول ہونے والے زبردست ردعمل کی بھی تعریف کی۔
حکومت ہند کے محکمہ ماہی پروری کے سکریٹری جناب جتیندر ناتھ سوین اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے۔ جناب ایل شنکر، جوائنٹ کمشنر (ماہی پروری)، حکومت ہند نے معززین اور اجتماع کا خیرمقدم کیا جس کے بعد پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور اس کی گزشتہ دو برسوں کی حصولیابیوں پر ایک مختصر ویڈیودکھائی گئی۔ جناب سوربھ مشرا، آئی اے ایس، سکریٹری (فشریز)، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو کے کی مرکز کے زیرانتظام علاقہ کی انتظامیہ نے یوٹی میں شروع کی گئی مختلف ماہی گیری کی سرگرمیوں پر بحث کی ، خاص طور پر قدرتی آفات/حادثات/پاکستان کی طرف سے پکڑے گئے ماہی گیروں کو فراہم کی جانے والی مالی امداد، میرین سیکورٹی ایجنسی (پی ایم ایس اے) اورپی ایم ایم ایس وائی کے تحت کشتیوں/ٹرانسپورٹ گاڑیوں کی خریداری۔
پس منظر:
ماہی پروری کا عالمی دن ہر سال 21 نومبر کو دنیا بھر کے تمام ماہی گیروں، مچھلی کے کسانوں اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ اظہار یکجہتی کے لیے منایا جاتا ہے۔ اس کا آغاز 1997 میں ہوا جہاں ’’ورلڈ فورم آف فش ہارویسٹرس اینڈ فش ورکرز‘‘ کا اجلاس نئی دہلی میں ہوا جس کے نتیجے میں 18 ممالک کے نمائندوں کے ساتھ ’’ورلڈ فشریز فورم‘‘ تشکیل دیا گیا اور ماہی گیری کے پائیدار طریقوں اور پالیسیوں کے عالمی مینڈیٹ کی وکالت کرتے ہوئے ایک اعلامیہ پر دستخط کیے گئے۔ اس تقریب کا مقصد ہمارے سمندری اور میٹھے پانی کے وسائل کی پائیداری کے لیے ضرورت سے زیادہ ماہی گیری، مسکن کی تباہی اور دیگر سنگین خطرات کی طرف توجہ مبذول کرانا ہے۔ یہ تقریبات پائیدار اسٹاک اور صحت مند ماحولیاتی نظام کو یقینی بنانے کے لیے ماہی پروری کے عالمی بندوبست کے طریقے کو تبدیل کرنے پر توجہ مرکوز کرتی ہیں۔
ٹویٹ :
Feature on World Fisheries Day:
https://pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=151155&ModuleId%20=%202
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1877754&RegID=22&LID=1

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries celebrates ‘World Fisheries Day’ in Daman
21 NOV 2022 7:10PM by PIB Delhi
1. Shri Jitendra Nath Swain, Secretary Department of Fisheries launches “Sagar Parikrama Song” of Gujarati version and releases 5 books brought out by CIFNET, NFDB and Department of Fisheries
2. The department awards 28 achievers at the event under nine categories such as best performing State, district, quasi-government, co-operative society/FFPO, farmer, hatchery owner, enterprises, individual entrepreneurs, innovation and technology infusion
3. Technical sessions and a panel discussion on “Scope of investment in Fisheries sector in India” held during the event
Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries inaugurates the ‘World Fisheries Day’ celebrations held at Daman
The Department of Fisheries under Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India and National Fisheries Development Board, celebrated the ‘World Fisheries Day’ today at Swami Vivekanand Auditorium​, Daman.
Shri Jitendra Nath Swain launches “Sagar Parikrama Song” of Gujarati version and releases 5 books brought out by CIFNET, NFDB and Department of Fisheries
During the World Fisheries Day event, the Chief Guest of the event Shri Jitendra Nath Swain launched the “Sagar Parikrama Song” of Gujarati version and released 5 books brought out by CIFNET, NFDB and Department of Fisheries such as Handbook on Fisheries Statistic-2022, Super Success Stories (English and Hindi), Communication and Navigational Equipment on board fishing vessel, Defect rectification and maintenance of boat engine, Capacity building on monofilament long line fishing and handling of tuna onboards and posters on seaweed, Wealth from waste and value addition in English, Hindi and Gujarati. The department also awarded 28 achievers at the event under nine categories such as best performing State, district, quasi-government, co-operative society/FFPO, farmer, hatchery owner, enterprises, individual entrepreneurs, innovation and technology infusion, with cash awards ranging from Rs. 1 to 10 lakhs, momento, certificate and a citation. Nine awards were felicitated to Government and Quasi-Government sector and 19 to private farmer/society/enterprises wherein the awardees shared their experience .
