पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री ने कॉप-27 में ‘बेसिक मंत्रिस्तरीय सम्मेलन’ में हिस्सा लिया
15 NOV 2022 11:45PM by PIB Delhi
ब्राजील, दक्षिण अफ्रीका, भारत और चीन के बेसिक ग्रुप (बीएएसआईसी ग्रुप) के मंत्रियों ने आज मिस्र के शर्म-अल-शेख में आयोजित जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र प्रारूप सम्मेलन की 27वीं पक्षकार संगोष्ठी (कॉप-27) में हिस्सा लिया। सभी मंत्रियों ने मिस्र कॉप-27 को सफल बनाने का संकल्प किया, ताकि हानि व क्षति के मद्देनजर एक वित्तीय प्रणाली की स्थापना हो सके, जो ठोस प्रगति सहित एक महत्त्वाकांक्षी, समतावादी और संतुलित परिणाम दे सके। यह साझा सिद्धांत है, लेकिन इसकी भिन्न-भिन्न जिम्मेदारियां तथा क्षमतायें हैं। इसके तहत हर देश की परिस्थितियों को ध्यान में रखने पर जोर दिया गया।
मंत्रियों ने यह बात रेखांकित की कि वैश्विक आर्थिक मंदी तथा आर्थिक बहाली के समय विशाल विकास चुनौतियों तथा गरीबी उन्मूलन के दबावों के बावजूद, बेसिक देश अपने-अपने सतत विकास जरूरतों को मद्देनजर रखते हुये जलवायु परिवर्तन के मोर्चे पर लगातार नेतृत्व कर रहे हैं।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री भूपेन्द्र यादव ने कहाः
साथियो,
मेरे लिये यह बहुत हर्ष का विषय है कि सम्मेलन के इस महत्त्वपूर्ण अवसर पर मैं कॉप-27 में आप सभी से मिल रहा हूं। हमारी मेजबानी और कॉप की अध्यक्षता करने वाले मिस्र गणराज्य ने कॉप को सफल बनाने के लिये अथक काम किया है।
इस कॉप का सही नामकरण किया गया है- क्रियान्वयन का कॉप। बेसिक देश होने के नाते, हमने हमेशा कार्रवाई करने की पैरवी की है। दुर्भाग्य से, वायदे, चाहे वे 2030 के लिये हों या 2050 के लिये, विकसित देश लगातार इसका दबदबा बनाना चाहते हैं। इस कॉप में, हम प्रमुख क्षेत्रों पर कार्रवाई को प्रोत्साहित करने पर विचार करते रहे हैं, जो विश्व की सबसे कमजोर आबादी के लिये प्रासंगिक है। इस सम्बंध में समायोजन और हानि व क्षति हमारे लिये खासतौर से महत्त्वपूर्ण रही है।
लेकिन, हर स्थिति में क्षति को कम करने पर ही ध्यान है। इसलिये, मैं क्षति कम करने के मुद्दों पर संक्षेप में बात करना चाहता हूं। सबसे पहले, मुझे यह बताते हुये खुशी हो रही है कि भारत यूएनईसीसीसी को अपनी दीर्घकालीन कम-कार्बन विकास रणनीति पेश कर रहा है, जिसे मैंने कल कॉप-27 के भारतीय मंडप में जारी किया था।
हमारी कम-कार्बन विकास रणनीति का फैलाव सात सेक्टरों पर है, जिसके तहत हम इस समय कार्रवाई कर रहे हैं, ताकि 2030 तक हम अपने एनडीसी उद्देश्यों को प्राप्त करने में सक्षम हो सकें। हमने सिर्फ लक्ष्यों पर ही ध्यान नहीं लगाया है। हम मानते हैं कि विभिन्न घटकों में लक्ष्य बदलते रहते हैं। इनमें प्रौद्योगिकी विकास, वैश्विक आर्थिक और भू-राजनीतिक रुझान और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की स्थिति शामिल है। शून्य उत्सर्जन तक का लंबा सफर तय करने में अपरिहार्य जोखिम हैं, लेकिन फौरी कार्रवाई पर ध्यान केंद्रित करने से हमें यह भरोसा हो गया है कि हम बदलती परिस्थितियों को देखते हुये आगे बढ़ने का रास्ता निकाल लेंगे।
