ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی آر اے پی کا مرحلہ III پورے این سی آر میں فوری طور پرمنسوخ کر دیا گیا
14 NOV 2022 8:10PM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• سی اے کیو ایم کے مخصوص احکامات کے بغیر، سی اینڈ ڈی پروجیکٹس اور صنعتی یونٹ جنہیں بندش کے احکامات جاری کیے گئے تھے دوبارہ اپنی سرگرمیاں شروع نہیں کریں گے۔
• مرحلہ ایک اور مرحلہ دو میں تصور کئے گئے کام کے تحت تمام کارروائیاں جاری رہیں گی۔
• پیشن گوئی کے مطابق آئندہ دنوں میں دہلی-این سی آر میں ہوا کے مجموعی معیار میں تیزی سے کسی قسم کی گراوٹ کی نشاندہی نہیں کی گئی ہے۔
• اگلی جائزہ میٹنگ 18.11.2022 کو ہوگی۔
آلودگی پر قابو پانے سے متعلق مرکزی بورڈ (سی پی سی بی ) کے ذریعہ فراہم کردہ شام چار بجے اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق دہلی کا ہوا کے معیار سے متعلق مجموعی اشاریہ (اے کیو آئی) گزشتہ کچھ دنوں میں دہلی-این سی آر کی مجموعی ہوا کے معیار میں بہتری کے پیش نظر آج 294 پر پہنچ گیا۔ )، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن کے گریڈڈ رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت کارروائیوں کی درخواست کرنے والی ذیلی کمیٹی نے صورتحال کا جائزہ لینے اور مرحلے کے تحت کارروائیوں پر مناسب فیصلہ کرنے کے لیے آج ایک میٹنگ کی۔ جی آر اے پی III جو پورے قومی دارالحکومت کے علاقے میں 29.10.2022 کو نافذ کیا تھا ۔ دہلی-این سی آر کے مجموعی ہوا کے معیار کے پیمانے کا جامع طور پر جائزہ لیتے ہوئے، کمیشن نے یہ محسوس کیا کہ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی کی وجہ سے اگلے چند دنوں میں دہلی-این سی آر کی مجموعی ہوا کے معیار میں کسی بھی قسم کی گراوٹ کا اشارہ نہیں دیا گیا ہے لہذا اےکیو آئی خراب زمرے میں رہنے کا امکان ہے۔یہ مشورہ دیا جاتا ہے کہ پابندیوں میں نرمی کی جائے اور پورے این سی آر میں فوری طور پر جی آر اے پی کے اسٹیج III کو واپس لیا جائے ۔
جی آر اے پی ذیلی کمیٹی نے اپنی سابقہ ​​میٹنگوں میں بالترتیب 05.10.2022، 19.10.2022، 29.10.2022 اور 03.11.2022 کو پورے این سی آر خطے میں جی آر اے پی کے مرحلہ I، مرحلہ II، مرحلہ III اور مرحلہ IV کے تحت کارروائیوں کا مطالبہ کیا تھا۔ مزید یہ کہ ذیلی کمیٹی نے 06.11.2022 کو منعقدہ اپنی جائزہ میٹنگ میں، دہلی میں ہوا کے معیار میں بہتری اور اس کے بعد کے دنوں کی اے کیو آئی کی پیشن گوئی پر غور کرنے کے بعد جی آر اے پی کے مرحلہ IV (' نہایت خراب+' ہوا کا معیار) کے تحت کارروائیوں کو منسوخ کر دیا۔ ذیلی کمیٹی نے اپنی آج کی میٹنگ میں خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ دہلی کے موسمی حالات اور ہوا کے معیار کے اشاریہ کے لیے آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئیوں کا مزید جائزہ لیا اوراس سلسلے میں درج ذیل تفصیلات دی گئی ہے:
دہلی کا مجموعی اے کیو آئی جو 11.11.2022 کو 346 ریکارڈ کیا گیا تھا('بہت خراب' ہوا کا معیار) سے 14 نومبر 2022 کو 294 ('خراب' ہوا کا معیار) کی سطح سے آہستہ آہستہ بہتر ہو رہا ہے، جو کہ اے کیو آئی کے تقریباً 100 پوائنٹس نیچے ہے۔ جی آر اے پی اسٹیج III کے اقدامات (دہلی اے کیو آئی 400-450) کی درخواست کرنے کی حد اور اسٹیج III تک کے تمام مراحل کے تحت احتیاطی/ تخفیف/ پابندی والی کارروائیاں جاری ہیں اور اے کیو آئی میں بہتری برقرار رکھنے کی توقع ہے ۔ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کی پیشن گوئی بھی کسی بڑے انحطاط کی نشاندہی نہیں کرتی ہے۔
