महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
एनसीपीसीआर कल विश्व बाल दिवस के अवसर पर 'बाल कल्याण समिति के अध्यक्षों और सदस्यों के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल' तथा 'बच्चों के उद्धार और उनकी घर वापसी के लिए प्रोटोकॉल लॉन्च करेगा
19 NOV 2022 5:42PM by PIB Delhi
• बच्चों के उद्धार और घर वापसी के लिए पोर्टल घर (जीएचएआर- घर जाइए और फिर से जुड़िये (गो होम एंड री- यूनाइट) का भी उद्घाटन किया जाएगा
• इस उद्घाटन समारोह में देश के सभी जिलों के 1200 से अधिक प्रतिनिधि शामिल होंगे
• बाल कल्याण समितियों के लिए प्रशिक्षण मापदंड पर अभिविन्यास (ओरिएंटेशन) एवं बच्चों के उद्धार और उनकी घर वापसी के लिए प्रोटोकॉल, राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) का मासी (एमएएसआई) पोर्टल तथा एनसीपीसीआर के ही बाल स्वराज पोर्टल पर विषयगत तकनीकी सत्रों का आयोजन
• यह मॉड्यूल बाल कल्याण समितियों (सीडब्ल्यूसी) के लिए प्रशिक्षण हेतु 15 दिन का कार्यक्रम है और इसे 72 घंटे से अधिक अवधि के 63 सत्रों में विभाजित किया गया है
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग (एनसीपीसीआर) कल विश्व बाल दिवस (20 नवंबर) के अवसर पर बच्चों के उद्धार और उनकी घर वापसी के लिए पोर्टल घर (जीएचएआर-घर जाइए और फिर से जुड़िये (गो होम एंड री-यूनाइट) के उद्घाटन के साथ-साथ 'बाल कल्याण समिति के अध्यक्षों और सदस्यों के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल' तथा 'बच्चों के उद्धार और उनकी घर वापसी के लिए प्रोटोकॉल प्रारम्भ करेगा। एनसीपीसीआर द्वारा विकसित ये मॉड्यूल, प्रोटोकॉल और पोर्टल देखभाल तथा सुरक्षा की आवश्यकता वाले बच्चों के मामलों में बाल कल्याण समितियों (सीडब्ल्यूसी) और जिला बाल संरक्षण अधिकारियों (डीसीपीओज) की संशोधित भूमिकाओं के लिए काम करते हैं।
इस समारोह के बाद सीडब्ल्यूसी के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल के अभिविन्यास (ओरिएंटेशन) पर विषयगत तकनीकी सत्र और बच्चों के उद्धार और घर वापसी के लिए प्रोटोकॉल, एनसीपीसीआर का मासी (एमएएसआई पोर्टल), एनसीपीसीआर का ही बाल स्वराज पोर्टल और प्रश्नोत्तर (क्यू एंड पर) ओपन हाउस सत्र होगा। उद्घाटन समारोह में देश के सभी जिलों के 1200 से अधिक प्रतिनिधि शामिल होंगे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता वाले हर बच्चे तक पहुंचने के लिए प्रतिबद्ध है। बाल संरक्षण समितियों, जिला बाल संरक्षण अधिकारियों और बाल अधिकारों के संरक्षण के उद्देश्य से राज्य आयोगों के अध्यक्षों / सदस्यों को आमंत्रित करने के लिए बाल संरक्षण के संबंध में यह अपनी तरह का पहला राष्ट्रीय स्तर का लॉन्च समारोह है।
किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015 और इसके नियम, 2016 के लागू होने के बाद से भारत सरकार के संज्ञान में कई चुनौतियाँ और कमियाँ सामने आईं थीं जो विशेष रूप से बच्चों के पुनर्वास की प्रक्रिया में बाधक थीं। उसी को ध्यान में रखते हुए, भारत सरकार ने अधिनियम और नियमों में ऐतिहासिक संशोधन किए और किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) संशोधन अधिनियम, 2021, किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) संशोधन मॉडल नियम, 2022 और दत्तक ग्रहण विनियम, 2022 को लागू किया। एक ऐसे बड़े संशोधनों में से जो संशोधन किए गए हैं, वे बच्चों के प्रत्यावर्तन और उद्धार (बहाली) की प्रक्रिया में हैं।
