نیتی آیوگ
ہندوستان بھر کے اے ٹی ایل اسکولوں نے میگا ٹنکرنگ سرگرمیوں کے ساتھ یوم اطفال منایا
14 NOV 2022 6:10PM by PIB Delhi
اپنی نوعیت کے پہلے واقع میں ، اٹل انوویشن مشن نیتی آیوگ کے اٹل ٹنکرنگ لیب پروگرام میں ہندوستان 5000سے زیادہ اسکولوں کے تقریباً 1.5لاکھ طلباء نے14نومبر کو یوم اطفال کے موقع پر ایک انوکھی میگا ٹنکرنگ سرگرمی میں حصہ لیا۔ ملک کے کونے کونے سے کئی اسکولوں نے اپنے طلباء ، اے ٹی ایل انچارج، پرنسپل، مشیروں، اے آئی ایم ٹیم اور شراکت داروں کے ساتھ اپنے متعلقہ اے ٹی ایل سے ورچوئلی طورپر اس پروگرام میں حصہ لیا۔اس پروگرام میں پورے ہندوستان سے حصہ لینے والے طلباء نے ایک ہی دن میں اجتماعی طور سے کئے گئے اب تک کے سب سے بڑے عالمی ٹنکرنگ پروگراموں میں سے ایک میں ایک ساتھ مل کر ایک اختراعی پروجیکٹ کی تعمیر کی۔
’ہندوستان میں ایک ملین بچوں کو نئے اختراع کار کی شکل میں تیار کرنے‘کے نظریے سے اٹل انوویشن مشن پورے ہندوستان کے اسکولوں میں اٹل ٹنکرنگ لیباریٹریز(اے ٹی ایل)قائم کررہا ہے۔ حال ہی میں اے آئی ایم ، یعنی اٹل انوویشن مشن نے نوجوان ذہن میں تجسس ، تخلیقیت اور تخیل کو بڑھاوا دینے کے مقصد سے ہندوستان بھر کے اسکولوں میں 10000سے زیادہ اے ٹی ایل قائم کرنے کا ہدف حاصل کیا ہے۔اس کا مقصد ڈیزائن مائنڈ سیٹ ، کمپیوٹیشنل تھنکنگ، اڈاپٹیو لرننگ ، فیزیکل کمپیوٹنگ وغیرہ جیسی صلاحیت کو فروغ دینا ہے۔
اے آئی ایم کی پروگرام ڈائریکٹر محترمہ دیپالی اُپادھیائے نے یوم اطفال اور ہندوستان کے اسکولوں میں 10000اے ٹی ایل کے قیام کے موقع پر تمام طلباء کو مبارکباد پیش کرکے پروگرام کی ابتداء کی۔ پروگرام کے حصے کی شکل میں طلباء کو سرگرمی کے پس پشت سائنسی نظریے کو سمجھایا گیا اور اے ٹی ایل سے آلات کا استعمال کرکے ہاتھ سے چلنے والے پنکھے کی تعمیر کے مرحلوں کی نمائش کی گئی۔ اس سرگرمی کا مقصد نوجوان طلباء میں تجربہ کرنے کی فطرت اور اہلیت کو فروغ دینا تھا۔اِن طلباء کو ایک مقابلے میں حصہ لینے کے لئے مدعو کیا گیا تھا، جہاں وہ اپنے اسکولوں میں کی گئی ٹنکرنگ سرگرمی کی تصویریں اور ویڈیو ساجھا کریں گے۔
ملک بھر میں اے ٹی ایل کے طلباء ٹنکرنگ تحریک کے سفیر رہے ہیں اور انہوں نے اپنی تخلیقی توانائی کا استعمال ہاتھ سے پکڑے ہوئے پنکھوں کے بہتر ایڈیشن بنانے کے لئے کیا ہے۔انہوں نے اس میں 3ڈی پرنٹنگ کو شامل کرنے کے لئے اس میں ترمیم بھی کی ہے۔ کچھ طلباء نے پیچیدہ روبوٹ اور ڈرون ڈیزائن کرکے اسے اگلی سطح تک بھی لے گئے۔ اے ٹی ایل اسکولوں میں اِن اختراعی پروجیکٹوں سے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور تکنیکی معلومات میں مدد کرنے میں سب سے آگے رہا ہے۔
آدتیہ ودیہ آشرم اسکول ، پڈوچیری کے اَنکُش اور گرین ویلی اسکول ، سری نگر کی صفینہ نے کہا’’اس میگا ٹنکرنگ پروگرام کا حصہ بننا اور دیگر اے ٹی ایل کے ساتھ مل کر پروجیکٹ بنانا بہت اچھا تھا۔ ہم اس سرگرمی کے انعقاد کے لئے اے آئی ایم کی پوری ٹیم کو مبارکباد دیتے ہیں۔‘‘
مشہور بالی وڈ اداکار شرمن جوشی نے بھی ایک ویڈیو پیغام کے توسط سے طلباء کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا’’اس پیمانے کی ٹنکرنگ سرگرمی پہلے نہیں کی گئی ہے اور اس سے ہندوستان میں ٹنکرنگ کو ایک تحریک کے طورپر پیش کرنے کا راستہ ہموار ہوگا۔‘‘
اے آئی ایم کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹر چنتن ویشنو نے اپنے پیغام میں پہلی بار اس طرح کی ٹنکرنگ کی سرگرمی کی اپنی یادیں ساجھا کیں اور کہا ’’آج کے عہد میں بچوں کے پاس ایسے آلات اور وسائل ہیں، جو پہلے دستیاب نہیں تھے۔ یہ انعقاد درحقیقت ہندوستان کو مزید بلندیوں پر لے جانے میں ’تخلیقی جذبے‘ کو ظاہر کرتاہے۔‘‘
اے ٹی ایل پروگراموں کے بارے میں مزید معلومات کے لئے براہ کرم دیکھیں- http://aim.gov.in/atl.php
یوٹیوب لائیو لنک: https://www.youtube.com/watch?v=cWBVvz9rdOs&ab_channel=AtalInnovationMissionOfficial

NITI Aayog
