Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Honesty in marketing products is of utmost importance: Shri Goyal
Self-regulation and code of ethics for efficient and credible functioning: Shri Goyal
Promote physical surveys in rural areas with manpower well versed in local dialect: Shri Goyal
Latest figures for the Indian Consumer Research & Insights Industry during 30th Annual Market Research Seminar unveiled
17 NOV 2022 9:42PM by PIB Delhi
Honesty in marketing products is of utmost importance, said Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles while delivering keynote address during the unveiling of the latest figures for the Indian Consumer Research & Insights Industry at Market Research Society of India’s (MRSI), 30th Annual Market Research Seminar held here today.
While urging the industry to adopt new technologies and practical ways to deliver hard but intelligent facts, Shri Goyal said that misleading advertisements, violate the rights of consumers and therefore, he stressed that there must be self-regulation and code of ethics which is implemented in the industry for efficient and credible functioning. He encouraged the industry to focus more on self-regulation & to further expand the size of the industry to ensure that at least a million more people become a part of it.
Talking about the surveys taken by the industry, Shri Goyal said that the entire market research industry in India has matured significantly in the last few years. There’s a lot more use of technology, more analytical skills and AI being used. He opined that the industry can come up with insightful researches on areas concerning Commerce & Industry for example which areas one should be investing in, where the export markets are or where a plant should be located ideally.
Similarly, he mentions how during Covid period, India through its flagship schemes of National Food Security Act (NFSA) and Pradhan Mantri Gareeb Kalyan Ann Yojana (PMGKAY) ensured that no child remained hungry. He said that India, probably, is the only country in the whole world to do so. Around 80 Crore people are being covered under the Public Distribution System and the feedback on such schemes comes from the industry.
He said that the researches conducted provide the Government feedback on what are the concerns and areas to focus upon. He said that the inputs of market research are used extensively by the Centre in understanding the concerns of people based on which the Government devise policies centered on the needs of the people.
Adding on he said that while technology should be adopted and encouraged, yet doing physical surveys especially in a country like India, where dialect differs within the state, should also be encouraged. He said that online surveys in rural areas may not be able to lock the essence of the response due to varied class, dialect and other reasons, a physical survey will help in understanding the response of people on ground.
