پنچایتی راج کی وزارت
کوچی میں ‘گرام پنچایتوں میں پائیدار ترقی کے اہداف کو مقامی بنانے’ کے موضوع پر تین روزہ قومی ورکشاپ میں گرام پنچایتوں میں 9 موضوعاتی مقامی علاقوں میں پائیدار ترقیاتی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے آگے کی راہ پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا
15 NOV 2022 6:28PM by PIB Delhi
کو چی میں پنچایتی راج کی وزارت کی طرف سے موضوعاتی نقطہ نظر کو اپنانے کے تحت گرام پنچایتوں میں پائیدار ترقی کے اہداف کی لوکلائزیشن کے موضوع پر منعقدہ تین روزہ قومی ورکشاپ کے دوسرے دن موضوع 1: غربت سے پاک اور بہتر ذریعہ معاش کے تحت گرام پنچایتوں کے پائیدار ترقیاتی اہداف کو حاصل کرنے میں آگے کی راہ پر تبادلہ خیال کیا گیا ہے۔ 14 سے 16 نومبر 2022 تک ورکشاپ کا انعقاد لوکل سیلف گورنمنٹ ڈیپارٹمنٹ (ایل ایس جی ڈی) حکومت کیرالہ اور کیرالہ انسٹی ٹیوٹ آف لوکل ایڈمنسٹریشن (کے آئی ایل اے)، تھریسور، کیرالہ کے قریبی تعاون سے کیا گیا ہے۔
دوسرے دن مختلف موضوعات اور مسائل پر تفصیلی بات چیت ہوئی جس میں ان طور طریقوں اور ذرائع پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ کس طرح پنچایتیں اپنی توانائیاں ایل ایس ڈی جیزمیں سے ایک موضوع یعنی غربت سے پاک اور بہتر ذریعہ معاش گرام پنچایتوں پر مرکوز کر سکتی ہیں۔ اپنی بات چیت کی نوعیت اور کلیدی اسٹیک ہولڈرز پر مشتمل پینلز کے ساتھ اچھی طرح سے سوچے سمجھے سیشنز، جنہوں نے شرکاء کو تجربات اور بہترین طور طریقوں کے تبادلے کے ذریعے کراس لرننگ کا موقع فراہم کیا اور انہیں ان حکمت عملیوں کے بارے میں متعلقہ معلومات سے آراستہ کیا جو مشترکہ مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے اختیار کی جائیں گی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ کوئی بھی شخص پیچھے نہ رہے۔
اجلاسوں میں پنچایتوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ فیصلہ سازی اور شراکتی منصوبہ بندی کے عمل میں نوجوانوں کو شامل کریں تاکہ دیہی علاقوں میں غربت کے خاتمے، بہتر ذریعہ معاش اور روزگار پیدا کرنے سے متعلق شعبوں کا احاطہ کیا جا سکے۔ ورکشاپ میں حصہ لینے والے پنچایتی نمائندوں کو مشورہ دیا گیا کہ وہ ورکشاپ سے سیکھنے کے بارے میں عوام کو بیدار کریں اور یہ بھی یقینی بنائیں کہ مرکزی / ریاستی حکومتوں کے ذریعہ چلائی جانے والی متعدد اسکیموں کے فوائد اہل مستفیدین تک موثر اور شفاف طریقے سے پہنچیں۔
پنچایتوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ جوابدہی کے طریقہ کار کو تیار اور مضبوط کریں اور مختلف اسکیموں میں پنچایتوں کے ساتھ کام کرنے والے ایس ایچ جیز/ وی اوز اور دیگر اداروں کو بھی شامل کریں تاکہ تمام اسٹیک ہولڈرز کی فعال شرکت کے ساتھ غربت سے پاک اور بہتر ذریعہ معاش کے موضوعاتی شعبوں میں ایل ایس ڈی جیز کے مینڈیٹ کو آگے بڑھایا جا سکے۔ اس بات پر بھی غور کیا گیا کہ انتہائی تربیت اور صلاحیت کی تعمیر جس میں ایسے اقدامات کو پنچایت سیکھنے کے مراکز کی شکل میں ادارہ جاتی شکل دی جا سکتی ہے۔ پنچایتیں خود کو پنچایت سیکھنے کے مراکز کے طور پر تیار کرنے کے لیے آگے آسکتی ہیں تاکہ دیہی علاقوں میں غربت کے خاتمے اور روزگار کے مواقع کی طرف ٹھوس قدم اٹھانے کے لیے باقاعدہ بات چیت اور علم کے تبادلے کے ذریعے ماحولیات سازی کی جا سکے۔
‘آگے کی راہ’ پر پینل مباحثہ کی مشترک صدارت جناب سنیل کمار، سکریٹری، وزارت برائے پنچایتی راج اور جناب ناگیندر ناتھ سنہا، سکریٹری، وزارت برائے دیہی ترقیات نے کی۔ اس میں ‘گرام پنچایتوں میں غربت سے پاک اور بہتر ذریعہ معاش’ کے موضوع پر مختلف ویڈیو پریزنٹیشنز اور بات چیت کے ذریعے آگے بڑھنے کے لئے وسیع بحث کی گئی۔ کڈمبشری کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر جناب جعفر ملک، روزی روٹی، یو این ڈی پی انڈیا کی پروجیکٹ آفیسر،محترمہ دیویا جین، صدر کتیرور گرام پنچایت، کیرالہ، جناب پی پی سنیل، ڈاکٹر ڈبلیو آر ریڈی، سابق ڈائریکٹر جنرل، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر اور چئیرمین قومی صلاحیت سازی فریم ورک (این سی بی ایف) کمیٹی، پنچایتی راج کی وزارت کے سابق سکریٹری جناب ایس ایم وجیانند نے پینل مباحثہ میں حصہ لیا۔