नए संशोधन इस बात को ध्यान में रखते हुए किए गए हैं कि देखभाल और संरक्षण की आवश्यकता वाले बच्चे का उद्धार का कार्य कानून का उल्लंघन करने वाले बच्चे से अलग होगा। यह देखा गया कि ऐसे कई बच्चे थे जिन्हें (जेजेबी) और बाल कल्याण समिति के सामने लाया गया था, जो प्रथम दृष्टया किसी अन्य स्थान से संबंधित दिखाई दे रहे थे, लेकिन उनके मूल स्थान का पता लगाने में असमर्थ होने के कारण अधिकारियों के लिए ऐसे बच्चों को प्रत्यावर्तित करना मुश्किल हो रहा था। अपने मूल स्थान पर बच्चों के प्रत्यावर्तन में चुनौतियों को मुख्य रूप से अधिकारियों के बीच गैर-अभिसरण ( नॉन कन्वर्जेन्स ) और प्रणाली के भीतर अधिकारियों के बीच सूचनाओं के आदान-प्रदान की कमी के रूप में देखा गया। अब प्रत्यावर्तन और उद्धार के लिए प्रोटोकॉल जारी करके ऐसी चुनौतियों को समाप्त करने का प्रयास किया जा रहा है जो प्रत्यावर्तन में अधिकारियों के सामने रही हैं साथ ही अधिक से अधिक संख्या में बच्चों को उनके परिवारों / रिश्तेदारों के साथ उनके मूल स्थान पर वापस भेजने का प्रयास किया जा रहा है।
बाल कल्याण समितियों के अध्यक्षों और सदस्यों के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल इस कार्यक्रम में जारी किया जाने वाला एक ऐसा दस्तावेज है, जिसे व्यापक रूप से सीडब्ल्यूसी की भूमिकाओं और जिम्मेदारियों को एक स्थान पर लाने के उद्देश्य से तैयार किया गया है। जिला स्तर पर कमजोर बच्चों के संरक्षक होने के कारण बाल कल्याण समितियाँ और उनकी देखभाल और सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उन पर व्यापक उत्तरदायित्व है। इसलिए, सीडब्ल्यूसी के प्रभावी कामकाज को सुनिश्चित करने के लिए बाल कल्याण समितियों का प्रशिक्षण आवश्यक है। यह मॉड्यूल सीडब्ल्यूसी के प्रशिक्षण के लिए 15 दिन का कार्यक्रम है। इसे 72 घंटे से अधिक अवधि के 63 सत्रों में विभाजित किया गया है। प्रतिभागियों को प्रतिदिन औसतन 4 घंटे 50 मिनट का अपना समय इस प्रशिक्षण में देना होगा। प्रत्येक दिन / विषय के लिए निम्नलिखित जानकारी दी गई है। :-
अवधि
उद्देश्य
सत्र के बारे में
शिक्षाशास्त्र / शैक्षणिक उपकरण
सुविधाकर्ता (फैसिलिटेटर) के लिए संसाधन सामग्री
गतिविधि के लिए प्रक्रिया (जैसा लागू हो)
फैसिलिटेटर के लिए आवश्यक जानकारियाँ (नोट्स)
प्रमुख बातें
इस उद्घाटन समारोह में वर्तमान में लागू किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) संशोधन अधिनियम, 2021 और किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) संशोधन मॉडल नियम, 2022 के आलोक में बाल कल्याण समितियों के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल और बच्चों की बहाली और प्रत्यावर्तन के लिए प्रोटोकॉल का अवलोकन करने के लिए चर्चा की जाएगी।
राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग देश भर में बाल अधिकारों और अन्य संबंधित मामलों की सुरक्षा के लिए बाल अधिकार संरक्षण आयोग (सीपीसीआर) अधिनियम, 2005 की धारा 3 के तहत गठित एक वैधानिक निकाय है। इस आयोग के लिए किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015; यौन अपराधों से बच्चों का संरक्षण (पीओसीएसओ) अधिनियम, 2012 तथा निशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार (आरटीई) अधिनियम, 2009 तथा इसके नियमों के उचित और प्रभावी कार्यान्वयन की निगरानी करना अनिवार्य है

Ministry of Women and Child Development
NCPCR to launch ‘Training Modules for Chairpersons and Members of Child Welfare Committee’ and ‘Protocols for Restoration and Repatriation of Children’ on the occasion of World Children’s Day tomorrow
19 NOV 2022 5:42PM by PIB Delhi
• GHAR - GO Home and Re-Unite (Portal for Restoration and Repatriation of Child) will also be launched.
