وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے 2023 میں ہندوستان میں ہونے والے جی 20 سربراہی اجلاس کی تیاریوں پر ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی
ہندوستان کی جی 20 صدارت ہندوستان کی تعلیم کے قالب کو پیش کرنے کا ایک موقع ہے جو تمام ابھرتی ہوئی معیشتوں کے لئے ایک عالمی نمونہ بن سکتا ہے۔
جناب دھرمیندر پردھان نے جی 20 ایجوکیشن ورکنگ گروپ کی سرگرمیوں میں طلباء کے علاوہ تعلیم اور ہنر مندی کے اداروں کو شامل کرنے پر زور دیا
16 NOV 2022 6:52PM by PIB Delhi
تعلیم ، ہنرمندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج 2023 میں ہندوستان میں منعقد ہونے والے آئندہ جی 20 سربراہی اجلاس کی تیاریوں سے متعلق ایک اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی۔ ہنر مندی کی ترقی اور الیکٹرسنکس اور اطلاعاتی تیکنالوجی کی وزارت کے مملکتی وزیر جناب راجیو چندر شیکھر؛ وزیر تعلیم محترمہ اناپورنا دیوی، وزیر مملکت راجکمار رنجن سنگھ اور وزارت تعلیم اور ہنرمندی کی ترقی کے سینئر افسران نے میٹنگ میں شرکت کی۔
2022-11-16 18:46:25.0380002022-11-16 18:46:25.237000
میٹنگ کے دوران جناب پردھان نے کہا کہ تعلیم جی 20 کے ترجیحی شعبوں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے جی 20 اجلاس سے قبل وسیع تیاریوں پر زور دیا اور کہا کہ ہندوستان کی صدارت میں جی 20 اجلاس یہ موقع بھی فراہم کرتا ہے کہ ہندوستان نے تعلیم کے شعبے میں خاص طور پر قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے آغاز کے بعد جو کچھ حاصل کیا ہے اسے شیئر کیا جائے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان تعلیم کا ایک نیا قالب پیش کرے گا جو تمام ابھرتی ہوئی معیشتوں کے لئے ایک عالمی نمونہ ہو سکتا ہے۔ انہوں نے چاٹی کانفرنس کو کامیاب بنانے کے لئے طلباء کے علاوہ تعلیم اور ہنر مندی کے اداروں کو شامل کرنے پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے ہندوستانی نالج سسٹم کے بھرپور ورثے کی نمائش کرنے اور شرکاء کو دنیا میں ہندوستان کے تعاون سے واقف کرانے کا بھی مشورہ دیا۔
ایجوکیشن ورکنگ گروپ تعلیم اور تکنیکی و پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے کردار اور کام کے مستقبل پر سیمینار منعقد کرے گا جس کے نتیجے میں 28 جون 2023 کو جی 20 کے وزرائے تعلیم کی میٹنگ ہوگی۔ ایجوکیشن ورکنگ گروپ جی 20 ایڈ ڈبلیو جی رپورٹ، بہترین طریقوں کا مجموعہ اور سیمینار کے دو موضوعات پر ایک رپورٹ سامنے لائے گا جو جی 20 کے وزرائے تعلیم کے اعلان کا محرک بنے گا۔ این سی ای آر ٹی، آئی آئی ایس سی، این ایس ڈی سی، آئی آئی ٹی مدراس، آئی آئی ٹی حیدرآباد، ہنر مندی کے فروغ اور نئی صنعتوں کی وزارت، یونیسکو، یونیسیف، او ای سی ڈی وغیرہ جیسے ادارے مختلف ترجیحی شعبوں کے تحت نالج پارٹنر ہیں۔
واضح رہے کہہندوستان یکم دسمبر 2022 سے جی 20 کی صدارت سنبھالنے جا رہا ہے اور تقریبات ملک بھر میں منعقد ہوں گی۔ تعلیم کے تحت چار ترجیحی شعبے یوں ہیں:
1۔ بنیادی خواندگی اور اعداد و شمار کو یقینی بنانا خاص طور پر مخلوط لرننگ کے تناظر میں۔
2۔ کام کے مستقبل کے تناظر میں زندگی بھر سیکھنے کو فروغ دینے والی صلاحیتوں کی تشکیل
3۔ تکنیکی اہلیت والے علم و ہنر کو ہر سطح پر مزید جامع، معیاری اور باہمی تعاون پر مبنی بنانا اور
4۔ بھرپور تعاون کے ذریعے تحقیق کو مضبوط بنانا اور جدت طرازی کو فروغ دینا۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan holds a high-level meeting on preparations for G20 Summit going to be held in India in 2023
India’s G20 presidency is an opportunity to present India’s template for education which can be a global model for all emerging economies.
Shri Dharmendra Pradhan called for involving students, educational and skilling institutions in G20 Education Working Group activities
16 NOV 2022 6:52PM by PIB Delhi
Union Minister for Education and Skill Development & Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan today chaired a high-level meeting on the preparations for the upcoming G20 Summit to be held in India in 2023. MoS for Skill Development and MEITY, Shri Rajeev Chandrasekhar; MoS for Education, Smt Annapurna Devi, MoS Rajkumar Ranjan Singh and senior officials of the Education and Skill Development Ministry attended in the meeting.
2022-11-16 18:46:25.0380002022-11-16 18:46:25.237000
During the meeting, Shri Pradhan said that education is one of the priority areas in G20. He called for extensive preparations ahead of the G20 meet and said that the G20 meet under India's presidency is also an opportunity to share what India has achieved in the education sector particularly after the launch of National Education Policy 2020. He also said that India will present a new template of education which can be a global model for all emerging economies. He also called for involving students, educational and skilling institutions to make the summit a grand success. The Minister also suggested showcasing the rich heritage of Indian Knowledge Systems and making participants aware of the contribution of India to the world.
The Education Working Group will be holding seminars on the role of digital technology in education and TVET and future of work leading to meeting of G20 education ministers on 28 June 2023. The education working group will come out with a G 20 EdWG report, compendium of best practices and a report on the two seminar themes leading to G20 Education Ministers’ declaration. Institutions like NCERT, IISC, NSDC, IIT Madras, IIT Hyderabad, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, UNESCO, UNICEF, OECD, etc are knowledge partners under various priority areas.
It is to be noted that India is going to assume G20 presidency from 1st December 2022 and the events will be held in across the country. The four priority areas under education are:
1. Ensuring foundational literacy and numeracy especially in context of blended learning.
2. Building capacities promoting lifelong learning in context of future of work
3. Making tech enabled learning more inclusive, qualitative and collaborative at every level and
4. Strengthening research, promoting innovation through richer collaboration.