पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
जीआरएपी का चरण I और II लागू रहेगा
18 NOV 2022 6:35PM by PIB Delhi
ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) के तहत कार्रवाई करने वाली उप-समिति ने पूरे एनसीआर में जीआरएपी के पहले चरण के साथ-साथ दूसरे चरण के तहत की गई कार्रवाइयों की प्रगति की समीक्षा करने के लिए आज एक बैठक की।
गतिशील मॉडल और आईएमडी/आईआईटीएम द्वारा प्रदान किए गए मौसम/मौसम संबंधी पूर्वानुमान के अनुसार, अगले कुछ दिनों में वायु गुणवत्ता में 'खराब' से 'बहुत खराब' श्रेणी के निचले स्तर के बीच बड़े पैमाने पर उतार-चढ़ाव होने की संभावना है। दिल्ली में प्रमुख सतही हवा के उत्तर/उत्तर-पश्चिम दिशा से आने का अनुमान है।
दिल्ली का समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) आज शाम 4 बजे सीपीसीबी बुलेटिन के अनुसार 289 दर्ज किया गया। आईएमडी/आईआईटीएम के पूर्वानुमानों के अनुसार दिल्ली की समग्र वायु गुणवत्ता में मामूली गिरावट के बावजूद आने वाले दिनों में वायु गुणवत्ता में किसी बड़ी गिरावट की भविष्यवाणी नहीं की गई है। उप-समिति ने वायु गुणवत्ता परिदृश्य और प्रासंगिक पहलुओं की व्यापक समीक्षा करने के बाद यह निर्णय लिया है कि जीआरएपी के पहले से लागू चरण I के साथ-साथ चरण II के तहत कार्रवाई जारी रहेगी और मौजूदा स्तर पर जीआरएपीके चरण III को लागू करने की जरूरत नहीं लगती है।
आयोग की जीआरएपी उप-समिति स्थिति पर बारीकी से नजर रख रही है और तदनुसार वायु गुणवत्ता परिदृश्य की समीक्षा करेगी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Stage I and II of GRAP continue to be in force
18 NOV 2022 6:35PM by PIB Delhi
The Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) held a meeting today to review the progress of the actions implemented under Stage II along with Stage I of the GRAP in the entire NCR.
As per the dynamic model and weather/ meteorological forecast provided by IMD/ IITM, the overall air quality is likely to fluctuate largely between ‘Poor’ to lower end of ‘Very Poor’ categories in the next few days. The predominant surface wind is predicted to be coming from the North/ North-West direction in Delhi.
Delhi’s overall Air Quality Index (AQI) clocked at 289 today as per the 4 PM CPCB Bulletin. Despite a slight dip in the overall air quality of Delhi with IMD/ IITM forecasts not predicting any major deterioration of air quality in the coming days, the Sub-Committee, after comprehensively reviewing the air quality scenario and relevant aspects has taken the decision that ongoing actions under Stage II of the GRAP along with Stage I shall continue and there does not seem a need to invoke Stage III of GRAP at this stage.
The GRAP Sub-Committee of the Commission is closely watching the situation and will review the air quality scenario accordingly.