وزارت دفاع
سب سے بڑی ملک گیر ساحلی دفاعی مشق ’سی ویجیل-22‘ کا تیسرا ایڈیشن شروع
14 NOV 2022 6:19PM by PIB Delhi
’پین انڈیا‘ ساحلی دفاعی مشق ’سی ویجیل -22‘ کا تیسرا ایڈیشن 15-16 نومبر 22 کو منعقد کیا جائے گا۔ اس قومی سطح کی ساحلی دفاعی مشق کا تصور 2018 میں مختلف اقدامات کی توثیق کرنے کے لیے کیا گیا تھا، جو ’26/11‘ سے سمندری سکیورٹی حدود کو بڑھانے کے لئے شروع کئے گئے ہیں۔ کوسٹل سیکورٹی کے کوسٹل ڈیفنس کی تعمیر کا ایک بڑا ذیلی سیٹ ہونے کے ناطے، ’سی ویجیل‘ کا تصور پورے ہندوستان میں کوسٹل سیکورٹی اپریٹس کو فعال کرنا اور ساحلی دفاع کے وسیع میکانزم کا جائزہ لینا ہے۔ یہ مشق پورے 7516 کلومیٹر ساحلی پٹی اور ہندوستان کے خصوصی اقتصادی زون سے متصل شروع کی جائے گی اور اس میں تمام ساحلی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساتھ ماہی گیر اور ساحلی کمیونٹیز سمیت دیگر سمندری حصص دار شامل ہوں گی۔ یہ مشق ہندوستانی بحریہ کی طرف سے کوسٹ گارڈ اور دیگر وزارتوں کے ساتھ مل کر کی جا رہی ہے، جنہیں میری ٹائم سرگرمیوں کا کام سونپا گیا ہے۔
مشق کا پیمانہ اور تصوراتی وسعت، جغرافیائی حد، اس میں شامل حصص داروں کی تعداد، حصہ لینے والی اکائیوں کی تعداد اور حاصل کیے جانے والے مقاصد کے لحاظ سے بے مثال ہے۔ یہ مشق تھیٹر لیول ریڈی نیس آپریشنل ایکسرسائز (ٹی آر او پی ای ایکس - ٹروپیکس) کی طرف ایک تعمیر ہے، جسے ہندوستانی بحریہ ہر دو سال بعد منعقد کرتی ہے۔ سی ویجیل اور ٹی آر او پی ای ایکس (ٹروپیکس) مل کر پورے اسپیکٹرم میری ٹائم سکیورٹی چیلنجز کا احاطہ کریں گے۔ ہندوستانی بحریہ، کوسٹ گارڈ، کسٹمز اور دیگر میری ٹائم ایجنسیوں کے اثاثے ایکس سی ویجیل میں حصہ لیں گے۔ وزارت دفاع کے علاوہ، اس مشق کے انعقاد میں وزارت داخلہ، بندرگاہ جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں، پٹرولیم اور قدرتی گیس، فشریز انیمل ہسبنڈری اور ڈیری، کسٹمز اور مرکز/ریاست کی دیگر ایجنسیوں کی طرف سے بھی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
اگرچہ ساحلی ریاستوں میں چھوٹے پیمانے کی مشقیں باقاعدگی سے منعقد کی جاتی ہیں، جن میں ملحقہ ریاستوں کے درمیان مشترکہ مشقیں بھی شامل ہیں، قومی سطح پر مشق سی ویجیل کے انعقاد کا مقصد ایک بڑے مقصد کو پورا کرنا ہے۔ یہ موقع فراہم کرتا ہے، اعلیٰ سطح پر، میری ٹائم سکیورٹی اور ساحلی دفاع کے شعبے میں ہماری تیاریوں کا جائزہ لینے کا۔ مشق سی ویجیل-22 ہماری طاقتوں اور کمزوریوں کا حقیقت پسندانہ جائزہ فراہم کرے گی اور اس طرح میری ٹائم اور قومی سلامتی کو مزید مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Defence
THIRD EDITION OF LARGEST NATIONWIDE COASTAL DEFENCE EXERCISE ‘SEA VIGIL-22’ COMMENCES
14 NOV 2022 6:19PM by PIB Delhi
The third edition of the ‘Pan-India’ Coastal Defence Exercise ‘Sea Vigil-22’ will be conducted on 15-16 Nov 22. This National Level Coastal Defence Exercise was conceptualised in 2018 to validate various measures that have been instituted towards enhancing maritime security since ‘26/11’. Coastal Security being a major sub-set of Coastal Defence construct, the concept of ‘Sea Vigil’ is to activate the Coastal Security apparatus across India and assess the overarching Coastal Defence mechanism. The exercise will be undertaken along the entire 7516 km coastline and Exclusive Economic Zone of India and will involve all the Coastal States and Union territories along with other maritime stakeholders, including the fishing and coastal communities. The exercise is being conducted by the Indian Navy in coordination with the Coast Guard and other ministries entrusted with the task of maritime activities.
The scale and conceptual expanse of the exercise is unprecedented in terms of the geographical extent, the number of stakeholders involved, the number of units participating and in terms of the objectives to be met. The exercise is a build up towards the major Theatre Level Readiness Operational Exercise (TROPEX), which the Indian Navy conducts every two years. Sea Vigil and TROPEX together will cover the entire spectrum Maritime Security challenges. Assets of the Indian Navy, Coast Guard, Customs and other maritime agencies will participate in Ex Sea Vigil. In addition to the Ministry of Defence, the conduct of this exercise is also being facilitated by the Ministries of Home Affairs, Ports Shipping and Waterways, Petroleum and Natural Gas, Fisheries Animal Husbandry and Dairying, Customs, and other agencies of Centre/ State.
While smaller scale exercises are conducted in Coastal States regularly, including combined exercises amongst adjoining states, the conduct of exercise Sea Vigil at the national level is aimed to serve a larger purpose. It provides opportunity, at the apex level, to assess our preparedness in the domain of Maritime Security and Coastal Defence. Exercise Sea Vigil-22 will provide realistic assessment of our strengths and weaknesses and thus will help in further strengthening Maritime and National Security.
8V1W.jpeg)