During the event, technical sessions were held with expert talk from Scientist of ICAR- CIFE on new technology infusions their prospects and problems high intensive aquaculture system, open sea cage culture by ICAR- CMFRI and shrimp culture status and export & domestic market opportunities by MPEDA and a panel discussion on “Scope of investment in Fisheries sector in India” by Invest India. For technology transfer, various institutes/government organizations/ private sector erected 20 exhibition stalls. About 800 participants took part in the event apart from online telecast view. Officers from the Department of Fisheries, Govt. of India, NFDB, State/UT Fisheries Department, Scientist, Co-operative societies, Farmers, Fishermen, entrepreneurs, stakeholders, academicians and researchers and awardees of various categories participated in the event.
Shri Jitendra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries in his speech highlighted various initiatives taken by the Government of India and huge investments made in the fisheries sector. He encouraged the farmer/fishers to take advantage of the governmental schemes and explore alternatives for cheap fish feeds to reduce feed cost, cage culture in riverine system and innovative technologies to enhance fish production. He urged the farmers to ensure safe mesh size and stop juvenile fishing. He stressed about the importance of maintaining fishing ban period and to implement schemes that offers provision for use of alternative fuels like LPG, electronic auction system. In his speech, he pointed out about the need for fish species diversification of aquaculture, development of artificial reefs, sea ranching etc to ensure fish stock sustainability. He urged the importance of development of cold chain, fish markets to promote consumption of quality frozen fish/shrimp. He congratulated all the awardees of the events and appreciated the team of the Department of Fisheries and NFDB for successfully organizing the World Fisheries Day-2022 at Swami Vivekananda Auditorium, Daman. Dr L Narasimha Murthy, Senior Executive Director of NFDB proposed the vote of thanks and concluded the event.
The Joint Secretary of Fisheries, Shri Sagar Mehra, in his keynote address highlighted the potential of fisheries and aquaculture development under various available schemes like PMMSY, FIDF, KCC, Farmers insurance etc. He urged private organizations/groups to come forward to take up fish seed production to fill the large seed gap for aquaculture. He emphasized on the identification of potential districts for fisheries development and give thrust on the development of cold storage, fishing harbour, landing centre etc. The Chief Executive of NFDB Dr C Suvarna, briefed about the background of celebrating World Fisheries Day that commemorates the ‘World Forum of Fish Harvesters & Fish Workers’ meet at New Delhi in 1997. She highlighted the critical importance of healthy ocean ecosystems to ensure sustainable stocks of fisheries in India. She briefed about the various initiatives undertaken by NFDB for fisheries development while ensuring clean environment by conducting beach cleaning drives like Swatch Sagar Surakshit Sagar, Sagar Parikrama in the coastal waters, Swatch Bharat and various outreach activities under Azadhi ka Amrut Mohatsav. The CE, NFDB also appreciated the overwhelming response received from the State/UT fisheries department and private organisation in recognizing and nominating the best performers under various sectors.
The Secretary, Department of Fisheries, Government of India, Shri Jatindra Nath Swain graced the occasion as Chief Guest of the event. Shri L. Shankar, Joint Commissioner (Fisheries), Government of India welcomed the dignitaries and gathering which was followed by a short glimpse video on Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and its achievements for the past two years. Shri Saurabh Mishra, IAS, Secretary (Fisheries), UT Administration of Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu deliberate the various fisheries activities taken up in the UT, particularly financial assistance provided to the fishers affected by natural calamities/accidents/captured by Pakistan Marine Security Agency (PMSA) and purchase of boats/transport vehicles under PMMSY.
Background :
World Fisheries Day is celebrated on 21st November every year to demonstrate solidarity with all fisher folk, fish farmers and concerned stakeholders throughout the world. It started in 1997 where “World Forum of Fish Harvesters & Fish Workers” met at New Delhi leading to formation of “World Fisheries Forum” with representatives from 18 countries and signed a declaration advocating for a global mandate of sustainable fishing practices and policies. The event aims to draw attention to overfishing, habitat destruction and other serious threats to the sustainability of our marine and freshwater resources. The celebrations serve to focus on changing the way the world manages global fisheries to ensure sustainable stocks and healthy ecosystems.
Tweet:
Feature on World Fisheries Day:
https://pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=151155&ModuleId%20=%202
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1877754&RegID=22&LID=1