पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पूरे एनसीआर में जीआरएपी के चरण-III को तत्काल प्रभाव से वापस लिया गया
14 NOV 2022 8:10PM by PIB Delhi
* सीएक्यूएम के विशिष्ट आदेश के बिना सीएंडडी परियोजनाओं और औद्योगिक इकाइयों, जिन्हें बंद करने के आदेश जारी किए गए थे, के संचालन फिर से शुरू नहीं होंगे।
* चरण I के साथ-साथ चरण II के तहत सभी कार्रवाई जारी रहेंगी।
* पूर्वानुमान में आगामी दिनों में दिल्ली-एनसीआर की समग्र वायु गुणवत्ता में कोई भारी गिरावट का संकेत नहीं है।
* अगली समीक्षा बैठक 18.11.2022 को निर्धारित की गई है।
केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी) द्वारा जारी शाम चार बजे के एक्यूआई बुलेटिन के अनुसार, दिल्ली में आज 294 समग्र वायु गुणवत्ता सूचकांक (एक्यूआई) दर्ज होने के साथ पिछले कुछ दिनों में दिल्ली-एनसीआर की समग्र वायु गुणवत्ता में सुधार के मद्देनजर, एनसीआर और आस-पास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) की ग्रेडेड रिस्पांस एक्शन प्लान (जीआरएपी) के तहत कार्रवाई शुरू करने के लिए बनी उप-समिति ने स्थिति की समीक्षा करने और जीआरएपी के तीसरे चरण के तहत होने वाली कार्रवाई पर उचित कदम उठाने के लिए आज एक बैठक की, जो पूरे राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में 29.10.2022 से लागू था। दिल्ली-एनसीआर के समग्र वायु गुणवत्ता मानकों की व्यापक समीक्षा करते हुए, आयोग ने कहा कि आईएमडी/आईआईटीएम के पूर्वानुमान में अगले कुछ दिनों में दिल्ली-एनसीआर की समग्र वायु गुणवत्ता में कोई भारी गिरावट का संकेत नहीं दिया गया है और एक्यूआई के 'खराब' श्रेणी में रहने की संभावना है, लिहाजा, पूरे एनसीआर में प्रतिबंधों में ढील देने और तत्काल प्रभाव से जीआरएपी के तीसरे चरण को वापस लेने की सलाह दी है।
जीआरएपी उप-समिति ने अपनी पिछली बैठकों में जीआरएपी के चरण I, चरण II, चरण III और चरण IV के तहत पूरे एनसीआर में क्रमश: 05.10.2022, 19.10.2022, 29.10.2022 और 03.11.2022 को कार्रवाई शुरू की थी। इसके अलावा, उप-समिति ने 06.11.2022 को आयोजित अपनी समीक्षा बैठक में, दिल्ली की वायु गुणवत्ता में सुधार और बाद के दिनों के एक्यूआई पूर्वानुमान पर विचार करने के बाद जीआरएपी के चरण IV ('गंभीर +' वायु गुणवत्ता) के तहत कार्रवाई को रद्द कर दिया। उप-समिति ने अपनी आज की बैठक में क्षेत्र में वायु गुणवत्ता परिदृश्य के साथ-साथ मौसम संबंधी स्थितियों और दिल्ली के वायु गुणवत्ता सूचकांक के लिए आईएमडी/आईआईटीएम पूर्वानुमानों की समीक्षा की और निम्नलिखित बातें कही:
दिल्ली के समग्र एक्यूआई में लगातार सुधार हो रहा है, जो 11.11.2022 को 346 ('बहुत खराब' वायु गुणवत्ता) दर्ज किया गया था जबकि यह घटकर 14 नवंबर, 2022 को 294 ('खराब' वायु गुणवत्ता) दर्ज किया गया, जो कि जीआरएपी चरण III के कदमों (दिल्ली एक्यूआई 400-450) को लागू करने के लिए निर्धारित सीमा से लगभग 100 एक्यूआई अंक नीचे है और चरण III तक सभी चरणों के तहत निवारक/न्यूनीकरण/प्रतिबंधात्मक कार्रवाई चल रही है, एक्यूआई में सुधार जारी रहने की संभावना है। आईएमडी/आईआईटीएम का पूर्वानुमान भी किसी तेज गिरावट का संकेत नहीं देता है।