قبل ازیں محترمہ سردا جی مرلی دھرن، ایڈیشنل چیف سکریٹری، لوکل سیلف گورنمنٹ ڈپارٹمنٹ (ایل ایس جی ڈی)، حکومت کیرالہ نے 'ریاست کیرالہ سے غربت سے پاک اور بہتر ذریعہ معاش گرام پنچایتوں پر بہترین طریقہ کار' پر پینل بحث کی صدارت کی، جبکہ ایل ایس جی ڈی، حکومت کیرالہ کی پرنسپل سکریٹری، ڈاکٹر شرمیلا میری جوزف نے ‘پنچایتوں کے ذریعے سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی تحفظ کے لیے حفاظتی جال’ پر اجلاس کی صدارت کی۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے اختتامی اجلاس میں اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ورکشاپ حصہ لینے والی ریاستوں کے لیے ایک محرک کے طور پر کام کرے گا تاکہ وہ اپنی پنچایتوں کو بہتر ذریعہ معاش کے ساتھ غربت سے پاک بنانے کے لیے مزید سوچنے اور عمل کرنے کے لیے کام کر سکیں۔ اس قرارداد کو حقیقت بنانے کے لیے جناب سنیل کمار نے کہا کہ ہمیں روایتی طریقوں سے ہٹ کر سوچنے کی ضرورت ہے۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ دیہی اور شہری کے درمیان فرق دھندلا ہوتا جا رہا ہے، ہمیں ملک کے نوجوانوں کی امنگوں کو مدنظر رکھنے کی ضرورت ہے۔ کیرالہ میں کچھ پنچایتوں کی تعریف کرتے ہوئے جو ڈیجیٹل تقسیم کو کم کرنے میں مصروف ہیں، جناب سنیل کمار نے نشاندہی کی کہ انفارمیشن ٹیکنالوجی کے دور میں ڈیجیٹل شمولیت کلیدی حیثیت رکھتی ہے اور دیگر ریاستیں ان بہترین طریقوں سے سیکھ سکتی ہیں جن پر کیرالہ کی پنچایتیں عمل کر رہی ہیں۔
کلسٹر سطح کی فیڈریشنوں کو نشانہ بنانے کے لیے پنچایتوں سے اپیل کرتے ہوئے جناب سنیل کمار نے کہا کہ نئے اہداف کا تعین کرکے انہیں معاشی طور پر قابل عمل بنانا ناگزیر ہے۔ اپنے اختتامی تبصرے کے طور پر جناب سنیل کمار نے مزید کہا کہ پنچایتوں کو اپنے آپ کو مقامی خود نظم و نسق کے موثر اداروں میں منتقل کرنے کی ضرورت ہے نہ کہ محض ہدایات پر عمل کرنے والے اداروں کے طور پر کام کریں۔
کے آئی ایل اے کے ڈائریکٹر جنرل، جناب جوئے ایلیمن نے سبھی شرکاء کو اظہار تشکر کیا۔
14 نومبر 2022 کو پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے مرکزی وزیر مملکت برائے خارجہ اور پارلیمانی امور جناب وی مرلی دھرن اور کیرالہ کے مقامی خود حکومتی محکمہ (ایل ایس جی ڈی) کے وزیرجناب ایم بی راجیش کی موجودگی میں ورکشاپ کا افتتاح کیا۔
ورکشاپ کا تیسرا دن شرکاء/ مندوبین کے لیے فیلڈ وزٹ کی شکل میں ایک اچھی طرح سے ڈیزائن کردہ ‘ایکسپریئنس شیئرنگ اینڈ لرننگ فار دی فیلڈ’ مشق کے لیے وقف ہے جہاں شرکاء کو ارناکولم اور تھریسور کی تقریباً 42 گرام پنچایتوں میں لے جایا جائے گا تاکہ وہ کیرالہ کے اندر غربت میں کمی اور روزی روٹی بڑھانے کی پالیسی اور آپریشنل جہتوں کے بارے میں بصیرت حاصل کریں جیسا کہ مقامی سطح پر ثبوت ہے اور مختلف اسٹیک ہولڈرز - منتخب نمائندوں، عہدیداروں، شراکتی منصوبہ بندی کے ڈھانچے، کمیونٹی تنظیموں اور ایس ایچ جی کے اجتماعات، رضاکاروں، اورسی ایس اوز غریبوں کے حامی ترقیاتی بیانیے کی تشکیل میں ورکشاپ کے ایک حصے کے طور پر، پنچایتی راج اداروں کے مختلف ترقیاتی/ معاش/ ہنر کی ترقی کی اسکیموں اور اقدامات اور کامیابیوں کی نمائش کرنے والے مختلف موضوعاتی اسٹالوں کے ساتھ ایک نمائش کا افتتاح مشترکہ طور پر پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے کیا۔ مرلی دھرن، مرکزی وزیر مملکت برائے امور خارجہ اور پارلیمانی امور، جناب ایم بی راجیش، لوکل سیلف گورنمنٹ ڈپارٹمنٹ (ایل ایس جی ڈی)، حکومت کیرالہ، اور دیگر معززین۔
