الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
جی ٹوئنٹی کی صدارت سنبھالنے کے بعد ، جناب نریندرمودی کی حکومت ، مصنوعی ذہانت ، اے آئی کے بارے میں عالمی ساجھیداری (جی پی اے آئی ) کی چیئر سنبھالے گی
وزیرمملکت راجیو چندرشیکھر ، ٹوکیو میں چیئرکی اس حوالگی کے موقع پربھارت کی نمائندگی کریں گے
20 NOV 2022 2:47PM by PIB Delhi
دنیا کی سب سے بڑی معیشتوں کی ایک تنظیم ، جی ٹوئنٹی کی صدارت سنبھالنے کے فوراًبعد ، بھارت ، مصنوعی ذہانت کے بارے میں عالمی ساجھیداری (جی پی اے آئی) کی چیئر سنبھالے گا ۔جی پی اے آئی ایک بین الاقوامی پہل ہے جو ذمہ دارانہ اورانسانیت پرمرتکز ترقی اورمصنوعی ذہانت (اے آئی ) کے استعمال میں معاونت کرتی ہے ۔
مصنوعی ذہانت ، تکنیکی منظرنامے پراثرانداز ہورہی ہے اورانسانی امکانات کو مزید جلابخش رہی ہے ۔ مصنوعی ذہانت کے بدولت سال 2035تک بھارتی معیشت میں 967ارب امریکی ڈالرز تک کا اضافہ ہونے کا امکان ہے ، جبکہ سال 2025تک بھارت کی گھریلومجموعی ترقی جی ڈی پی میں 500-450ارب ڈالرز کے بقدراضافہ ہونے کا امکان ہے ۔ جو بھارت کی 50کھرب ڈالرز مالیت کے جی ڈی پی کے ہدف کا10فیصد کے برار ہوتاہے ۔ مصنوعی ذہانت بھارت کے ٹیکنولوجی سے متعلق ایک نظام ترقی میں بہت معاون اورسال 2025تک دس کھرب ڈالرز مالیت کے ڈجیٹل معیشت کی حصولیابی کے لئے ایک کایاپلٹ کردینے والی قوت ثابت ہورہی ہے ۔
جی پی اے آئی ، 25رکن ملکوں کا ایک مجموعی اجتماع ہے جس میں امریکہ ، برطانیہ ، یوروپی یونین –ای یو، آسٹریلیا ، کینیڈا ، فرانس ، جرمنی ، اٹلی ، جاپان ، میکسیکو ، نیوزی لینڈ ، کوریاجمہوریہ اورسنگا پور شامل ہیں ۔ بھارت نے ایک بانی رکن کی حیثیت سے 2020میں اس گروپ میں شمولیت اختیارکی تھی ۔
الیکٹرونکس اوراطلاعاتی ٹیکنولوجی اورہنرمندی کے فروغ اورصنعت کاری کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چند رشیکھر ، 21نومبر 2022کو ٹوکیو میں منعقد ہونے والی جی پی اے آئی میٹنگ میں بھارت کی نمائندگی کریں گے اور سبکدوش ہونے والے کاؤنسل کے صدر فرانس سے علامتی طورپر صدارت سنبھالیں گے ۔
کاؤنسل کی صدارت کے انتخاب میں بھارت نے پہلی ترجیح کے ووٹوں کے دوتہائی سے زیادہ ووٹ حاصل کئے تھے جب کہ کینیڈا اورامریکہ ، فہرست میں دیگر دوبہترین مقام کا درجہ حاصل کیاتھا ۔ اس لئے انھیں قائمہ کمیٹی کے بارے میں دو اضافہ حکومت سیٹوں کے لئے متخب کیاگیا۔
23-2022کا قائمہ کمیٹیوں کے لئے ، پانچ حکومت سیٹیں ، جاپان (بعد کاؤنسل چیئراورقائمہ کمیٹی کے مشترکہ چیئر)فرانس (کاؤنسل کے سبکدوش ہونے والے چیئر) ، بھارت (کاؤنسل چیئرسنبھالنے والے ) کینیڈواورامریکہ سنبھالیں گے ۔
بھارت کے اس چیئر کو سنبھالنے سے اس بات کی اہمیت نمایاں ہوتی ہے کہ آج دنیا ، بھارت کو ایک قابل اعتماد ٹیکنولوجی ساجھیدار کے طورپر دیکھتی ہے اور ایک ایسے ملک کے طورپر بھی دیکھتی ہے جس نے شہریوں کی زندگیوں میں یکسرتبدیلی لانے اور کایاپلت کرنے کی غرض سے ٹیکنولوجی کے اقدار پرمبنی استعمال کی ہمیشہ حمایت کی ہے ۔
جی پی اے آئی ، اپنی نوعیت کی اولین پہل قدمی ہے جس کے تحت شرکت کرنے والے ملکوں کے تجربات اورتنوع کااستعما ل کرتے ہوئے ، مصنوعی ذہانت سے متعلق چیلنجوں ، چنوتیوں اورمواقع کی بہترسمجھ قائم ہوتی ہے ۔ ملکوں کا یہ اتحاد ، مصنوعی ذہانت ، اے آئی سے متعلق ترجیحات کے بارے میں جدید ترین تحقیق اورمتعلق سرگرمیوں کی معاونت کرکے ، نظریہ اورطریق کارکے درمیان فرق کو دورکرنے کی کوشش کرے گا۔
یہ ساجھیداروں اور بین الاقوامی تنظیموں ، صنعت کے سرکردہ ماہرین ، سول سوسائٹی ، حکومتوں ، اورتعلیمی ماہرین کے اشتراک کے ساتھ کام کرتاہے ۔ تاکہ مصنوعی ذہانت –اے آئی اوراے آئی کی ذمہ دارانہ ترقی اور استعمال ، انسانی حقوق ، سبھی کی شمولیت ، تنوع ، جدت طرازی اور اقتصادی ترقی کے ذمہ دارانہ ارتقاء کو فروغ دینے کی غرض سے تال میل قائم کیاجاسکے ۔