ATL Schools across India celebrate Childrens’ Day with Mega Tinkering Activity
14 NOV 2022 6:10PM by PIB Delhi
In a first of its kind occurrence, around 1.5 lakh students from more than 5000 schools from India in the Atal Tinkering Labs programme of the Atal Innovation Mission, NITI Aayog took part in a unique mega tinkering activity on the occasion of Children's day, on Nov 14. Several schools from the length and breadth of the country along with their students, ATL in-charges, principals, mentors, AIM team, and partners participated in the event virtually from their respective ATLs. In this event, participating students all across India built an innovation project together in one of the largest ever global tinkering events done collectively in a single day.
With a vision to ‘Cultivate one Million children in India as Neoteric Innovators’, Atal Innovation Mission is establishing Atal Tinkering Laboratories (ATLs) in schools across India. Recently AIM has achieved the objective of establishing more than 10,000 ATLs in schools across India with an objective to foster curiosity, creativity, and imagination in young minds; and inculcate skills such as design mindset, computational thinking, adaptive learning, physical computing etc.
Ms. Deepali Upadhayay, Program Director, AIM started the event by congratulating all students on the occasion of Children’s Day and establishment of 10000 ATLs across schools of India. As part of the event students were explained the scientific concept behind the activity and demonstrated the steps for building the hand-held fan using equipment from the ATL. This activity was aimed at developing the attitude and aptitude to experiment and tinker amongst young students. These students were invited to participate in a contest where they will share pictures and videos of the tinkering activity done in their schools.
ATL students across the country have been ambassadors of the tinkering movement and have used their creative energies to make better versions of the hand-held fans. They also modified it to incorporate 3D printing in it. Some students also took it to the next level by designing complex robots and drones. ATL has been a front runner in helping with infrastructure and technical know-how of these innovation projects in schools.
Ankush, from Aditya Vidyashram School, Puducherry and Sufeenah from Green Valley School, Srinagar said “It was great being a part of this mega tinkering event and building the project together with other ATLs. We thank the entire AIM team for organizing this activity”.
Famous Bollywood actor Sharman Joshi also congratulated the students via a video message saying that “This scale of a tinkering activity hasn’t been done before and paves the way for acceleration of the tinkering movement in India”.
Dr. Chintan Vaishnav Mission Director AIM in his message shared his remembrances from the first time he did such a tinkering activity as a child and said that “Children in today’s age have the tools and resources which were not available earlier. This event truly exhibited the ‘spirit of making’ in taking India to greater heights”.
To know more about ATL program please visit - http://aim.gov.in/atl.php
YouTube live link - https://www.youtube.com/watch?v=cWBVvz9rdOs&ab_channel=AtalInnovationMissionOfficial