हमारी पहलों में नवीकरणीय ऊर्जा का विस्तार करना और ग्रिड को मजबूत बनाना, हमारे जीवाश्म ईंधन स्रोतों का तर्कसंगत उपयोग, प्रमुखतः के साथ ई-वाहनों को प्रोत्साहन, पेट्रोल व डीजल में जैव-ईंधन के मिश्रण में निरंतर वृद्धि, विभिन्न सेक्टरों में हमारी ऊर्जा दक्षता का विस्तार तथा अधिक से अधिक औद्योगिक इकाइयों को इस तरफ लाना शामिल है। भावी ईंधन के तौर पर हम ग्रीन हाइड्रोजन के महत्त्व को समझते हैं।
साथियो, हमने इनमें से कई पहलों को क्रियान्वित कर दिया है। वर्ष 2022-23 के मद्देनजर मौजूदा वित्तीय बजट में हमारे द्वारा किये जाने वाले प्रयासों के कई उदाहरण हैं, जिन्हें हम जलवायु परिवर्तन वित्तपोषण के अभाव में अपने संसाधन से पूरा कर रहे हैं। सौर ऊर्जा की महत्त्वपूर्ण भूमिका को मानते हुये, बजट में स्वदेशी एकीकृत सौर ऊर्जा निर्माता सुविधाओं में प्रोत्साहन युक्त उत्पादन में तेज वृद्धि दर्ज की गई। इस तरह पिछले वर्ष के 4500 करोड़ रुपये के आबंटन को बढ़ाकर 19,500 करोड़ रुपये कर दिया गया। दूरगामी पहलों में, ऊर्जा भंडारण प्रणालियां शामिल हैं, जिनमें ग्रिड स्केल बैटरी प्रणालियों को ढांचागत दर्जा दिया जायेगा।
जीवाश्म ईंधन स्रोतों का हमारा तर्कसंगत उपयोग हमारे बजट में उल्लिखित पहलों में देखा जा सकता है। सबसे पहले है सभी ताप बिजली संयंत्रों में बायोमास पैलेट्स को ईंधन के तौर पर इस्तेमाल करना। इस तरह मौजूदा पहलों को और आगे ले जाया जा सकेगा। ताप बिजली घरों में बायोमास पैलेट के इस्तेमाल से न केवल कार्बन उत्सर्जन में कमी आयेगी, बल्कि इससे किसानों व पशुपालकों की अतिरिक्त आय होगी तथा पराली जलाने की घटनाओं में कमी लाने में भी मदद मिलेगी। दूसरी पहल यह है कि कोयला भंडारण में पैदा होने वाली गैस पर आधारित चार प्रायोगिक संयंत्रों के जरिये कोयले पर दोबारा ध्यान देना। साथ ही, उद्योगों के लिये कोयले को रसायनों में बदलना भी इसमें शामिल है। इस तरह तकनीकी और वित्तीय व्यावहारिकता स्थापित हो जायेगी।
पर्यावरण, निरंतरता और जलवायु परिवर्तन पर कार्रवाई को देखते हुये प्रस्तावित पहलों को शुरू करने के लिये, बजट में घोषणा की गई थी कि सरकार स्वायत्त ग्रीन बॉन्ड जारी करेगी। यह वर्ष 2022-23 में बाजार से सरकार की कुल उधारी के हिस्से के रूप में होगी, ताकि हरित अवसंरचना के संसाधनों का उपयोग किया जा सके। इससे प्राप्त होने वाली धनराशि को सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों में लगाया जायेगा, जो अर्थव्यवस्था की कार्बन गहनता को कम करने में मदद करेगी। जलवायु जैसी महत्त्वपूर्ण उदीयमान गतिविधि को प्रोत्साहित करने के लिये सरकार सरकारी शेयर के साथ मिश्रित वित्त के लिये विषय आधारित निधियों को बढ़ावा देगी। इसमें सरकार का हिस्सा 20- प्रतिशत तक सीमित होगा और निधियों का प्रबंधन निजी निधि प्रबंधक करेंगे।
ऐसे प्रतिबद्ध प्रयास करते हुये, अपनी जिम्मेदारियों का पालन करने के हवाले से जलवायु कार्रवाई के लिये भारत दो मुद्दों पर अपनी स्थिति फिर से स्पष्ट करना चाहता है। पहला है, समानता और जलवायु न्याय। भारत मानता है कि सभी देशों का वैश्विक कार्बन बजट में अपने-अपने हिस्से पर अधिकार है तथा सभी को अपनी-अपनी समग्र उत्सर्जन सीमा में ही रहना चाहिये। अपने मौजूदा लक्ष्य को समय के काफी पहले शून्य उत्सर्जन तक पहुंचा देने वाले विकसित देशों को शेष कार्बन बजट तक हमें पहुंच देनी चाहिये। पूर्ण बजट में अपने हिस्से तक भी हमें पहुंच देनी चाहिये। यह काम गहन ऋणात्मक उत्सर्जन तथा विकसित देशों के कार्बन ऋण को निधि में परिवर्तित करने के जरिये किया जा सकता है।
