ٹیکسٹائلز کی وزارت
گیارہ ریاستوں کے بارہ بنکر اور تیرہ کاریگر جن پتھ پر ‘خصوصی ہینڈ لوم اور دستکاری ایکسپو’ میں شرکت کر رہے ہیں
ہینڈ لوم اور دستکاری کاریگروں کے تئیں مرکز پر عزم ہے:ٹیکسٹائل کے سکریٹری
15 NOV 2022 7:51PM by PIB Delhi
گیارہ ریاستوں کے تقریبات بارہ بنکر اور تیرہ کاریگر ‘خصوصی ہینڈ لوم اور دستکاری ایکسپو’ میں شرکت کر رہے ہیں، جس کا افتتاح ٹیکسٹائل کی سکریٹری محترمہ رچنا شاہ نے آج یہاں کیا۔
میڈیا کے افراد سے خطاب کرتے ہوئے ٹیکسٹائل کی سکریٹری نے زور دیا کہ بھارتی حکومت ہینڈ لوم اور دستکاری کاریگروں کے ساتھ اپنی مختلف اسکیموں کے ذریعہ مسلسل کام کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بہتر مارکیٹنگ ، خام مال حاصل کرنے، ڈیزائنگ کی بہتر تکنیک اور دیگر چیزوں کے لئے انہیں مدد فراہم کی جا رہی ہے۔
دوسرے جن جاتیہ گورو دیوس کے موقع پر یہ نمائش نیشنل ہینڈ لوم ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایچ ڈی سی) لمیٹڈ کے ذریعہ بھارتی حکومت کی ٹیکسٹائل کی وزارت کے ہینڈ لوم اور ہینڈی کرافٹ کے ڈیولپمنٹ کمشنر کے دفتر کی ایک پہل ہے، جس کا مقصد ہینڈ لوم بنکروں اور کاریگروں کو بازار تک براہ راست رسائی فراہم کرنا ہے تاکہ وہ اپنی اشیاء صارفین تک پہنچا سکیں۔ یہ نمائش بنکروں / کاریگروں اور صارفین کے درمیان ایک انٹر فیس کا کام کر رہی ہے۔
جن پتھ کے ہینڈ لوم ہارٹ میں ہفتے تک جاری رہنے والی یہ نمائش 21 نومبر 2022 کو اختتام پذیر ہوگی۔ یہ نمائش ہفتے کے ساتوں دن صبح 11 بجے سے رات 8 بجے تک لوگوں کے لئے کھلی رہے گی۔
ہینڈ لوم او رہینڈی کرافٹ سیکٹر ہمارے ملک کی متمول اور گونا گوں ثقافتی وراثت کی علامت ہے۔بھارت کے ہینڈ لوم سیکٹر میں 31 لاکھ اور ہینڈی کرافٹ کے سیکٹر میں 30 لاکھ سے زیادہ لوگ کام کرتے ہیں، جو ملک میں صرف زرعی سیکٹر کے بعد آتا ہے۔
ہینڈ لوم اور ہینڈی کرافٹ کے فن کی روایتی اہمیت ہے اور ہر علاقے کی اپنی عمدہ قسمیں ہیں۔ پشمینہ شال، تسار ساڑھی، ناگا شال، کوٹپڈ ساڑھی، مدھوبنی پینٹنگ، ورلی پینٹنگ، آرٹ میٹل وغیرہ جیسی مصنوعات کی ندرت پوری دنیا کے گاہکوں کو اپنی طرف راغب کرتی ہے۔ کیونکہ اس میں مخصوص آرٹ، بنائی ، ڈیزائن اور روایتی تصور شامل ہوتا ہے۔
بھارتی حکومت نے ہینڈ لوم اور ہینڈی کرافٹ سیکٹر کے لئے مختلف اسکیمیں شروع کی ہیں، جس کا مقصد صفر خامی کے ساتھ اعلی معیار کی مصنوعات کی برانڈنگ کرنا اور ماحولیات پر اس کے منفی اثرات کو مکم طو رپر ختم کرنا ہے، تاکہ مصنوعات کے لئے حوصلہ افزائی کی جاسکے اور ایک امتیازی شناخت قائم کی جاسکے۔ اس کے ساتھ ہی مصنوعات کی ندرت کو بھی نمایاں کرنا ہے۔ یہ خریداروں کے لئے گارنٹی کا کام بھی کرتی ہیں، کہ جو چیز خریدی جا رہی ہے، وہ واقعی دستکاری ہی ہے۔ نمائش میں تمام نمائش کنندگان کی اس بات کے لئے حوصلہ افزائی کی گئی ہے کہ وہ اپنی مصنوعات کو پیش کریں اور اس طرح سے اس کا مقصد ہینڈ لوم اور ہینڈی کرافٹ برادری کی آمدنی کو بہتر بنانا ہے۔
ہینڈ لوم اور ہینڈی کرافٹ مصنوعات بھارت کے کم معروف مقامات سے آئی ہیں، جنہیں نمائش میں فروخت کے لئے پیش کیا گیا ہے۔ ایک مختصر فہرست مندرجہ ذیل ہے:
ارونا چل پردیش
گالے (خواتین کے روایتی ملبوسات)، گلوک ( ویسٹ کورٹ) روایتی شال، مفلر
آسام
ایری سلک، موگا، کارٹن ڈریس مٹیریل
بہار
مدھو بنی پینٹنگ
چھتیس گڑھ
آرٹ میٹل ویئر
جموں
پشمینہ شال، اسٹول، مفلر
جھار کھنڈ
تسار ساڑھی، تسار گھیچا فیبرک، ڈریس مٹیریل
مدھیہ پردیش
ہنڈ پینٹنگ آئٹم
منی پور
ناگا شال، لڈیز ریپر، ناگا ٹیکسٹائل فیبرک
مہا راشٹر
ورلی پینٹنگ
اڈیشہ
کوٹپڈ ساڑھی، ڈریس میٹریل، زیورات
راجستھان
انوا ساڑھی، بلاک پرنٹ، قصیدہ کاری ، کروچ
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- ف ا- ق ر)
U-12590

Ministry of Textiles
