ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر نے شرم الشیخ سی او پی 27 میں انڈیا پویلین میں ‘‘تبدیلی سبز تعلیم: ہندوستان کے تجربات’’ کے سیشن میں شرکت کی۔
14 NOV 2022 8:22PM by PIB Delhi
شرم الشیخ، مصر میں یواین ایف سی سی سی کے فریقین کی کانفرنس کے 27ویں اجلاس (سی او پی27) میں، انڈیا پویلین نے آج ‘‘تبدیلی سبز تعلیم: ہندوستان کے تجربات’’ پر ایک ضمنی پروگرام کی میزبانی کی۔ اس ضمنی تقریب میں نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری (این ایم این ایچ )، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور دوتشیہ گیسل شیفٹ فرانٹرنیشنل زوسام نربیت (جی آئی زیڈ) جی ایم بی ایچ کے حکام اور ماہرین نے جدید تکنیکوں، اوزاروں اور طریقوں کے ذریعے بچوں کے درمیان ماحولیات کے لیے ایک پائیدار طرز زندگی کی حوصلہ افزائی کرنے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
حکومت ہند کے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر جناب بھوپیندر یادو نے کلیدی خطبہ دیا اور این ایم این ایچ کے ذریعے جمع کردہ پائیدار طرز زندگی پر ہندوستانی اسکول کے بچوں کی پینٹنگز پر مبنی ایک کتاب (پرنٹ اور ڈیجیٹل دونوں ورژن)، کیلنڈر، پوسٹ کارڈ، بُک مارکس اور پوسٹرز کا اجرا کیا۔ اس موقع پر وزیر نے سبز تبدیلی کی تعلیم پر ایک مختصر ویڈیو بھی جاری کیا۔ پینل ڈسکشن میں ہندوستان کے تجربات بھی شیئر کیے گئے۔ انڈیا پویلین، مصر اور ہندوستان سے ورچوئل طور پر شامل ہونے والے بچوں سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر نے ان تمام بچوں کو مبارکباد دی جنہوں نے اس مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا اور کہا:
‘‘ہمیں یہ زمین اپنے آباؤ اجداد سے وراثت میں نہیں ملی بلکہ ہم نے اپنے بچوں سے لی ہے۔ یہ ایک قرض ہے جو ہمیں ان سے ملا ہے اور یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم ایک پائیدار زندگی گزاریں تاکہ ہمارے بچوں کو رہنے کے لیے محفوظ جگہ میسر ہو۔’’
مہم کے بارے میں:
اسکول کے بچوں میں ماحول دوست طرز زندگی کو فروغ دینے کے لیے، نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری نے چھٹی سے آٹھویں جماعت کے اسکول کے طلبہ کے لیے رنگوں کے ذریعے "ماحول کے لیے زندگی" کے موضوع پر ایک قومی سطح کا پینٹنگ مقابلہ منعقد کیا۔
ملک کی 24 ریاستوں کے بچوں سے 16000 سے زیادہ اندراجات موصول ہوئے۔ اندراجات نے ماحول کے بارے میں بچوں کا ایک وسیع تناظر اور ان کے خیالات کو پیش کیا کہ وہ آنے والے سالوں میں اپنے ماحول کو کس طرح دیکھنا پسند کریں گے۔ اس طرح جمع کردہ پینٹنگز کی دولت کو جی آئی زیڈ، انڈیا کے تعاون سے کیلنڈر، پوسٹ کارڈ، بک مارکس، کتابوں اور ویڈیوز میں استعمال کیا جائے گا۔ اس مقابلے کی منتخب پینٹنگز کو انڈیا پویلین میں سی او پی 27 سائیڈ ایونٹ میں دکھایا گیا۔
موضوعاتی توجہ اور افادیت کے لیے این ایم این ایچ اور جی آئی زیڈ انڈیا نے ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی کے لیے طرز زندگی کا احاطہ کرنے والے موضوعات پر اسکول کے بچوں کے لیے تجرباتی سیکھنے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے سرگرمیوں کا منصوبہ بنایا ہے، جو ہندوستان کے این ڈی سی ہدف 1 میں اپنا تعاون پیش کرتا ہے۔ان سرگرمیوں میں اختراعاتی مستقل نمائشیں ، موسمیاتی تبدیلی سیکھنے کے لئے لیبوریٹریز ، آؤٹ ریچ ایوینٹس اور آگاہی کے پروگرام شامل ہیں۔ ان کا مقصد اسکول کے طلباء کو ان کی زندگیوں پر موسمیاتی تبدیلی کے اثرات سے متعلق ہونے کے قابل بنانا، موسمیاتی تبدیلی کے پیچھے سائنس کو سمجھنے میں ان کی مدد کرنا، اور عملی حل تلاش کرنا، خاص طور پر انہیں آب و ہوا کے موافق طرز زندگی کو اپنانے پر مجبور کرنا ہے۔ اس پر مزید معلومات کے لیے یہاں کلک کریں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب بھوپیندر یادو نے کہا:
"مشن لائف ایک اجتماعی، باشعور عالمی تحریک ہے جو انسانوں پر مرکوز ہے اور مقامی ثقافت اور روایت سے ہم آہنگ ہے جو موسمیاتی تبدیلیوں سے لڑنے کی جاری کوششوں پر بہت زیادہ مثبت اثر ڈالے گی۔ ایسی کمیونٹی کی قیادت میں ماحولیاتی تحریک کے اندر، بچے موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے کی ہماری کوششوں میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ نوجوان ذہنوں میں ماحولیات کے تئیں حساسیت کو فروغ دینا وقت کی اہم ضرورت ہے تاکہ ماحولیاتی تحفظ کے ساتھ ساتھ بامعنی اقدامات میں ان کی مستقل شمولیت کو یقینی بنایا جا سکے۔
دنیا کی سب سے کم عمر آبادی والے ملک کے طور پر، ہندوستان میں اسکول کے بچے اپنے خاندانوں اور برادریوں میں پائیدار عادات کے حامی کے طور پر کام کریں گے۔ میں اس بات کو بھی اجاگر کرنا چاہوں گا کہ 2020 میں جاری ہونے والی ہندوستان کی قومی تعلیمی پالیسی اس بات پر زور دیتی ہے۔
تعلیم تجرباتی، جامع، مربوط، استفسار پر مبنی، دریافت پر مبنی، متعلم پر مبنی، اور بحث پر مبنی ہو۔ ایک مضبوط اور صحت مند ماحولیاتی شعور کو فروغ دینا آج کی تعلیمی پالیسی کے بنیادی موضوع کا حصہ ہے۔
ہم ایک پائیدار طرز زندگی کی رہنمائی کے لیے پورے ملک اور دنیا بھر کے بچوں سے مزید تعاون کے منتظر ہیں ۔ ایک ایسا طرز زندگی جو ناپسندیدہ فضلہ پیدا کرنے، وسائل کو صحیح مقدار میں استعمال کرنے، فطرت کے قیمتی وسائل کے تحفظ کے بارے میں آگاہ ہو اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی سے رہنے کی ترغیب دیتا ہو۔’’
وزیر کی تقریر کے مکمل متن کے لیے یہاں کلک کریں۔
For full text of the Minister’s speech click here.