दूसरा, हमें न्यायपूर्ण संक्रमण पर अपने दृष्टिकोण को स्पष्ट करना होगा। न्यायपूर्ण संक्रमण का मतलब सभी देशों को पूरी तरह कार्बन उत्सर्जन से दूर करना नहीं है। भारत के लिये न्यायपूर्ण संक्रमण का मतलब है धीरे-धीरे कम-कार्बन विकास रणनीति तक संक्रमण, ताकि खाद्य व ऊर्जा सुरक्षा, विकास व रोजगार सुनिश्चित हो तथा इस प्रक्रिया में कोई भी पीछे न रह जाये। हमारी नजर में विकसित देशों के साथ कोई भी साझेदारी इस नजरिये पर ही आधारित होनी चाहिये।
कॉप-27 में, हमें अपने साथी विकसित देशों को एक बार फिर राजी करना चाहिये कि कार्रवाई अहम होती है, वायदे नहीं। हर कॉप में संकल्प पर संकल्प किये जाते हैं, जो जरूरी नहीं कि फायदेमंद हों। कार्रवाई के जरिये ही विकास को मापना चाहिये, जो उत्सर्जन में सीधी कमी की तरफ ले जाये। विकसित देशों को चाहिये कि वह दुनिया को ऐसा करके दिखायें। जलवायु कार्रवाई में, किसी भी सेक्टर, किसी भी ईंधन स्रोत और किसी भी गैस स्रोत को कार्रवाई के लिये सीमित नहीं किया जा सकता। पेरिस समझौते की मूल भावना के तहत, सभी देश अपनी-अपनी राष्ट्रीय परिस्थिति के अनुसार कार्रवाई करेंगे।
इन्हीं शब्दों के साथ, मैं एक बार फिर यहां कॉप-27 में अपनी इस बैठक में आप सबका अभिनंदन करता हूं।
बेसिक मंत्रिस्तरीय संयुक्त घोषणा-पत्र के लिये यहां क्लिक करें

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister For Environment Forest and Climate Change participates in BASIC MINISTERIAL MEET at COP 27
15 NOV 2022 11:45PM by PIB Delhi
Ministers of Brazil, South Africa, India and China representing the BASIC Group met today at the 27th Conference of Parties to the United Nations Framework Convention on Climate Change (COP 27) in Sharm el-Sheikh, Egypt. Ministers pledged their full support to the Egyptian COP27 Presidency for a successful conference, which should deliver an ambitious, equitable and balanced outcome, including substantial progress towards the establishment of a finance mechanism for Loss and Damage. The principle of common but different responsibilities and respective capabilities, in light of national circumstances was emphasised.
Ministers highlighted that despite the enormous developmental challenges and pressures of poverty eradication at a time of global economic downturn and economic recovery, the BASIC countries continue to lead from the front on climate change actions, in the context of their overarching sustainable development imperatives.
Speaking on this occasion Union Minister Shri Bhupender Yadav said:
“Colleagues,
It gives me immense pleasure to meet with you at COP27 at a crucial juncture for this conference. Our host and the COP President, the Arab Republic of Egypt, have worked tirelessly to make this COP a success.
