वस्‍त्र मंत्रालय
जनपथ में 'विशेष हथकरघा और हस्तशिल्प प्रदर्शनी' में 11 राज्‍यों के 12 बुनकर और 13 कारीगर भाग ले रहे हैं
केन्द्र हथकरघा और हस्तशिल्प कारीगरों के लिए प्रतिबद्ध : वस्त्र सचिव
15 NOV 2022 7:51PM by PIB Delhi
11 राज्यों के 12 बुनकर और 13 कारीगर 'स्पेशल हैंडलूम एंड हैंडीक्राफ्ट एक्सपो' में भाग ले रहे हैं, जिसका उद्घाटन आज यहां वस्त्र सचिव सुश्री रचना शाह ने किया।
मीडियाकर्मियों को संबोधित करते हुए, वस्त्र सचिव ने इस बात पर जोर दिया कि भारत सरकार अपनी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से हथकरघा और हस्तशिल्प कारीगरों के साथ लगातार काम कर रही है। बेहतर विपणन, कच्चा माल प्राप्त करने, उन्नत डिजाइनिंग तकनीक और अन्य के लिए उन्हें सहायता प्रदान की जा रही है।
दूसरे जनजातीय गौरव दिवस के अवसर पर, यह प्रदर्शनी हथकरघा बुनकरों और कारीगरों को सीधी पहुंच प्रदान करने और अपने उत्पादों का उपभोक्‍ताओं को विपणन करने के लिए राष्ट्रीय हथकरघा विकास निगम (एनएचडीसी) लिमिटेड के माध्यम से भारत सरकार के वस्त्र मंत्रालय के हथकरघा और हस्तशिल्प विकास आयुक्त के कार्यालय की एक पहल है। प्रदर्शनी बुनकरों/कारीगरों और उपभोक्ताओं के बीच तालमेल बिठाती है।
हथकरघा हाट, जनपथ में सप्ताह भर चलने वाली प्रदर्शनी का समापन 21 नवम्‍बर, 2022 को होगा। प्रदर्शनी सभी सात दिन सुबह 11 बजे से रात 8 बजे तक जनता के लिए खुली रहेगी।
हथकरघा और हस्तशिल्प क्षेत्र हमारे देश की समृद्ध और विविध सांस्कृतिक विरासत का प्रतीक है। भारत के हथकरघा क्षेत्र में 31 लाख और भारत के हस्तशिल्प क्षेत्र में 30 लाख से अधिक लोग कार्यरत हैं, जो देश में कृषि क्षेत्र के बाद दूसरे स्थान पर है।
हथकरघा और हस्तशिल्‍प से पारंपरिक मूल्य जुड़े हुए हैं और प्रत्येक क्षेत्र में उत्‍कृष्‍ट किस्में हैं। पश्मीना शॉल, टस्‍सर साड़ी, नागा शॉल, कोटपाड साड़ी, मधुबनी पेंटिंग, वर्ली पेंटिंग, आर्ट मेटल वेयर आदि जैसे विशिष्ट उत्‍पाद और बुनाई, डिजाइन और परम्‍परागत डिजाइन दुनिया भर के ग्राहकों को आकर्षित करते हैं।
भारत सरकार ने उत्पादों की विशिष्टता को उजागर करने के अलावा उत्पादों को प्रोत्साहित करने और उन्हें एक अलग पहचान देने के लिए दोष रहित और पर्यावरण को नुकसान नहीं पहुंचाने वाले उच्च गुणवत्ता के उत्पादों की ब्रांडिंग के लिए हथकरघा और हस्तशिल्प क्षेत्र के लिए विभिन्न योजनाएं शुरू की हैं। यह खरीदार को इस बात की गारंटी भी देता है कि खरीदा जा रहा उत्पाद वास्तव में दस्तकारी है। प्रदर्शनी में सभी को अपने उत्पाद प्रदर्शित करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है और इसका उद्देश्‍य हथकरघा और हस्तशिल्प समुदाय की कमाई बढ़ाना है।
भारत के कुछ आकर्षक स्थानों में तैयार हथकरघा और हस्तशिल्प उत्पाद प्रदर्शनी में प्रदर्शित करने और बिक्री के लिए रखे गए हैं। एक संक्षिप्त सूची नीचे दी गई है: -
. अरुणाचल प्रदेश
गाल (पारंपरिक महिलाओं का परिधान), गलुक (वेस्टकोट) पारंपरिक शॉल, मफलर
. असम
एरी सिल्क, मुगा, कॉटन ड्रेस सामग्री
· बिहार
मधुबनी पेंटिंग
· छत्तीसगढ़
आर्ट मेटल वेयर
. जम्मू
पश्मीना शॉल, स्टोल, मफलर
. झारखंड
टस्‍सर साड़ी, घीचा कपड़ा, ड्रेस सामग्री
· मध्य प्रदेश
हाथ की चित्रकारी आइटम
. मणिपुर
नागा शॉल, महिलाओं के रैपर, नागा टेक्सटाइल फैब्रिक
· महाराष्ट्र
वर्ली पेंटिंग
· ओडिशा
कोटपैड साड़ी, ड्रेस सामग्री, आभूषण
. राजस्थान
आनवा साड़ी, ब्लॉक प्रिंट, कढ़ाई, क्रॉच

Ministry of Textiles
12 weavers and 13 artisans from 11 states participating in the ‘Special Handloom and Handicrafts Expo’ at Janpath
