سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
گرافین سے مستحکم بنایا گیا لائق استعمال فوٹونک کرسٹل سے زیادہ پائیدار اور بہتر عکس دکھانے والے آلات اور لیزر کے آلات تیار کئے جاسکتے ہیں
15 NOV 2022 4:39PM by PIB Delhi
ایک سافٹ وئیر لائق استعمال فوٹو نک کرسٹل جس کی حرارتی پائیداری اور آپٹیکل خالص پن میں اضافہ کیا گیا ہے محققین نے اسے تیار کیا ہے جو واضح انداز میں مختلف رنگوں کی امتیازی عکاسی پر قادر ہے اور اس میں پہلے سے کہیں زیادہ بہتر عقب نما آئینہ اور عکس دکھانے والے آلات اور لیززر کے آلات تیار کئے جاسکتےہیں۔
فوٹونک کرسٹلس آپٹیکل نینو اسٹرکچرس ہیں جن میں ریفریکٹیو انڈیکس وقتاً فوقتاً تبدیل ہوتا رہتا ہے۔یہ روشنی کے پھیلاؤ کو اسی طرح متاثر کرتا ہے جس طرح قدرتی کرسٹل کی ساخت ایکس رے کے پھیلاؤ کو ابھارتی ہے اور یہ کہ سیمی کنڈکٹرز کی ایٹمی جالی (کرسٹل ڈھانچہ) الیکٹرانس کے چلانے کو متاثر کرتی ہے۔ فوٹونک کرسٹل فطری طورپرمیں ساختی رنگت اور جانوروں کے ریفلیکٹرز کی شکل میں پائے جاتے ہیں۔ فطرت میں پائی جانے والی مثالوں میں دودھیا پتھر، تتلی کے پروں، مور کے پنکھوں وغیرہ شامل ہیں، جو مختلف رنگوں کی نمائش کرتے ہیں۔
جب لیبارٹریوں میں مصنوعی طور پر تیار یا انجنیئر کیا جاتا ہے تو، فوٹونک کرسٹل عکاسی کوٹنگز سے لے کر آپٹیکل کمپیوٹرز تک کی ایپلی کیشنز کی ایک حد میں کارآمد ہونے کا وعدہ کرتے ہیں۔ وہ پی سیز کو مرئی اسپیکٹرل حکومت میں ساختی رنگوں کی نمائش کرنے کے قابل بناتے ہیں۔ جب سے محققین نے فوٹونک کرسٹل بنانے کا طریقہ سیکھا ہے، وہ فیبریکیشن کے بعد کے حالات میں خصوصیات کی تال میل کرنے کے لیے مستقل سرگرداں ہیں ۔
بلیو فیز (بی پی)، مائع کرسٹل کا ایک منفرد تھرموڈائینامک مرحلہ، ایک کیوبک جالی ساخت اور روانی کے امتزاج کی وجہ سے ایک 3 ڈی فوٹونک کرسٹل ہے۔ ’جوچند سو نینو میٹر کے جالی فاصلہ کے ساتھ، کیوبک بی پی مرئی اسپیکٹرم میں رنگوں کی منتخب عکاسی کو ظاہر کرتا ہے۔ بی پی کی نرم محرک ردعمل کی وجہ سے، فوٹونک بینک گیپ (پی بی جی) (وہ رجحان جو کچھ تعدد یا طول موج کی روشنی کو مواد کے اندر ایک، دو، یا کسی بھی تعداد میں پولرائزیشن سمتوں میں پھیلنے سے روکتا ہے)‘ کو تھرمل، برقی اور آپٹیکل فیلڈز کی شدت نسبتاً کم کے ساتھ موثر طریقے سے ٹیون کیا جا سکتا ہے۔
تاہم، بی پی کو درپیش خرابیوں کے پیش نظر آلات کو گھڑنا اب بھی ایک چیلنج ہے، جس کی وجہ سے آپریشنل مشکلات پیدا ہوتی ہیں۔ کم تھرمل استحکام اور پولی کرسٹل لائن کی نوعیت ڈیوائس ایپلی کیشنز کے لیے ایک بڑے علاقے پر روشن رنگوں کو حاصل کرنے کی حد متعین کرتی ہے۔
سینٹر فار نینو اینڈ سافٹ سائنسز (سی ای این ایس) کی ایک تحقیقی ٹیم، جو ڈیپارٹمنٹ اینڈ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ہے، نے ان دو چیلنجوں پر قطعی طور پر قابو پا لیا ہے اور ایک بی پی سسٹم تیار کیا ہے جوخالص دکھائی دینے والے مرئی اسپیکٹرم کے ساتھ کام کرتا ہےاور جس سے تھرمل استحکام میں اضافہ ہوگا۔
یہ کارنامہ ڈاکٹر گیتھا نائر کی زیرقیادت ٹیم نے بی پی کو گرافین سبسٹریٹس کے ایک جوڑے کے درمیان محدود کرکے حاصل کیا ہے،جو کہ پروفیسر جی یو کلکرنی، ڈائریکٹر، جواہرلعل نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ، بنگلورو اور ان کے ذریعہ تیار کردہ ایک آسان تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔گروپ، اس کام کے ساتھی۔ گرافین کے کاربن ایٹمس اور رقیق کرسٹل مالیکیولز کے ہیکساگونل ڈی-2 انتظامات اور بہتر گیلے پن کے درمیان غیر ہم آہنگ تعامل نے تھرمل استحکام اورآپٹیکل پیورٹی کو بہتر بنانے میں مدد کی۔
کام کی اہمیت اس حقیقت میں مضمر ہے کہ بی پی کی آپٹیکل اور تھرمل خصوصیات میں جو اضافہ دیکھا گیا ہے وہ ایک آسان بنانے والی لاگت سے موثر تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے حاصل کیا گیا ہے جو اس عمل کو بڑے پیمانے پر ایپلی کیشنز کے لیے انتہائی موزوں بناتی ہے۔ نظام میں یووی لائٹ حساس ڈائی شامل کرکے رنگوں کی ٹیونبلٹی کی ایک اضافی جہت شامل کی جاتی ہے۔محترمہ نورجہاں خاتون، پی ایچ ڈی۔ اس پروجیکٹ پر کام کرنے والی طالبہ کا کہنا ہے کہ ’’لیب کی سطح پر تیار کردہ پروٹوٹائپ ڈیوائس چھ ماہ سے زیادہ کمرے کے درجہ حرارت پر مستحکم پائی جاتی ہے۔‘‘
اشاعت کے لنک پر کلک کریں:
https://doi.org/10.1016/j.molliq.2020.115059
پیٹنٹ کی تفصیلات:
https://uspto.report/patent/app/20190352184
مزید تفصیلات کے لیے، ڈاکٹر گیتھا نائر سے درج ذیل میل پررابطہ قائم کریں:

Ministry of Science & Technology
Graphene-stabilised tunable photonic crystal can make more durable & better reflective display and lasers devices
