امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزی بین وزارتی ٹاسک فورس الیکٹرانک آلات کی چارجنگ پورٹس میں یکسانیت کا جائزہ لینے والی میٹنگیں کرتی ہے، ایئر بڈز اور اسمارٹ گھڑیوں جیسے پہننے والے سامان کے لیے چارجنگ پورٹ کی یکسانیت کے لیے ایک ذیلی گروپ تشکیل دیتی ہے
متعلقہ فریقوں نے مؤثر نفاذ اور آسانی سے اپنائے جانے والے یکساں چارجنگ پورٹ کے مرحلہ وار طریقہ سے شروع کئے جانے پر اتفاق کیا
16 NOV 2022 7:40PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے میں سکریٹری روہت کمار سنگھ نے تشکیل دی گئی مرکزی بین وزارتی ٹاسک فورس کی میٹنگ کی صدارت کرتے ہوئے کہا کہ صنعت کو صارفین کی فلاح و بہبود اور گریز کے قابل ای ویسٹ کی روک تھام کے لیے یکساں چارجنگ پورٹ کو اپنانے میں مل کر قابو پانا چاہیے۔
میٹنگ میں صنعتی انجمنوں جیسے ایم اے آئی ٹی ،ایف آئی سی سی آئی، سی آئی آئی تعلیمی اداروں بشمول آئی آئی ٹی کانپور، آئی آئی ٹی (بی ایچ یو) ، وارانسی اور مرکزی حکومت کی وزارتوں نیز ماحولیات جنگلات اورآب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کے نمائندوں نے شرکت کی۔
میٹنگ کے دوران،متعلقہ فریقوں کے درمیان الیکٹرانک آلات جیسے اسمارٹ فونز، ٹیبلیٹ، لیپ ٹاپ وغیرہ کے لیے چارجنگ پورٹ کے طور پریو ایس بی ٹائپ -سی کو اپنانے پر وسیع تر اتفاق رائے دیکھنے میں آیا۔ میٹنگ میں اس بات پر مزید غور کیا گیا کہ فیچر فونز کے لیے ایک مختلف چارجنگ پورٹ کو اپنایا جا سکتا ہے۔
محکمہ نے پہننے کے قابل سامان کے لیے یونیفارم چارجنگ پورٹ کیعمل آوری کا جائزہ لینے کے لیے ایک ذیلی گروپ بنانے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔ اس ذیلی گروپ میں صنعتی اداروں، تعلیمی اداروں وغیرہ کے نمائندے شامل ہوں گے۔
یہ بھی محسوس کیا گیا کہ ایم او ای ایف سی سی کی طرف سے ای ویسٹ کے حوالے سے الیکٹرانک آلات میں یکساں چارجنگ پورٹ کے ممکنہ اثرات کا جائزہ لینے اور جانچنے کے لیے ایک ممکنہ اثرکا مطالعہ کیا جا سکتا ہے۔
متعلقہ فریقوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ مشترکہ چارجنگ پورٹ مرحلہ وارطورپر شروع کیا جا سکتا ہے تاکہ اسے صنعت کے ذریعے لاگو کیا جا سکے اور ہم آہنگی کے ساتھ صارفین کے ذریعہ اپنایا جاسکے۔
چارجنگ پورٹ میں یکسانیت لائف (ماحولیات کے لئے طرز زندگی) مشن کی سمت ایک قدم ہے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نےکوپ-26 میں دانستا اور اندھا دھند کھپت کی بجائے دانشمندانہ اور محتاط مفید استعمال کی تلقین کی ہے۔لائف مشن ان افراد کا ایک عالمی نیٹ ورک خاص کر کرہ ارض کے حامی افراد(پی 3)بنانے اور پروان چڑھانے کا ایک منصوبہ ہے ، جو ماحول دوست طرز زندگی کو اپنانے اور فروغ دینے کے لیے مشترکہ عزم رکھتے ہوں ۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Inter-Ministerial Task Force examining uniformity in charging ports of electronic devices meets, forms sub-group for uniformity of charging port for wearables like ear-buds and smart watches
Stakeholders agree to phased roll-out of uniform charging port for effective implementation and easy adoption
16 NOV 2022 7:40PM by PIB Delhi
Industry should overcome inertia in adopting a uniform charging port in the interest of consumer welfare and prevention of avoidable e-waste. This was stated by Rohit Kumar Singh, Secretary Department of Consumer Affairs, while chairing a meeting of the Central Inter-Ministerial Task Force constituted to examine the issue of uniformity in charging ports of electronic devices.
The meeting was attended by representatives from industry associations such as MAIT, FICCI, CII, educational institutions including IIT Kanpur, IIT (BHU), Varanasi and Central Government ministries including Ministry of Environment Forrest and Climate Change.
During the meeting, a broad consensus emerged among stakeholders on adoption of USB Type – C as a charging port for electronic devices such as smartphones, tablets, laptops etc. Further, it was deliberated that a different charging port may be adopted for feature phones.
The Department has also decided to form a sub-group to examine the feasibility of uniform charging port for wearables. The sub-group will include representatives from industry bodies, educational institutions etc.
It was also felt that an impact study may be conducted by the MoEFCC to assess and examine the possible impact of uniform charging port in electronic devices with regard to e-waste.
Stakeholders agreed that a phased roll-out of the common charging port is may be conducted so that the same can be applied by the industry and adopted by consumers harmoniously.
The uniformity in charging port is a step towards LiFE (Lifestyle for Environment) mission launched by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi at COP-26 which calls for ‘mindful and deliberate utilization’ by people worldwide instead of ‘mindful and wasteful consumption’. The LiFE mission plans to create and nurture a global network of individuals, namely ‘Pro-Planet People’ (P3), who will have a shared commitment to adopt and promote environmentally friendly lifestyles.