“Given the complexities of a large and diverse nation like India, we must adopt technology intelligently, smartly and make sure that we don’t lose the essence of our work in the outcomes. The market research should have real resonance on the ground,” Shri Goyal said.
He emphasisied that India has a huge potential to digitise as much as possible especially the surveys. If language skills are improved along with the tools of analysis the companies will be able to compete better for the developed markets.
“If we get good feedback on the concerns of our consumers, we will be in a position to regulate businesses better to serve consumer interests, get more investment into India to meet the demand and needs of Indian consumers,” he added.
Aptly themed and inspired by the idea of ‘Contemporising Our Roots’, MRSI’s two days seminar hopes to further growth for the sector by bringing together the best minds from across the industry. MRSI is India’s foremost industry-led market research body that guides, encourages and upholds the highest quality standards of professionalism for all those who use, need, generate or interpret insights/data in the market research industry.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مصنوعات کی مارکیٹنگ میں ایمانداری برتنے کی سب سے زیادہ اہمیت ہے :جناب گوئل
اثرانگیزاورمعتبر کارکردگی کے لئے خودانضباط اور اخلاقیات کا ضابطہ ہوناچاہیئے :جناب گوئل
ایسی افرادی قوت کے ذریعہ جو مقامی زبانو ں سے بخوبی واقفیت رکھتی ہو،بنفس نفیس سروے کو فروغ دیں :جناب گوئل
30ویں سالانہ منڈی تحقیق مذاکرات کے دوران بھارتی صارفین تحقیق اورفہم ودانش سے متعلق صنعت کے جدید ترین اعدادوشمار کی رونمائی
17 NOV 2022 9:42PM by PIB Delhi
تجارت وصنعت ، صارفین کے اموراور خوراک اورسرکاری نظام تقسیم اورٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہاہے کہ مصنوعات کی مارکیٹنگ میں ایمانداری برتنے کی بہت زیادہ اہمیت ہے ۔ انھوں نے مارکیٹ ریسرچ سوسائٹی آف انڈیا (ایم آرایس آئی ) کے 30ویں سالانہ مارکیٹ ریسرچ سمینارمیں بھارتی صارفین کی تحقیق اورفہم ودانش سے متعلق صنعت کے لئے تازہ ترین اعدادوشمار جاری کرنے اورسمینار سے اپنے کلیدی خطاب میں یہ بات کہی۔
صنعت پراس بات کے لئے زوردیتے ہوئے کہ وہ ٹھوس اوردانشمندانہ حقائق فراہم کرنے کی غرض سے نئی ٹیکنولوجیز اورعملی طورطریقے اختیار کریں ، جناب گوئل نے کہا کہ گمراہ کن اشتہارات ، صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی کرتے ہیں ۔ اس لئے انھوں نے زوردے کرکہا کہ اثرانگیز اورمعتبر کارکردگی کے لئے صنعت میں خودانضباطی اوراخلاقیات کا ضابطہ ہوناچاہیے ۔ انھو ں نے اس بات کے لئے صنعت کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ خود انضباطی پرزیادہ زوردے اور صنعت کے سائز میں مزید توسیع کرے تاکہ اس بات کو یقینی بنایاجاسکے کہ کم از کم دس لاکھ مزید افراد اس کاحصہ بن سکیں ۔
صنعت کے ذریعہ کئے گئے سروے کا ذکرکرتے ہوئے جناب گوئل نے کہاکہ بھارت میں منڈی کی تحقیق سے متعلق پوری صنعت ، گزشتہ چند سالوں میں بہت زیادہ پختہ اوررسیدہ ہوچکی ہے اوراب کافی زیادہ ٹیکنولوجی کا استعمال کیاجارہاہے ، پہلے سے زیادہ مہارتوں کا تجزیہ اورمصنوعی دانش مندانہ طورطریقوں کو بروئے کارلایاجارہاہے ۔ انھوں نے خیال ظاہر کیا کہ صنعت ، تجارت اورصنعت سے متعلق شعبوں کے بارے میں فہم ودانش پرمبنی تحقیق کام کرسکتی ہے ۔ مثال کے طورپران شعبوں کے بارے میں تحقیق کی جانی چاہیئے ، جہاں سرمایہ کاری کی جانی چاہیئے اورجہاں برآمدات کی منڈیاں ہیں اورجہاں پلانٹ وغیرہ نصب کئے جائے چاہیئں ۔