15 NOV 2022 4:39PM by PIB Delhi
A soft tunable photonic crystal with enhanced thermal stability and optical purity developed by researchers that reflects vivid colours in the visible spectrum has potential applications in making more durable and better reflective displays and laser devices.
Photonic crystals are optical nanostructures in which the refractive index changes periodically. This affects the propagation of light in the same way that the structure of natural crystals gives rise to X-ray diffraction and that the atomic lattices (crystal structure) of semiconductors affect their conductivity of electrons. Photonic crystals occur in nature in the form of structural coloration and animal reflectors. Examples found in nature include opal, butterfly wings, peacock feathers, etc., exhibiting distinct iridescent colours.
When artificially produced or engineered in laboratories, photonic crystals promise to be useful in a range of applications ranging from reflection coatings to optical computers. They enable the PCs to exhibit structural colours in the visible spectral regime. Ever since researchers have learnt how to fabricate photonic crystals, they have been on the constant lookout for tuning the properties in-situ post-fabrication. Liquid crystalline (LC) materials exhibiting self-organization, phase transition, and molecular orientation behaviors in response to external stimuli are attracting significant attention for tuning of advanced photonic materials and devices.
Blue phase (BP), a unique thermodynamic phase of liquid crystals, is a 3D photonic crystal by virtue of the combination of a cubic lattice structure and fluidity. With the lattice spacing of a few hundred nanometres, the cubic BP exhibits selective reflection of colours in the visible spectrum. Due to the soft stimuli responsiveness of BP, the Photonic Bank Gap (PBG) (phenomenon that prevents light of certain frequencies or wavelengths from propagating in one, two, or any number of polarisation directions within the materials) can be efficiently tuned with relatively low-magnitude thermal, electric and optical fields.
However, fabricating devices is still a challenge given the drawbacks BP suffers from, leading to operational difficulties. The low thermal stability and polycrystalline nature limit achieving vivid colours over a large area for device applications.
A research team from the Centre for Nano and Soft Sciences (CeNS), an autonomous institute of the Department and Science and Technology (DST), has overcome precisely these two challenges and developed a BP system which operates in the visible spectrum with high optical purity and enhanced thermal stability.
The feat is achieved by the team led by Dr. Geetha Nair by confining the BP between a pair of graphene substrates, prepared using a facile technique developed by Prof. G U Kulkarni, Director, Jawaharlal Nehru Centre For Advanced Scientific Research, Bengaluru, and his group, collaborators of this work. The non-covalent interaction between the hexagonal 2-D arrangement of carbon atoms of graphene and the liquid crystal molecules and the improved wettability helped improve the thermal stability and optical purity.
The importance of the work lies in the fact that the enhancement seen in the optical and thermal properties of BP has been achieved using an easy-to-fabricate cost-effective technique making the process highly suitable for large-scale applications. An additional dimension of tunability of colours is added by incorporating a UV-light-sensitive dye into the system. Ms. Nurjahan Khatun, the Ph.D. student who worked on the project, says, “The prototype device developed at the lab level is found to be stable at room temperatures for over six months.”
Publication link:
https://doi.org/10.1016/j.molliq.2020.115059
Patent details:
https://uspto.report/patent/app/20190352184