ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر پی اے کا مرحلہ اول اور دوم بدستور نافذ العمل ہے
18 NOV 2022 6:35PM by PIB Delhi
مرحلہ وار نمٹنے سے متعلق لائحہ عمل (جی آر اے پی) کے تحت کارروائی کرنے والی ذیلی کمیٹی نے آج پورے قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) میں جی آر اے پی کے مرحلہ اول کے ساتھ مرحلہ دوم کے تحت نافذ کارروائیوں کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ کی۔
آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی طرف سے فراہم کردہ ڈائنامک ماڈل اور موسم/موسمیاتی پیشین گوئی کے مطابق اگلے چند دنوں میں ہوا کے مجموعی معیار کے ‘خراب’ سے ‘انتہائی ناقص’ زمروں کے نچلے سرے کے درمیان بڑے پیمانے پر اتار چڑھاؤ آنے کا امکان ہے۔ غالب سطحی ہوا کے دہلی میں شمال/شمال مغربی سمت سے آنے کی پیش گوئی کی گئی ہے۔
چار بجے شام کے سی پی سی بی بلیٹن کے مطابق دہلی کا مجموعی ایئر کوالٹی انڈیکس (اے کیو آئی) آج 289 پر پہنچ گیا۔ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشگوئیوں کے ساتھ دہلی میں ہوا کے مجموعی معیار میں معمولی کمی کے باوجود آنے والے دنوں میں ہوا کے معیار کے کسی بڑے بگاڑ کی پیش گوئی نہیں کی گئی ہے۔ ذیلی کمیٹی نے ہوا کے معیار کے منظرنامے اور متعلقہ پہلوؤں کا جامع جائزہ لینے کے بعد یہ فیصلہ لیا ہے کہ جاری ہے۔ جی آر اے پی کے مرحلہ دوم کے تحت مرحلہ اول کے ساتھ کارروائیاں جاری رہیں گی اور اس مرحلے پر جی آر اے پی کے مرحلہ سوم کو شروع کرنے کی ضرورت محسوس نہیں ہوتی۔
کمیشن کی جی آر اے پی ذیلی کمیٹی صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئی ہے اور اس کے مطابق ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لے گی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Stage I and II of GRAP continue to be in force
18 NOV 2022 6:35PM by PIB Delhi
The Sub-Committee for invoking actions under the Graded Response Action Plan (GRAP) held a meeting today to review the progress of the actions implemented under Stage II along with Stage I of the GRAP in the entire NCR.
As per the dynamic model and weather/ meteorological forecast provided by IMD/ IITM, the overall air quality is likely to fluctuate largely between ‘Poor’ to lower end of ‘Very Poor’ categories in the next few days. The predominant surface wind is predicted to be coming from the North/ North-West direction in Delhi.
Delhi’s overall Air Quality Index (AQI) clocked at 289 today as per the 4 PM CPCB Bulletin. Despite a slight dip in the overall air quality of Delhi with IMD/ IITM forecasts not predicting any major deterioration of air quality in the coming days, the Sub-Committee, after comprehensively reviewing the air quality scenario and relevant aspects has taken the decision that ongoing actions under Stage II of the GRAP along with Stage I shall continue and there does not seem a need to invoke Stage III of GRAP at this stage.
The GRAP Sub-Committee of the Commission is closely watching the situation and will review the air quality scenario accordingly.