وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے نے پی ایم گتی شکتی –قومی ماسٹر پلان کے ساتھ محکمے کے بنیادی ڈھانچوں کے انضمام کا عمل شروع کیا
15 NOV 2022 4:33PM by PIB Delhi
ڈی اے ایچ ڈی نے نسل کی بہتری کے 12 اداروں (7 سنٹرل کیٹل بریڈنگ فارمز، 4 سنٹرل ہرڈ رجسٹریشن اسکیم اور سنٹرل فروزن سیمین پروڈکشن اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ) کو پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے ساتھ مربوط کیا ہے
• ڈی اے ایچ ڈی نے نسل کی بہتری کے 12 اداروں (7 سنٹرل کیٹل بریڈنگ فارمز، 4 سنٹرل ہرڈ رجسٹریشن اسکیم اور سنٹرل فروزن سیمین پروڈکشن اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ) کو پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے ساتھ مربوط کیا ہے
بنیادی ڈھانچے کی آخری میل کنکٹی وٹی سہولت فراہم کرے گااور اس سے سفر کا وقت بھی کم ہوگا
موویشی پروری اور ڈیری کے محکمے نے پی ایم گتی شکتی –قومی ماسٹرپلان (این ایم پی)کے ساتھ محکمے کے مختلف بنیادی ڈھانچوں کے انضمام کا عمل شروع کردیا ہے۔
پہلے قدم کی شکل میں مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے نے نسل کی بہتری کے 12 اداروں (7 سنٹرل کیٹل بریڈنگ فارمز، 4 سنٹرل ہرڈ رجسٹریشن اسکیم اور سنٹرل فروزن سیمین پروڈکشن اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ) کو پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کے ساتھ مربوط کیا ہے۔بنیادی ڈھانچہ کنکٹی وٹی پروجیکٹوں کے انضمام کا منصوبہ اور اشتراکی نفاذ کے لئے ریلوے اور روڈ ویز سمیت 16وزارتوں کو ایک ساتھ لانے کے لئے ماسٹرپلان ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے۔ یہ ملٹی ماڈل کنکٹی وٹی ٹرانسپورٹ کے ایک ذریعے سے دوسرے موڈ میں لوگوں، اشیاء اور خدمات کی آمدورفت کے لئے مربوط اور بلا رُکاوٹ کنکٹی وٹی فراہم کرے گے۔ اس سے بنیادی ڈھانچے کی آخری میل کنکٹی وٹی سہولت فراہم ہوگی اور سفر کے وقت کو بھی کم کرنے میں مدد ملے گی۔
علاقائی چارہ اسٹیشنوں (آر ایف ایس )، مرکزی پولٹری ترقیاتی تنظیموں(سی پی ڈی او)وغیرہ جیسے دیگر اداروں کو پی ایم گتی شکتی –قومی ماسٹر پلان کے ساتھ جوڑنے کا کام تیزی پر ہے۔ مستقبل میں یہ محکمہ اس محکمے کے مختلف منصوبوں کے تحت تمام مویشی اسپتالوں ، دودھ پروسیسنگ پلانٹوں، چلنگ سینٹروں اور بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کو پی ایم گتی شکتی-قومی ماسٹر پلان ڈیجیٹل پلیٹ فارم کےساتھ مربوط کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے۔یہ قدم ملک میں مویشی پروری اور ڈیری سیکٹر میں دستیاب بنیادی ڈھانچے کے مؤثر نظم کی سہولت فراہم کرے گا۔
لائیو اسٹاک سیکٹر آج ہندوستانی معیشت کے لئے اہم ہے، اس میں زراعت اور متعلقہ شعبے کا ایک تہائی جی وی اے شامل ہے اور 8فیصد سے زیادہ سی اے جی آر ہے۔ ساتھ ہی لاکھوں لوگوں کو سستا اور تغذیہ سے بھرپور غذا مہیا کرانے کے علاوہ مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی پروری سرگرمیاں خاص طور سے بے زمین ، چھوٹے اور حاشیے پر رہنے والے کسانوں اور خواتین کے درمیان آمدنی پیدا کرنے میں اہم رول ادا کرتی ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry and Dairying initiates the process for integration of infrastructures of the department with PM Gati Shakti-National Master Plan
15 NOV 2022 4:33PM by PIB Delhi
• DAHD integrates 12 breed improvement institutions ( 7 central Cattle Breeding Farms, 4 Central Herd Registration Scheme and Central Frozen Semen Production & Training Institute) located at various locations of the country with PM Gati Shakti National Master Plan
• It will facilitate the last mile connectivity of infrastructure and also reduce travel time
Department of Animal Husbandry and Dairying has initiated the process for integration of various infrastructures of the department with PM Gati Shakti-National Master Plan (NMP).
As a first step Department of Animal Husbandry and Dairying has integrated its 12 breed improvement institutions ( 7 central Cattle Breeding Farms, 4 Central Herd Registration Scheme and Central Frozen Semen Production & Training Institute) located at various locations of the country with PM Gati Shakti National Master Plan a digital platform to bring 16 Ministries including Railways and Roadways together for integrated planning and coordinated implementation of infrastructure connectivity projects. This multi-modal connectivity will provide integrated and seamless connectivity for movement of people, goods and services from one mode of transport to another. It will facilitate the last mile connectivity of infrastructure and also reduce travel time.
The integration of other Institutions such as Regional Fodder Stations (RFS), Central Poultry Development Organizations (CPDO) etc with PM Gati Shakthi NMP is under progress. In future this Department is planning to integrate all the veterinary dispensaries, milk processing plants, chilling centres and infrastructure projects under various schemes of this department with PM Gati Shakthi NMP digital platform. This step will facilitate effective management of infrastructures available in the animal husbandry and dairy sector in the country.
Livestock sector is crucial to the Indian economy today, comprising one third of the agriculture and allied sector GVA and having over 8% CAGR. At the same time, Animal Husbandry, Dairying and Fisheries activities play a significant role in generating farmer income, particularly among the landless, small and marginal farmers and women, besides providing cheap and nutritious food to millions of people