Ministry of Electronics & IT
After assuming the G20 Presidency, Shri Narendra Modi Government to assume the Chair of Global Partnership on AI (GPAI)
MoS Shri Rajeev Chandrasekhar to represent India at the handover ceremony in Tokyo
20 NOV 2022 2:47PM by PIB Delhi
Close on the heels of assuming the presidency of G20, a league of world’s largest economies, India will take over the chair of the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI), an international initiative to support responsible and human-centric development and use of Artificial Intelligence (AI).
AI has been Catalyzing the Tech Landscape & pushing further the envelope of human possibilities. AI is expected to add USD $967 Bn to Indian economy by 2035 and USD 450–500 billion to India’s GDP by 2025, accounting for 10% of the country’s USD 5 trillion GDP target. Artificial Intelligence is a Kinetic enabler for growth of India’s Technology ecosystem & a force multiplier for achieving $1 Trillion Digital Economy goal by 2025.
GPAI is a congregation of 25 member countries, including the US, the UK, EU, Australia, Canada, France, Germany, Italy, Japan, Mexico, New Zealand, Republic of Korea, and Singapore. India had in 2020 joined the group as a founding member.
The Minister of State for Electronics & Information Technology and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar will represent India at the GPAI meeting to be held in Tokyo on November 21, 2022 for the symbolic takeover from France, which is the outgoing Council Chair.
In the election to the Council Chair, India had received more than a two-third majority of first-preference votes while Canada and the United States of America ranked in the two next best places in the tally - so they were elected to the two additional government seats on the Steering Committee.
For the 2022-2023 Steering Committee, the five government seats will therefore be held by Japan (as Lead Council Chair and Co-Chair of the Steering Committee), France (Outgoing Council Chair), India (Incoming Council Chair), Canada and the United States.
India occupying the chair also signifies how the world today perceives India as a Trusted Technology partner and one that has always advocated for the ethical use of technology for transforming citizens lives.
GPAI is a first-of-its-type initiative for evolving better understanding of challenges and opportunities around AI using the experience and diversity of participating countries, the alliance will look to bridge the gap between theory and practice by supporting advanced research and applied activities on AI-related priorities.
It works in collaboration with partners and international organisations, leading experts from industry, civil society, governments, and academia to collaborate to promote responsible evolution of AI and guide the responsible development and use of AI, grounded in human rights, inclusion, diversity, innovation, and economic growth.