इसके अलावा, जीआरएपी के चरण I से चरण II के तहत कार्रवाई को लागू किया जाएगा और पूरे एनसीआर में सभी संबंधित एजेंसियों द्वारा कार्यान्वित, निगरानी और समीक्षा की जाएगी ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि एक्यूआई का स्तर आगे 'गंभीर' श्रेणी में नहीं पहुंचे। सभी कार्यान्वयन एजेंसियां सख्त निगरानी रखेंगी और विशेष रूप से जीआरएपी के चरण I और II के तहत उपायों को तेज करेंगी जिसमें निम्नलिखित उपाय शामिल हैं:
* सड़कों की यांत्रिक/वैक्यूम आधारित सफाई दैनिक आधार पर की जाएगी।
* विशेष रूप से हॉटस्पॉट्स, भारी ट्रैफिक कॉरिडोर, संवेदनशील क्षेत्रों (पीक आवर्स से पहले) पर सड़क की धूल को रोकने के लिए सड़कों पर नियमित रूप से डस्ट सप्रेसेंट्स के उपयोग के साथ पानी का छिड़काव सुनिश्चित करें और निर्दिष्ट स्थलों / लैंडफिल में एकत्रित धूल का उचित निपटान करें।
* निर्माण और विध्वंस (सी एंड डी) स्थलों पर धूल नियंत्रण उपायों का नियमित निरीक्षण और सख्त प्रवर्तन तथा एंटी-स्मॉग गन के उपयोग पर दिशा-निर्देश लागू करना।
* होटल, रेस्तरां और खुले भोजनालयों में तंदूर सहित कोयला/जलाऊ लकड़ी की अनुमति न दें।
* सुनिश्चित करें कि होटल, रेस्तरां और खुले भोजनालय केवल बिजली/स्वच्छ ईंधन गैस आधारित उपकरणों का उपयोग करें
* निजी परिवहन को हतोत्साहित करने के लिए पार्किंग शुल्क बढ़ाएँ
* आपातकालीन और आवश्यक सेवाओं को छोड़कर डीजी सेटों का विनियमित उपयोग।
सी एंड डी परियोजना स्थल और औद्योगिक इकाइयां जिन्हें विभिन्न वैधानिक निर्देशों, नियमों, दिशानिर्देशों आदि के उल्लंघन / गैर-अनुपालन के कारण बंद करने के आदेश जारी किए गए हैं, किसी भी परिस्थिति में आयोग से इस संबंध में किसी विशेष आदेश के बिना अपने संचालन को फिर से शुरू नहीं करेंगे।
इसके अलावा, आयोग ने एक बार फिर एनसीआर के नागरिकों से जीआरएपी को लागू करने में सहयोग करने और जीआरएपी के तहत नागरिक चार्टर में उल्लिखित चरणों का पालन करने की अपील की है। नागरिकों को सलाह दी जाती है:
* सार्वजनिक परिवहन का उपयोग करें और निजी वाहनों का उपयोग कम से कम करें।
* अपने वाहन में अनुशंसित अंतराल पर नियमित रूप से एयर फिल्टर बदलें।
* धूल पैदा करने वाली निर्माण गतिविधियों से बचें
जीआरएपी के तहत उपायों को लागू करने के लिए जिम्मेदार विभिन्न एजेंसियों और एनसीआर के प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों (पीसीबी) और डीपीसीसी को यह भी सलाह दी गई है कि वे एनसीआर में जीआरएपी के तहत चरण I, चरण II के कार्यों के सख्त कार्यान्वयन को सुनिश्चित करें।
उप-समिति, वायु गुणवत्ता परिदृश्य पर कड़ी नजर रखेगी और कुछ दिनों के बाद हवा की कम गति की संभावना को ध्यान में रखते हुए, दिल्ली में हवा की गुणवत्ता और आईएमडी/आईआईटीएम के पूर्वानुमान के आधार पर आगे के उचित निर्णय के लिए 18.11.2022 को स्थिति की समीक्षा करेगी।
जीआरएपी की संशोधित कार्य सूची आयोग की वेबसाइट पर उपलब्ध है और इसे caqm.nic.in के माध्यम से देखा जा सकता है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Stage III of the GRAP REVOKED in entire NCR with immediate effect
14 NOV 2022 8:10PM by PIB Delhi
Highlights:
• Without specific orders from CAQM, C&D projects and industrial units which were issued closures orders shall NOT resume operations.