اس کے علاوہ، جی آر اے پی کے مرحلہ 1 سے مرحلہ II کے تحت کارروائیاں جاری رہیں گی اور پورے این سی آر میں تمام متعلقہ ایجنسیوں کی طرف سے ان پر عمل درآمد، نگرانی اور جائزہ لیا جائے گا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ اے کیو آئی کی سطح مزید 'شدید' زمرے میں نہ چلی جائے۔ عمل آوری سے متعلق سبھی ایجنسیاں سخت نگرانی رکھیں اور خاص طور پر جی آر اے پی کے مرحلہ I اور II کے تحت اقدامات کو تیز کریں جن میں درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
روزانہ کی بنیاد پر سڑکوں کی مکینیکل/ویکیوم بیسڈ سویپنگ کی جائے گی۔
سڑکوں پر دھول دبانے والے مادوں کے استعمال کے ساتھ ساتھ پانی کے چھڑکاؤ کو یقینی بنائیں خاص طور پر ہاٹ اسپاٹس، ہیوی ٹریفک راہداریوں ، حساس علاقوں (بھیڑبھاڑ والے اوقات سے پہلے) اور مخصوص جگہوں/ لینڈ فلز میں جمع ہونے والی دھول کو مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کے لیے پانی کے چھڑکاؤ کے استعمال کو یقینی بنائیں ۔
تعمیراتی اور انہدامی (سی اینڈ ڈی) جگہوں پر دھول پر قابو پانے کے اقدامات کا باقاعدہ معائنہ اور اینی سموگ گنز کے استعمال کی سمت کا سختی سے نفاذ۔
ہوٹلوں، ریستورانوں اور کھانے پینے کی کھلی جگہوں میں تندور سمیت کوئلہ / لکڑی کی اجازت نہ دیں۔
اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ ہوٹل، ریستوراں اور کھانے پینے کی کھلی جگہوں میں صرف بجلی/صاف ایندھن گیس پر مبنی آلات استعمال کیے جائیں۔
نجی ٹرانسپورٹ کی حوصلہ شکنی کے لیے پارکنگ فیس میں اضافہ کیا جائے ۔
ہنگامی اور ضروری خدمات کے علاوہ ڈی جی سیٹس کا باقاعدہ استعمال۔
سی اینڈ ڈی پروجیکٹ سائٹس اور صنعتی یونٹس جنہیں مختلف قانونی ہدایات، قواعد، رہنما خطوط وغیرہ کی خلاف ورزیوں/ عدم تعمیل کی وجہ سے مخصوص بندش کے احکامات جاری کیے گئے ہیں، کسی بھی صورت میں کمیشن کے کسی خاص حکم کے بغیر اپنا کام دوبارہ شروع نہیں کرسکتے۔
مزید یہ کہ، کمیشن نے ایک بار پھر این سی آر کے شہریوں سے اپیل کی ہے کہ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ جی آر اے پی کو نافذ کرنے میں تعاون کریں اور جی آر اے پی کے تحت شہریوں کے لئے تیار کئے گئے چارٹر میں مذکور اقدامات پر عمل کریں۔
سرکاری گاڑیوں کا استعمال کریں اور ذاتی گاڑیوں کا استعمال کم سے کم کریں۔
تجویز کردہ قوانین کے تحت اپنی گاڑیوں میں وقفے وقفے سے ایئر فلٹرز کو باقاعدگی سے تبدیل کریں۔
دھول پیدا کرنے والی تعمیراتی سرگرمیوں سے گریز کریں۔
این سی آر اور ڈی پی سی سی کے جی آر اے پی اور آلودگی پر قابو پانے سے متعلق بورڈ (پی سی بی) کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار مختلف ایجنسیوں کو این سی آر میں جی آر اے پی کے تحت مرحلہ I، مرحلہ II کے اقدامات پر سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا گیا ہے۔
ذیلی کمیٹی، ہوا کے معیار کے منظر نامے پر گہری نظر رکھے گی اور کچھ دنوں کے بعد ہوا کی کم رفتار کے امکان پر غور کرے گی نیز دہلی میں ہوا کے معیار اور پیشن گوئی کے لحاظ سے مزید مناسب فیصلے کے لیے 18.11.2022 کو صورتحال کا جائزہ لے گی جو آئی ایم ڈی/ آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ تشکیل دی گئی ہے۔
جی آر اے پی کا نظرثانی شدہ شیڈول کمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور caqm.nic.in کے ذریعے اس تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Stage III of the GRAP REVOKED in entire NCR with immediate effect
14 NOV 2022 8:10PM by PIB Delhi
Highlights:
• Without specific orders from CAQM, C&D projects and industrial units which were issued closures orders shall NOT resume operations.