اسی طرح ، انھوں نے بتایاکہ کس طرح کووڈ -19عالمی وباء کے دوران ، بھارت نے اپنی اہم اسکیموں ، نیشنل فوڈ سکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے ) اورپردھان منتری غریب کلیان انّایوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کی بدولت اس بات کویقینی بنایاکہ کوئی بھی بچہ بھوکا نہ رہنے پائے ۔ انھوں نے کہاکہ بھارت ، شاید پوری دنیا کا وہ واحد ملک ہے ، جوایسا کردپایاہے ۔ سرکاری نظام تقسیم کے تحت لگ بھگ 80کروڑ لوگوں کا احاطہ کیاگیاہے اوران اسکیموں کے بارے میں مفید معلومات اورتاثرات ، صنعت فراہم کرتی ہے ۔
انھوں نے کہا کہ اس سلسلے میں کی گئی تحقیق سے حکومت کو یہ معلومات حاصل ہوتی ہے ۔ تشویش کے معاملے کون سے ہیں اور کون سے ایسے شعبے ہیں کہ جس پرتوجہ مرکوز کئے جانے کی ضرورت ہے ۔ انھوں نے کہاکہ منڈی کی تحقیق سے حاصل معلومات کو مرکزی حکومت خاطرخواہ استعمال کرتی ہے۔ جس سے کہ عام لوگوں کی تشویش کا پتہ چلتاہے ۔ جس کی بنیاد پرحکومت پالیسیاں وضع کرتی ہے اوریہ پالیسیاں عوام کی ضروریات کے مدنظر بنائی جاتی ہے ۔
اپنی بات جاری رکھتے ہوئے انھوں نے کہاکہ حالانکہ ٹیکنولوجی کو اختیارکیاجاناچاہیئے اور اس کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہیئے ، پھربھی بنفس نفیس سروے کی خاص طورپر بھارت جیسے ملک میں جہاں پرریاست کی زبان اوربولیاں مختلف ہوتی ہیں ، حوصلہ افزائی کی جانی چاہیئے ۔ انھوں نے کہاکہ دیہی علاقوں میں آن لائن بروئے کرنے سے صحیح صورتحال سے واقف نہیں ہواجاسکتا۔ کیونکہ مختلف علاقوں کے لوگوں کی زبان اوربولیاں مختلف ہوتی ہیں ، اس کے علاوہ دیگروجوہات بھی ہیں ۔ اس لئے بنفس نفیس سروے کے ذریعہ ہی ، زمینی سطح پر لوگوں کے تاثرات اورجوابات کو سمجھے میں مدد ملے گی ۔
جناب گوئل نے کہا ،‘‘بھارت جیسے ایک بڑے اورمتنوع ملک کی پیچیدگیوں کے مدنظر ، ہمیں بہت سمجھداری کے ساتھ ٹیکنولوجی کو اختیارکرناچاہیئے اوراس بات کویقینی بنایاجاناچاہئے کہ ہم اپنے کاموں کے بالک درست نتائج حاصل کرنے سے محروم نہ رہنے پائیں ۔’’
انھوں نے اس بات پرزوردیاکہ بھارت میں اس بات کے زبردست امکانات موجود ہیں کہ وہ جتنا زیادہ ممکن ہو کسی عمل کو ڈجیٹل پر مبنی بنایاجاسکے خاص طورپر سروے وغیرہ کو اوراگر تجزیہ اور جائزہ کے وسیلوں کے ساتھ ساتھ لسانی مہارتوں کو بھی بہتر بنایاجائے تو ہماری کمپنیاں ، ترقی یافتہ منڈیوں میں زیادہ بہترطریقے سے مقابلہ آرائی کرسکیں گی ۔
انھوں نے مزید کہا‘‘اگرہمیں اپنے صارفین کی تشویش کے بارے میں اچھی معلومات حاصل ہوتی ہیں تو ہم کاروباری امورکو بہترطریقے سے منضبط کرسکتے ہیں تاکہ صارفین کے مفادات کا خیال رکھاجائے ، بھارت میں زیادہ سرمایہ کاری کی جاسکے جس سے کہ بھارت صارفین کی مانگ اورضروریات کی تکمیل کی جاسکے گی ۔’’
ایم آرایس آئی کے دوروزہ سمینار کا موضوع بہت مناسب رکھاگیاہے اور اس کے لئے ‘‘ ہماری جڑوں کو جدید دورسے ہم آہنگ کرنے ’’کے خیال سے ترغیب حاصل ہوئی ہے ۔ اس سمینار کی بدولت امیدہے کہ پوری صنعت کے بہترین ذہین افراد کویکجاکرکے شعبے کی مزید ترقی کی جاسکے گی ۔ ایم آرایس آئی ، بھارت صنعت کی قیادت والا ممتاز ترین تحقیقی ادارہ ہے ۔ جو ان سبھی افراد کے لئے، جو مارکیٹ یا منڈ ی کی تحقیق سے متعلق صنعت میں مفید معلومات /ڈیٹا یا اعداد وشمار کا استعمال کرتے ہیں ، یا جنھیں ان کی ضرورت ہے ، یا جو ابھیان تیارکرتے ہیں یا جو ان کی وضاحت کرتے ہیں ، ان سبھی کے لئے پیشہ ورانہ خصوصیات کے اعلیٰ ترین معیارات کو رہنمائی فراہم کرتا ہے ، حوصلہ افزائی کرتاہے اور ان خصوصیات کو سربلندکرنا ہے ۔