12 weavers and 13 artisans from 11 states participating in the ‘Special Handloom and Handicrafts Expo’ at Janpath
Centre committed to Handloom and Handicraft artisans, Secretary Textiles
15 NOV 2022 7:51PM by PIB Delhi
Nearly 12 weavers and 13 artisans belonging to 11 states are participating in the ‘Special Handloom and Handicrafts Expo’ which was inaugurated by the Secretary Textiles, Ms. Rachna Shah here today.
Addressing media persons, the Secretary Textiles emphasisised that the Government of India is continuously working through its various schemes with handloom and handicraft artisans. Support is being provided to them for better marketing, acquiring raw material, enhanced designing techniques and others, she said.
On the occasion of 2nd Janjatiya Gaurav Diwas, the exhibition is an initiative of the office of Development Commissioner for Handlooms and Handicrafts, Ministry of Textiles, Government of India through National Handloom Development Corporation (NHDC) Ltd. to provide direct access to the handloom weavers and artisans to market their products to consumers. The exhibition enables an interface between the weavers/artisans and consumers.
The week-long exhibition at Handloom Haat, Janpath will conclude on November 21, 2022. The exhibition will be open to public from 11 am to 8 pm on all seven days.
Handloom and Handicraft sector is a symbol of our country’s rich and varied cultural heritage. The handloom sector of India engages 31 lakh and handicraft sector of India engages more than 30 lakh persons which is next only to agricultural sector in the country.
The art of handloom and handicraft has traditional values attached to it and each region has exquisite varieties. The uniqueness of products such as Pashmina Shawl, Tussar Saree, Naga Shawl, Kotpad Saree, Madhubani Painting, Warley Painting, Art Metal Ware etc. to name a few attracts customers across the globe with exclusives art, weaves, designs and traditional motifs.
Government of India has launched various schemes for Handloom and Handicrafts sector for branding of high-quality products with zero defects and zero effect on the environment to encourage and to give a distinct identity to the products, apart from highlighting the uniqueness of the products. It also serves a guarantee for the buyer that the product being purchased is genuinely handcrafted. All the exhibitors at the exhibition have been encouraged to display their products and thus aim to improve the earnings of the handloom and handicraft community.
Handloom and Handicraft products drawn from some of the exotic locations of India are on display and sale at the exhibition. A brief list is given below:-
. Arunachal Pradesh
Gale (Traditional ladies garment), Galuk (Waistcoat) Traditional Shawl, Muffler
. Assam
Eri Silk, Muga, Cotton Dress Materials
· Bihar
Madhubani Painting
· Chhattisgarh
Art Metal Ware
. Jammu
Pashmina Shawl, Stole, Muffler
. Jharkhand
Tussar Saree, Tussar Ghicha Fabric, Dress Materials
· Madhya Pradesh
Hand Painting Item
. Manipur
Naga Shawl, Ladies Rapper, Naga textile fabrics
· Maharashtra
Warli Painting
· Odisha
Kotpad Saree, Dress Material, Jewellery
. Rajasthan
Anwa Saree, Block Print, Embroidered and Croch