पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत-नॉर्वे ने हरित समुद्री क्षेत्र के लिए समझौता किया
पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय समुद्री क्षेत्र में हरित बदलाव के लिए समाधान तलाश रहा है
भारत-नॉर्वे का सतत और पर्यावरण के अनुकूल जहाज पुनर्चक्रण के लिए संयुक्त प्रयास
​​​​​​​समय की आवश्यकता : समुद्री उद्योग में लैंगिक समानता
17 NOV 2022 7:45PM by PIB Delhi
एमओपीएसडबल्यू (पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय) भारत का समुद्री दृष्टिकोण-2030 के लक्ष्य के रूप में समुद्री क्षेत्र को विकसित करने के लिए लगन के साथ काम कर रहा है। इस संबंध में 8वीं नॉर्वे-भारत समुद्री संयुक्त कार्य समूह की बैठक मुंबई में 17 नवंबर, 2022 को आयोजित की गई थी। बैठक की सह-अध्यक्षता पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय में अपर सचिव श्री राजेश कुमार सिन्हा ने जहाजरानी महानिदेशालय में जहाजरानी महानिदेशक श्री अमिताभ कुमार, पोत परिवहन महानिदेशालय में अपर पोत परिवहन महानिदेशक, श्री कुमार संजय बरियार, पोत परिवहन महानिदेशालय में मुख्य सर्वेक्षक (स्वतंत्र प्रभार) श्री अजीत सुकुमारन, कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री मधु नायर और पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में की। नार्वे के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व व्यापार, उद्योग और मत्स्य पालन मंत्रालय के महानिदेशक श्री ओटार ओस्टनेस ने किया।
हरित समुद्री भविष्य पर नॉर्वे-भारत सहयोग पर इस दौरान उपयोगी चर्चा हुई। दोनों सरकारों ने हरित समुद्री क्षेत्र के लिए अपने दृष्टिकोण और योजनाओं को प्रस्तुत किया।
पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय में अपर सचिव ने इस बात पर प्रकाश डाला कि नॉर्वे के साथ समुद्री व्यापार वर्ष 1600 से अधिक पहले से है। उन्होंने कहा कि नॉर्वे के पास समुद्री क्षेत्र में तकनीकी विशेषज्ञता है और भारत के पास समुद्री क्षेत्र के विकास और प्रशिक्षित नाविकों के बड़े पूल के लिए बड़ी क्षमता है, जो दोनों देशों को प्राकृतिक पूरक भागीदार बनाते हैं।
समुद्री क्षेत्र के बारे में भारत-नॉर्वे संयुक्त कार्य समूह की बैठकें नियमित आधार पर आयोजित की जा रही हैं। नवंबर, 2019 में ओस्लो में समुद्री क्षेत्र के बारे में संयुक्त कार्य समूह की 7वीं बैठक आयोजित की गई थी। 7वीं बैठक के दौरान जहाज निर्माण में सहयोग, नाविकों के कौशल को बढ़ाने और पर्यावरण के अनुकूल जहाजों के मुद्दों पर चर्चा की गई।
18.11.2022 को आयोजित संयुक्त कार्य समूह की 8वीं बैठक में भविष्य के पोत परिवहन के लिए हरित अमोनिया और हाइड्रोजन जैसे वैकल्पिक ईंधन के उपयोग पर चर्चा हुई। नार्वे का हरित पोत परिवहन कार्यक्रम सफल रहा है और बैठक में अनुभव और विशेषज्ञता साझा की गई। नॉर्वे ने कहा कि वह शून्य कार्बन उत्सर्जन समाधान के लिए भारत के दृष्टिकोण के प्रति वचनबद्ध है।
भारत और नॉर्वे हरित जलमार्ग 2050 परियोजना का हिस्सा है। दोनों पक्ष सामान्य लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए इच्छा, समर्पण, साझेदारी और क्षमता निर्माण पर सहमत हुए।
भारत जहाजों के पुनर्चक्रण के लिए हांगकांग सम्मेलन का एक हस्ताक्षरकर्ता है। आज की बैठक में भारत ने अनुरोध किया कि यूरोपीय संघ के नियमों को गैर-यूरोपीय देशों के पुनर्चक्रण में बाधा नहीं बनना चाहिए जो अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन के अनुरूप है। नॉर्वे से अनुरोध किया गया था कि वह भारत में जहाजों के पुनर्चक्रण को आगे बढ़ाए क्योंकि भारतीय पुनर्चक्रण करने वालों द्वारा बहुत अधिक निवेश किया गया है।
भारत ने नवीनतम समुद्री प्रौद्योगिकी जैसे अधिकतम उपलब्धता और समर्थन उप प्रणाली-एमएएसएस के समुद्री प्रशिक्षण के क्षेत्र में सहयोग पर बल दिया है। भारतीय पक्ष ने नॉर्वे से ध्रुवीय जल नेविगेशन के क्षेत्र में शिप बोर्ड प्रशिक्षण का विस्तार करने का अनुरोध किया है।
मुंबई में नॉर्वे के महावाणिज्य दूत श्री अर्ने जान फ्लो ने कहा, ''हमने इस बात पर भी चर्चा की कि नाविकों के प्रशिक्षण और भर्ती को और कैसे विकसित किया जाए। हमें अपने जहाजों को चलाने के लिए कुशल और प्रेरित नाविकों की आवश्यकता है, और हमें महिलाओं को बोर्ड पर लाने की आवश्यकता है।"
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय में सचिव ने कहा, “पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने भारत का समुद्री क्षेत्र का दृष्टिकोण 2030 तैयार किया है जिसमें क्षमता वृद्धि, परिचालन दक्षता में सुधार, जहाज निर्माण, रीसाइक्लिंग और मरम्मत, गुणवत्ता से संबंधित क्षेत्रों में वृद्धि पर ध्यान केंद्रित करते हुए पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग जैसे विभिन्न समुद्री क्षेत्रों में 150 से अधिक पहल की पहचान की गई है। समुद्री शिक्षा और देश में क्रूज पर्यटन जैसे नवीन क्षेत्रों के विकास का भी समर्थन करता है।''
नार्वे का प्रतिनिधिमंडल आईएनएमएआरसीओ, हरित पोत परिवहन और समुदी क्षेत्र के सम्मेलन में भी भाग लेगा। समुद्री शीओ सम्मेलन नॉर्वे द्वारा समर्थित है और समुद्री विविधता और स्थिरता पर केंद्रित है, जिसमें समुद्री उद्योग में लैंगिक समानता भी शामिल है।
