कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
लैवेंडर की खेती में डोडा को देश भर में रोल मॉडल के रूप में प्रचारित किया जाएगा: डॉ जितेंद्र सिंह
केंद्रीय राज्य मंत्री पीएमओ ने डोडा जिले की दिशा बैठक की अध्यक्षता की
कहा कि पीएम मोदी का प्रयास सभी सीएसएस के लाभों को योग्य लोगों तक पहुंचाना है
12 NOV 2022 8:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज डोडा जिले में लागू की जा रही विभिन्न केंद्र प्रायोजित योजनाओं (सीएसएस) की प्रगति की समीक्षा के लिए जिला विकास समन्वय और निगरानी समिति (दिशा) बैठक की अध्यक्षता की।
बैठक में सचिव जनजातीय मामले जम्मू-कश्मीर, मंत्री के ओएसडी, उपायुक्त डोडा, अध्यक्ष जिला विकास परिषद डोडा, अध्यक्ष खंड विकास परिषद, मुख्य योजना अधिकारी, एसएसपी डोडा, प्रिंसिपल जीएमसी डोडा, अतिरिक्त जिला आयुक्त डोडा, संबंधित विभागों के वरिष्ठ अधिकारी शामिल थे।
प्रारंभ में, जिला विकास आयुक्त डोडा, विशेष महाजन ने केंद्र प्रायोजित विभिन्न योजनाओं के तहत दर्ज की गई उपलब्धियों और प्रगति पर एक प्रस्तुति दी और जिले में विभिन्न विभागों और एजेंसियों द्वारा निष्पादित की जा रही विभिन्न प्रमुख परियोजनाओं का अवलोकन प्रस्तुत किया। उपायुक्त ने विभिन्न सीएसएस के तहत क्रियान्वित की जा रही योजनाओं की जमीन पर प्रगति एवं वित्तीय प्रगति की जानकारी दी।
परियोजनाओं के क्रियान्वयन में जनप्रतिनिधियों और प्रशासन के बीच तालमेल पर जोर देते हुए, डॉ. सिंह ने कहा कि इन प्रतिनिधियों और जिला प्रशासन के बीच बेहतर समन्वय योजनाओं को हकीकत में उतारने की कुंजी है।
जिले में लैवेंडर की खेती की समीक्षा करते हुए डॉ. जतेंद्र सिंह ने कहा कि चूंकि किसान लाभकारी खेती के लिए व्यावसायिक स्तर पर लैवेंडर की खेती कर रहे हैं, इसलिए डोडा जिले को लैवेंडर की खेती को लेकर देश में एक रोल मॉडल के रूप में प्रचारित किया जाएगा।
जिले में विभिन्न क्षेत्रों में लागू की जा रही विभिन्न सीएसएस योजनाओं पर विस्तृत प्रस्तुति दी गई जिसमें मेगा परियोजनाओं की वित्तीय और जमीन पर हुई प्रगति शामिल है इसमें एनएच-244 को चौड़ा किया जाना, जीएमसी डोडा और अन्य प्रमुख परियोजनाएं, आयुष के तहत उच्च ऊंचाई वाले औषधीय पौधे भद्रवाह, बैक टू विलेज प्रोग्राम, आरएंडबी, जेजेएम, पीएमजीएसवाई, ऊर्जा, मनरेगा, पीएमएवाई-शहरी, एसबीएम-ग्रामीण, मिशन यूथ की मुमकिन योजना और तेजस्वनी, अमृत सरोवर, लाभार्थी उन्मुख योजनाएं, आयुष्मान भारत अभियान-सेहत, आरबीएसके, पीएमबीजेएके, अन्य सामाजिक सुरक्षा योजना (पेंशन/छात्रवृत्ति), रोजगार सृजन योजनाएं आदि शामिल हैं।
माननीय मंत्री ने जिले के विभिन्न विभागों द्वारा चलाई जा रही इन सभी योजनाओं की विस्तृत समीक्षा की और प्रत्येक योजना की स्थिति की जानकारी ली। इस अवसर पर जनप्रतिनिधियों ने माननीय मंत्री के समक्ष विभिन्न मुद्दों को उठाया, और उन्होने संबंधित अधिकारियों को इसके शीघ्र निवारण के लिए मौके पर निर्देश जारी किए।
डॉ. सिंह ने संबंधित विभागों को सभी योजनाओं के प्रभावी क्रियान्वयन और सभी योजनाओं के तहत शत-प्रतिशत पात्र लाभार्थियों तक लाभ पहुंचाने के लिए नए जोश और समर्पण के साथ काम करने के भी निर्देश दिए।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का यह प्रयास है कि सभी केंद्र प्रायोजित योजनाओं का लाभ पात्र लोगों और कतार में खड़े अंतिम व्यक्ति तक पहुंचे, साथ ही जमीनी स्तर पर बेहतर परिणाम के लिए सभी संबंधित विभागों और अधिकारियों को समन्वय के साथ काम करने का आग्रह किया।
उन्होंने संबंधित अधिकारियों को यह भी निर्देश दिए कि जनप्रतिनिधि जब भी अपने क्षेत्र में आएं तो वे उनसे संपर्क में रहें और लोगों को इन योजनाओं के लाभों के बारे में जागरूक करें।
इस अवसर पर, डॉ. सिंह ने जिले में विभिन्न सीएसएस को सफलतापूर्वक लागू करने और विभिन्न योजनाओं में 90 प्रतिशत से अधिक परिणाम हासिल करने के लिए डोडा प्रशासन की सराहना की।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Doda to be branded as role model across country in lavender cultivation: Dr. Jitendra Singh
Union MoS PMO chairs DISHA meeting of Doda district
