पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने "जलवायु स्मार्ट शहरी विकास: भारत में जलवायु लचीलापन बढ़ाने के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र-आधारित अनुकूलन (ईबीए)" पर चर्चा में भाग लिया
15 NOV 2022 8:23PM by PIB Delhi
द नेचर कंजरवेंसी इंडिया ने कॉप27 के मौके पर इंडिया पवेलियन में एक कार्यक्रम आयोजित की। चर्चा का विषय था "जलवायु स्मार्ट शहरी विकास: भारत में जलवायु लचीलापन बढ़ाने के लिए एक पारिस्थितिकी तंत्र-आधारित अनुकूलन (ईबीए)। इस कार्यक्रम में दो रिपोर्ट लॉन्च की गई, एक "शहरी आर्द्रभूमि बहाली के लिए एक एकीकृत दृष्टिकोण - सेम्बक्कम झील, चेन्नई, तमिलनाडु का एक केस स्टडी" और दूसरी "चेन्नई के लिए ग्रीनप्रिंट - शहर की योजना के लिए प्राकृतिक अवसंरचना का एकीकरण" पर थी।
भारत सरकार में पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने चर्चा में भाग लिया। अपने संबोधन में उन्होंने कहा: "जलवायु परिवर्तन के प्रभावों को बढ़ाने वाले बढ़ते शहरीकरण के साथ, यह उचित है कि हम जलवायु अनुकूलन के लिए अपने शहर के मास्टरप्लान में प्राकृतिक आधारभूत संरचना को एकीकृत करें। द नेचर कंज़रवेंसी इंडिया और चेन्नई मेट्रोपॉलिटन डेवलपमेंट अथॉरिटी द्वारा विकसित किया जा रहा ग्रीनप्रिंट एक उल्लेखनीय उदाहरण है जो इस उद्देश्य के साथ मेल खाता है और तेजी से बढ़ते चेन्नई शहर के लिए अनुकूलन आवश्यकताओं को रेखांकित करता है। मुझे गर्व है कि इस कार्य को कॉप27 के भारतीय पवेलियन में प्रदर्शित किया जा रहा है और यह पर्यावरण के लिए जीवन शैली के भारत के दृष्टिकोण को प्रतिध्वनित करता है।
जैसा कि हम जलवायु स्मार्ट शहरी विकास के बारे में बात करते हैं, मरुस्थलीकरण का मुकाबला करना एक अन्य महत्वपूर्ण चुनौती के रूप में आता है। मुझे आज आप सभी के साथ यह साझा करते हुए खुशी हो रही है कि, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत सरकार ने 2030 तक 26 मिलियन हेक्टेयर बंजर भूमि की सुदृढ़ करने की घोषणा की है।
जैसा कि हम आने वाले दशकों में अपने देश की विकास वृद्धि के अमृत काल में प्रवेश कर रहे हैं, भारत का शहरी परिवर्तन इस यात्रा के केंद्र में है। यह परिवर्तन अद्वितीय है क्योंकि यह ऐसे समय में आएगा जब जलवायु परिवर्तन के प्रभाव के साथ-साथ वैश्विक गति भी बढ़ेगी।"
द नेचर कंजरवेंसी इंडिया के प्रबंध निदेशक डॉ. अन्नपूर्णा वंचेश्वरन ने कहा, “हमारा झील जीर्णोद्धार कार्य पारिस्थितिकी तंत्र-आधारित अनुकूलन का एक उत्कृष्ट उदाहरण है, जो जलवायु परिवर्तन के लिए प्रकृति-आधारित समाधान का एक प्रकार है। द नेचर कंजरवेंसी और अन्य संस्थानों के नेतृत्व में किए गए शोध से पता चलता है कि प्रकृति-आधारित समाधान 2030 तक हमारे लिए आवश्यक उत्सर्जन कटौती का एक तिहाई तक प्रदान कर सकते हैं।
द नेचर कंजरवेंसी (टीएनसी) के बारे में
टीएनसी अग्रणी संरक्षण संगठन है जो 76 से अधिक देशों और क्षेत्रों में दुनिया भर में सकारात्मक प्रभाव डालने के लिए काम कर रहा है। 1951 में स्थापित, द नेचर कंजरवेंसी का उद्देश्य भूमि और जल का संरक्षण करना है, जिस पर सभी जीवन निर्भर करते हैं। अधिक जानकारी के लिए देखें: www.tncindia.in
माननीय मंत्री जी के भाषण के पूर्ण पाठ के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister participates in a discussion on “Climate Smart Urban Development: An Ecosystem-based Adaptation (EbA) for Enhancing Climate Resilience in India”
15 NOV 2022 8:23PM by PIB Delhi
The Nature Conservancy India hosted an event at the India Pavilion on the sidelines of COP27. The topic of discussion was "Climate Smart Urban Development: An Ecosystem-based Adaptation (EbA) for Enhancing Climate Resilience in India.” The event witnessed the launch of two reports, one on “An integrated approach for urban wetland restoration – A case study of Sembakkam Lake, Chennai, Tamil Nadu” and the other on “Greenprint for Chennai – Integrating natural infrastructure for city planning”.
Shri Bhupender Yadav, Minister for Environment, Forest & Climate Change, Government of India participated in the discussion. In his address he said:
“With increased urbanization exacerbating the effects of climate change, it’s pertinent that we integrate natural infrastructure in our city’s masterplan for climate adaptation. The greenprint being developed by The Nature Conservancy India and Chennai Metropolitan Development Authority is a noteworthy example that aligns with this objective and informs adaptation needs for a rapidly growing Chennai city. I am proud that this work is being showcased at the India pavilion of COP27 and echoes the India’s vision of Lifestyle for Environment.
As we talk about Climate Smart Urban Development, combatting desertification comes as another important challenge. I am happy to share with you all today that, Government of India under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has announced the restoration of 26 million hectares of degraded land by 2030.
As we enter the Amrit Kaal in our country’s development growth in coming decades, India’s urban transformation remains in the heart of this journey. This transformation is unique as it will come at the time where the impact of as well as the global momentum to respond to climate change will heighten.”
Dr. Annapurna Vancheswaran, Managing Director, The Nature Conservancy India said, “Our lake restoration work is a classic example of Ecosystem-based Adaptation, a type of nature-based solution to climate change. The research led by The Nature Conservancy and other institutions, demonstrates that nature-based solutions can deliver up to a third of the emission reductions we need by 2030”.
About The Nature Conservancy (TNC)
TNC is the leading conservation organization working to make a positive impact around the world in more than 76 countries and territories. Founded in 1951, the mission of The Nature Conservancy is to conserve the lands and waters on which all life depends. For more information visit: www.tncindia.in
For full text of the Minister’s speech click here.