• All actions as envisaged under Stage I along with Stage II to continue.
• The forecast doesn’t indicate any steep degradation in overall air quality of Delhi-NCR in the coming days.
• Next review meeting is scheduled on 18.11.2022
In view of improvement in the overall air quality of the Delhi-NCR seen in the past few days with the overall Air Quality Index (AQI) of Delhi clocking at 294 today as per the 4PM AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), the Sub-Committee for invoking actions under Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) held a meeting today to review the situation and take the appropriate call on the actions under Stage III of GRAP which was in place in the entire National Capital Region w.e.f. 29.10.2022. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Commission noted that due to forecast by IMD/ IITM not indicating any steep degradation in the overall air quality of Delhi-NCR in the next few days with AQI likely to stay in the ‘Poor’ category, it is advisable to relax the restrictions and further roll back Stage III of the GRAP with immediate effect in the entire NCR.
The GRAP Sub-Committee in its earlier meetings had invoked actions under Stage I, Stage II, Stage III and Stage IV of the GRAP in the entire NCR on 05.10.2022, 19.10.2022, 29.10.2022 and 03.11.2022 respectively. Further, Sub-Committee in its review meeting held on 06.11.2022, revoked the actions under Stage IV (‘Severe+’ Air Quality) of GRAP after considering the improvement in air quality of Delhi and AQI forecast of subsequent days. The Sub-Committee in its today’s meeting further reviewed the air quality scenario in the region as well as the IMD/IITM forecasts for meteorological conditions and air quality index of Delhi and observed as under:
Overall AQI of Delhi has been progressively improving from the levels of 346 (‘Very Poor’ Air Quality) recorded on 11.11.2022 to 294 (‘Poor’ Air Quality) clocked on 14th November, 2022, which is about 100 AQI points below the threshold for invoking the GRAP Stage III actions (Delhi AQI 400-450) and preventive/ mitigative/ restrictive actions under all Stages up to Stage III are underway, there is a likelihood of sustaining the improvement in AQI. The forecast by IMD/ IITM also do not indicate any steep degradation
Further, actions under Stages I to Stage II of the GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to the ‘Severe’ category. All implementing agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stage I & II of GRAP which include the following:
• Mechanical/vacuum-based sweeping of roads to be carried out on a daily basis.
• Ensure water sprinkling along with use of dust suppressants regularly on roads to arrest road dust especially at hotspots, heavy traffic corridors, vulnerable areas (before peak hours) and proper disposal of dust collected in designated sites/landfills.
• Regular inspection and strict enforcement of dust control measures at Construction & Demolition (C&D) sites and enforcement of direction on use of Ani-Smog guns.
• Do not allow coal / firewood including in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
• Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity/ clean fuel gas-based appliances
• Enhance Parking fees to discourage private transport
• Regulated use of DG Sets except for the emergent and essential services.
C&D project sites and industrial units which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
Further, the Commission has once again appealed to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under the GRAP. Citizens are advised to:
• Use public transport and minimize use of personal vehicles.
• Regularly replace air filters at recommended intervals in your automobiles.
• Avoid dust generating construction activities
Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions of Stage I, Stage II under GRAP in the NCR.
The sub-Committee, shall be keeping a close watch on the air quality scenario and considering the likelihood of low wind speeds after a few days, will review the situation on 18.11.2022 for further appropriate decision depending upon the air quality in Delhi and forecast made by IMD/IITM.
The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via caqm.nic.in