وزارت آیوش
واں قدرتی طریقہ علاج کا دن ملک بھر میں مستقبل پر مبنی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے طور پر منایا گیا
‘‘فطرت خدا کی شکل ہے، ہمیں اس میں موجود طاقت، صلاحیت اور دولت کو سمجھنا چاہیے’’: جناب سربانند سونووال
18 NOV 2022 6:50PM by PIB Delhi
فطرت خدا کی شکل ہے، ہمیں اس میں موجود طاقت، صلاحیت اور دولت کو سمجھنا چاہیے لیکن بعض اوقات ہم ان چیزوں کو اہمیت نہیں دیتے اور پریشانیوں میں گھر جاتے ہیں۔ اگر ہم فطرت کا خیال رکھیں گے تو یہ ہمارا خیال رکھے گی۔ آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے 5ویں قدرتی طریقہ علاج کے دن کے موقع پر یہ بات کہی۔ جناب سربانند سونووال نئی دہلی میں وزارت آیوش کے تعاون سے بین الاقوامی نیچروپیتھی آرگنائزیشن (آئی این او)، سوریا فاؤنڈیشن کے ذریعہ منعقدہ ایک پروگرام میں اظہار خیال کر رہے تھے۔ لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا کا ویڈیو پیغام بھی حاضرین کے سامنے چلایا گیا۔
اس سلسلے میں مرکزی پروگرام پونے کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی میں منعقد کیا گیا۔ اس سال قدرتی طریقہ علاج کا دن قدرتی طریقہ علاج: ایک مربوط دوا کے مرکزی موضوع کے ساتھ منایا گیا۔ اس طرح پورے ملک میں قدرتی طریقہ علاج کے ذریعے مریض پر مبنی علاج کے پیغام کو پھیلایا گیا۔
محترمہ کویتا گرگ، جوائنٹ سکریٹری، آیوش کی وزارت، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی (این آئی این)، پونے میں منعقدہ مرکزی پروگرام میں مہمان خصوصی تھیں۔ اس موقع پر ڈاکٹر رگھویندر راؤ، ڈائریکٹر، سی سی آر وائی این اور پروفیسر ڈاکٹر کے ستیہ لکشمی، ڈائریکٹر، این آئی این، جناب رام چندر گجبھیا، پوسٹ ماسٹر جنرل پونے ریجن بھی موجود تھے۔
آیوش کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ کویتا گرگ نے آج کے دور میں قدرتی طریقہ علاج کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے روزمرہ کی زندگی میں قدرتی طریقہ علاج کے اصولوں پر عمل پیرا ہونے کا مشورہ دیا اور کہا کہ نیچروپیتھی اسٹارٹ اپس اور یونیکورنز کے لیے راہ ہموار کرنے کی کوششیں تمام اسٹیک ہولڈرز کو ہم آہنگی کے ساتھ انجام دینے کی ضرورت ہے۔
اس موقع پر 5ویں قدرتی طریقہ علاج کے دن کی یاد میں ایک خصوصی کور لفافہ جاری کیا گیا۔ سائیکل ریلیوں کے شرکاء کو گاندھی مومنٹو دیا گیا۔ یہ سائیکل ریلی نئی دہلی، وردھا اور حیدرآباد سے شروع ہوئی اور پونے میں ختم ہوئی۔ اسٹارٹ اپ یوگا چیلنج جیتنے والوں کو سرٹیفکیٹ دیے گئے۔ پروگرام میں 25 سے زائد کالجوں کے طلباء نے اساتذہ کے ساتھ شرکت کی۔ ملکھمب پریزنٹیشن کے ساتھ پروگرام کا اختتام ہوا۔
قدرتی طریقہ علاج کا دن 2018 سے ہر سال ہندوستان میں 18 نومبر کو منایا جاتا ہے، جس دن مہاتما گاندھی نیچر کیور فاؤنڈیشن ٹرسٹ کے تاحیات رکن بنے اور معاہدہ پر دستخط کیے تھے۔ گاندھی جی کو ہندوستان میں قدرتی طریقہ علاج کی بانی شخصیت تصور کیا جاتا ہے، کیونکہ یہ بڑی حد تک ان کی کوششوں سے ہندوستان میں مقبول ہوا۔

AYUSH
5th Naturopathy Day celebrated across the nation as a future-oriented health-care system
“Nature is the form of God, we should understand the power, potential and wealth present in it” - Shri Sarbananda Sonowal
18 NOV 2022 6:50PM by PIB Delhi
“Nature is the form of God, we should understand the power, potential and wealth present in it but sometimes we do not give importance to these things and get surrounded by troubles. If we take care of nature, it will take care of us.” - stated Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal on the occasion of 5th Naturopathy Day as he attended an event organized by International Naturopathy Organization (INO), Surya Foundation with the support of Ministry of Ayush in New Delhi. The video message of Lok Sabha speaker, Shri Om Birla was also played before the gathering.
The main event was organized at National Institute of Naturopathy in Pune. This year’s Naturopathy day was celebrated with the theme, Naturopathy: An Integrative Medicine, thus spreading the message of patient-oriented approach of treatment with Naturopathy across the country.
Ms. Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush was the chief guest in the main event organized at NIN, Pune, Dr. Raghavendra Rao, Director, CCRYN and Prof Dr K. Satya Lakshmi, Director, NIN, Shri Ramchandra Gajbhaya, Post Master General Pune region were also present.
Ms. Kavita Garg, Joint Secretary, Ministry of Ayush emphasized on the importance of Naturopathy in today's time. She advised to adhere to the principles of Naturopathy in daily life and said that efforts to pave way for Naturopathy Start-ups and Unicorns are to be undertaken by all stakeholders in a synergic manner.
On the occasion a special cover envelope was released to commemorate the 5th Naturopathy Day. Gandhi memento was given to the cycle rallies participants, which originated from New Delhi, Wardha and Hyderabad and converging at Pune. Certificates were given to the Startup Yoga Challenge winners. Students from more than 25 colleges participated in the event with faculties. The program concluded with Mallkhambh presentation.
Naturopathy Day is observed every year since 2018 in India on 18th November, the day on which Mahatma Gandhi became a Life Member of the Nature Cure Foundation Trust and signed the deed. Gandhi ji is considered the founding figure of Naturopathy in India, as it was largely through his efforts that this practice became popular in India.