Centre committed to Handloom and Handicraft artisans, Secretary Textiles
15 NOV 2022 7:51PM by PIB Delhi
Nearly 12 weavers and 13 artisans belonging to 11 states are participating in the ‘Special Handloom and Handicrafts Expo’ which was inaugurated by the Secretary Textiles, Ms. Rachna Shah here today.
Addressing media persons, the Secretary Textiles emphasisised that the Government of India is continuously working through its various schemes with handloom and handicraft artisans. Support is being provided to them for better marketing, acquiring raw material, enhanced designing techniques and others, she said.
On the occasion of 2nd Janjatiya Gaurav Diwas, the exhibition is an initiative of the office of Development Commissioner for Handlooms and Handicrafts, Ministry of Textiles, Government of India through National Handloom Development Corporation (NHDC) Ltd. to provide direct access to the handloom weavers and artisans to market their products to consumers. The exhibition enables an interface between the weavers/artisans and consumers.
The week-long exhibition at Handloom Haat, Janpath will conclude on November 21, 2022. The exhibition will be open to public from 11 am to 8 pm on all seven days.
Handloom and Handicraft sector is a symbol of our country’s rich and varied cultural heritage. The handloom sector of India engages 31 lakh and handicraft sector of India engages more than 30 lakh persons which is next only to agricultural sector in the country.
The art of handloom and handicraft has traditional values attached to it and each region has exquisite varieties. The uniqueness of products such as Pashmina Shawl, Tussar Saree, Naga Shawl, Kotpad Saree, Madhubani Painting, Warley Painting, Art Metal Ware etc. to name a few attracts customers across the globe with exclusives art, weaves, designs and traditional motifs.
Government of India has launched various schemes for Handloom and Handicrafts sector for branding of high-quality products with zero defects and zero effect on the environment to encourage and to give a distinct identity to the products, apart from highlighting the uniqueness of the products. It also serves a guarantee for the buyer that the product being purchased is genuinely handcrafted. All the exhibitors at the exhibition have been encouraged to display their products and thus aim to improve the earnings of the handloom and handicraft community.
Handloom and Handicraft products drawn from some of the exotic locations of India are on display and sale at the exhibition. A brief list is given below:-
. Arunachal Pradesh
Gale (Traditional ladies garment), Galuk (Waistcoat) Traditional Shawl, Muffler
. Assam
Eri Silk, Muga, Cotton Dress Materials
· Bihar
Madhubani Painting
· Chhattisgarh
Art Metal Ware
. Jammu
Pashmina Shawl, Stole, Muffler
. Jharkhand
Tussar Saree, Tussar Ghicha Fabric, Dress Materials
· Madhya Pradesh
Hand Painting Item
. Manipur
Naga Shawl, Ladies Rapper, Naga textile fabrics
· Maharashtra
Warli Painting
· Odisha
Kotpad Saree, Dress Material, Jewellery
. Rajasthan
Anwa Saree, Block Print, Embroidered and Croch