रक्षा मंत्रालय
तटीय रक्षा अभ्यास सी विजिल-22 का समापन
17 NOV 2022 2:31PM by PIB Delhi
दो दिवसीय तटीय रक्षा अभ्यास सी विजिल-22 दिनांक 15 नवंबर, 2022 से 16 नवंबर, 2022 तक आयोजित किया गया। अभ्यास 'सी विजिल' की अवधारणा और भौगोलिक विस्तार में देश के पूरे समुद्र तट और ईईजेड में शांति से लेकर युद्ध-काल तक के आकस्मिक ख़तरे शामिल थे। इसके अलावा अभ्यास के दौरान तटीय सुरक्षा तंत्र में किसी भी तरह के उल्लंघन के मामले में तट पर किए जाने वाले शमन उपायों का सत्यापन भी किया गया।
इस अभ्यास में नौ तटीय राज्यों और चार केंद्र शासित प्रदेशों की 17 से अधिक ऐसी सरकारी एजेंसियों की भागीदारी शामिल थी जो तटीय रक्षा तंत्र और तटीय सुरक्षा संबंधी ढांचे में शामिल हैं। सी विजिल अभ्यास के इस संस्करण में सभी समुद्री सुरक्षा एजेंसियों से सबसे बड़ी भागीदारी देखी गई। इस अभ्यास में भारतीय नौसेना (आईएन), तटरक्षक (कोस्टगार्ड), राज्यों की समुद्री/ तटीय पुलिस, सीमा शुल्क, वन विभाग, बंदरगाह प्राधिकरणों और निजी ऑपरेटरों की 500 से अधिक सरफेस संपत्तियों ने भाग लिया । पूरी तटरेखा को भारतीय नौसेना और कोस्टगार्ड के जहाजों एवं विमानों द्वारा निगरानी में रखा गया था । अपतटीय प्लेटफार्मों पर काम करने वाले विशेष अभियान कर्मियों को सुदृढ़ करने के लिए हेलीकाप्टरों को काम में लगाया गया।
चूंकि बंदरगाह समुद्र से होने वाले व्यापार का मुख्य केंद्र होते हैं, इसलिए अभ्यास के दौरान बंदरगाहों के सुरक्षा तंत्र का सत्यापन भी किया गया एवं आपात स्थिति से निपटने के लिए सभी बंदरगाहों की संकट प्रबंधन योजनाओं का उनकी प्रभावशीलता के लिए मूल्यांकन किया गया था । समुद्री आतंकवाद जैसे कृत्यों से निपटने के लिए राज्य पुलिस की टीमों, भारतीय नौसेना के मैरीन कमांडोज़ एवं राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड के कमांडोज़ का इस्तेमाल भी किया गया।
एनसीसी को प्रोत्साहन देने के माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए सभी तटीय राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों में 800 से अधिक एनसीसी कैडेट्स द्वारा उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई । समूचे देश में चलाए गए वास्तविक अभ्यास में एनसीसी कैडेट्स की भागीदारी के परिणामस्वरूप कैडेट्स के बीच जागरूकता व भागीदारी में बढ़ोतरी हुई।
अभ्यास ने राष्ट्रीय कमान, नियंत्रण, संचार एवं खुफिया (NC3I) नेटवर्क नामक तकनीकी निगरानी अवसंरचना का सत्यापन भी किया गया । गुरुग्राम में सूचना प्रबंधन एवं विश्लेषण केंद्र (आई-मैक) और भारतीय नौसेना एवं कोस्टगार्ड स्टेशनों पर इसके विभिन्न नोड्स का निगरानी व सूचना प्रसार तंत्र के समन्वय के लिए प्रयोग किया गया।
अभ्यास के निर्धारित किए गए उद्देश्यों को सभी हितधारकों की पूरे दिल से भागीदारी के माध्यम से पूरा किया गया । अभ्यास में शामिल विभिन्न एजेंसियों के बीच सहयोग और समन्वय तटीय रक्षा के क्षेत्र में हुई प्रगति का सुनिश्चित संकेत है एवं यह अभ्यास समुद्री क्षेत्र में तटीय रक्षा तथा राष्ट्रीय सुरक्षा को आगे ले जाने में एक लंबा रास्ता तय करेगा।

Ministry of Defence
COMPLETION OF COASTAL DEFENCE EXERCISE SEA VIGIL-22
17 NOV 2022 2:31PM by PIB Delhi
Exercise Sea Vigil-22, the two-day Coastal Defence exercise was conducted from 15-16 Nov 22. The conceptual and geographical expanse of Sea Vigil included contingencies ranging from Peace to War-time across the entire coastline and EEZ of the country. In addition, mitigation measures, on shore, in case of any breach in Coastal Security mechanism were also validated.
The exercise involved participation of more than 17 Government agencies from nine Coastal States and four Union Territories that are involved in the Coastal Defence Mechanism and Coastal Security construct. This edition of exercise Sea Vigil saw the largest participation from all maritime security agencies. More than 500 surface assets from the Indian Navy (IN), Coast Guard (CG), States Marine/ Coastal Police, Customs, Forest Department, Port Authorities and private operators participated in the exercise. The entire coastline was kept under surveillance by the IN and CG ships and aircraft. Helicopters were also pressed into service to reinforce Special Operations personnel operating onboard offshore platforms.
As ports form the nerve centre of sea borne trade, security mechanism of ports was also validated during the exercise and the crisis management plans of all ports were assessed for their effectiveness to tackle emergencies. The State Police teams, Indian Navy Marine Commandos and Commandos from National Security Guard were exercised to tackle acts of maritime terrorism.
In keeping with the Hon’ble Prime Minister’s vision of giving impetus to NCC, enthusiastic participation by more than 800 NCC cadets was witnessed all across the Coastal states and UTs. Participation of NCC cadets in an actual nation-wide exercise resulted in enhanced awareness and involvement amongst the cadets.
The exercise also validated the technical surveillance infrastructure called the National Command, Control, Communication and Intelligence (NC3I) Network. The Information Management and Analysis Centre (IMAC) at Gurugram and its various nodes across IN and CG stations were exercised for coordinating the surveillance and information dissemination mechanism.
The envisaged objectives of the exercise were met by the whole-hearted participation of all stakeholders. The cooperation and coordination amongst various agencies involved is a reassuring sign of progress made in the realm of Coastal Defence and the exercise would go a long way in enhancing Coastal Defence and National Security in the maritime domain.