اس اچھی طرح سے تشکیل شدہ ورکشاپ کا مقصد قومی سماجی امدادی پروگرام (این ایس اے پی)، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ سے فائدہ اٹھانا (1) پسماندگی - بنیادی خدمات، سماجی تحفظ کے نیٹ ورکس اور تحفظ کے نظاموں تک رسائی اور شمولیت کی قومی سطح کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ پنچایتوں کے ذریعے گارنٹی اسکیم(ایم جی این آر ای جی ایس) اور قومی دیہی روزی روٹی مشن(این آر ایل ایم)، اور (2) ذریعہ معاش - آمدنی میں عدم مساوات اور غربت کو دور کرنے، انتہائی غربت کے خاتمے اور غریب، کمزور اور پسماندہ طبقات کے لیے روزگار کے مواقع کو بہتر بنانے میں پنچایتوں کا کردار اور (3) ) آفات اور انتہائی موسمیاتی واقعات کی وجہ سے آنے والے اچانک جھٹکوں کے خلاف کمزور کمیونٹیز کی لچک پیدا کرنا۔
پورے ملک اور ریاست کیرالہ سے پنچایتی راج اداروں کے منتخب نمائندوں اور عہدیداروں نے قومی ورکشاپ میں شرکت کی۔ تقریباً 3000 مندوبین بشمول 21 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 350 سے زیادہ مندوبین اور بقیہ مقامی خود حکومتی اداروں/ پنچایتی راج اداروں اور کیرالہ میں کڈمبشری ایس ایچ جیزنے شرکت کی۔
ورکشاپ پر تفصیلی نوٹ کیلئے یہاں کلک کریں
تعارفی خاکے کی ریلیز کا لنک

Ministry of Panchayati Raj
Three day National Workshop on ‘Localization of Sustainable Development Goals in Gram Panchayats’ in Kochi extensively discusses the way forward in achieving the Sustainable Development Goals in nine thematic localized areas in Gram Panchayats
15 NOV 2022 6:28PM by PIB Delhi
The second day of the three-day National Workshop organized by Ministry of Panchayati Raj on Localization of Sustainable Development Goals in Gram Panchayats through Adopting Thematic Approaches: Theme 1: Poverty Free and Enhanced Livelihood Gram Panchayats in Kochi discuss the way forward in achieving the SDG goals in Gram Panchayats. The workshop from 14 to 16 November 2022 has been organized in close collaboration with Local Self Government Department (LSGD), Government of Kerala and Kerala Institute of Local Administration (KILA), Thrissur, Kerala.
The second day witnessed elaborate discussions on varied topics and issues which discussed the ways and means as to how the Panchayats could focus their energies on theme one of LSDGs, i.e., Poverty Free and Enhanced Livelihood Gram Panchayats. The well-thought-of sessions with its interactive nature and panels consisting of key stakeholders, which provided the participants with the opportunity for cross-learning through sharing of experiences and best practices equipped them with relevant information on strategies to be adopted to achieve the shared goals with an aim to ensure no one is left behind.
In the sessions, Panchayats were advised to involve the youths in the process of decision-making and participatory planning to take initiatives covering the areas relating to poverty alleviation, enhanced livelihood, and employment generation in rural areas. Panchayat representatives, participating in the workshop, were suggested to sensitize the masses about the learning from the Workshop and also to ensure that the benefits of several schemes run by the Central / State Governments reach the eligible beneficiaries in an efficient and transparent manner.