• All actions as envisaged under Stage I along with Stage II to continue.
• The forecast doesn’t indicate any steep degradation in overall air quality of Delhi-NCR in the coming days.
• Next review meeting is scheduled on 18.11.2022
In view of improvement in the overall air quality of the Delhi-NCR seen in the past few days with the overall Air Quality Index (AQI) of Delhi clocking at 294 today as per the 4PM AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB), the Sub-Committee for invoking actions under Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) held a meeting today to review the situation and take the appropriate call on the actions under Stage III of GRAP which was in place in the entire National Capital Region w.e.f. 29.10.2022. While comprehensively reviewing the overall air quality parameters of Delhi-NCR, the Commission noted that due to forecast by IMD/ IITM not indicating any steep degradation in the overall air quality of Delhi-NCR in the next few days with AQI likely to stay in the ‘Poor’ category, it is advisable to relax the restrictions and further roll back Stage III of the GRAP with immediate effect in the entire NCR.
The GRAP Sub-Committee in its earlier meetings had invoked actions under Stage I, Stage II, Stage III and Stage IV of the GRAP in the entire NCR on 05.10.2022, 19.10.2022, 29.10.2022 and 03.11.2022 respectively. Further, Sub-Committee in its review meeting held on 06.11.2022, revoked the actions under Stage IV (‘Severe+’ Air Quality) of GRAP after considering the improvement in air quality of Delhi and AQI forecast of subsequent days. The Sub-Committee in its today’s meeting further reviewed the air quality scenario in the region as well as the IMD/IITM forecasts for meteorological conditions and air quality index of Delhi and observed as under:
Overall AQI of Delhi has been progressively improving from the levels of 346 (‘Very Poor’ Air Quality) recorded on 11.11.2022 to 294 (‘Poor’ Air Quality) clocked on 14th November, 2022, which is about 100 AQI points below the threshold for invoking the GRAP Stage III actions (Delhi AQI 400-450) and preventive/ mitigative/ restrictive actions under all Stages up to Stage III are underway, there is a likelihood of sustaining the improvement in AQI. The forecast by IMD/ IITM also do not indicate any steep degradation
Further, actions under Stages I to Stage II of the GRAP shall however remain invoked and be implemented, monitored and reviewed by all agencies concerned in the entire NCR to ensure that the AQI levels do not slip further to the ‘Severe’ category. All implementing agencies shall keep strict vigil and especially intensify measures under Stage I & II of GRAP which include the following:
• Mechanical/vacuum-based sweeping of roads to be carried out on a daily basis.
• Ensure water sprinkling along with use of dust suppressants regularly on roads to arrest road dust especially at hotspots, heavy traffic corridors, vulnerable areas (before peak hours) and proper disposal of dust collected in designated sites/landfills.
• Regular inspection and strict enforcement of dust control measures at Construction & Demolition (C&D) sites and enforcement of direction on use of Ani-Smog guns.
• Do not allow coal / firewood including in Tandoors in Hotels, Restaurants and open eateries.
• Ensure hotels, restaurants and open eateries use only electricity/ clean fuel gas-based appliances
• Enhance Parking fees to discourage private transport
• Regulated use of DG Sets except for the emergent and essential services.
C&D project sites and industrial units which have been issued specific closure orders on account of violations/ non-compliances of various statutory directions, rules, guidelines etc. under no circumstances shall resume their operations without any specific order to this effect from the Commission.
Further, the Commission has once again appealed to the citizens of NCR to cooperate in implementing GRAP and follow the steps mentioned in the Citizen Charter under the GRAP. Citizens are advised to:
• Use public transport and minimize use of personal vehicles.
• Regularly replace air filters at recommended intervals in your automobiles.
• Avoid dust generating construction activities
Various agencies responsible for implementing measures under GRAP and Pollution Control Boards (PCBs) of NCR and DPCC have also been advised to ensure strict implementation of actions of Stage I, Stage II under GRAP in the NCR.
The sub-Committee, shall be keeping a close watch on the air quality scenario and considering the likelihood of low wind speeds after a few days, will review the situation on 18.11.2022 for further appropriate decision depending upon the air quality in Delhi and forecast made by IMD/IITM.
The revised schedule of GRAP is available on the Commission’s website and can be accessed via caqm.nic.in