This COP has been rightly named the COP of Implementation. As BASIC countries, we have always been for action. Unfortunately, promises, either for 2030 or 2050, have been the dominant narrative that developed countries have sought to establish. At this COP, we have been active in promoting action in key areas of relevance particularly to the majority of the vulnerable populations of the world. Adaptation and loss and damage have been of particular importance to us in this regard.
But the focus is always on mitigation, in one way or the other. So, I wish to elaborate on issues related to mitigation briefly. First of all, I am happy to inform you that India is submitting its Long-Term Low-Carbon Development Strategy to the UNFCCC, which I released yesterday at our India Pavilion here at COP27.
Our low-carbon development strategy details, across seven sectors, all the actions that we are currently pursuing, in order to enable us to achieve our NDC goals by 2030. We have not focused on targets. We recognize that various factors may shift targets, including the development of technology, global economic and geopolitical trends and the extent of international cooperation. There are of course inevitable risks in the long journey to net zero. But focusing on a range of immediate actions enables us to be confident that our way forward will evolve suitably, while taking into account changing circumstances.
Our initiatives include the continued expansion of renewables and the strengthening of the grid, rational utilization of our fossil fuel resources, promoting e-vehicles through major initiatives, steady increase of bio-fuel blending in petrol and diesel, and expansion of our energy efficiency across sectors and drawing in more industrial units. We have a visionary initiative in green hydrogen as the fuel of the future.
Colleagues, we have already brought many of these initiatives to the stage of implementation. Our annual financial budget this year, for 2022-23 provides a number of examples of the efforts we are making, using our own resources in the absence of climate finance. Recognizing the critical role of solar power, the budget has sharply increased the production linked incentive for domestic integrated solar manufacturing facilities from last year’s allocation of Rs4500 crores to Rs, 19,500 crores. In a forward-looking initiative, energy storage systems, including grid-scale battery systems are to be given infrastructure status.
Our rational utilization of our fossil fuel resources can also be seen in the initiatives in our budget. The first is the introduction of co-firing in all thermal power plants with biomass pellets as fuel, taking forward the current initiatives that are already under way in this respect. The use of biomass pellets in thermal power plants will not only reduce carbon emissions but also provide additional earnings for farmers, animal keeper and help reduce the incidents of stubble burning. The second is the renewed attention to coal, through four pilot plants for coal gasification and the conversion of coal into chemicals for industry that will establish technical and financial viability.
To drive the wide range of the proposed initiatives across the range of environment, sustainability and climate action, the budget announced that government would issue sovereign Green Bonds, as a part of government’s overall market borrowings in 2022-23, for mobilizing resources for green infrastructure. The proceeds are to flow to public sector projects which help in reducing the carbon intensity of the economy. For encouraging important sunrise activity such as climate action, the government is to promote thematic funds for blended finance with the government share being limited to 20 per cent and the funds being managed by private fund managers.
While making such determined efforts, well beyond our share of responsibility, in undertaking climate action, India would like to reiterate its position on two key issues. The first is equity and climate justice. India holds that all countries are entitled to their fair share of the global carbon budget and must stay within this in their cumulative emission. Physical access to the remaining carbon budget must be provided by developed countries reaching net zero much earlier than their current target dates. Also access to the fair share of the full budget must be provided. This can be done through extensive negative emissions and monetizing the carbon debt of the developed countries.
Second, we must clarify our view of Just Transition. Just transition cannot mean de-carbonization for all countries. For India, just transition means transition to a low-carbon development strategy over a time scale that ensures food and energy security, growth and employment, leaving no one behind in the process. Any partnership with developed countries, in our view, must be based on these considerations.
At COP27, we must once again impress on our developed country partners that actions are the key and not mere promises. One pledge after another, with several such pledges per COP, are not necessarily fruitful. Measuring progress through actions that then lead to direct emissions reduction – this is what the developed countries ought to demonstrate to the world. In climate action, no sector, no fuel source and no gas should be singled out for action. In the spirit of the Paris Agreement, countries will do what is suitable as per their national circumstances.
With these words, I once again convey my greetings to all of you on the occasion of our meeting here at COP27.”
For BASIC Ministerial Joint Statement click here.