Panchayats were also advised to develop and strengthen accountability mechanisms, and also involve SHGs/ VOs and other institutions working with Panchayats in different Schemes to take forward the mandate of LSDGs in thematic areas of Poverty Free and Enhanced Livelihood, with the active participation of all stakeholders. It was also deliberated that intensive training and capacity building in which such measures can be institutionalized in the form of Panchayat Learning Centres. Panchayats may come forward to prepare themselves as Panchayat Learning Centres so that environment building can be done through regular dialogues and knowledge sharing to take concrete steps towards poverty alleviation and employment opportunities in rural areas.
The panel discussion on ‘Way Forward’ was co-chaired by Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj and Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development extensively discussed the theme ‘Poverty Free and Enhanced Livelihood in Gram Panchayats’ and way forwards through various video presentations and interactions. Shri Jafar Malik, Executive Director, Kudumbashree, Ms. Divya Jain, Project Officer, Livelihoods, UNDP India, Shri P. P. Sanil, President Kathirur Gram Panchayat, Kerala, Dr. W. R. Reddy, Former Director General, NIRD&PR and Chair of the National Capacity Building Framework (NCBF) Committee, Shri S. M. Vijayanand, Former Secretary, Ministry of Panchayati Raj participated in the panel discussion.
Earlier, Smt. Sarada G. Muraleedharan, Additional Chief Secretary, Local Self Government Department (LSGD), Government of Kerala chaired the panel discussion on ‘Best Practices on Poverty free and enhanced livelihood Gram Panchayats from the state of Kerala’ and Dr. Sharmila Mary Joseph, Principal Secretary, LSGD, Government of Kerala chaired the session on ‘Safety net for social, economic and environmental protection through panchayats’.
Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati Raj in the concluding session exuded confidence that the workshop will act as a catalyst for participating states to think and act more to have a resolve to make their panchayats poverty free with enhanced livelihoods. To make this resolution a reality, Shri Sunil Kumar said we need to think beyond traditional ways. Stressing that the distinction between rural and urban is getting blurred, we need to take into account the aspirations of the country’s youth. Lauding some panchayats in Kerala who are engaged in reducing the digital divide, Shri Sunil Kumar pointed out that digital inclusion is the key in the information technology era and other states could learn from the best practices the panchayats in Kerala are following.
Calling up on panchayats to target cluster-level federations, Shri Sunil Kumar said that it is imperative to make them economically viable by setting renewed goals. As his concluding remark, Shri Sunil Kumar added that the panchayats need to transfer themselves into effective institutions of local self-governance and not act mere as institutions acting upon the instructions
Shri Joy Elemon, Director General, KILA delivered the vote of thanks.
On 14th November 2022, Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil inaugurated the workshop in the august presence of Union Minister of State for External Affairs and Parliamentary Affairs Shri V. Muraleedharan and Minister of Local Self Government Department (LSGD), Government of Kerala Shri M. B. Rajesh.
The third day of the workshop is dedicated to a well-designed ‘Experience Sharing and Learning from the Field’ exercise in the form of field visits for the participants/delegates where the participants will be taken to around 42 Gram Panchayats in Ernakulam and Thrissur to gain insight into the policy and operational dimensions of poverty reduction and livelihood augmentation within Kerala as evidenced at the local level and to experience first-hand the roles played by various stakeholders – Elected Representatives, officials, participatory planning structures, community organizations and SHG collectives, volunteers, and CSOs – in shaping a pro-poor development narrative
As a part of the workshop, an exhibition with different thematic stalls showcasing various developmental/livelihood/skill development schemes and initiatives and achievements of Panchayati Raj Institutions was inaugurated jointly by Shri Kapil Moreshwar Patil, Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri V. Muraleedharan, Union Minister of State for External Affairs and Parliamentary Affairs, Shri M. B. Rajesh, Minister of Local Self Government Department (LSGD), Government of Kerala, and other dignitaries.
This well-structured workshop aims to create awareness on the national-level importance of addressing (1) marginalization – inclusion and access to basic services, social safety nets and protection systems – leveraging National Social Assistance Programme (NSAP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) and National Rural Livelihoods Mission (NRLM) through Panchayats, and (2) livelihoods – the role of Panchayats in addressing income inequality & poverty, eradicating extreme poverty and improving employment opportunities for poor, vulnerable and marginalized sections and (3) building the resilience of vulnerable communities against the sudden shocks brought about by disasters and extreme climate events..
Elected representatives and functionaries of Panchayati Raj Institutions from across the country and across the State of Kerala attended the National Workshop. Approximately 3000 delegates including more than 350 delegates from 21 States/ UTs and remaining from Local Self-Government Institutions / Panchayati Raj Institutions and Kudumbashree SHGs in Kerala participated..
For a detailed note on the workshop click here
Link of the Curtain Raiser Release