ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کے مرکزی وزیر نے ’’آب و ہوا سے ہم آہنگ شہری ترقی : ہندوستان میں موسمیات سے ہم آہنگی بڑھانے کے لئے ماحولیاتی نظام پر مبنی مطابقت ‘‘ کے عنوان پر ایک مذاکرے میں حصہ لیا
15 NOV 2022 8:23PM by PIB Delhi
نیچر کنزروینسی انڈیا نے سی او پی 27 کے پہلو بہ پہلو ہندوستانی پویلین میں ایک تقریب منعقد کی ۔یہ ایک مذاکرہ تھا جس کا عنوان تھا’’آب و ہوا سے ہم آہنگ شہری ترقی : ہندوستان میں موسمیات سے ہم آہنگی بڑھانے کے لئے ماحولیاتی نظام پر مبنی مطابقت ‘‘۔اس تقریب کے دوران دو رپورٹیں جاری کی گئیں،ایک رپورٹ کا عنوان تھا ’’شہری دلدلی علاقوں کی بحالی کے لئے ایک مربوط طریقہ کار –سیمبک کم جھیل چنئی ،تمل ناڈو کا ایک مطالعہ ‘‘ اور دوسری رپورٹ کا عنوان تھا ’’چنئی کے لئے گرین پرنٹ –شہری منصوبہ بندی کے لئے فطری بنیادی ڈھانچے کی مربوط کاری ‘‘۔
ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی ،حکومت ہند کے وزیر جناب بھوپیندر یادو نے اس مذاکرے میں حصہ لیا ۔اپنے خطاب میں انہوں نے کہا:
ایسے وقت میں جبکہ شہری کاری کی بنا پر آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات میں بہت اضافہ ہورہا ہے ،یہ ضروری ہوجاتا ہے کہ آب و ہوا کی تبدیلی سے مطابقت پیدا کرنے کے لئے ہم اپنے شہری ماسٹر پلان میں فطرت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو بھی شامل کریں ۔نیچر کنزروینسی انڈیا اور چنئی میٹرو پولٹین ڈیولپمینٹ اتھارٹی کے ذریعہ تیار کیا جانے والا ابتدائی خاکہ ایک قابل ذکر نمونہ ہے جو اس مقصد کے ساتھ جڑا ہوا ہےاور تیزی سے تبدیلیوں کے دور سے گزرنے والے چنئی شہر کے لئے ماحولیات سے مطابق سے پیدا کرنے کی ضرورتوں کے بارے میں معلومات بھی دیتا ہے ۔مجھے اس بات پر فخر محسوس ہورہا ہے کہ اس کام کو سی او پی 27 کے انڈیا پویلین میں اجاگر کیا جارہا ہے اور اس میں ہندوستان کے وژن ماحولیات کے طرز زندگی کی عکاسی دکھائی دیتی ہے۔ جیسے ہی ہم آب و ہوا سے مطابقت رکھنے والی شہری ترقی کی بات کرتے ہیں ،زمینوں کے بنجر ہوجانے جیسے حالات کا مقابلہ کرنا ایک اور اہم چیلنج کے طور پر سامنے آتا ہے۔مجھے آج آپ سب کو یہ بتاتے ہوئے مسرت کا احساس ہورہا ہے کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی با بصیرت قیادت میں بھارتی حکومت نے بنجر ہوجانے والی 26 ملین ہیکٹیئر زمین کو 2030 تک پھر سے قابل کاشت بنانے کا اعلان کیا ہے۔
اس وقت جبکہ ہم آنے والی دہائیوں میں اپنے ملک کی ترقی میں اضافے والے امرت کال میں داخل ہورہے ہیں ،تو ہندوستان کے شہری علاقوں میں انقلابی اقدامات اس سفر کی بنیاد کی حیثیت رکھتے ہیں ۔یہ زبردست تبدیلیاں اس اعتبار سے بھی اہمیت رکھتی ہیں کہ یہ ایک ایسے وقت میں سامنے آرہی ہیں کہ جب ماحولیاتی تبدیلی کے اثرات اور اس سے نمٹنے کے لئے عالمی جوش و جزبہ بلندی پر ہوگا ۔
نیچر کنزروینسی انڈیا کے مینجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر ان پورنا ونچیسورم نے کہا’’ ہمارے ذریعہ جھیل کا بحال کیا جانا ماحولیاتی نظام پر مبنی مطابقت کی ایک بہترین مثال ہے جو کہ ماحولیاتی تبدیلی کا ایک فطرت پر مبنی حل ہے ۔ نیچر کنزروینسی اور دیگر اداروں کی قیادت میں کی جانے والی تحقیق سے ظاہر ہوتا ہے کہ فطرت پر مبنی اقدامات ،کاربن کے اخراج میں ہماری اس مجوزہ تخفیف کا ایک تہائی کام انجام دے سکتے ہیں جس کے لئے ہم نے 2030 کا ہدف مقررکیا ہے۔‘‘
نیچر کنزروینسی (ٹی این سی) کے بارے میں
