ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور آب وہواکی تبدیلی کے وزیر نے COP 27 میں آب وہوا سے متعلق مالی مسائل کے موضوع پر اعلیٰ سطحی وزارتی میٹنگ میں تبدیلی پر مبنی تجاویز پیش کیں
14 NOV 2022 8:55PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج COP 27 میں آب وہوا سے متعلق مالی مسائل کے موضوع پر اعلیٰ سطحی وزارتی بات چیت میں اپنی تبدیلی پر مبنی تجاویز پیش کیں ۔ اپنے اظہار خیال میں انہوں نے کہاکہ " اگر ہم اپنی زمین اور اپنے آپ کورونما ہونے والی بڑی تباہی سے بچانے کی توقع رکھتے ہیں، تو ترقی پذیر ممالک میں فنانس اور ٹکنالوجی تک رسائی ضروری ہے۔ ترقی یافتہ ممالک کی طرف سے 2020 تک متنوع ذرائع سے 100 بلین امریکی ڈالر کی رقم کو بروئے کار لانے کا عزم کیا گیا تھا جو کہ ایک معمولی رقم تھی اور یہ رقم ابھی تک حاصل نہیں ہوئی ہے۔ ترقی پذیر ممالک کی موجودہ ضروریات کا تخمینہ کھربوں کے حساب سے ہے۔
سرمایہ کے متعدد تخمینے ہیں / او ای سی ڈی تخمینوں کے مطابق 2020 میں آمد 83 اعشاریہ تین بلین امریکی ڈالر کے بقدر کے ہونے تھے اور ساتھ ہی ساتھ 2018 میں یہ تخمینے 79 اعشاریہ نو ملین امریکی ڈالر کے بقدر ہونے تھے، جبکہ آکسفیم کے تخمینوں سے 18-2017 میں سالانہ بنیاد پر 1922.5 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کی رقم بہم پہنچائی / یو این ایف سی سی ای کے دیگر تخمینوں کے مطابق یہ تخمینے 2017 میں 45.4 بلین امریکی ڈالر اور 2018 میں 51.8 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہے/ صاف ظاہر ہے کہ اس بات کی تفہیم مشکل ہے کہ موسمیاتی سرمایہ کا انحصار اصلاً کن عناصر پر ہے/ شفافیت اور اعتماد تمام تر کثیر پہلوئی تبادلہ خیالات کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔ جب موسمیاتی سرمائے کی واضح تعریف کا تعین ہو جائے گا تو اس سے شفافیت اور اعتماد کو فروغ حاصل ہو گا، جو معنی گفت وشنید کے فروغ کے لئے اہم حیثیت رکھتی ہے۔ جب ہم سرمایہ سے متعلق قائمہ کمیٹی کے ذریعہ کئے گئے کاموں کا جائزہ لے، تو ضرورت اس بات کی ہے کہ ایسا کرتے وقت موسمیاتی سرمایہ کی بامعنی تعریف وضع کرنے کی بھی فکر کریں۔
پروجیکٹ کی تیاری کے گرانٹس تک رسائی کے لیے اعلیٰ لین دین کی لاگت اور ترقی پذیر ملک کی جانب سے کو فنانسنگ کی ضروریات کو بہت حد تک پورا کرنے کی ضرورت ہے۔ سستی ادائیگیاں، بدلتی ہوئی ضروریات کو اپنانے کے لیے لچک کی کمی، اور سخت اہلیت کے معیار کے ساتھ منظوری کے طویل پیچیدہ طریقہ کار موسمیاتی مالیات تک رسائی کو مشکل بنا دیتے ہیں۔ یہ قابل بھروسہ پروجیکٹ پائپ لائن کی عدم موجودگی نہیں ہے، بلکہ طریقہ کار، نقطہ نظر میں لچک، اور براہ راست رسائی والے اداروں کے حوالے سے اعتماد کی کمی ہے ،جو کہ ایک مسئلہ ہے۔
2025 کے بعد کی مدت کے لیے نئے اجتماعی مقداری ہدف کو گرانٹ/رعایتی مدت پر بروئے کار لائے جانے کو پورا کرنے کی ایک پرجوش ضرورت ہے۔ ہمیں مختلف ذرائع سے مالی وسائل کی ایک حوصلہ افزا بہاؤ کی ضرورت ہے ۔ لہذا ترقی یافتہ ممالک عوامی اور نجی ترقی پذیر ممالک کو بہاؤ کی ترغیب دینے میں اہم کردار ادا کریں، تاکہ فنانس - نفاذ کا کلیدی ذریعہ - گرانٹ/رعایتی شرحوں پر فراہم یا جاسکے۔ ضرورت کا اندازہ لگانے کے لیے قومی سطح پر متعین کردہ تعاون اور ضروریات کے تعین کی رپورٹیں ایک اچھی بنیاد بن سکتی ہیں۔ ہمارا خیال یہ بھی ہے کہ رسائی کے قابل بنانے کے لیے مالیاتی طریقہ کار کے کام کو بہتر بنانے کے لیے کارروائی بھی ضروری ہے۔
ان مسائل کو حل کرنے کا یہ ایک چھوٹا سا موقع ہے جو صدیوں سے اکٹھا ہوئے ہیں۔ اگر ہم زندگی کو برقرار رکھنے کے لیے درجہ حرارت میں اضافے کو کم کرنا چاہتے ہیں تو یہ واقعی ٹھوس کارروائی کا وقت ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Minister of Environment, Forest and Climate Change Intervenes at High-Level Ministerial Dialogue on Climate Finance at COP 27
14 NOV 2022 8:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav intervened at a High-Level Ministerial Dialogue on Climate Finance at COP 27 today. In his intervention, he said-
" Access to Finance and Technology in developing countries is a must-have if we expect to protect our earth and ourselves from apocalyptic changes. The commitment made by the developed countries to mobilize $100 b from diverse sources by 2020 was a meager amount and remains unachieved till now. The current needs of developing countries are estimated to be in the order of trillions.
There are several estimates of climate finance. The OECD estimates the flows to be USD83.3 billion in 2020 and USD79.9 billion in 2018, while Oxfam estimates the mobilized amount to be USD19-22.5 billion per year in 2017-18. Other estimates from UNFCCC, are USD45.4 billion in 2017 and USD51.8 billion in 2018. Evidently, there is no understanding of what really comprises climate finance. Transparency and Trust are the backbones of all multilateral discussions. Having a clear definition of climate finance will promote transparency and trust, vital for furthering constructive deliberations. While we take note of the work carried out by the Standing Committee on Finance, there is a need to further work in arriving at a meaningful definition of climate finance.
High transaction costs for accessing project preparation grants and considerable cofinancing requirements from the developing country need to be addressed. Slow disbursements, lack of flexibility to adapt to changing requirements, and long complex approval procedures with stringent eligibility criteria make difficult access to climate finance difficult. It is not the absence of a bankable project pipeline, but the procedures, inflexibility in approach, and lack of trust with respect to direct access entities that is a problem.
The new collective quantified goal for the period post-2025 needs to be an ambitious mobilization target at grant/concessional term. We require an ambitious flow of financial resources from various sources- public and private with the developed countries playing a pivotal role in incentivizing flows to the developing countries so that finance-the key means of implementation- is at grant/concessional rates. The Nationally Determined Contributions and the Needs determination reports could be a good basis to estimate the requirement. We are also of the view that action to improve the functioning of the financial mechanism to enable access is also critical.
There is only a small window of opportunity to rectify a problem that has accumulated over the centuries. It is really time for concerted action if we want to curtail temperature rise to sustain life.