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister of Environment Forest and Climate Change participates in a session on “Transformative Green Education: Experiences from India” at India Pavilion at COP 27 Sharm El-Sheikh
14 NOV 2022 8:22PM by PIB Delhi
At the 27th Session of Conference of Parties of the UNFCCC (COP 27) in Sharm El-Sheikh, Egypt, the India Pavilion hosted a side event on "Transformative Green Education: Experiences from India", today. This side event involved deliberations by officials and experts from the National Museum of Natural History (NMNH), Ministry of Environment, Forest and Climate Change and Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH highlighting the need to encourage a sustainable lifestyle for the environment among children through innovative techniques, tools and methods.
Shri Bhupender Yadav, Minister of Environment, Forest and Climate Change, Government of India gave the keynote address and released a book (both print and digital versions), calendar, postcards, bookmarks, and posters based on paintings by Indian schoolchildren on sustainable lifestyles, collected by the NMNH. On this occasion the Minister also released a short video on green transformative education. Experiences from India were also shared in the panel discussion. Addressing the gathering at India Pavilion, Egypt and children who joined virtually from India, the minister congratulated all the children who actively contributed to this campaign and said:
“We have not inherited this earth from our ancestors but we have borrowed it from our children. It is a loan we have got from them and it is our responsibility to lead a sustainable life so that our children have a safe place to live”.
About the Campaign:
To inculcate the environment friendly lifestyle among the school children, National Museum of Natural History organized a National Level Painting Competition for the school students of class 6th to 8th on the theme – “LiFESTYLE FOR ENVIRONMENT” through colours.
Over 16000 entries were received from the children from 24 states of the country. The entries presented a broad perspective of the children on the environment and their thoughts on how they would love to see their environment in the years to come. The wealth of paintings thus collected will be utilised in calendars, posts card, bookmarks, books and videos in collaboration with GIZ India. The selected paintings of this competition were displayed at the COP27 Side Event at the India Pavilion.
For thematic focus and relevance NMNH and GIZ India have planned activities to facilitate experiential learning for school children on themes covering Lifestyle for Environment and Climate Change, which contributes towards India’s NDC Goal 1. The activities include innovative permanent exhibits, climate change learning labs, outreach events and awareness programs. These are intended to enable school students to relate to the impacts of climate change on their lives, help them understand the science behind climate change, and find pragmatic solutions, especially nudging them to adopt climate-friendly lifestyles. For more information on this click here.
Speaking on this occasion, Shri Bhupender Yadav said:
“Mission LiFE is a collective, conscious global movement that is human-centric and is aligned with the local culture and tradition will have a huge positive impact on the ongoing efforts on fighting climate change. Within such a community led environmental movement, children play a crucial role in our efforts towards combating climate change. Nurturing a sensitivity towards environment in young minds is the need of the hour to ensure their persistent involvement in environmental protection, as well as meaningful actions.
As a country with one of the youngest populations in the world, school children in India will act as proponents of sustainable habits within their families and communities. I also would like to highlight that the National Education Policy of India, released in 2020 emphasises on
education to be experiential, holistic, integrated, inquiry-driven, discovery-oriented, learner-centred, and discussion-based. Developing a robust and healthy environmental consciousness is part of the core theme of the education policy today.
We look forward to more collaborations from children across the country and globe on leading a sustainable lifestyle – a lifestyle that is conscious about generation of unwanted waste, consuming resources in the right quantity, conserving the precious resources of nature; and living in harmony with nature.”
For full text of the Minister’s speech click here.