श्रम और रोजगार मंत्रालय
कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक – अक्टूबर, 2022
18 NOV 2022 6:22PM by PIB Delhi
कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (आधार 1986-87 = 100) माह अक्टूबर, 2022 में 10 एवं 9 अंक बढ़ कर क्रमशः 1159 (एक हजार एक सौ उनसठ) तथा 1170 (एक हजार एक सौ सत्तर) अंकों के स्तर पर रहे । सूचकांक के इस बदलाव में मुख्य योगदान खाद्य समूह का क्रमशः 9.15 और 8.35 अंक रहा । यह वृद्धि मुख्यतः चावल, गेहूँ-आटा, ज्वार, रागी, दालें, दूध, घी, ताज़ा/सूखी मछली, ताज़ा मुर्गी, प्याज, सूखी मिर्च, गरम मसाला, सब्जियाँ एवं फल, गुड़, इत्यादि की कीमतों के कारण रही ।
विभिन्न राज्यों के सूचकांकों में वृद्धि भिन्न-भिन्न रही । कृषि श्रमिकों के लिए 20 राज्यों के सूचकांकों में 1 से 16 अंकों की वृद्धि रही । तमिलनाडु राज्य का सूचकांक 1337 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शिखर पर रहा जबकि हिमाचल प्रदेश राज्य का सूचकांक 913 अंकों के साथ सबसे नीचे रहा ।
ग्रामीण श्रमिकों के लिए 19 राज्यों के सूचकांकों में 1 से 15 अंकों की वृद्धि रही जबकि केरल राज्य का सूचकांक स्थिर रहा । तमिलनाडु राज्य का सूचकांक 1325 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में शिखर पर रहा जबकि हिमाचल प्रदेश राज्य का सूचकांक 962 अंकों के साथ सबसे नीचे रहा ।
राज्य स्तर पर, कृषि श्रमिकों के लिए तमिलनाडु राज्य के उपभोक्ता मूल्य सूचकांकों में 16 अंक व ग्रामीण श्रमिकों के लिए तमिलनाडु, त्रिपुरा तथा पश्चिम बंगाल राज्य के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक में 15 अंक प्रत्येक की अधिकतम वृद्धि मुख्यत: चावल, गेहूँ-आटा, ताज़ा मछली, प्याज, सुखी मिर्च, सब्जियाँ एवं फल, इत्यादि की कीमतों में बढ़ोत्तरी के कारण रहीं ।
कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक पर आधारित मुद्रा स्फीति की यथार्थ दर माह अक्टूबर, 2022 में 7.22% और 7.34% रही जो कि सितम्बर, 2022 में 7.69% और 7.90% तथा गत वर्ष के इसी माह के दौरान क्रमशः 2.76% और 3.12% थी । इसी तरह, खाद्य मुद्रास्फीति की यथार्थ दर माह अक्टूबर, 2022 में 7.05% और 7.00% रही जो कि सितम्बर, 2022 में 7.47% और 7.52% तथा गत वर्ष के इसी माह के दौरान क्रमशः 0.39% और 0.59% थी ।
अखिल भारत उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सामान्य एवं वर्ग वार)
वर्ग
कृषि श्रमिक
ग्रामीण श्रमिक
सितम्बर, 2022
अक्टूबर, 2022
सितम्बर, 2022
अक्टूबर, 2022
सामान्य सूचकांक
1149
1159
1161
1170
खाद्य
1079
1093
1087
1100
पान,सुपारी आदि
1919
1925
1928
1935
ईंधन एवं प्रकाश
1274
1274
1266
1267
कपड़े,बिस्तरे व जूते
1206
1213
1243
1250
विविध
1205
1208
1211
1213
माह नवम्बर, 2022 के लिए कृषि एवं ग्रामीण श्रमिकों के उपभोक्ता मूल्य सूचकांक 20 दिसम्बर 2022 को जारी किया जाएगा ।
अधिक जानकारी के लिए लिंक पर क्लिक करें

Ministry of Labour & Employment
ALL-INDIA CONSUMER PRICE INDEX NUMBERS FOR AGRICULTURAL AND RURAL LABOURERS – OCTOBER, 2022
18 NOV 2022 6:22PM by PIB Delhi
The All-India Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of October, 2022 increased by 10 points and 9 points to stand at 1159 (One thousand one hundred and fifty nine) and 1170 (One thousand one hundred and seventy) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food group to the extent of 9.15 & 8.35 points respectively mainly due to increase in prices of rice, wheat-atta, jowar, ragi, pulses, milk, ghee, fish fresh/dry, poultry, onion, chillies dry, mixed spices, vegetables & fruits, gur, etc.
The rise in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 1 to 16 points in 20 States. Tamilnadu with 1337 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 913 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 15 points in 19 States while it remained stationary for Kerala State. Tamilnadu with 1325 points topped the index table whereas Himachal Pradesh with 962 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Number for Agricultural Labourers was experienced by Tamilnadu (16 points) and for Rural Labourers by Tamilnadu, Tripura & West Bengal States (15 points each) mainly due to rise in the prices of rice, wheat-atta, fish fresh, onion, chillies dry, vegetables & fruits, etc.
Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL stood at 7.22% & 7.34% in October, 2022 compared to 7.69% & 7.90% respectively in September, 2022 and 2.76% and 3.12% respectively during the corresponding month of the previous year. Similarly, Food inflation stood at 7.05% & 7.00% in October, 2022 compared to 7.47% & 7.52% respectively in September, 2022 and 0.39% & 0.59% respectively during the corresponding month of the previous year.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise):
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
September, 2022
October, 2022
September, 2022
October, 2022
General Index
1149
1159
1161
1170
Food
1079
1093
1087
1100
Pan, Supari, etc.
1919
1925
1928
1935
Fuel & Light
1274
1274
1266
1267
Clothing, Bedding &Footwear
1206
1213
1243
1250
Miscellaneous
1205
1208
1211
1213
.
The CPI – AL and RL for the month of November, 2022 will be released on 20th December, 2022.