Says, PM Modi’s endeavour is to trickle down the benefits of all CSSs to deserved lot
12 NOV 2022 8:09PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology and Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today chaired District Development Coordination & Monitoring Committee (DISHA) meeting to review progress of various Centrally Sponsored Schemes (CSS) being implemented in Doda district.
The meeting was attended by Secretary Tribal Affairs J&K, OSD to Minister, Deputy Commissioner Doda, Chairperson District Development Council Doda, Chairperson Block Development Council, Chief Planning Officer, SSP Doda,, Principal GMC Doda, Additional District Commissioner Doda, senior officers from line departments and other concerned.
At the outset, District Development Commissioner Doda, Vishesh Mahajan delivered a presentation on the achievements and progress recorded under different Centrally Sponsored Schemes and presented an overview of various major projects being executed by different departments and agencies in the district. Deputy Commissioner gave the status of physical and financial progress of scheme-wise being executed under various CSSs.
While stressing for the synergy between public representatives and the administration while taking up the projects for execution, Dr Singh said better coordination between these representatives and the district administration is key to schemes being implemented on ground.
While reviewing cultivation of lavender in the district, Dr Jatendra Singh said that as the farmers are taking up lavender cultivation on commercial scale for being a profitable farming, Doda district would be branded as a role model in the country in lavender farming.
Detailed presentation was given on various CSS schemes being implemented in different sectors in the district wherein financial as well as physical progress of mega projects which include widening of NH-244, GMC Doda, and other major projects, High Altitude Medicinal Plant Bhaderwah under AYUSH, besides achievements in Back to Village programme, R&B, JJM, PMGSY, Power, MGNREGA, PMAY-Urban, SBM-Grameen, Mission Youth’s Mumkin Scheme & Tejeswani, Amrit Sarovar, beneficiary oriented schemes, Ayushman Bharat Abhiyan-SEHAT, RBSK, PMBJAK, other social security scheme (Pension/scholarship), employment generation schemes etc.
The minister took detailed review of all these schemes undertaken by different departments in the district wherein he enquired about the status of each scheme. On the occasion, public representatives flagged various issues before the minister who issued on spot directions to the concerned for early redressal.
Dr Singh also directed the concerned departments to work with renewed zeal and dedication for effective implementation of all schemes and coverage of 100 percent eligible beneficiaries under all schemes.
He said that it is the endeavour of Prime Minister Shri Narendra Modi to trickle down the benefits of all the centrally sponsored schemes to the deserved lot and to the last person in the queue while urging all the concerned to work in close coordination for better results at the grass root level.
He also directed the concerned officers to remain in touch with the public representatives whenever they visit their area and make people aware about the benefits of these schemes.
On the occasion, Dr Singh also complimented the Doda Administration for implementing various CSSs successfully in the district and achieving over 90 percent saturation in various schemes.