समुद्री नीति और तटीय विकास विभाग के महानिदेशक श्री ओटार ओस्टनेस ने अगली प्रस्तावित संयुक्त कार्य समूह की 9वीं बैठक के लिए नॉर्वे में भारतीय प्रतिनिधिमंडल को आमंत्रित किया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India- Norway join hands to for a GREEN MARITIME SECTOR
MoPSW exploring solutions for the green shift in the maritime sector
Indo-Norway joint effort for Sustainable and environment friendly ship recycling
​​​​​​​Need of the hour: Gender equality in the maritime industry
17 NOV 2022 7:45PM by PIB Delhi
MoPSW (Ministry of Ports,Shipping and Waterways) is working diligently to develop the Maritime Sector as a goal of MIV 2030. In this regard 8th Norway-India Joint Working Group Maritime meeting was held on17th November,2022 in Mumbai. The meeting was Co-Chaired by Mr. Rajesh Kumar Sinha, Additional Secretary, MoPSW in presence of Mr. Amitabh Kumar, Director General of Shipping, Directorate General of Shipping, Mr. Kumar Sanjay Bariar, Addl. Director General of Shipping, Directorate General of Shipping Mr. Ajith Sukumaran, Chief Surveyor (I/c), Directorate General of Shipping Mr. Madhu Nair, Chairman and MD, Cochin Shipyard Limited along with other MoPSW senior officials. The Norwegian delegation was led by Director General Mr. Ottar Ostnes from the Ministry of Trade, Industries and Fisheries.
Fruitful discussions were held on the Norway-India cooperation on green maritime future. Both governments presented their visions and plans for a green maritime sector.
Additional Secretary MoPSW highlighted that the maritime trade with Norway is dating back since 1600. While Norway has the technical expertise in Maritime sector and India has huge potential for development of Maritime sector and large pool of trained seafarers, which make both countries natural complementary partners.
India-Norway Joint Working Group on Maritime meetings are being held on a regular basis. The 7th JWG on Maritime was held in Oslo in November, 2019. During the 7th Meeting issues regarding cooperation in Shipbuilding, enhancing skills of seafarers and environment friendly ships were discussed.
In 8th JWG Maritime Meeting held on 18.11.2022 discussion was held on use of alternative fuels like green ammonia and hydrogen for futuristic shipping. Norwegian Green Shipping Programme has been successful and the experience and expertise was shared in the meeting. Norway stated that it is committed to India for zero emission solutions.
India Norway is part of Green Voyage 2050 project, both parties agreed on willingness, devotion, partnership and capacity building for achieving common goals.
India is a signatory to Hongkong Convention for Recycling of Ships. In today’s meeting India requested that EU regulation should not hinder to recycling non-European countries which is compliant as per International Convention. Norway was requested not to prolong Ship recycling to India as lot of investment has been made by Indian recyclers.
India has pressed upon cooperation in the filed of Maritime Training in latest maritime technology eg. MASS etc. The Indian side has requested Norway to extend Ship Board training and Ship Board training in the area of Polar Water Navigation.
“We also discussed how to further develop training and recruitment of seafarers. We need skilled and motivated seafarers to man our ships, and we need to get women on board”, added Norway’s Consul General to Mumbai, Mr Arne Jan Flølo.
“Ministry of Ports Shipping and Waterways has prepared Maritime India Vision 2030 identified more than 150 initiatives across various maritime sectors like ports, shipping and waterways focusing on capacity augmentation, operational efficiency improvement, growth in sectors related to Ship building, recycling and repair, quality maritime education and also supporting growth of nascent sectors like cruise tourism in the country” said Addl. Secretary , MoPSW.
The Norwegian delegation will also take part in INMARCO, the Green Shipping Conclave, and the Maritime ShEO conference. The Maritime ShEO conference is supported by Norway and focused on maritime diversity and sustainability, including gender equality in the maritime industry.
Mr. Ottar Ostnes Director General, Department of Maritime Policy and Coastal Development invited Indian delegation to Norway for next proposed 9th JWG meeting.