زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ کے کرشی وگیان کیندروں کی 29ویں علاقائی ورکشاپ کا افتتاح کیا
12 NOV 2022 8:51PM by PIB Delhi
زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ کے کرشی وگیان کیندروں (کے وی کے) کی 29ویں علاقائی ورکشاپ کا افتتاح مدھیہ پردیش کے مرینا میں کیا۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ زراعت کا شعبہ وسیع اور چنوتیوں سے بھرا ہوا ہے۔ یہ کوئی اینڈ ٹو اینڈ ٹاسک نہیں ہے بلکہ ہمیشہ نسل در نسل چلنے والا مسلسل کام رہے گا۔ملک میں زراعت کی ترقی میں تمام کے وی کے اور زرعی سائنس دانوں کا تعاون غیر معمولی نوعیت کا رہا ہے اور ہمیشہ ایسا ہی رہے گا۔
مرکزی وزیر جناب تومر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی چاہتے ہیں کہ لوگ زراعت کی جانب متوجہ ہوں، اس کے لیے سائنسدانوں اور کاشتکاروں کے ساتھ ساتھ سبھی کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے۔ملک میں ہمارے زرعی منظرنامے کی صورتحال اچھی ہے۔ بھارت ایک ایسا ملک ہے جو زراعت کے لیے جانا جاتا ہے اور خوراک پیداواریت کے لحاظ سے اہم ملک ہے۔ انہوں نے کاشتکاروں کے مفادات کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ آج کاشتکار پوری طرح سے بیدار ہیں۔ انہوں نے مرکزی حکومت کے ذریعہ کاشتکاروں کے لیے چلائی جا رہی اسکیموں کا ذکر کرتے ہوئے کہاکہ پردھان منتری فصل بیمہ اسکیم کسانوں کے لیے کسی نعمت سے کم نہیں ہے، ہر کسان کو اس سے مستفید ہونا چاہئے۔ گذشتہ 6 برسوں میں اس اسکیم کے تحت کاشتکاروں کو 1.24 لاکھ کروڑ روپئے کے بقدر کا معاوضہ دیا گیا ہے۔
جناب تومر نے کہا کہ زراعت کے شعبہ میں مختلف چنوتیوں کا حل نکالنا ہمارے زرعی سائنسدانوں کی ذمہ داری ہے۔ جناب تومر نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہو رہی ترقی کی وجہ سے آج دنیا کے متعدد ممالک زرعی – خوراک سے متعلق موضوعات پر بھارت کے ساتھ تبادلہ خیالات کر رہے ہیں۔ ہمارا ملک دنیا میں زرعی پیداوار، دودھ پیداوار اور خوراک ڈبہ بندی میں سب سے آگے ہے اور مسلسل ترقی کر رہا ہے۔
اس موقع پر دین دیال تحقیقی ادارہ، چترکوٹ کے تنظیمی وزیر جناب ابھے مہاجن، آر وی ایس زرعی یونیورسٹی، گوالیار کے وائس چانسلر پروفیسر ایس کے راؤ، آر ایل بی کے زرعی یونیورسٹی، جھانسی کے وائس چانسلر پروفیسر اے کے سنگھ اور آئی سی اے آر کے ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل (زرعی توسیع) ڈاکٹر وی پی چہل، وغیرہ نے بھی اپنی بات پیش کی۔پروگرام کے دوران ڈاکٹر وائی پی سنگھ ، ڈاکٹر ڈی پی شرما، ڈاکٹر اجے ورما، ڈاکٹر ایس ایس تومر سمیت مدھیہ پردیش اور چھتیس گڑھ کے 81 کے وی کے کے سینئر زرعی سائنس داں حضرات اور دیگر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar inaugurates the 29th Regional Workshop of Krishi Vigyan Kendras of Madhya Pradesh and Chhattisgarh
12 NOV 2022 8:51PM by PIB Delhi
The 29th Regional Workshop of Krishi Vigyan Kendras (KVKs) of Madhya Pradesh and Chhattisgarh was inaugurated by the Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar at Morena, Madhya Pradesh today. Speaking on the occasion, Shri Tomar said that the field of agriculture is vast and challenging, it is not an end-to-end task, it will continue to work from generation to generation. The contribution of all KVKs and agricultural scientists in the development of agriculture in the country is and will always be exceptional.
Union Minister Shri Tomar said that Prime Minister Shri Narendra Modi wants people to be attracted towards agriculture, for this encouragement has been given to scientists and farmers along with everyone else. The state of our agricultural landscape in the world is good. India is an agricultural country and we are a special nation from the point of view of food productivity. While discussing the interests of the farmers, he said that today the farmer is fully aware. Referring to the schemes being run by the Central Government for the farmers, he said that the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana is no less than a boon for the farmers, every farmer should take advantage of it. In the last 6 years, a compensation of Rs 1.24 lakh crore has been given to the farmers under this scheme.
Shri Tomar said that it is the responsibility of our agricultural scientists to find solutions to various challenges in the field of agriculture. Shri Tomar said that due to the progress being made under the leadership of Prime Minister Modi, today many countries of the world are discussing with India on issues related to agri-food. Our country has been a leader in agricultural production, milk production, food processing in the world and is progressing continuously.
On this occasion Shri Abhay Mahajan, Organization Minister, Deendayal Research Institute, Chitrakoot, Vice Chancellor Prof. SK Rao, RVS Agricultural University, Gwalior, Vice Chancellor Prof. AK Singh, RLBK Agricultural University, Jhansi, Dr. V.P. Chahal, Deputy Director General (Agriculture Extension), ICAR etc. also addressed. In the programme, senior agricultural scientists and other officers from 81 KVKs of MP and Chhattisgarh including Dr. Y.P. Singh, Dr. D.P. Sharma, Dr. Ajay Verma, Dr. S.S. Tomar were present.