ٹی این سی ماحولیاتی تحفظ کے لئے کام کرنے والا صف اول کا ایک ایسا ادارہ ہے جس کا مقصددنیا بھرکے 76 سے زیادہ ممالک اور علاقوں میں مثبت طور پر اثر انداز ہونا ہے ۔ نیچر کنزروینسی کا یہ مشن ،جس کی بنیاد سال 1951 میں رکھی گئی تھی ،زمینوں اور پانی کے تحفظ کا ہدف رکھتا ہے جن پر تمام انسانی اور غیر انسانی زندگی کا دارو مدار ہے۔مزید معلومات کے لئے رجوع کریں: www.tncindia.in
وزیر موصوف کی تقریر کا مکمل متن دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں:

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister participates in a discussion on “Climate Smart Urban Development: An Ecosystem-based Adaptation (EbA) for Enhancing Climate Resilience in India”
15 NOV 2022 8:23PM by PIB Delhi
The Nature Conservancy India hosted an event at the India Pavilion on the sidelines of COP27. The topic of discussion was "Climate Smart Urban Development: An Ecosystem-based Adaptation (EbA) for Enhancing Climate Resilience in India.” The event witnessed the launch of two reports, one on “An integrated approach for urban wetland restoration – A case study of Sembakkam Lake, Chennai, Tamil Nadu” and the other on “Greenprint for Chennai – Integrating natural infrastructure for city planning”.
Shri Bhupender Yadav, Minister for Environment, Forest & Climate Change, Government of India participated in the discussion. In his address he said:
“With increased urbanization exacerbating the effects of climate change, it’s pertinent that we integrate natural infrastructure in our city’s masterplan for climate adaptation. The greenprint being developed by The Nature Conservancy India and Chennai Metropolitan Development Authority is a noteworthy example that aligns with this objective and informs adaptation needs for a rapidly growing Chennai city. I am proud that this work is being showcased at the India pavilion of COP27 and echoes the India’s vision of Lifestyle for Environment.
As we talk about Climate Smart Urban Development, combatting desertification comes as another important challenge. I am happy to share with you all today that, Government of India under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has announced the restoration of 26 million hectares of degraded land by 2030.
As we enter the Amrit Kaal in our country’s development growth in coming decades, India’s urban transformation remains in the heart of this journey. This transformation is unique as it will come at the time where the impact of as well as the global momentum to respond to climate change will heighten.”
Dr. Annapurna Vancheswaran, Managing Director, The Nature Conservancy India said, “Our lake restoration work is a classic example of Ecosystem-based Adaptation, a type of nature-based solution to climate change. The research led by The Nature Conservancy and other institutions, demonstrates that nature-based solutions can deliver up to a third of the emission reductions we need by 2030”.
About The Nature Conservancy (TNC)
TNC is the leading conservation organization working to make a positive impact around the world in more than 76 countries and territories. Founded in 1951, the mission of The Nature Conservancy is to conserve the lands and waters on which all life depends. For more information visit: www.tncindia.in
For full text of the Minister’s speech click here.