• The Launch Ceremony will be attended by more than 1200 representatives from all districts of the country
• Thematic Technical Sessions on Orientation on Training Module for CWC and Protocols for Restoration and Repatriation of Children, MASI Portal of NCPCR, Baal Swaraj Portals of NCPCR
• The Module is a 15 day programme for training of CWCs. It is divided into 63 sessions of over 72 hours duration.
National Commission for Protection of Child Rights ( NCPCR) will launch the “Training Modules for the Child Welfare Committees (CWCs), Protocols for Restoration and Repatriation of Children” along with the GHAR - GO Home and Re-Unite (Portal for Restoration and Repatriation of Child) on the occasion of World Children’s Day ( 20th November) tomorrow. These modules, protocols and portals developed by NCPCR address the amended roles of CWCs and DCPOs in matters of children in need of care and protection.
The launch event will be followed by Thematic Technical Sessions on Orientation on Training Module for CWC and Protocols for Restoration and Repatriation of Children, MASI Portal of NCPCR, Baal Swaraj Portals of NCPCR and Open House Session on Q&A. The Launch Ceremony will be attended by more than 1200 representatives from all districts of the country.
The Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to reach out to every child needing care and protection. This is the first of its kind National level launch ceremony with regard to child protection inviting Chairpersons/Members of Child Welfare Committees, District Child Protection Officers and State Commissions for Protection of Child Rights.
Since the implementation of the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 and its Rules, 2016, there were many challenges and gaps which came to the notice of the Government of India which were especially hindering the process of rehabilitation of children. Keeping in view of the same,
The Government of India brought landmark amendments to the Act and Rules and implemented the Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Act, 2021, Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Model Rules, 2022 and Adoption Regulations, 2022. One of such major amendments that have been brought about is in the process of repatriation and restoration of children. The new amendments have been made taking into consideration that restoration of a child in need of care and protection would be different from a child in conflict with law. It was seen that there were many children who were brought before the JJBs and the CWCs, who were prima facie seen to be belonging to some other place but were being difficult to be repatriated because the details of the native place were unable to be found out by the authorities. The challenges in repatriation of children to their native place were primarily observed to be the non-convergence between the authorities and lack of sharing of information between authorities within the system. By releasing the Protocol for repatriation and restoration, an endeavor is being made to eliminate those challenges which are being faced by authorities in repatriation and send the maximum number of children back to their native place with their families/relatives.
The Training Module for Chairpersons and Members of Child Welfare Committees is another document to be released at this event, which has been made with an aim to bring the roles and responsibilities of CWCs in one place comprehensively. Child Welfare Committees being the guardian of children who are vulnerable at the district level and the responsibilities placed on them for ensuring their care and protection is extensive. Therefore, training of Child Welfare Committees is essential to ensure effective functioning of the CWCs. The Module is a 15 day programme for training of CWCs. It is divided into 63 sessions of over 72 hours duration. The participants would be required to spend an average of 4 hours 50 minutes in the training per day. Following information is given for each day/topic. :-
• Duration
• Objective(s)
• About the Session
• Pedagogy/Pedagogical Tools
• Resource Material for the Facilitator
• Procedure for activity (as applicable)
• Notes for the Facilitator
• Key takeaways
In the said launch, discussion will be held to give an overview of the Training Modules for the Child Welfare Committees and Protocol for Restoration and Repatriation of children in light of the implemented Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Act, 2021 and Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Amendment Model Rules, 2022.
NCPCR is a statutory body constituted under Section 3 of the Commission for Protection of Child Rights (CPCR) Act, 2005 to protect the child rights and other related matters in the country. The Commission is mandated to monitor the proper and effective implementation of Juvenile Justice (Care and Protection of Children) Act, 2015 and its Rules; Protection of Children from Sexual Offences (POCSO) Act, 2012 and Right to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009.